Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / РАЗВИТИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ИННОВАЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РАЗВИТИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ИННОВАЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 378:101

РАЗВИТИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ИННОВАЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Галина Ивановна Бекниязова

ГУ «Средняя общеобразовательная школа-гимназия №9 г. Павлодара»

учитель английского языка, Республика Казахстан, г. Павлодар,

E-mail: g.bekniyazova@mail.ru


Аннотация: в статье представлены особенности дистанционного образования как инновационной формы обучения в системе высшего образования, истоки его возникновения и факторы, воздействующие на его развитие в будущем

Ключевые слова: дистанционное образование, информационные и коммуникационные технологии, высшее профессиональное образование

Словосочетание «дистанционное обучение» прочно вошло в лексикон мирового образования. В настоящее время в мире имеется больше 850 центров дистанционного образования на всех мировых континентах, в которых обучаются приблизительно 12 млн. человек, или около 13-14 % от общего числа студентов во всем мире. Развитие дистанционного образования признается одним из главных направлений основных в образовательных программах ЮНЕСКО: «Образование через всю жизнь», «Образование для всех», «Образование без границ».

Дистанционная форма обучения - инновационная, но, как и другие формы обучения, имеет тот же самый компонентный состав: цели, содержание, организационные формы, методы, средства обучения. Последние три обусловлены спецификой применяемой технологической базы (только компьютерных технологий, печатных материалов и компьютерных технологий и др.). Дистанционное обучение имеет такие же цели и содержание, что и в традиционной форме обучения, но форма подачи самого материала и форма взаимодействия студентов и преподавателя и студентов между собой совершенно другие [1]. Само собой разумеется, студенты дистанционной формы обучения должны уметь в совершенстве использовать электронную почту, форумы, онлайновые тесты и иные сетевые инструментарии.

Дистанционным образованием предлагается весь спектр уровней подготовки для обучающихся самых разных возрастов. Спектр преподаваемых дисциплин достаточно широкий; используемые методы также являются разнообразными и включают в себя использование печатной продукции, переписку, практические семинары, телевидение и радио, экзамены [2]. Но не следует путать дистанционное и заочное образование. Заочное образование - поточное, в котором учебный план, сроки защиты дипломных и курсовых работ, сдачи сессий одинаковые для всех студентов. Дистанционное образование является учебой согласно индивидуальному плану, и в этом его главное отличие от заочного образования. Общение с преподавателем, который курирует студента в дистанционной форме обучения, реализуется за современных компьютерных технологий, к примеру, электронной почты.

Следующе важное отличие дистанционного образования от заочного - последовательность изучения дисциплин и темп работы, которые устанавливаются самим студентом. Дистанционное обучение также характеризуется жесткой отчетностью на всех этапах работы до тех пор, пока студентом не будет выполнен весь требуемый объем работы и не отчитается перед преподавателем, без чего он дальше двигаться не сможет. «Дистанционный» диплом американских и европейских вузов ничем не отличается от привычного диплома. Надо заметить, что в Казахстане дистанционное образование только начинает свое зарождение, но пока не настолько популярно, как в европейских стран или в США. К тому же большинство работодателей недоверительно относятся к «дистанционному» диплому, предпочитая брать на работу тех специалистов, которые получили «традиционный» диплом о высшем образовании. Люди же часто выбирают дистанционную форму обучения ввиду ее дешевизны в сравнении с традиционной формой образования. Кроме того, нет необходимости затрачивать на дорогу время в учебное заведение. Но, на наш взгляд, наиболее существенный минус - отсутствие в процессе дистанционного обучения общения студентов между собой.

Идея учиться у других на расстоянии далеко не является новой. В 1840 г. Исаак Питман за счет почтовых отправлений начал обучать стенографии студентов в Соединенном Королевстве, став, тем самым, родоначальником самого первого дистанционного образовательного курса. Возможность получения высшего образования на расстоянии зародилась в 1836 г., когда в Соединенном Королевстве основали Лондонский университет. Студентам, которые обучались в аккредитованных учебных заведениях, разрешили сдавать экзамены, проводимые университетом. Начиная с 1858 года, данные экзамены были открытыми для кандидатов со всего мира, независимо от того, каким образом и где они получали образование. В 1970 гг. XIX в. в Америке также был предприняли определенные шаги для организации дистанционного образования. Довольно рано дистанционное обучение также появилось и в Австралии. В 1911 году начали работу курсы в Квинслендском университете (University of Queensland) в Брисбене. В 1914 году организовано обучение по почте по программе начальной школы для детей, которые жили в отдаленных районах от обычных школ. Аналогичные системы для школьников стали применяться в Новой Зеландии и Канаде.

История дистанционного образования имеет также и советские корни. После революции 1917 г. данное образование стало развиваться в России. В Советском Союзе разработали особую модель (заочное образование). К 1960 годам XX столетия в СССР было большое количество заочных факультетов в вузах. По окончании Второй мировой войны примеру СССР также последовали и иные страны в Центральной и Восточной Европе.

Если посмотреть на историю дистанционного образования под определенным углом зрения, то можно отметить, что достигнутые успехи в процессе его развития принадлежат нескольким «поколениям». Средство дистанционного образования «первого поколения» были печатный материал и написанное от руки. Появление и развитие книгопечатания дало возможность по выпуску недорогих учебников. Начиная с середины XIX в., быстрые и экономичные почтовые службы и разветвленные железнодорожные системы дали также возможность осуществлять доставку учебных материалов большому количеству учащихся, которые географически были отдалены друг от друга.

Появление в 1969 г. в Великобритании Открытого университета ознаменовало собой начало «второго поколения». С данного момента в дистанционном образовании впервые стал использоваться комплексный подход для обучения с применением всего разнообразия средств с доминирующим положением печатных материалов. В Открытом университете разработано большое количество высококачественных учебных пособий, которые специально предназначались для дистанционного обучения. Одностороннее взаимодействие университета со студентами осуществлялось за счет печатного материала, дополняемого теле- и радиопередачами (аудиокассеты получили свое распространение позже). Эта модель отличалась высокой стоимостью подготовительного этапа. Но после создания требуемых программ и материалов обучение каждого нового студента уже не нуждалось в больших затратах.

«Третье поколение» дистанционного образования основано на активном применении коммуникационных и информационных и технологиях, предлагая двухстороннюю связь в самых разных формах (графика, текст, анимация, звук) в синхронном и в асинхронном режимах [3].

Относительно новое явление - вовлечение государства в активное планирование развития высшего образования. Вплоть до середины XX века усилия сосредоточивались на всеобщем охвате людей средним образованием. Данная проблема, в основном, решена во многих странах мира к середине 1960 годов. С данного времени поставлена цель по повышению доступного высшего образования, улучшения подготовки специалистов и их профессиональных навыков, расширения программ непрерывного образования. Столь значимые задачи требовали новаторских решений и в итоге стали импульсом для поискав инновационных форм организации вузов. В сентябре 1963 г. лидером британских лейбористов, Гарольдом Вильсоном, выдвинута идея создания «Эфирного университета», сочетавший бы в себе обучение с возможностями теле- и радиовещания. Данная идея возникла после его знакомства с организацией телевизионного образования в США и заочного обучения в СССР, которые пользовались большим успехом. Но данное предложение поддержки не получило и даже было высмеяно. Несмотря на большое количество противников, в июне 1969 г. вышла королевская грамота, которая давала Университету статус автономного и независимого учебного заведения с правом присваивать ученые степени и выдавать дипломы. В январе 1971 г. было зачислено на первый курс университета 25 тыс. студентов.

Появление Открытого университета стало импульсом для правительств большинства стран, которые получили значимый аргумент в пользу развития инновационных форм высшего образования. Данный аргумент стал активно применяться в дискуссиях со сторонниками академических традиций. Аналогичные учебные заведения появлялись в различных уголках мира, при этом главную роль в их формировании играло само государство. В результате конкурентной борьбы за студентов и ввиду нажима правительств большинством традиционных вузов была пересмотрены учебные планы и программы, своя структура, методы и формы обучения, осознавая необходимость в использовании инновационных образовательных технологий.

На развитие дистанционного образования оказывают существенное воздействие разные факторы, среди которых можно выделить усилия, которые направлены на увеличение государственных ассигнований и распространение высшего образования. Определенное воздействие оказывают и изменения на рынке труда: для развития своих возможностей в карьере люди стремятся повышать свою квалификацию или получать второе образование. Очевидным выходом в данной ситуации может быть дистанционное образование. В целом развитие мирового рынка дистанционного обучения продолжает активно расти. Этому способствует, прежде всего, рост спроса на образовательные услуги, а также развитие информационных технологий и связанное с ними постоянное увеличение интернет-аудитории.

Для Казахстана система дистанционного обучения имеет большое значение. Это обуславливается относительно невысокой плотностью населения, большой территорией, концентрацией вузов в крупных городах, но имеющиеся в настоящее время формы предоставления образовательных услуг национальной системой высшего профессионального образования не в полной мере соответствуют потребностям и постоянно меняющегося рынка труда, и экономики страны. Ввиду сложных финансовых условий большинство молодых людей вынуждены совмещать учебу и работу, и не всегда имеют возможность посещать занятия регулярно. Модернизация социальной и экономической сферы в Республике Казахстан требует переподготовки кадров по большинству специальностей. У наших соотечественников, которые проживают в странах СНГ и Балтии, зачастую возникают трудности при получении высшего образования. На базе вышеуказанных факторов можно говорить, что решение данных проблем и реальная альтернатива традиционным формам получения образования - это развитие в Казахстане системы дистанционного образования.


Список литературы

1. Андреев А. А. К вопросу об определении понятия «дистанционное обучение» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.e-joe.ru/sod/97/4_97/st096.html

2. Полат Е. С., Кухаркина М. Ю., Моисеева М. В. Теория и практика дистанционного обучения: Учеб, пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / Под ред. Е. С. Полат. М.: Издательский центр «Академия», 2004.

3. Ибрагимов И. М. Информационные технологии и средства дистанционного обучения: Учеб, пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред. А. Н. Ковшова. М.: Издательский центр «Академия», 2005.


DEVELOPMENT OF DISTANT EDUCATION AS INNOVATIVE FORM OF EDUCATION IN THE SYSTEM OF THE HIGHER EDUCATION

Dinara Orazalovna Baiburina

Innovative University of Eurasia

senior teacher, Republic of Kazakhstan, Pavlodar c.

E-mail: dinaravip_85@mail.ru

Abstract: in article the features of distant education as innovative form of education in the system of the higher education, the sources of its emergence and factors influencing his development in the future are presented

Keywords: distant education, information and communication technologies, higher education

Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров103
Номер материала ДВ-558679
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх