Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / «Развитие диалогической речи младших дошкольников как средство формирования коммуникативной компетенции»

«Развитие диалогической речи младших дошкольников как средство формирования коммуникативной компетенции»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


«Развитие диалогической речи младших дошкольников

как средство формирования коммуникативной компетенции»

Афанасьева Елена Валентиновна
Воспитатель логопедической группы

МАДОУ ЦРР д/с № 19
Тюменская область, город Ишим.


Коммуникативная компетенция - способность налаживать общение с окружающими людьми при помощи языковых и неречевых средств. К языковым средствам относится диалог. Диалог – это не просто композиционная форма речи, но и вид речевого общения, в котором проявляются и существуют межличностные отношения, очень важные в личностном развитии ребенка. В детском саду развитие диалога определено программными задачами. Но, не смотря на работу, которую проводят педагоги по речевому развитию дошкольников, существуют определенные проблемы в данном разделе работы. Исследования А. ШахноровичК. Менг показали, что старшие дошкольники овладевают лишь самыми простыми формами диалога: нет навыка рассуждения, речь бедная, нет речевого творчества, фантазии. Дети не умеют длительно поддерживать диалог, недостаточно инициативны. Существуют недостатки в развитии связной речи.

Эти же проблемы существовали и в нашем детском саду. Диагностика речевого развития детей подготовительной группы в 2007 году показала: высоким и средним уровнем диалогической речи овладели 70% детей, монологической – 60%, что не соответствует уровню усвоения программы.

В чем причина такого положения дел?

1. Многие исследователи подчеркивают первичную роль диалога в развитии монологической связной речи (Л. Леонтьев, О. Ушакова, Е Струмина, А. Шахнорович и др.). С 3 до 5 лет развивается ситуативно - познавательная форма общения. В этот период быстро развивается воображение, фантазия – благодатная почва для коммуникативного общения. Малыши могут искренне верить в свои фантазии, делиться ими со своими сверстниками, взрослыми. Младший возраст – сензитивный для возникновения общения вокруг игрушки, предмета. Начинают формироваться межличностные связи друг с другом в сюжетно-ролевой игре.

Значит, развивать диалог нужно с младшего возраста, а в традиционной методике считается, что диалог более характерен для старшего дошкольного возраста.

2. Диалог – самая естественная, природная форма речи. Это реактивная, ситуативно - непроизвольная речь, которая часто жестко подавляется в условиях организованных занятий. В этой ситуации педагогическая логика вступает в конфликт с логикой речевого общения (А. Арушанова). Следовательно, для детей младшего возраста нужны способы работы (технологии), включающие игры и игровые упражнения в развитии диалога.

3. Наш детский сад работает по программе «Детство», где большое внимание уделено вхождению ребенка в мир социальных отношений. Многие разделы программы подразумевают содержательное общение с окружающими людьми, участие в ситуациях, объединяющих детей общей деятельностью. Уже с 3-его года жизни одна из приоритетных задач – «вступать» в контакт с окружающими, используя речевые средства, формировать первые умения культуры общения. Высокий уровень усвоения программы младшими детьми предполагает активность в речевом общении с воспитателями и сверстниками, инициативу в речевых контактах. Но в программе нет методического сопровождения для реализации этих задач.

Изучив проблемы, причины слабого диалогического развития дошкольников, определила для себя цель работы - формирование коммуникативной компетенции младших дошкольников посредством развития диалогической речи.

Успешная реализация обозначенной цели предполагает решение следующих задач:

1. Обеспечить коммуникативную и игровую мотивацию дидактических заданий и упражнений.

2. С целью развития диалогического общения организовать парное взаимодействие детей в разнообразных видах детской деятельности.

3. Формировать творческие способности в речевом развитии дошкольников.

Модель обучения младших дошкольников диалогической речи

Модель обучения младших дошкольников диалогической речи


Почему именно такой моделью воспользовалась?

В нашем детском саду накоплен определенный опыт работы по коммуникативному развитию младших детей:

- формирование диалогической речи младших дошкольников по технологии А. Арушановой;

- использование игровых методов обучения в формировании творческих способностей детей младшего возраста в рассказывании по картине ( Т. Сидорчук, А. Кузнецова);

- развитие речи в играх с мячом (Т. Воробъева, А. Крупенчук);

- обновление содержания работы по речевому развитию детей младшего дошкольного возраста в предметной развивающей среде.

Необходимо было проанализировать, систематизировать имеющийся материал, чтобы повысить результаты диагностик по коммуникативному речевому развитию. Анализ этих работ явился теоретической основой речевого развития младших дошкольников моей модели.

Следующая составляющая опыта работы – педагогические условия развития диалогического общения. В концепции программы «Детство» во всех ключевых позициях отводится важнейшая роль предметной среде, где необходимо предусмотреть:

- субъект-субъектное взаимодействие (доброжелательность, теплые эмоции, уважение личности ребенка – необходимые условия для эффективной работы с ребенком);

- вариативность (разнообразие форм речевого взаимодействия, материалов, игр, пособий);

- диалог в речевом развитии, словотворчество как продукт детской деятельности.

Такой подход к пространству общения прослеживается и у А. Арушановой, по технологии, которой выстраиваю свою работу.

Сценарии активизирующего общения включают разговор воспитателя с детьми, дидактические, подвижные, народные игры, инсценировки, игры-драматизации, имитационные упражнения и др. Обучение по сценариям имеет не учебную, а игровую, коммуникативную мотивацию, проходит живо, интересно и весело. В них выделяется ряд задач, которые являются уже традиционными для методики развития речи: обогащение и активизации словаря, воспитание звуковой культуры речи, формирование грамматического строя языка, развитие связной речи. Технология сценариев предполагает проведение их 1 раз в неделю как досуг. Полюбившиеся детям сценарии проводятся повторно спустя 3-4 недели.

Следующее средство развития диалога – игры парами.

Использую дидактические игры парами с лингвистическим содержанием, в которых:

- закрепляются и уточняются способы работы с языковой информацией, полученные на коллективных занятиях (активизация словарной работы, грамматический строй языка, звуковая культура речи и т.д.);

- дети учатся ориентироваться на партнера-сверстника, его практические и речевые умения.

Сначала дети учатся правилам общения в играх: соблюдать очередность игровых и речевых действий; уже сказанное не повторять; в случае затруднения задавать уточняющие вопросы; вежливо обращаться друг к другу с просьбой по имени, использовать «волшебное слово «пожалуйста».

Так, в игре «Да или нет», «Угадай по звуку» дети по очереди отвечают на вопросы взрослого. Затем можно предложить выполнить эти действия кому-то из игроков, «замыкая» детей друг на друга, организуя их речевое и игровое взаимодействие. А. Арушанова предлагает учить детей ролям ведущих с 4-х лет. И по моим наблюдениям (при условии организации эффективного парного взаимодействия взрослых и малышей) только в 4 года дети становятся активными ведущими в парных играх.

В модели отводится место и играм с мячом, таким популярным у детей. Это прекрасный способ взаимодействия. В пособии Т. Воробьевой, О. Крупенчук «Речь и мяч» игры на речевое развитие можно использовать уже с 1 младшей группы («Если все мы встанем в круг, мяч тебе я брошу, друг», «Мяч передавай – слово называй», «Скажи ласково», «Тебе мячик я бросаю и животных называю» и другие). Также использую игры парами В.И. Селиверстовой, Н.А. Уликовой и др.

Дети очень любят общаться со сверстниками-фантазерами. Но фантазиям детей нужно учить. Для этого использую игры Т.Сидорчук и

А. Кузнецовой, которые формируют творческие и лингвистические способности детей в рассказывании по картине с младшего дошкольного возраста. Эти игры применяю поэтапно: сначала ставится задача на описание картины, а затем – игры парами. В играх дети учатся определять объекты картины, классифицировать их, составлять образные характеристики объектов, «волшебниками» воспринимать картины различными органами чувств и т.д. Как итог – более сложный вариант: игры-фантазии с перемещением объектов во времени и рассказы детей друг другу от лица разных героев картины. Эти игры пользуются большой популярностью в нашей группе и помогают мне интересно и увлекательно проводить занятия по рассматриванию и рассказыванию по картине. Сформированные у детей умения систематизировать, прогнозировать, преобразовывать и фантазировать в дальнейшем могут использоваться ими при построении развернутых рассказов в общении.

В своей работе организую парное взаимодействие в разных видах детской деятельности кооперативного типа:

ФЭМП – игровые задания такие как: « Разделите кубики поровну», «Выложи ритм», «Кто с кем рядом», «Танграм» и др.

Конструирование – создание общей постройки, ролевое обыгрывание ее.

В самостоятельной изобразительной деятельности – дети могут вместе раскрашивать картинки, рисовать, лепить.

Музыкальная деятельность – дидактические игры «Кого встретил колобок», «Солнышко и тучка» и др., совместное пение любимых песен, музыкальные инсценировки.

Большая роль в модели отводится взаимодействию с родителями.

Вместе с родителями решали проблемы речевого развития детей через Клуб для родителей «Давайте поговорим», где использовали круглый стол, тренинг «Парное взаимодействие», просмотры игр-занятий, анкетирование, встречи в театральной гостиной, где показали возможности театрализованной деятельности в диалогическом развитии малышей. Использую тематический стенд «Все о речи: информация от родителей и для родителей» и др.

Модель имеет взаимопроникающую структуру. Взаимодействие всех ее структурных элементов предполагает работу с младшими детьми 1-2 раза в неделю в разных видах совместной и самостоятельной деятельности.

Показателем эффективности коммуникативного развития является сюжетно-ролевая игра, где партнерские связи, диалогическое общение обогащают и развивают ее. Мои воспитанники ролевые действия активно сопровождают специфической ролевой речью. Дети проявляют устойчивость в игровом общении на основе интереса детей друг к другу, к замыслу партнера. Беспроблемно взаимодействуют в подгруппе, пытаются справедливо разрешать споры.



Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров578
Номер материала ДВ-165059
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх