Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Развитие цветового восприятия у детей дошкольного возраста с нарушением зрения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Развитие цветового восприятия у детей дошкольного возраста с нарушением зрения

библиотека
материалов

4

Развитие цветового восприятия у детей дошкольного возраста с нарушением зрения

Цвет фиксируется визуально и длительное время остается в сознании ребенка. Даже обычное цветовое пятно стимулирует зрительную реакцию. Наличие цветового зрения играет большую роль в опознании предметов и изображений, позволяет лучше различать детали объектов.

Г. А. Дивненко счиает что, восприятие цвета зависит от освещения. Свет и цвет неразделимы. Без света нет и цвета. Цвет есть ощущение, вызываемое светом. Благодаря свету человек различает форму и цвет предметов.

У слабовидящих и частично зрячих наблюдается значительное понижение светоощущения и цветощущения, поэтому при их обучении необходимо, считает Г.А.Дивненко, подбирать наиболее благоприятный режим освещенности в зависимости от угловой величины солнца, времени суток и года. На восприятие цвета существенное влияние оказывает уровень освещенности, при сильном освещении красный цвет желтеет, а голубой синеет. При слабой освещенности желтый и голубой ощущаются очень слабо, зеленый воспринимается как синий, а желто-зеленый как зеленый.

Восприятие цвета отличается от восприятия формы и величины тем, что оно может осуществляться только при помощи зрительной ориентировки. Иными словами, его обязательно нужно увидеть и увидеть нарушенным зрением.

Как же помочь детям? Прежде всего, нужно заинтересовать, загрузить их мозг информацией, заставить их сосредоточиться, думать, мыслить.

Предъявлять детям красочно оформленный материал: демонстрационный, раздаточный, иллюстративно-графический и обязательно подкрепленный выполнением различных заданий - раскраской, рисованием схем, лабиринтами, обводками, перфокартами, что способствует сформированности координации в системе «рука - глаз».

В работе с детьми необходимо использовать картины в черно-белом изображении. Дети могут рассматривать их через цветные фильтры.

Здесь развитие цветового восприятия идет путем растормаживания колбочкового аппарата. Для детей с тяжелыми формами амблиопии рассматривание черно-белой наглядности в силуэтном и контурном изображении производится через красный фильтр, а на последующих этапах развития восприятия используют оранжевый и желтый фильтры.

Хорошему усвоению цветового восприятия способствует систематическая работа по теме: «Ориентировка во времени» основанная на цветовых эталонах: утро - розовое, день – голубой, вечер – серый, ночь - черная.

Дни недели можно обозначить по цветам спектра: понедельник -красный, вторник - оранжевый, среда - желтая, четверг - зеленый, пятница -голубая, суббота - синяя, воскресенье - фиолетовое.

Также времена года лучше обозначить в цветном варианте:

Весна - зеленая, а весенние месяцы от светло-зеленого до темно-зеленого.

Лето - красное, а месяцы от светло-красного до темно – красного.

Осень - желтая, а месяцы от светло-желтого до темно-желтого.

Зима - синяя, а месяцы от светло-синего, до темно-синего.

Следует заметить, что работа должна проводиться в тесном сочетании: с художественным словом, стихами, загадками, потешками, физминутками и упражнениями для глаз в стихотворной форме.

Хорошо использовать подвижные игры: «Радуга, стройся», «Найди свой домик», «Цветные автомобили». Работа должна проводится и по изодеятельности – аппликации, рисованию с использованием коррекционных приемов: обводка, раскрашивание, штриховка, плетение ковриков и т. д.

Коррекционная работа по развитию зрительных функций позволяет решать следующие задачи:

Тренировка и активизация зрения вблизи;

Облегчение ориентировки, тренировка глазодвигательных мышц, стимулирование зрения и активного использования сохранных зрительных функций;

Оптимизирование осанки, что без сомнений укрепляет зрение, позволяет лучше замечать мелкие существенные детали, получать точные и четкие представления о рассматриваемых предметах, объектах;

Выделение цветности, объемности предмета, что способствует формированию бинокулярного зрения;

Овладение системой цветных эталонов; Ознакомление с ахрамотическими и хроматическими цветами.

Стимулирование интереса к ориентировке в мире, осязательному и зрительно- осязательному обследованию;

Обогащения чувственного опыта;

Развитие и совершенствование чувственного опыта;

Развитие и совершенствование психических процессов: устойчиво- произвольного внимания, запоминания с опорой на цвет, логического мышления;

Облегчение длительного сохранения зрительных образов;

Активизация словаря детей: темно-коричневый, светло-зеленый и т.д, становится более эффективной коррекция речи, что компенсирует ослабленное зрение;

Понимание и выражение с помощью изобразительных средств общего в предметах, их своеобразие;

Развитие чувства прекрасного;

Закрепление между вербальным и зрительным представлением о цвете, что способствует предупреждению и преодолению вербализма, при применении ярких, средств наглядности в широком использовании сохранных анализаторов;

Стимулирование и активизации познавательной деятельности;

Формирование вторичных нестереоскопических факторов

Восприятия пространства, являющиеся подготовительным этапом для формирования бинокулярного зрения:

Развитие воображения, творческих способностей, интереса к изобразительному искусству, стимулирование чувственно-эмоционального и нравственно- эстетического развития;

И самое главное - цвет способствует повышению остроты зрения, т. е. красочно оформленные и правильно используемые дидактические игры помогают восстановлению зрения педагогическими средствами.


Стимулирование и развитие зрительного цветовосприятия у детей дошкольного возраста с нарушением зрения.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров228
Номер материала ДБ-269676
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх