Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Развитие дошкольного образования в 19 – 20 веке в Сибири
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Развитие дошкольного образования в 19 – 20 веке в Сибири

библиотека
материалов

Развитие дошкольного образования в 19 – 20 веке в Сибири

Актуальность этой темы заключается в том, что очень мало внимания уделяется проблеме развития дошкольного образования и тому, какие использовались методы, формы и средства дошкольного воспитания в Сибири 19-20в.

Свою тему я решила раскрыть, написав про Красноярский детский сад № 1. Так как более подробно описывается работа с детьми.

Годы создания первого детского сада в губернском городе Красноярске в разных источниках,публикация тех лет,воспоминаниях,называются 1908-1909 или 1912-1913. Но не изменным остаются факты:организатором его была г-жа Грудинина, он размещался по адресу пер. Крестьянский(Покровский),13(ныне ул. Сурикова),а первой заведующей первого советского красноярского детского сада № 1 после его национализации в 1919 году стала Елизавета Федоровна Зыкова.

Из воспоминаний Е.Ф.Зыковой: «В1911 году с помощью «Общества изучения Сибири» я попала на Фребелевские курсы в Санкт-Петербурге,где получила сведения,как работать с малышами… С1913 года работала на детской площадке в городском саду,которая была организована за счет «Общества физического воспитания детей». Основной наблюдательницей на площадке была Мария Васильевна Красноеженова. (известный красноярский преподаватель.краевед,фольклорист,организатор музейного дела,член Восточно-Сибирского географического общества.-Ред). Я мечтала об открытии детского сада хотя бы на одну группу,но средства «Общества» были ограничены,к тому же надо было ехать в Петербург,заканчивать 4-й курс…

В 1918 году «Общество попечения о начальном образовании» заявило, что они имеют деньги на открытие детского сада,и в доме Сибирцева,на Каче,детский сад на 30-35 детей распахнул свои двери… Установлено трехразовое питание,принят завхоз и повариха,игрового материала было достаточно.

Вошедшие в город войска Колчака добрались до детского сада ,в один день уничтожили все оборудование. Персонал за несколько часов раздал детей родителям. Было горько,обидно,но была надежда, что скоро в город вернется Советская власть…

В1919 году была призвана отделом народного образования и назначена работать по специальности-принять детский сад от Грудининой,которой был уже нацинализирован. Я приступила к работе,и сад получил наименование-«Детский сад № 1»… В детский сад принимались дети обоего пола от 3,5 до 8 лет, плата составляла 60 руб. в год. В статье «О детском саде», опубликованной в газете «Сибирская жизнь», она писала: «Основой воспитания в детском саду является задача развить в детях дух общественности, укрепить волю, приучить к труду, аккуратности, вызвать творчество, наблюдательность, внушить любовь ко всему прекрасному. Короче сказать, сделать ребенка самостоятельным, смелым, умным, простым». А. Д. Грудинина отмечает важное отличие воспитательного процесса в детском саду от домашнего воспитания - это общественное и социальное воспитание в детском социуме. Грудинина уделяла внимание умственному воспитанию не только через обучение чтению, письму и счету, но и через развитие интереса, она и ее детский сад были постоянными посетителями Педагогического музея с 1912 г. и брали наглядные пособия, волшебный фонарь и т. д.

И если в 1921 году воспитанников было 60 человек,и в основном дети служащих,то в 1925 году уже 90 при трех руководительницах,а в 1926 году-128 детей, и 59% из них были из семей рабочих.

Как свидетельствуют документы, с самых первых шагов детские сады вовлекли в орбиту своей деятельности представителей от родителей, женотдела, Союза молодежи, медицинских учреждений, школы. В ведении педагогического совета и непосредственно коллектива воспитателей был широчайший круг вопросов, начиная от разработки воспитательных программ и проведения занятий и праздников, экскурсионные посещения близлежайших учреждений, фабрик, заводов ,включая изучения циркуляров Наркомпроса и Губоно, обследования жилищных условий «садовников» и заканчивая необходимым повышением профессионального мастерства и обязательно - политграмоты.

Первостепенной задачей тех лет считалось установление связи с внешним миром, воспитание очень самостоятельных, знающих жизнь «детей коллектевистов - реалистов».

В планах работы предусматривалось непременное единение теории и практики. Так,в комплекс «Огород»,кроме наблюдений о влиянии тепла,воды и света на рост семянзаложены обязательные практические работы по приготовлению земли,грядок,поливке,окучивании и тп. И беседы о крестьянском труде,собственности на землю,значении науки т техники для земледелия.

Нельзя без любопытства,удивления и некоторого сожаления читать строки документов.

«… разработан комплекс «Река». Здесь дети черпают большой материал по наблюдению за жизнью Енисея. Они исследуют жизнь воды,то измеряя убыль и прибыль воды, то занимаясь ужением рыбы… Изучаем труд людей на Енисее… Идут наши мысли в другие государства. Куда бегут воды Енисея? Что там люди делают? Как живут?...»

«Было намерение вывезти сад в деревню. Выехать не удалось,тогда решили посещать деревню Торгашино в 7 верстах от города и провести там работу,не столько с деревней,сколько познакомится с деревней,с видами труда,бытом. А там,если успеется,то перейти к организации игр среди деревенских детей. Лошадей у нас нет,ходим везде пешком,а в деревню далеконько ходить. В Торгашино были только один раз,познакомились только с внешним видом деревни,с аппетитом напились молока…»

«Намечен был план ознакомиться с новым бытом Красной Армии,взять шефство над детским садом военного городка. Дети военного городка присутствовали на нашем первомайском празднике. Наши дети приняли маленькое участие в работе на огороде детсада городка:поливали,произвели посадку клубней,полевых ягод (клубники и земляники),уступили часть своей мебели во временное пользование,дали часть своих игрушек. Хотели отдать и небольшой запас наших книг,но тут пришлось порыв детей остановить,ибо книги у нас счету…»

«Стараемся построить жизнь сада так,чтобы дети сами свою жизнь улаживали. Приходят дети в сад,нужно осмотреть здание,двор,работать на кухне,нужно идти на рынок за молоком,творогом,редиской,в кооперативную лавочку за солью,кур кормить,цветы полить…мытье полочек,столов,чистка кошек,кормление их и т.д.Все работы наталкивают детей на мысль:одному не справиться,коллектив создавай. Работы много,но нас много…Дети старшей группы обслуживают малышей и среднюю группу,помогая им в раздаче материалов,сборе,уборке рабочей комныты,помогают руководительнице следить за бегунцами-малышами…»

Действует принцип помощи групп группе: старших- средним, средних -младшим. По словам руководительниц, они даже и не замечали иногда, как и тогда тот или иной ребенок читать: научился сам от старшего. Роль руководительницы – только направляющая. Ей предписывалось воздерживаться от вмешательства в работу детей, давать возможность им самостоятельно организовывать работу и осуществлять контроль,отстаивать свои начинания проводить их в жизнь до конца. Не были забыты в воспитательном процессе ни физкультурные занятия,ни музыкальные и художественные,ни по развитию речи,ни игры. Приветствовались игры,создаваемые самими детьми,как,например, «Кооператив», «Пожарники», «Фотограф» и … «Похороны Ильича». Что это за игра – нынче трудно представить.

Из воспоминаний «садовников»:

Хорошо остались в памяти воспитатели Вера Романовна Ильина,Мария Ивановна Масленнкикова и всеми любимая Елизаветта Ивановна Брагина,музыкальный работник. Как сейчас помню ее слова: «Дети,послушайте нам Клавочка споет песенку «Петушок»,а потом споем все». Зал у нас в детском саду был отдельный,и мы в него входили с большой радостью…

Ели мы в отдельной комнате,в столовой. Ну а спали… Каждый ребенок приносил по маленькой подушечке,их клали на большой ковер,и мы все подряд,не раздеваясь,ложились на правый бок и засыпали.

Проанализируем основные формы, и методы работы с детьми в детском саду начала ХХ в.

1. Беседы с детьми. Чтение детям маленьких рассказов на тему бесед, разучивание с детьми стихотворений и песен на тему бесед. Беседы организуются применительно к временам года, попутно затрагивается близкий детям мир животных, птиц, растений.

2. Занятия ручным трудом. Сюда входят лепка, рисование, работы из картона, бумаги. Все эти работы находятся в тесной связи с беседами и большей частью являются их иллюстрациями. Бывают и свободные работы, когда каждый ребенок делает то, что ему хочется. Сюда же входит приготовление игрушек из бросового материала.

3. Наблюдения за окружающей природой и животными.

4. Игры и гимнастика. «Игра наполняет все время ребенка, ею он поддерживает свое здоровье, помогает телесному развитию, в ней он упражняет свою волю, развивает характер».

5. Пение.

6. Детские праздники.

7. Занятия для усвоения грамоты и счета. «Что касается усвоения грамоты детьми дошкольного возраста, то это вполне допустимо при условии, конечно, что грамота будет восприниматься ими охотно и легко. То же можно сказать и относительно счета. Два первые десятка вполне могут быть усвоены детьми без всяких специальных приемов, во время их занятий, работ и игр».

Заключение:

Мне очень понравилось искать в архивах про то, как же все - таки тогда в 19 – 20 веках начали свою работу детские сады у нас в Сибири, информации конечно очень мало. Меня очень заинтересовал вопрос, какой был режим дня в детском саду? Как протекала жизнь детей в детском саду? Мне захотелось сравнить, как у них это проходило тогда и как проходит сейчас у нас. И мне удалось найти маленькую статью про Енисейский детский сад. (Приложение 1) там и есть ответ на мой вопрос. К сожалению, не совсем точно удалось раскрыть данную мне тему. Очень много документов встречается отчетов о детских садах, некоторые документы были повреждены, что информацию там и не прочитать.









Приложение 1

«Енисейская правда» за 1938 год. Стр. 158

«В детском саду».

Жизнь в городском детском саду начинается с 9 часов. Родители, идя на работу, приводят в детский сад своих детей, и они остаются здесь на весь день.

После физкультурной зарядки и завтрака младшие группы идут играть или на прогулку, а старшие ребята садятся за учебу, чтобы к новому учебному году в школу прийти подготовленными. И действительно, все дети умеют читать, писать, решать простые арифметические задачи, рисовать. Рудольф Осковец с гордостью показывает свои неплохие рисунки.

Занятия закончились. Дети бегут в сад. Звук рожка педального автомобиля, детские крики, песни быстро развеяли тишину. А в это время за городом младшие ребята знакомятся с жизнью природы, играют и веселятся.

Перед обедом дети начинают расставлять кроватки, носить и расстилать постельные принадлежности – это идет подготовка послеобеденному отдыху.

Работа детсада подчинена основному правилу: больше развивать детскую самодеятельность, не подменять детей, приучать их к самообслуживанию.

После обеда следует полуторачасовой отдых, потом чай, а затем снова игры до 4 – Х часов: и когда 75 питомцев детсада расходятся по домам, чтобы завтра снова начать такой же радостный веселый день. Мих. Миронов



Приложение 2

Документ об организации детских яслей в районе ( отчеты, сведения, инструкции) 1931 год Стр.1

В районном центре Енисейск намечено открыть межрайонные курсы нескольких рабочих для колхозов на должность « Зав» яслями. Курсы должны быть рассчитаны на 20 человек. Курсы должны подготовить несколько работников для следующих районов:

  1. Пировский район – 8 человек;

  2. Казачинский район – 2 человека;

  3. Енисейский район – 10 человек.

Райздраву предлагается немедленно начать подготовительную работу по организации курсов.



Приложение 3

Документы об организизации детских яслей в районе (отчеты, сведения, инструкции) 1931 год. Стр.2

Учебный план на 2 – ½ мес. Курсы переподготовки ясельных работников для колхозов и совхозов.

Теоретическая часть включает 108 часов реорг.заданий. Практическая – 360 часов.

Теоретическая часть 108 часов.

Охрана матмлада -14 часов. Гигиена и уход за ребенком раннего возраста – 16 часов. Педология раннего возраста – 18 часов. Гигиена женщины 10 часов. Общая и социальная гигиена – 10 часов. Обществоведение -16 часов. Первая помощь – 6 часов. Детские болезни – 10 часов. Биология – 8 часов.

Практическая работа 360 часов.

Ясли 34 дня х 6 час. – 204 часа.

Детский очаг 6 дн. х 6 – 36 часов.

Детская консультация 9 х 6 – 54 часа.

Молочная кухня 6 х 6 – 36 часов.

Амбулатория 3 х 6 – 18 часов.

Родительный дом и род.отд. 3 х 6 – 18 часов.

Работа практическая будет проводиться группами по - 10 человек. Средний день 8 – часов/6 практических и 2 теоретических.

Теоретическая работа должна проводиться беседами, докладами учащихся семинарской проработкой. Руководством учебной частью будет проводиться Зав. Учебной частью курсов и Зав.курсами.





Литература:

  1. З. У. Колокольникова Статья « Учреждения дошкольного воспитания в Сибири начала XX века»

  2. История Красноярского Края Том 2 Образование В. В. Бибикова, С. А . Войтюк., Л. Д. Морозова, О. М. Покаместова, А. П. Статейнов.

  3. «Енисейская правда» за 1938 год. Стр. 158

«В детском саду».

  1. Документ об организации детских яслей в районе ( отчеты, сведения, инструкции) 1931 год. Стр.1

  2. Документы об организизации детских яслей в районе (отчеты, сведения, инструкции) 1931 год. Стр.2









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-286934

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"