Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Видеоуроки / Развитие чувства ритма у дошкольников и младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Развитие чувства ритма у дошкольников и младших школьников

библиотека
материалов

Управление образования города Пензы

Филиал №2 Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 109 г.Пензы

XVIII научно-практическая конференция педагогических работников образовательных учреждений города Пензы

Городской фестиваль педагогических достижений в области образования



Номинация «Мастер-класс»



«РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА РИТМА И

ЭЛЕМЕНТАРНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ АВТОРСКИХ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ»





Баринова Ирина Борисовна,

музыкальный руководитель









Пенза 2015

Цель:

Знакомство участников с опытом использования авторских дидактических видео игр и упражнений, способствующих развитию у детей чувства ритма и формированию элементарной музыкальной грамотности.

Задачи:

Представить участникам мастер-класса приемы развития чувства ритма и элементарной музыкальной грамотности у детей дошкольного возраста.

Раскрыть содержание мастер-класса посредством активного участия педагогов в играх и упражнениях.

Расширить репертуар игр для развития ритмических способностей воспитанников.

Оборудование:

мультимедийное оборудование, детские музыкальные шумовые инструменты, подручный звучащий материал, карточки.

Ход мастер-класса

  1. Теоретическое обоснование

На первый взгляд может показаться, что чувство ритма не нужно никому, кроме музыкантов и танцоров. Но если задуматься, прислушаться, то вся наша жизнь пронизана ритмами: возбуждение - торможение, ускорение – замедление, сильная доля – слабая доля (в музыке), взлет – спад, сжимание – разжимание,  вдох – выдох;  а также: полнолуние – новолуние, прилив – отлив, день – ночь, бодрствование – сон и т.д. И от того, насколько мы восприимчивы к этим пульсациям, насколько мы их проживаем – зависит не только наше физическое и психическое самочувствие, но и такие понятия как: широта взглядов, мировоззрение, эмоциональная гибкость, готовность к восприятию новой информации и т.д.

Таким образом, воспитание чувства ритма – не просто обучение музыкальному счету, но и включение человека в пространственно-временные отношения с биологическими ритмами природы, 

Попробую конкретизировать изменения, которые происходят в результате занятий ритмом:

1. Уравновешивание всех движений при любом виде деятельности: ходьба, однообразная работа, более сложные движения (повороты, поднимание и перетаскивание грузов, танцы). Человек начинает лучше чувствовать и понимать свое тело, а, следовательно, лучше управлять им. Значит он меньше устает, становится более выносливым, ему меньше времени требуется на отдых.

2. Речь и пение становятся более управляемыми, выразительными, правильно акцентированными. Это позволяет правильно выделять смысловые оттенки и, следовательно, облегчает понимание тем, кто слушает.

3. В эмоциональной сфере тоже происходят изменения, за счет переживания «чувства полета». Это происходит потому, что  правильно отрегулированные движения и затрачиваемые на них усилия  не создают мышечных зажимов. Хороший кровоток в мышцах и органах способствует улучшению тканевого обмена и питания, связки и суставы становятся более гибкими. Все это укрепляет организм, повышает сопротивляемость организма агрессивным факторам внешней среды, т.е. повышает иммунитет. Уравновешенный организм обретает твердую точку опоры  (в том числе, в психологическом смысле) и вся наша деятельность становится направленной, максимально эффективной,  что приносит чувство удовлетворения и, соответственно, улучшает самочувствие и настроение.

4. Изменяется отношение к времени. Вместо суетливости и торопливости вырабатывается оптимальная скорость действий и реакций.

Это можно увидеть на примере перехода через дорогу  с оживленным движением  без светофора: одни люди мечутся туда-сюда, другие никак не могут решиться перейти дорогу, а некоторые бегут почти прямо под колеса мчащихся машин. И только если правильно оценивать расстояние и скорость машин, а также свои возможности и реакцию, можно наиболее безопасно и быстро перейти проезжую часть.

5. Пространство и объем переживаются более полно, ощущение расстояния, глубины, высоты становятся более соразмеренными т.к. развивается и чувство метра. А это часть обучающей программы детей: ориентация в пространстве и сравнительный анализ.

  Можно сказать, что все эти доводы идеализированы. На практике, конечно, результат занятий может быть не так заметен. Ведь у каждого человека изменения происходят индивидуально. Но все-таки польза занятий ритмом – очевидна.


Три основные способности, составляющие ядро музыкальности, необходимы для успешного осуществления всех видов музыкальной деятельности. Педагоги-музыканты хорошо знают, что детьми легче усваиваются ладовые выражения в музыке и музыкально-слуховые представления, а восприятие ритмической основы вызывает затруднение.

Ритм – одно из выразительных средств в музыке, с помощью которого передается ее содержание, поэтому чувство ритма составляет основу эмоциональной отзывчивости на музыку. Характер музыкального ритма позволяет передавать мельчайшие изменения настроения музыки и тем самым постигать музыкальный язык. Таким образом, чувство ритма – это способность активно воспринимать музыку, чувствуя ее эмоциональную выразительность, и точно воспроизводить ее.

Работа над воспитанием ощущения основных длительностей включает разные формы. Я в своей работе с детьми использую многие из них. В том числе - авторские музыкально-дидактические видеоигры, которые направлены в первую очередь на развитие чувства ритма и попутно на формирование элементарной музыкальной грамотности.

Работа над ритмом с помощью этих игр доставляет детям удовольствие, так как проходит в привлекательной для них игровой форме, с использованием доступного, яркого иллюстративного материала.

Важнейший принцип любого успешного обучения: "вижу, слышу, делаю". Именно эти действия и лежат в основе моих игр. Дети видят яркие картинки, собранные в видеоряд, условно изображающие знакомый им ритмический рисунок, слышат музыку, сопровождающую этот видеоряд, и исполняют этот ритмический рисунок либо звучащими жестами, либо игрой на шумовых музыкальных инструментах. Наша память сохраняет 10% из того, что мы слышим, 50% из того, что мы видим, 90% из того, что мы делаем. Опора на принцип «вижу, слышу, делаю» помогает детям быстрее усвоить предлагаемый им материал и надежно закрепить его.


II Практическая часть.


Дети любят поиграть - это нужно понимать,

И поэтому игрою их я стала увлекать,

Чтобы ярко, интересно, да к тому же и полезно,

Стала ритмы рисовать и ребятам предлагать!

Вот и вы хоть на минутку превратитесь, будто в шутку

В милых, маленьких детей, что не могут без затей!

Звук короткий, длинный звук- вот веселый перестук!

Сколько музыкальных фраз! Фильмы ритмам учит вас!

Эти фразы- как загадки- угадайте-ка, ребятки -

Что за ритм таится в зайках, или в кошкиных царапках?

Так давайте поиграем и себя мы испытаем!

Приготовили ладошки! Поиграем мы немножко!

Надеюсь, что вы поняли – маленькая фигурка на картинке соответствует короткому звуку, большая – длинному.

Участникам мастер-класса предлагается игра «Зайки»

Сразу скажу о задачах музыкальной грамотности, которые одновременно в них решаются. В «Зайках» картинка четко делится на две части. Это как бы условные два такта у каждого есть своя сильная доля. Малышам я об этом не говорю, а со старшими ребятами обязательно отметим.

А в игре «Два кота» не зря следы лапок раскрашены разными цветами и расположены на разном уровне! Мелодия этой песенки построена на 2-х разных по высоте звуках. Именно высота звука и обозначена расположением на плоскости и цветом. Небольшая наклеечка такого же цвета есть на пластинках металлофона. А значит, глядя на экран можно не просто простучать, но и сыграть мелодию песенки.

Исполняется игра «Два кота» с металлофоном

Все мои игры-фильмы собираются из карточек-ритмов, которые мы предварительно рассматриваем, обговариваем и обыгрываем с детьми. Начинаем с прохлопывания без музыки. Затем продолжаем играть с музыкой, но карточки сначала не меняются, или, в старшем возрасте, меняются редко, используется неполный набор карточек. И только после того, как ритмический рисунок каждой карточки оказывается усвоенным детьми – переходим к игре в полном объеме.

А сами карточки могут быть нарисованными исходя из двух принципов.

Первый - принцип «вербального эквивалента», т.е. усвоения ритмов через звучащее слово: воробей, кошечка и т.д. Материалом могут служить любые близкие детям слова. Как правило, я объединяю картинки по темам: «Игрушки», «Звери-малыши» и т.д. А основанием ритмической «расшифровки» служит ритм звучания слова. Один слог – один музыкальный звук. Только прохлопываем мы слово так, как оно звучит в естественной выразительной речи, а не так, как это делают учителя начальных классов, логопеды и воспитатели, объясняя деление слова на слоги – растягивая каждый слог и искусственно выравнивая продолжительность звучания их. То есть картинку с изображенным на ней попугаем мы «проиграем» как два коротких и один длинный звук. Если же на картинке облако, то прозвучит один длинный и два коротких звука.

Другой принцип - основные ритмические группы узнаются детьми в сопоставлении больших и малых образов. Таким способом запись ритмической группы и понятна, и многовариантна, поэтому четверти и восьмые «переодеваются» в облики звериных мам и пап, их детей. Предметы также могут быть «большими и маленькими». Этот способ убирает на начальном этапе работы над развитием чувства ритма нейтральность записанных штилями длительностей.

К тому же, работая над ритмом в картинках, можно использовать разнообразные ритмические и звукоподражательные слоги. Чаще всего используются слоги «Та» для длинного звука и «Ти» - для короткого. Возможны варианты, например, «Дон» - для длинного, а для пары коротких звуков, которые именно в паре чаще всего и используются – «Ди-ли», или любые другие. Главное, чтобы назначение имени не менялось, слог каждый раз обозначал либо длинный, либо короткий звук.

Ценность ритмических слогов состоит в том, что:

-любая из ритмических последовательностей разучивается достаточно быстро;

- ритмические длительности и группы усваиваются успешнее и естественнее;

- с помощью ритмических слогов быстрее и легче осуществляется перевод слов в ритм;

- ритмическими слогами легче и свободнее импровизировать и сочинять.

Предлагается к исполнению игра «Озорная полечка»

И еще в ряде случаев использую смешанный, переходный вариант от ритма, обозначенного словом, к ритму, обозначенному картинкой. Как, например, в игре «Паровоз», где использованы две ритмические фигуры: паровоз и солнышко. А на карточках нарисованы сочетания больших и маленьких фигурок, в первом случае – паровозики, во втором – солнышки.

Исполняется игра «Паровоз»

В играх для самых маленьких присутствует только элементарная пульсация длинными и короткими звуками. Интересно, что малыши интуитивно добавляют в свое исполнение еще один нюанс – изменение динамики звучания. Пульсация длинными звуками звучит громко, а короткими - тихо

«Кузнечик»

Постепенно в игры добавляются более сложные ритмические рисунки, увеличивается количество их использования в одной игре, ускоряется смена одного рисунка другим.

Ритмический рисунок на карточке может быть изображен как с помощью однородных предметов, которые будут отличаться друг от друга размером, так и разными фигурками. Во втором случае в расчет принимается только размер фигурки, а не ее значение.

Если в ряду однородных предметов появляется что-то не вписывающееся в этот ряд – например, корзинка в ряду с грибами, или ведерко рядом со снеговиками, значит так обозначена пауза, молчание. Надо сказать, что паузу детям исполнить сложнее, чем звук. Поэтому она появляется на карточках для старших дошкольников.

У меня есть несколько комплектов игр, в которых звучит одна и та же музыка и использованы одни и те же «персонажи». И использовать такой комплект можно либо в разных возрастных группах, либо в одной группе, но в порядке усложнения.

Участникам мастер класса предлагается ранжировать наборы карточек к вариантам игры «Грибная история». Во время работы группы зал «исполняет» варианты игры.

«Грибная история»

Участникам мастер класса предлагается придумать возможные видоизменения заданий (направления этих изменений) в ритмической игре при повторных обращениях к ней, для удержания интереса детей.

Варианты ответов: использовать разные звучащие жесты, всевозможные звучащие подручные материалы – палочки, скорлупки грецких орехов, каштаны, одноразовые ложки и ложечки из детского питания, крышки от пластиковых бутылок и др.; использовать детские музыкальные инструменты с нефиксированной высотой звучания; исполнять по подгруппам.

Во время обсуждения исполняется «Зазвенели тихо на морозе льдинки»

После ответа группы – проводится игра «Утята и котята» по подгруппам с музыкальными инструментами.

Дошкольники очень любят встречаться в играх с персонажами знакомых сказок. На этот интерес я опиралась, создавая цикл «ритмяшек» «Любимые детские сказки». Сейчас он состоит из наборов к сказкам «Теремок», «Колобок», «Курочка Ряба» и «Федорино горе». Работа над циклом продолжается, скоро появятся наборы к другим сказкам. В каждом наборе – 3-4 игры. В них постепенно усложняются использованные ритмические рисунки, а в последней – добавляется оркестровка.

Участникам мастер класса предлагается подобрать подходящий по тембру (окраске звучания) инструмент каждому герою сказки «Теремок».

Во время выполнения задания с залом исполняется упражнение «Федорино горе»

После выполнения задания исполняется игра «Теремок» с инструментами.


Вот мы с вами поиграли, вы, надеюсь, не устали?

Было вам тут интересно? И хочу сказать вам честно -

Любят дети ритмы эти - и об этом в интернете

Писем много получаю, для себя я открываю

Что полезен труд мой людям, хоть нелегок он и труден,

Кропотлив и трудоемок, путь к созданью фильма долог,

Но зато - и результат стоит временных затрат:

Ритмы эти увлекают - в детях наших развивают

Музыкальность, и ритмичность, и в оркестре гармоничность.

Зрелищны они, нарядны, красочны и так наглядны

Потому -то малыши в них играют от души!


Ради этого, друзья, создаю все фильмы я,

Это стало увлеченьем, и моим предназначеньем-

Радость детям подарить и играя, их учить.


Если вас я увлекла- цель достигнута моя:

Доказать, что фильмы эти очень интересны ( помогают) детям.


Новый день- идеи снова не дают душе покоя,

Фантазировать, мечтать, снова фильмы создавать,

Ну, а значит, с вами я не прощаюсь навсегда,

Будет что вам рассказать, когда встретимся опять!


В полном объеме все, созданные мной к данному моменту музыкально-дидактические видеоигры можно найти в моей Мастерской (Мастерская Ирины Vitolda) на международном форуме In-ku.com, в разделе «Музыкальный руководитель в д/саду» в теме «Шумелки, гремелки, стучалки, игралки» http://forum.in-ku.com/showthread.php?t=138620

Там же буду размещать и новые игры.



Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Видеоуроки
Просмотров909
Номер материала ДВ-206790
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх