Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / «РАЗВИТИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА НА УРОКАХ МУЗЫКИ».

«РАЗВИТИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА НА УРОКАХ МУЗЫКИ».

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

«РАЗВИТИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА НА УРОКАХ МУЗЫКИ».



Музыкальная культура школьников формируется в процессе активной музыкальной деятельности. Так в пении , во время слушания музыки, на занятиях ритмикой, в игре на детских музыкальных инструментах учащиеся знакомятся с произведениями, учатся понимать их, усваивают знания, приобретают навыки и умения, необходимые для их эмоционально-осознанного восприятия и выразительного исполнения. Поэтому чем разнообразнее и активнее деятельность детей на уроке, тем успешнее может осуществляться развитие их музыкальных и творческих способностей, формирование интересов, вкусов, потребностей.

Однако, само по себе количество видов музыкальной деятельности на школьном уроке еще не определяет успеха в решении задач музыкального воспитания. Для этого необходим комплексный подход к его организации, а сам урок обеспечивает целенаправленное музыкальное развитие учащихся. Реализация комплексного подхода к уроку возможна на базе хорошей методической подготовки учителя. Она предусматривает осмысление всех видов музыкальной деятельности так, что бы развитие музыкальных способностей осуществлялось во взаимосвязи, один вид деятельности обогащал другой и каждый урок являлся неотъемлемым звеном целостного процесса музыкального воспитания. В целом музыкальный материал позволяет раскрыть тему урока в разнообразной музыкальной деятельности учащихся. Так, русскую народную песню «Во поле береза стояла» можно исполнить с солистом и всем классом, а русскую народную песню «На зеленом лугу» - каноном или с элементами движения (припев первый раз сопровождается хлопками перед собой, второй раз – над головой, а третий – с боков, слегка пригнувшись в коленях). При работе над песней В.Калинникова «Тень-тень» целесообразно использовать простейшие музыкальные инструменты. Смену тембров ритмических инструментов для портретных характеристик ее персонажей дает возможность ребятам закрепить представления о принципе варьирования и формообразующей роли тембра.

Воспитание музыкальной культуры школьников не возможно без развития у них музыкальных способностей, которые развиваются в музыкальной деятельности. Чем она активнее и разнообразнее, тем эффективнее протекает процесс музыкального развития и следовательно, успешнее достигается цель музыкального воспитания. Таким образом, развитие музыкальных способностей является существенной предпосылкой успешного формирования вкуса в понимании музыки.

Развитие эстетического вкуса к пониманию серьезной музыки является важнейшей задачей музыкального воспитания школьников и происходит оно в процессе всех видов музыкальной деятельности. Например, для того, что бы разучить песню, ее нужно сначала прослушать; исполняя песню важно вслушиваться в частоту интонирования мелодии, выразительность ее звучания; аккомпанируя на ритмических инструментах, двигаясь под музыку, необходимо следить за ее изменениями, развитием и передавать в движении свое отношение к произведению. Развитие эстетического вкуса и понимание музыки – сложный процесс, в основе которого лежит способность слышать, переживать музыкальное содержание, как художественно – образное отражение действительности. Слушатель как бы «вживляются» в музыкальные образы произведения. Однако почувствовать в музыке настроение – это еще не все – важно осмыслить идею произведения. Строй адекватных мыслей и чувств, понимание идеи возникают у слушателя благодаря активизации его музыкального мышления, которое находится в зависимости от уровня общего и музыкального развития.

Восприятие музыкальных образов происходит благодаря своеобразной творческой деятельности слушателя, так как включает его в собственный опыт музыкально–слуховой и жизненный. В результате идея произведения воспринимается как нечто сокровенное. Именно по этому музыковеды утверждают, что слушать музыку, так, что бы слышать ее – это напряженная работа сердца и ума. Воздействуя , музыка способна волновать, радовать, вызывать к себе интерес. Радость и печаль, надежда и разочарование, счастье и страдание – всю эту гамму человеческих чувств, переданную в музыке учитель должен помочь детям услышать, пережить и осознать. Педагог создает все условия для проявления эмоционального отклика учащихся на музыку. Только потом он подводит их к сознанию содержания произведения, выразительных элементов музыкальной речи и комплекса выразительных средств. Благодаря этому произведение оказывает более сильное воздействие на чувства и мысли детей. У них формируются навыки культурного слушания – слушать произведения до конца, в полной тишине, умение рассуждать о музыке, то есть давать эстетическую оценку ее содержанию. Учитель разными средствами стремится внести радость в общение детей с музыкой. Это во многом зависит от используемых на уроке произведений. У каждого ребенка с его особым внутренним миром свои интересы. В тоже время в определенном возрасте детей объединяют и общие увлечения. Младшие школьники с радостью слушают веселую, жизнерадостную музыку. Они с интересом воспринимают произведения, посвященные героической тематике. Их привлекают пьесы выражающие их, детский мир, отличающиеся конкретностью, яркостью образов, живым поэтическим содержанием, гибкостью ритмов, простотой и ясностью языка и формы. Такие произведения, как «Прогулка» и «Сказочка» С.Прокофьева, «Марш деревянных солдатиков» П.Чайковского, «Ласковая просьба» Г.Свиридова, «Считалка» С.Слонимского, вызывают у учащихся первых – вторых классов непосредственный интерес.

Предлагая вниманию школьников музыкальный материал для слушания, важно учитывать объем их слухового внимания. Например, дети семи лет способны внимательно слушать музыку одну –полторы минут; учащиеся третьего класса – около трех минут; учащиеся четвертого класса – уже могут охватить вниманием музыкальный образ, звучание которого длится четыре – пять минут. Подростки внимательно слушают произведения звучащие до 15 -20 минут. Слушая знакомые пьесы в новом звучании – оркестровом, в исполнении известных пианистов, певцов и т.д. сравнение различных трактовок, аранжировок одного и того же произведения активизируют и обогащают восприятие.

Особенно яркое воздействие на учащихся оказывает «живое» выразительное исполнение произведения самим учителем. Однако не всякое произведение учитель может исполнить сам. Если музыка написана для хора или оркестра, то ее необходимо слушать в грамзаписи. При этом важно качество технических средств обучения, а так же умение учителя обращаться сними.

Подготовка школьников к пониманию серьезной музыки, эстетического вкуса и восприятию музыки, в общем может осуществляться разными методами и приемами. К ним относятся так же вступительное слово учителя, использование произведений других видов искусств, вокализация тем инструментальных сочинений.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-314612
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх