Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Развитие эмоциональной сферы на уроках истории

Развитие эмоциональной сферы на уроках истории

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ГКОУ СО «Нижнетагильская вечерняя школа № 2»














,

«Развитие эмоциональной сферы учащихся на уроках истории»


































Г. Нижний Тагил

2016 г.


  1. Проблема интереса – одна из важнейших при обучении в школе. Интерес как средство эмоционального воздействия на учащихся.

При переводе с латинского слово интерес означает «имеет значение, важно». Существует три фактора влияющих на интерес:

а) содержание исторического материала;

б) методы, приемы, средства его подачи;

в) межличностные отношения учителя и учащихся.

а) Интерес связан с новизной, увлекательностью и занимательностью, неожиданными сравнениями, новыми аспектами подачи материала, со сменой приемов деятельности, с эмоциональным воздействием на учащихся. Под таким воздействием обычно понимают эмоционально-нравственные переживания, эмоции удивления, радости, успеха. Интерес вызывают беседа, дискуссия, участие в познавательных играх, решение проблемных задач, исследование новых для них документов.

Требования к содержанию учебного материала

- занимательность, новизна, яркость, парадоксальность. В учебном процессе занимательность является первоначальным толчком познавательного интереса, опорой эмоционально памяти, средством активизации мыслей, эмоций.

- Как правило, непроизвольное внимание учащихся вызывают:

- сюжетный рассказ, построенный по законам детективно-приключенческого жанра;

- побочный исторический сюжет или характеристика деятеля с использованием всего арсенала;

- исторический анекдот;

- использование в речи учителя поэтических цитат, шуток, афоризмов;

- опора на наглядные образы - особенно на произведения искусства;

- важна нравственная значимость информации, порождающая эмоциональные переживания, чувства моральной солидарности или, наоборот, резкое неприятие. Это качество, обычно придается рассуждениям, активизирующим нравственные чувства и размышления, патриотизм. Эффективными приемами являются изложение использованием диалога, прямой речи с позиций персонажа. Это повышает психологическую достоверность и эмоциональность сюжета с.

Учителю необходимо знать причины отсутствия интереса к занятиям. Это может быть: слабая организация самостоятельной работы, бедность учебного содержания, неверие в собственные силы и возможности непонимания смысла изучения истории.

б) Сегодня недостаточно только усвоение знаний на уроках, важно научить их самостоятельно пополнять знания. Решить ту проблему позволяет использование ИКТ на уроках истории.

В своей работе стараюсь использовать проблемный метод обучения. Иногда стараюсь так сформулировать тему урока, чтобы она заставляла ребят задуматься, сделать свой собственный вывод по изучаемой на уроке проблеме. Например: при изучении деятельности народовольцев, я так сформулировала тему урока: «Народники – герои или убийцы?» Тема: «Почему победили красные, почему проиграли белые?»

Изучение новой темы стараюсь строить в виде проблемной беседы, используя вопросы типа «Как вы думаете?» «Как вы считаете?» «Что бы вы сделали на месте того или иного исторического лица?»

Две формы проблемного обучения – проблемное изложение и поисковая беседа.

«Петр I – чудо или чудовище?»

Диалог русского врача Пирогова Н. И. о его сыне?

-К чему вы готовите своего сына?

-Быть человеком - отвечал он.

Задача истории - формирование нравственных качеств.

Исторические диктанты, составление таблиц.

Использую метод проектов (доклады, рефераты)

На уроках стараюсь создать ситуацию успеха, одобрения, доброжелательности, поддержки.


Метод эвристической беседы возник еще в Греции. Система наводящих вопросов, с помощью которых учащиеся путем логических заключений, должен сделать вывод (вопрос- ответ)


Проблемный метод: урок-диспут, урок-портрет, теория спора, закон тождества (не должно быть подмены понятий. Рыцарь.

Проблемная ситуация.

Представьте себе, что вы журналисты газеты «Санкт-петербургские ведомости», на дворе 14 декабря 1825 г.

Вам нужно написать сообщение о восстании, предназначающееся для помещения в газету и для дипломатических представителей за границей (как правительство Николая I могло представить события декабря 1825 г. за рубежом).

Важно поставить проблему, довести до сведения учащихся, в каком сложном положении оказался Николай I, которому не так просто было представить события, произошедшие в первый день его правления, за рубежом. Во время игр эмоции.


  1. Метод эмоционального стимулирования – один из методов личностно-ориентированного обучения.

Используя методы эмоционального стимулирования учитель обеспечивает появление у учащихся положительных эмоций по отношению к учебе, к ее содержанию, формам и методам осуществления. Эмоциональное возбуждение активизирует процессы внимания, запоминания. осмысления, повышает эффективность достигаемых целей. Основными методами эмоционального стимулирования служат: создание ситуации успеха в учении; поощрение и порицание в обучении; использование различных технологий в учебной деятельности

Создание ситуаций успеха представляет собой создание цепочки ситуаций, в которых учащийся добивается в учении хороших результатов, что к возникновению у него чувства уверенности в своих силах и легкости процесса обучения. Известно, что без переживания радости успеха невозможно по-настоящему рассчитывать на дальнейшие успехи в преодолении учебных затруднений.

Одним из приемов создания ситуации успеха может служить подбор для учеников не одного, а небольшого ряда заданий нарастающей сложности. Например, показать на карте начальный этап войны 1812 г., затем на следующей уроке не просто показать, а рассказать об отступлении французов; этого ученика следует спросить аналитический вопрос – почему наполеоновская армия потерпела поражение в России. Учащиеся после решения этих задач смогли почувствовать себя знающими и опытными.

Другой пример, способствующий созданию ситуации успеха – дифференцированная помощь учащимся в выполнении учебных заданий одной и той же сложности (карточки, планы ответов, консультации)


  1. Самостоятельная работа учащихся как средство формирования положительных эмоций.

  • Рассказ учителя с использованием мультимедийных демонстраций;

  • самостоятельное изучение материала и выполнение заданий;

  • выступление учащихся с подготовленным проектом;

  • выполнение заданий на компьютере;

  • работа в группах (один из вопросов темы, а затем выступают)



IV. Активизация, развитие и коррекция эмоционально-волевой сферы.

1. Развитие внимания.

2. Активизация и развитие восприятия.

3. Активизация и развитие воображения.

Привлекать разнообразные средства наглядности: картины, иллюстрации, схемы.

Приемы:

а) рассказ о воображаемом путешествии во времени(славянский поселок, города-герои)

б) чтении отрывка из художественной литературы

«Подумайте, к чему это могло привести»


в) знакомство с произведениями искусства, просмотр к/ф позволяет накапливать зрительные образы.

4. Активизация развития памяти

а) изложение по плану (на доске)

б) эмоциональный рассказ учителя, выделение главного, опора на наглядность

в) объяснение исторических терминов, понятий

г) запись названий, дат, имен

д) установка, что нужно запомнить, а что нет

ж) использование памяток (памятка с планом рассказа о ходе битвы)


V. Инновационные методы обучения истории.

ИКТ – возможность эмоционально и образно подать материал урока.

Учащиеся живо реагируют на слайды, иллюстративный материал, тестовый, исторические карты, схемы, произведения искусства.

Использование DVD-дисков, презентация в виде слайдов эффективны на различных уроках. Зрительное восприятие изучаемых объектов позволяет быстрее и глубже воспринимать излагаемый материал.

Фильмы о Великой Отечественной войне – способ выражения гражданских чувств. просмотры фильмов вызывают глубокие переживания, чувство эстетического удовлетворения, активизируют такие интеллектуальные эмоции, как удивление, преклонение перед героической борьбой трудящихся, пробуждают стремление к формированию собственного идеала.

Можно предложить изложить свои впечатления в письменном виде. В фактах прошлого учащиеся учатся видеть борьбу добра и зла, справедливости и несправедливости: различают тружеников и бездельников, защитников Отечества и его врагов и т. д. При правильной подаче и дозировке материала, эмоционально насыщенного и подкрепленного наглядными средствами, у учащихся возникает свое отношение к событиям и их участникам: ненависть к угнетателям, сочувствие к угнетенным, уважение к результатам человеческого труда, гордость за великие достижения, любовь к Родине и т. д. это значит, что ученики не только понимают материал, но и эмоционально откликаются на него, проявляют желание узнать, что будет дальше.

В фактах прошлого учащиеся учатся видеть борьбу добра и зла, справедливости и несправедливости: различают тружеников и бездельников, защитников Отечества и его врагов и т. д. При правильной подаче и дозировке материала, эмоционально насыщенного и подкрепленного наглядными средствами, у учащихся возникает свое отношение к событиям и их участникам: ненависть к угнетателям, сочувствие к угнетенным, уважение к результатам человеческого труда, гордость за великие достижения, любовь к Родине и т. д. это значит, что ученики не только понимают материал, но и эмоционально откликаются на него, проявляют желание узнать, что будет дальше.

В фактах прошлого учащиеся учатся видеть борьбу добра и зла, справедливости и несправедливости: различают тружеников и бездельников, защитников Отечества и его врагов и т. д. При правильной подаче и дозировке материала, эмоционально насыщенного и подкрепленного наглядными средствами, у учащихся возникает свое отношение к событиям и их участникам: ненависть к угнетателям, сочувствие к угнетенным, уважение к результатам человеческого труда, гордость за великие достижения, любовь к Родине и т. д. это значит, что ученики не только понимают материал, но и эмоционально откликаются на него, проявляют желание узнать, что будет дальше.

В фактах прошлого учащиеся учатся видеть борьбу добра и зла, справедливости и несправедливости: различают тружеников и бездельников, защитников Отечества и его врагов и т. д. При правильной подаче и дозировке материала, эмоционально насыщенного и подкрепленного наглядными средствами, у учащихся возникает свое отношение к событиям и их участникам: ненависть к угнетателям, сочувствие к угнетенным, уважение к результатам человеческого труда, гордость за великие достижения, любовь к Родине и т. д. это значит, что ученики не только понимают материал, но и эмоционально откликаются на него, проявляют желание узнать, что будет дальше.


Коррекция эмоционально- волевой сферы

В фактах прошлого учащиеся учатся видеть борьбу добра и зла, справедливости и несправедливости: различают тружеников и бездельников, защитников Отечества и его врагов и т. д. При правильной подаче и дозировке материала, эмоционально насыщенного и подкрепленного наглядными средствами, у учащихся возникает свое отношение к событиям и их участникам: ненависть к угнетателям, сочувствие к угнетенным, уважение к результатам человеческого труда, гордость за великие достижения, любовь к Родине и т. д. это значит, что ученики не только понимают материал, но и эмоционально откликаются на него, проявляют желание узнать, что будет дальше.


VI. Тщательная подготовка учителя к уроку.

Речь учителя не должна напрягать слух и утомлять громкостью, монотонностью. Надо помнить, что плохо воспринимаются и утомляет зрение мелкие и неразборчивые записи на доске, демонстрация пособий, которые трудно рассмотреть, поэтому учитель должен тщательно подходить к оформлению уро


За многие годы атеизма и мучительного реформирования мы растеряли многие духовные ценности. Забыты такие понятия как Родина, Отечество, долг, патриотизм, служение.

Основная часть воспитательной работы в нашей пенитенциарной системе - учебно-урочная. Именно на уроках проводится коррекция эмоционально-волевой сферы учащихся. Обучение, урок истории – одно из средств способствующих ресоциализации осужденных.


Основная задача истории – нравственное воспитание. В фактах прошлого учащиеся учатся видеть борьбу добра и зла, справедливости и несправедливости: различают тружеников и бездельников, защитников Отечества и его врагов и т. д. При правильной подаче и дозировке материала, эмоционально насыщенного и подкрепленного наглядными средствами, у учащихся возникает свое отношение к событиям и их участникам: ненависть к угнетателям, сочувствие к угнетенным, уважение к результатам человеческого труда, гордость за великие достижения, любовь к Родине и т. д. это значит, что ученики не только понимают материал, но и эмоционально откликаются на него, проявляют желание узнать, что будет дальше.


Нельзя забывать, что именно православие более 1000 лет было щитом русского народа во всех бедах и напастях, на его фундаменте формировались лучшие черты его характера. Взаимопомощь, взаимовыручка, милосердие, сострадание, любовь к ближнему, самопожертвование и др.

Наибольшими возможностями в плане воспитания духовно-нравственной личности обладают гуманитарные предметы, прежде всего история и литература.

Это предметы, где внимание учащихся привлекается к важным вопросам самоопределения личности, к проблемам нравственного выбора, личной вины, их эмоционального переживания.

Вспомним великого князя Сергея Александровича, дядю Николая II и его супругу великую княгиню Елизавету Федоровну. Напомню, что Сергей погиб от взрыва бомбы террористов в 1905 г. Елизавета Федоровна по частям собирала останки своего мужа После такого потрясения можно было ожесточиться, возненавидеть этот несправедливый мир. Но, в том, как повела себя княгиня, поистине отразилось величие ее души. Забота не только к пострадавшим, но и к убийце своего мужа. Она подала прошение о том, чтобы фанатика оставили в живых. Не это ли доказательство любви к людям и даже к своим врагам.


Создаю на уроке ценностно-проблемные ситуации. Например: Как вы относитесь к исторической личности, если результат положительный, а средства жестокие. Стараюсь свои идеалы передавать, но не навязывать.


6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-391305
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>