1164524
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеСтатьиРазвитие этнической толерантности в подростковом возрасте

Развитие этнической толерантности в подростковом возрасте

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Развитие этнической толерантности в подростковом возрасте»

«Толерантность не следует путать ни с пассивностью, ни с согласием или равнодушием. Это активное, положительное и ответственное отношение к человеческому разнообразию».

(Кофи Аннан)

В современном мире вопрос толерантности имеет важнейшее значение. Возрастающая мобильность населения земного шара превращает многие страны в поликультурные сообщества, гармоничное развитие которых возможно только на принципах равноправия и равноценности, толерантного отношения к разным проявлениям человеческой самобытности. Эта тенденция отражена в «Декларации принципов толерантности», подписанной в ноябре 1995 года 185 государствами - членами ЮНЕСКО, включая и Россию. В документе указано, что «толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание всего многообразия культур, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности». Исходя из этого, формирование толерантности и установок толерантного сознания выступает и как условие успешного развития современного полиэтнического общества

Эта актуальная проблема, так как в последнее время повсюду в обществе продолжает нарастать социальная напряженность, не прекращаются межэтнические и межконфессиональные конфликты. Все это является прямой внутренней угрозой безопасности страны. Недоброжелательность, озлобленность, агрессивность, все больше распространяются в детской, особенно подростковой среде. Взаимная нетерпимость, агрессия и эгоизм через средства массовой информации и социальное окружение детей проникают и в школы. Поэтому очень актуален процесс поиска эффективных механизмов воспитания школьников в духе толерантности, в том числе принятия чужой культуры и уважение прав других.

Я провела исследование, целью которого было изучить проявления этнической толерантности и возможности ее формирования в подростковом возрасте.

Объектом исследования стала этническая толерантность как социокультурный феномен и общечеловеческая ценность.

Предметом исследования было развитие этнической толерантности у подростков.

Я выдвинула гипотезу о том, что: развитие этнической толерантности, соответствующих навыков и компетенций, а также моделей и форм толерантного поведения в школьной среде может осуществляться при реализации следующих условий:

1) развития этнопсихологической компетентности подростков;

2) формирование ценностного отношения к межкультурному взаимодействию, основанному на принципах толерантности;

3) использования тренинговых, рефлексивных, диалоговых упражнений.

На первом этапе исследования изучался уровень толерантности подростков. В исследовании принимали участие: 15 подростков (8-9 класс) экспериментальной группы, участвовавших в тренинговой программе, направленной на воспитание толерантности. 15 подростков (8-9 класс) контрольной группы, не посещавших специальные тренинговые занятия. Среди участников обеих групп были проведены исследования толерантности с помощью следующих методик: «Тип этнической идентичности» (Галина Уртанбековна Солдатова, С.В.Рыжкова), «Методика общей коммуникативной толерантности» (Виктор Васильевич Бойко) и «Экспресс-опросник «Индекс толерантности» (Г.У.Солдатова, О.А.Кравцова, О.Е.Хухлаев, Л.А.Шайгерова). С помощью этих методик выяснилось, что контрольная и экспериментальная группы по всем показателям эквивалентны друг другу. Результаты исследования показали, что для учащихся характерно сочетание как толерантных, так и интолерантных черт.

Далее была разработана и апробирована программы тренинговой работы, направленной на воспитание толерантности подростков.

Важной целью тренинга является формирование у подростка способности активно защищать права человека, выражать протест против любых форм дискриминации. Важно не просто научить подростка толерантному поведению, но и сформировать такое качество личности, которое можно обозначить как активная толерантность. Важные составляющие активной толерантности: понимание, сотрудничество и дух партнерства.

Представленный вариант тренинга, направленный на развитие толерантного, бесконфликтного общения проходил в восемь занятий:

    1. Вводная часть. Знакомство с понятием толерантность.

    2. Я и группа: Толерантность к себе и другим: толерантное общение.

    3. Может ли другой стать другом?

    4. Разные, но равные.

    5. Стереотипы.

    6. Компромисс и сотрудничество.

    7. Границы толерантности

    8. Завершение. Выводы.

При реализации программы тренинга ожидалось, что у участников сформируется культура межличностных отношений, терпимость к людям другой национальности и правильное отношение к своей этнической группе.

Изучение влияния тренинговой программы на формирования этнической толерантности у подростка осуществлялось двумя способами: определением степени однородности контрольной и экспериментальной групп до и после проведения развивающих занятий и определением значимости изменений, произошедших за время тренинга в экспериментальной группе (приложение 3).

Выявление достоверности различий между экспериментальной и контрольной группой, происходило с помощью U – критерия Мана-Уитни.

По окончании тренинговой программы в экспериментальной группе, контрольная и экспериментальная группы приобрели статистически значимые различия по итоговым показателям методик диагностики уровня толерантности.

Сравнительный анализ показателей этнической идентичности контрольной и экспериментальной групп показал, что тренинг положительно повлиял на сочетание позитивного отношения к собственному народу с позитивным отношением к другим народам. Позитивная этническая идентичность задает оптимальный баланс толерантности по отношению к собственной и другим этническим группам. Показатели по шкале «этнофанатизм» существенно снизились. Это говорит о том, что готовность идти на любые действия во имя так или иначе понятых этнических интересов, вплоть до этнических «чисток» в борьбе за благополучие своего народа, подростки стали считать не приемлемой. По остальным шкалам методики «Типы этнической идентичности» статистически значимых изменений не обнаружено. Качественный анализ результатов методики «Общей коммуникативной толерантности» показал, значительное понижение степени нетерпимости к окружающим. Существенно снизилась степень неприятия или непонимания индивидуальности другого человека, стремление подогнать партнера под себя. Так же снизилась нетерпимость к физическому или психическому дискомфорту, создаваемому другими людьми, неумение приспосабливаться к характеру, привычкам и желаниям других. Экспресс-опросник «Индекс толерантности» показал статистически значимые положительные изменения проявления этнической толерантности, то есть наблюдается положительная динамика в проявлении отношения ребят к представителям других этнических групп и установки в сфере межкультурного взаимодействия. Так же наблюдается улучшение показателей по шкале «толерантность как черта личности». По результатам проведенной исследовательской работы можно сделать вывод о том, что тренинговые занятия поспособствовали положительному изменению установок и убеждений, относящихся к проблеме межкультурного взаимодействия, которые в значительной степени определяют отношение человека к окружающему миру.

Можно сказать, что цель исследования достигнута. Изучены особенности проявления этнической толерантности в подростковом возрасте и возможности ее формирования. Так же подтвердилась гипотеза исследования о том, что развитие этнической толерантности, соответствующих навыков и компетенций, а также моделей и форм толерантного поведения в школьной среде может осуществляться при реализации следующих условий:

1) развития этнопсихологической компетентности подростков;

2) формирование ценностного отношения к межкультурному взаимодействию, основанному на принципах толерантности;

3) использования тренинговых, рефлексивных, диалоговых упражнений.

Список используемой литературы.

  1. Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 г. № 124ФЗ (в ред. от 03.12.2011)

  2. Декларация принципов толерантности. Утверждена резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года // Век толерантности: научно-публицистический вестник. - М.: МГУ, 2001.

  3. Аджиева Е.М. Этопедагогические и этнопсихологические условия воспитания толерантности // Толерантное сознание и формирование толерантных отношений (теория и практика) : Сб. науч.-метод. Ст. - 2-е изд., стереотип. - М.:, 2003.

  4. Асмолова А.Г. , Солдатова Г.У., Макарчук А.В. Искусство жить с непохожими людьми: психотехника толерантности М. Библиотека газеты «Ежедневные новости Подмосковья» 2010 г.

  5. Абакумова И.В., Ермаков П.Н. О становлении толерантной личности в поликультурном образовании. //Вопросы психологии. 2003, №3.

  6. Безюлева, Г.В. Толерантность в пространстве образования: уч. пос. / Г.В. Безюлева, С.К. Бондырева, Г.М. Шеламова. М. : Моск. психол.-соц. ин-т, 2005.

  7. Грива О. А. Пути воспитания толерантной личности в поликультурном обществе // Толерантное сознание и формирование толерантных отношений (теория и практика) : Сб. науч.-метод. Ст. - 2-е изд., стереотип. - М.:, 2003.

  8. Кленова Н.В., Абдулкаримов Г.Г. Что нужно знать о толерантности // Образование в современной школе 2003, № 7.

  9. Солдатова Г.У., Макарчук А.В. Может ли другой стать другом? Тренинг по профилактике ксенофобии. М.: Генезис, 2006.

  10. Солдатова Г.У. Межэтническая толерантность. М.: Смысл, 1998.

  11. Сайт http://festival.1september.ru/ Баранова Г. В., Орлова О. Д. Цикл занятий по профилактике ксенофобии в подростковой среде

Общая информация

Номер материала: ДБ-250404

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.