Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ РЕБЕНКА СРЕДСТВАМИ ИГРОВОГО ТАНЦА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ РЕБЕНКА СРЕДСТВАМИ ИГРОВОГО ТАНЦА

библиотека
материалов

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ РЕБЕНКА СРЕДСТВАМИ ИГРОВОГО ТАНЦА

В нашем обществе остро стоит проблема эмоционального равнодушия. В настоящий период развития истории нашей страны, ее культуры эта тема тем более злободневна, так как сместилась шкала многих общечеловеческих ценностей. Такие вечные понятия, как Добро и Зло, Красота и Любовь, Нравственность и Милосердие для многих смешались, потеряли свое первоначальные значения. А вот эмоции детей пока еще непосредственны, они не подчинены давлению социально-культурного окружения. И нам бы не забыть про душу ребенка, его нравственную и эмоциональную культуру. Как воспитать в нем сострадательность, научить любить не только себя, но и других людей, животных, птиц, любую букашку?

Дошкольное детство – сензитивный период для развития и понимания эмоций, полноценного выражения умений управлять ими. Где так полно может выражать себя ребенок, где научиться ярко, проявлять свои эмоции? Одной из таких форм самовыражения, конечно же, является танец.

Известный швейцарский музыкант-педагог, профессор Женевской консерватории, композитор Эмиль Жак-Далькроз считал «цель танца – подвести исполнителя к тому, чтобы он мог сказать к концу своих занятий не столько «я знаю», сколько «я ощущаю», и, прежде всего, создать у них непреодолимое желание выражать себя, что и можно делать после развития их эмоциональных способностей». Он доказал, что возможно перевести музыкальный ритм любого произведения в пластические движения человеческого тела, понимая, что ритм музыки теснейшим образом связан с моторной, мышечной реактивностью человека, с его чувствами и эмоциями.

Известный отечественный психиатр и невролог В.М. Бехтерев подчеркивал огромное значение музыки в эстетическом воспитании ребенка уже с первых дней его детства, он констатировал наличие динамики музыкального переживания ребенка.

Итак, зная, что эмоции вызванные музыкой создают определенную двигательную активность, педагог может направить ее в нужное русло, подобрав для этого интересный и разнообразный музыкально-ритмический репертуар. Двигаться, как подсказывает музыка – строгий закон. Свобода и непосредственность выполнения движений во время занятий танцем составляют привлекательную особенность для детей дошкольного возраста.

В разработке и подготовке танца учитывается непосредственная реакция детей на музыку и их двигательные возможности. Дети испытывают потребность в движении, им свойственна двигательная активность, не случайно они ярче, эмоциональнее воспринимают музыку через движение.

Темп, динамические оттенки, метроритм, строение музыкального произведения (музыкальная форма), регистровые и ладовые особенности, т.е. средства музыкальной выразительности – это все то, что определяет характер музыки и будущего танца и важнейшим фактором здесь выступает эмоциональное переживание музыки. Чувства и настроения, вызванные музыкой, придают движениям определенную окраску и выразительность.

Дети имеют разную двигательную подготовку: у одних плохая осанка, у других слабо развиты мышцы шеи и спины, у третьих недостаточна координация движений, далеко не все умеют согласовывать свои движения с музыкой, а также ориентироваться в пространстве и в коллективе сверстников. Мы должны выправить эти недостатки, обогатить запас двигательных навыков. Конечно, эти задачи можно решать и на физкультурных занятиях, но именно сюжетно - игровой танец выражает особенное состояние детской души, эмоциональный радостный подъем, вызванный переживаниями, в котором ребенок не формально двигается под музыку, а ищет и находит средства для наиболее адекватной передачи своих чувств, того, что им владеет. Он получает огромное удовлетворение от свободных легких движений, от сочетания музыки с пластикой своего тела и жестов. Занятия танцем поднимают настроение, повышают жизненный тонус.

Сценический, хореографический танец, характеризуется разнообразными танцевальными движениями, фигурами, трудными для исполнения и запоминания детям дошкольного возраста. В отличии от них сюжетно – игровой танец с помощью танцевально – игровых движений, через разные сюжетные темы (композиции), открывает детям огромное эмоциональное богатство, скрытое в каждом человеке разнообразие эмоций и бесчисленные их оттенки.

В сюжетно-игровом танце используются образные движения, отображаются движения животных, птиц, действия людей и пр. Все эти движения постепенно совершенствуются, становятся более выразительными, свободными, ритмичными, координированными, пластичными. Сюжетно-игровой танец оказывает не малое воспитательное воздействие: умение работать в коллективе, четко взаимодействовать со всеми участниками, формируется чувство товарищества, развивается произвольность (вырабатывается активное торможение, дети приучаются делать четкие остановки с окончанием музыки, точно переходить с одного движения на другое), воспитывается активность и инициатива, появляется уверенность в себе, повышается самооценка. «Красной нитью» через все занятия сюжетно-игровым танцем проходит задача пробуждения творческой инициативы, воображения и фантазии в музыкальной, двигательной и эмоциональных сферах. Для ее решения используются следующие методы и приемы:

1. Выразительное исполнение музыкального произведения.

2. Словесные методы: беседы, пояснения, рассказы детей, чтение художественных произведений.

3. Наглядные методы: рассматривание репродукций, иллюстраций, демонстрация реальных предметов, игрушек.

4. Двигательный метод: импровизация детей, работа над позой, жестом, ритмом, их выразительностью.

5. Метод упражнений: индивидуальные и групповые.

Всю работу целесообразно проводить через 4 темы. Танцевальные сюжеты, которые включены в данные темы, нацелены на развитие выражения эмоций и чувств. При тематическом построении системы работы учитывается мифологичность мышления ребенка, то что ребенок одушевляет, окружающий его мир.

1. Животные и птицы в танце (дети учатся создавать образы, проживать различные эмоциональные состояния с помощью движения, мимики, пантомимики).

2. Природа и ее явления в танце (дети учатся передавать в танце образы природы движениями, созвучными настроению музыки).

Следующей темой являются сказочные персонажи, так как ребенок живет в мире сказки.

3. Сказочные персонажи в танце (дети учатся полноценно выражать черты характера сказочных героев, в образных движениях).

4. Настроения, чувства, характеры людей в танце (дети учатся различать разные оттенки настроений, содержание темы, побуждает к сопереживанию).

Повторяемость тем в каждой возрастной группе (принцип цикличности), дает возможность не раз пережить знакомые эмоции, испытать новые чувства на разном музыкальном материале. Одна тема занимает около двух месяцев в каждой возрастной группе. И на новом возрастном этапе она усложняется и в плане воспринимаемой музыки, и в движениях, и в структуре танца, и в выражаемых эмоциях. Принцип адаптивности позволяет гибко применять содержание и методы работы в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей ребенка. Музыка подбирается к танцу в соответствии с темой и сюжетом, ее эмоциональное содержание соответствует эмоциональному опыту ребенка, способности сопереживать определенным чувствам конкретного музыкального образа.

Есть такое человеческое качество – тонкость и эмоциональность души. Это качество воспитывает музыка. Вот почему важно научить любить и понимать музыку, ее содержание, а значит, освоить ее непростой язык. Музыка и движения (танец) – взаимосвязанные понятия, как звук и его ритмическая организация. Сюжетно-игровой танец – это эмоционально-пластическое общение, самовыражение своих чувств, переживаний, желаний, где ребенок с помощью выразительных движений передает эмоциональное состояние своего внутреннего мира (семантику танца). Сюжетно-игровой танец не только совершенствует тело (т.е. выразительность движений, пластику, ритмичность), но и развивает духовный мир ребенка (стремление к добру, красоте, человечности).

Слушание музыки в творческом процессе рождения танца необходимо малышу, оно помогает войти в нужное эмоциональное состояние. Дети в первую очередь постигают эмоционально - образную суть музыки, ее звуковую фоническую сторону. Они учатся слушать музыку, внимательно и вдумчиво следить за тем, что происходит в музыке, учатся вслушиваемся в каждый звук, отмечая элементы музыкальной изобразительности. Ребенок стремится выражать образ так, как чувствует. Но не всякая пьеса может быть использована в работе по движению, но лишь та, которая представляет собой художественную ценность, имеет ясную форму, выразительна и доступна для детского восприятия.

Так, «Времена года» П.И. Чайковского (сентябрь, октябрь) вызывают у детей желание придумать танец, связанный с этим прекрасным временем года. Строки С.А. Есенина «Закружилась листва золотая…» помогают домыслить сюжет. Здесь есть место для проявления разных эмоций и чувств: от легкой грусти осенних листочков до хмурой, сердитой непогодушки. Дети хорошо чувствуют и передают в движениях, мимике настроение музыки (то словно парили в воздухе в сладкой истоме прикрыв глазки, то сбивались в кучу, пугаясь Непогодушки.).

В танце изображающем сказочных героев – Витязей под музыку «Богатырская сила» ребята чувствовали и передавали в танцевальных и образных движениях (рукопашный бой, силовые упражнения и т.д.) всю силу, храбрость и мужество русских богатырей, откликаясь на торжественно – приподнятое настроение марша.

Разные оттенки настроений передавали дети в танце «Завалинка». Народный колорит музыки (домра, ложки, балалайка, трещотки) создает удивительную атмосферу старинных гуляний – «гуляшек». Здесь дети учатся проявлять различные эмоциональные состояния: чувства радости и даже нежности друг к другу (положила головку на плечо, заглянули в глазки друг к другу), чувства застенчивости и неуклюжести, гордости и смелости, озорства и наконец счастья!

Знакомство с разнообразными музыкальными произведениями, содержащими разнохарактерные образы, обогащает детей эмоционально. Движения танца органически связанны с музыкой, помогают глубже проникнуть в эмоционально-образное содержание той или иной пьесы. В соответствии с характером музыки – то веселым, живым, бодрым, решительным, волевым, жизнеутверждающим или порывистым, то грустным, задумчивым, нежным, спокойным, напевным рождается и характер движения. В одних случаях энергичные, активные, в других мягкие, плавные, сдержанные или свободные, непринужденные. Изменяется характер музыки, появляются какие-то новые оттенки в пределах одного характера, настроения, дети непременно замечают и это наталкивает их на изменение характера движения. Дети создают яркие образы близкие и понятные им, которые в свою очередь легко поддаются передаче в движении. Дети с увлечением импровизируют.

Немаловажную роль в развитии и выражении эмоции играют занятия психогимнастикой, на которых с помощью этюдов, упражнений, пантомимических загадок, стихов, потешек дети успешно, каждый по-своему, разыгрывают тот или иной образ, сюжет, постигая возможности своего тела, его «могущество», радуясь свободе своих движений, повелевая ими. У ребенка появляется уверенность в себе, повышается эмоциональная устойчивость, а значит адекватность поведения в разных жизненных ситуациях. При выборе упражнений перед детьми ставилась задача: «Познай себя через другого», то есть:

Фиксировать внимание на чужих проявлениях эмоций,

Подражательно воспроизводить чужие эмоции,

Фиксировать внимание на своих мышечных ощущениях при выражении эмоции, анализировать и описывать их,

Воспроизводить эмоции в упражнениях.

Музыка, которая используется во время упражнений, усиливает эмоции, делает ярче образные представления детей, помогает войти в нужное эмоциональное состояние. Кроме этого необходимо работать над выразительностью движений, выполняя упражнения необходимые для создания нужного образа, включая выполнение основных движений: бег, ходьба, прыжки. Это развивает двигательные навыки детей, способствует развитию мышечного чувства.

Выстраивание сюжета (композиции) танца, придумывание названия ему развивает воображение и творчество детей. Процесс вербализации занимает важное место, так как помогает ребенку полнее осознать образ. Замечательно то, что дети хорошо чувствуют партнера в танце, учатся понимать композиционную структуру танца: завязку, развитие, кульминацию, развязку.

Диагностика показала, что в результате проделанной работы дети научились:

узнавать основные эмоциональные состояния,

более тонко воспринимать, переживать, чувствовать окружающую действительность.

Из наблюдений видно, что дети стали внимательнее и заботливее друг к другу, уступчивыми, готовыми прийти на помощь, в отношениях снизилась конфликтность и агрессивность, появилась адекватность поведения в различных жизненных ситуациях, эмоциональная устойчивость. Все эмоции, их оттенки, которые испытывает, проживает ребенок в танце, формируют привычку относится дружелюбно к окружающим его людям, дают возможность осмыслить свое поведение, самоутвердиться в жизни.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров324
Номер материала ДБ-171150
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх