Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Развитие детского голоса. До мутационный период и мутационный период

Развитие детского голоса. До мутационный период и мутационный период


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие детского голоса
Развитие певческого голоса у детей – очень сложный социально-биолого-физиолог...
В голосовой аппарат состоит из: *Диафрагма -  отделяющая грудную полость от б...
Детский голос обладает особыми качествами, отличными от качеств голоса взросл...
Детский голос проходит несколько этапов своего развития: 1. 5-6 – 9-10 лет: м...
Младший домутационный возраст. У детей младшего возраста (9-10 лет) голос име...
Старший домутационный возраст.  К 11 годам в голосах детей, особенно у мальчи...
У девочек – рост гортани в ширину, не смыкание связок, усталость голоса, туск...
У мальчиков – голосовые связки увеличиваются в длину, остаются прежними по ши...
Период мутации Мутация проходит в три стадии. - Первая начинается понижение г...
Высота девичьего голоса при мутации не меняется, что не существует препятстви...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Развитие детского голоса
Описание слайда:

Развитие детского голоса

№ слайда 2 Развитие певческого голоса у детей – очень сложный социально-биолого-физиолог
Описание слайда:

Развитие певческого голоса у детей – очень сложный социально-биолого-физиологический процесс. Все его части находятся в непосредственной взаимосвязи и взаимозависимости между собой

№ слайда 3 В голосовой аппарат состоит из: *Диафрагма -  отделяющая грудную полость от б
Описание слайда:

В голосовой аппарат состоит из: *Диафрагма -  отделяющая грудную полость от брюшной. *Легкие - участвуют в звукообразовании, создавая необходимый поток воздуха. *Бронхи - тонкие и  похожие на ветви дерева. *Трахея - состоящая из хрящевых  полуколец, она   довольно подвижна, и соединена  с гортанью.   *Гортань - выполняющая тройную функцию - дыхательную, защитную и голосовую. *Голосовые связки. *Ротовая и носовая полости с придаточными полостями.

№ слайда 4 Детский голос обладает особыми качествами, отличными от качеств голоса взросл
Описание слайда:

Детский голос обладает особыми качествами, отличными от качеств голоса взрослых. Детские голосовые связки короткие и тонкие по сравнению со связками взрослых - отсюда особое звучание детских голосов, прежде всего в младших группах. Гортань с голосовыми связками в 2-3,5 раза меньше, чем у взрослого. Звук, образовавшийся в гортани, очень слабый. Он усиливается резонаторами. Различают верхний головной резонатор (полости глотки, рта и носа) и нижний, грудной (полости трахеи и бронхов). У детей грудной резонатор слабо развит, преобладает головной. Поэтому детский голос очень легкий, не сильный, но звонкий.

№ слайда 5 Детский голос проходит несколько этапов своего развития: 1. 5-6 – 9-10 лет: м
Описание слайда:

Детский голос проходит несколько этапов своего развития: 1. 5-6 – 9-10 лет: младший домутационный возраст. 2. 9-10 – 12-13 лет: старший домутационный возраст. 3. 12-13 – 15-16 лет: период мутации, в котором приобретаются свойства голоса взрослого человека. * Следует отметить, что у девочек мутационный период протекает более гладко, чем у мальчиков.

№ слайда 6 Младший домутационный возраст. У детей младшего возраста (9-10 лет) голос име
Описание слайда:

Младший домутационный возраст. У детей младшего возраста (9-10 лет) голос имеет чисто детское звучание. Рост ребенка этого возраста идет плавно, и в его голосе нет еще существенных изменений. У мальчиков и девочек голоса, в общем, однородны и почти все – высокие . Деление на первые и вторые голоса условно. Звучанию голоса свойственно головное резонирование, легкий фальцет, при котором вибрируют только края голосовых связок. тембр очень неровен, гласные звучат пестро.

№ слайда 7 Старший домутационный возраст.  К 11 годам в голосах детей, особенно у мальчи
Описание слайда:

Старший домутационный возраст.  К 11 годам в голосах детей, особенно у мальчиков, появляются оттенки грудного звучания. В связи с развитием грудной клетки, более углубленным дыханием, голос начинает звучать более полно и насыщенно. Голоса мальчиков явственно делятся на дисканты и альты. Легкие и звонкие дисканты имеют диапазон ре 1 октавы – фа 2 октавы, альты звучат более плотно, с оттенком металла и имеют диапазон си малой октавы – до 2 октавы. В этом возрасте в диапазоне детских голосов, как и у взрослых, различают три регистра: головной, смешанный и грудной.

№ слайда 8 У девочек – рост гортани в ширину, не смыкание связок, усталость голоса, туск
Описание слайда:

У девочек – рост гортани в ширину, не смыкание связок, усталость голоса, тусклый звук, преобладает звучание головного регистра и явного различия в тембрах сопрано и альтов не наблюдается. Основную часть диапазона составляет центральный регистр, имеющий от природы смешанный тип звукообразования.

№ слайда 9 У мальчиков – голосовые связки увеличиваются в длину, остаются прежними по ши
Описание слайда:

У мальчиков – голосовые связки увеличиваются в длину, остаются прежними по ширине, пользуются одним регистром, чаще грудным. Границы регистров даже у однотипных голосов часто не совпадают, и переходные звуки могут различаться на тон и больше. Диапазоны голосов некоторых детей могут быть больше. Встречаются голоса, особенно у некоторых мальчиков, которые имеют диапазон более двух октав. В предмутационный период голоса приобретают тембровую определенность и характерные индивидуальные черты, свойственные каждому голосу. У некоторых мальчиков пропадает желание петь, появляются тенденции к пению в более низкой тесситуре, голос звучит неустойчиво, интонация затруднена. У дискантов исчезает полетность, подвижность. Альты звучат массивнее. К 12-13 годам длинна их увеличивается на 6-8 мм.

№ слайда 10 Период мутации Мутация проходит в три стадии. - Первая начинается понижение г
Описание слайда:

Период мутации Мутация проходит в три стадии. - Первая начинается понижение голоса и сужение его объема (у мальчиков и девочек). Голос при этом становится грубым, сдавленным и кажется хриплым. Высокие звуки, которые ученик раньше пел легко, он «вытянуть» уже не может. Но зато у него все легче и ярче звучат низкие ноты. - Во второй стадии голос мальчиков ломается, девичий голос становится грубым, пение затрудненным, звук образуется с большим трудом, чем раньше. У мальчиков, кроме того, появляются затруднения и психологического характера: они стесняются петь, так как они еще не привыкли к своему новому голосу - на октаву ниже. - Третья самая важная стадия мутации. Мальчики учатся по-новому «брать» и образовать звук и по-новому петь.

№ слайда 11 Высота девичьего голоса при мутации не меняется, что не существует препятстви
Описание слайда:

Высота девичьего голоса при мутации не меняется, что не существует препятствий для того , чтобы девочки пели. Поэтому певческая нагрузка в хоре переносится полностью на них и не применяется в расчет то обстоятельство, что именно в этот период и у девочек происходит расстройства голоса, нередко длительные.


Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров208
Номер материала ДБ-169507
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх