Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиРАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЖИВОПИСИ

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЖИВОПИСИ

Скачать материал
библиотека
материалов

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЖИВОПИСИ

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с эмоциональной отзывчивостью детей старшего дошкольного возраста, а также возможности развития эмоциональной отзывчивости на произведения живописи у дошкольников.

Ключевые слова: эмоциональная отзывчивость, старший дошкольный возраст, произведения живописи, развитие, диагностика.

Annotation. The article discusses issues related to the emotional responsiveness of older preschool children, as well as the possibility of developing emotional responsiveness to paintings in preschoolers.

Key words: emotional responsiveness, senior preschool age, paintings, development, diagnostics.

 

Эмоциональная отзывчивость - это многокомпонентное понятие, представляющее собой взаимосвязанный процесс переживания чувств, возникающих в результате эмоциональной реакции и понимания эмоционально-образного содержания произведений искусства, чувств других людей и всего живого.

Несмотря на то, что проблема развития эмоциональной отзывчивости является одной из важнейших в дошкольной педагогике и, как правило, рассматривается в связи с социальной, интеллектуальной и эстетической деятельностью ребенка, психолого-педагогическая литература свидетельствует о том, что сложное понятие «эмоциональная отзывчивость» имеет разные толкования.

Итак, по мнению И.В. Груздовой, терминологически эмоциональная отзывчивость используется как обобщающее определение для различных форм заботы человека о переживаниях, выраженных в произведениях искусства, чувствах других людей и всего живого [2].

С.А. Курносова также пишет: «Термин «эмоциональная отзывчивость» активно используется в педагогической, методической литературе, нормативных материалах. Вместе с тем определение данному понятию современные словари не дают». Сама С.А. Курносова определяет эмоциональную отзывчивость как одну из составляющих социального потенциала «общества знаний» [4].

В литературе по дошкольному воспитанию отзывчивость рассматривается авторами, как правило, с точки зрения нравственного

 

воспитания. А.В. Запорожец, Я.З. Неверович понимают отзывчивость как эмоциональную реакцию дошкольника на состояние другого человека, как основную форму проявления эффективных эмоциональных отношений с другими людьми, в том числе эмпатии. [3, 5].

В процессе исследования мы опирались на классификацию компонентов и показателей эмоциональной отзывчивости по Т.М. Палий, Е.Н. Бородина, Л.В. Ясинских [1; 6]:

            Первый компонент – эмоциональный отклик на произведения искусства и его показатель – внешние эмоционально-экспрессивные проявления детей (мимические, пантомимические, жестикуляционные, речевые);

            Второй компонент – ценностно-смысловое восприятие и понимание произведений изобразительного искусства и его показатель – ребенок понимает и соотносит с собственным опытом ценностно-смысловое содержание художественных произведений, может высказываться по поводу эмоционального содержания произведения;

            Третий компонент – наличие изобразительных навыков и его показатель – умение использовать изобразительные и выразительные средства художественных материалов при создании творческих работ;

            Четвертый компонент – художественно-игровое взаимодействие и его показатель – взаимодействие с окружающими во время художественной деятельности (понимание детьми эмоциональных состояний людей; проявление радости при возможности творчества и сотрудничества).

Исследование проходило на базе МБДОУ Детский сад №16 «Мозаика» в г.Салехард, в подготовительной группе №7 «Звёздочки». В исследование принимало 10 детей. В процессе исследования была проведена диагностика дошкольников по приведенным выше компонентам эмоциональной отзывчивости.

Результаты диагностики приведем в таблице 1.

Таблица 1 Характеристика уровня развития эмоциональной отзывчивости

у детей старшего дошкольного возраста по четырем компонентам

№ п/п    ФИ         Показатели по компонентам         Среднее

значение              Уровень

                               1              2             3             4                            

1.            Артём Б.               2             2             2             2             2              средний

2.            Тимур С.              2             1             1             2             1,5          средний

3.            София М              1             1             1             1             1              низкий

4.            Всеволод М         3             2             3             1             2,25        средний

5.            Мария П.              2             2             3             3             2,5          высокий

6.            Олег К. 1              2             2             2             1,75        средний

7.            Евгения Г.           2             1             2             2             1,75        средний

8.            Дмитрий П.         1             1             2             2             1,5          средний

9.            Михаил П.           2             2             2             2             2              средний

10.          Анна Ш.               3             3             3             3             3              высокий

 

Результаты проведенной диагностики показали следующее: по компоненту эмоциональный отклик на произведения искусства у 2-х детей выявлен высокий уровень эмоциональной отзывчивости, у 3-х детей – низкий, а у 5-ти детей средний уровень эмоциональной отзывчивости по компоненту эмоциональный отклик на произведения искусства.

Результаты проведенной диагностики по второму компоненту показали следующее: уровни эмоциональной отзывчивости старших дошкольников по компоненту – ценностно-смысловое восприятие и понимание произведений изобразительного искусства высокий – 1 ребенок, низкий – 4 ребенка, средний

–             5 детей. Большинство детей испытывали определенные затруднения в определении темы игрового поля, нуждались в помощи педагога при описании сюжета фрагмента картины, теряли интерес при затруднениях.

По результатам диагностики по третьему компоненту: для 3 детей характерен высокий уровень эмоциональной отзывчивости по компоненту – эмоциональный отклик на произведения искусства, для 2-х детей – низкий и для 5-ти детей – средний уровень.

Результаты диагностики уровня эмоциональной отзывчивости по компоненту – художественно-игровое взаимодействие показали следующее: для 2-х детей характерен низкий уровень эмоциональной отзывчивости, для 6- ти - средний уровень и для еще 2-х детей – высокий уровень.

Результаты проведенной диагностики свидетельствуют, что большая часть детей (80%) находятся на среднем уровне развития эмоциональной отзывчивости, 1 ребенок (10%) – на высоком уровне и 1 ребенок (10%) – на низком уровне эмоциональной отзывчивости. Результаты диагностики дошкольников подтвердили актуальность исследования и определили необходимость разработки программы занятий, направленной на развитие эмоциональной отзывчивости старших дошкольников на произведения живописи.

В процессе   исследования   была   разработана   программа   занятий

«Карусель года». Данная программа была разработана с учетом выделенных компонентов и показателей уровня развития эмоциональной отзывчивости.

Разработанная программа занятий реализовывалась с использованием технологии «Образ и мысль». На занятиях дошкольникам при изучении произведений искусства задавались следующие вопросы: «Что вы видите на этой картине ?», «А что вы еще видите на картине ?», «Кто-нибудь может что- либо добавить ?», «Что происходит на этой картине?», «А что вы видите кроме этого ?», «Кто может еще что-нибудь добавить?», «Кто видит что-нибудь еще

?», «Кто-нибудь видит что-то другое?» и др.

Заключение. Таким образом, в настоящее время существует множество интерпретаций термина «эмоциональная отзывчивость». Эмоциональная отзывчивость - это процесс переживания чувств, возникших в результате эмоциональной реакции на произведение искусства, которая определяет понимание ребенком его эмоционального содержания. Развитие эмоциональной отзывчивости зависит от характера общения взрослых и детей, эмоциональное общение необходимо на всех этапах развития ребенка. В ходе

 

исследования проводилась диагностика развития эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста. На основе проведенной диагностики впоследствии была разработана программа занятий, направленная на развитие эмоциональной отзывчивости на произведения живописи.

 

Список использованной литературы:

1.            Бородина, Е.Н. Теория и практика нравственно-патриотического воспитания детей в полихудожественной деятельности: монография [Текст] / Е.Н. Бородина. – Екатеринбург: ФГБОУ ВПО «УрГПУ», 2015. – 192 с.

2.            Груздова И.В. Развитие эмоциональной отзывчивости на музыку у детей младшего дошкольного возраста: Автореф. дис. … канд. пед. наук. М., 1998.

3.            Запорожец, А.В. Воспитание эмоций и чувств у дошкольников [Текст] / А.В. Запорожец // Эмоциональное развитие дошкольников. – 2007. –

№4. – С. 51-54.

4.            Курносова С.А. К вопросу о воспитании у младших школьников эмоциональной отзывчивости // Начальная школа: плюс-минус. 2008. № 4. – С.23-29.

5.            Неверович Я.3. Мотивация и эмоциональная регуляция деятельности у детей дошкольного возраста // Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста. М., 1986.

6.            Ясинских, Л.В. Методика развития эмоциональной отзывчивости на художественные произведения у старших дошкольников в процессе комплексных занятий в ДОУ. Автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.07 [Электронный ресурс] / Л.В. Ясинских. URL:. http:

//dlib.rsl.ru/viewer/01003251720#?page=1 (дата обращения: 22.01.2021).

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.