Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Статья. РАЗВИТИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ИГР
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Статья. РАЗВИТИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ИГР

библиотека
материалов

Развитие этнокультурных традиций путем использования интегрированных игр

Сибатров Василий Павлович (liceykozm@mail.ru), Заслуженный учитель Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей г.Козьмодемьянска», учитель физической культуры

Аннотация

Интегрированные игры — одно из средств приобщения детей и молодежи к историческому наследию и историческому прошлому своего народа. Используемые в них конкурсы, викторины, соревнования, отрывки из стихотворений известных национальных поэтов подобраны и составлены таким образом, чтобы они содействовали воспитанию патриотизма, чувства товарищества, долга, благородства, любви к природе, укреплению знаний истории своего Отчества, традиций, правил здорового образа жизни, основ безопасности жизнедеятельности, этикета, физической культуры.


Развитие нации в современном мире — это, прежде всего, развитие её культуры. Только сохраняя и развивая свою культуру, человек, нация, этнос, человечество в целом сохраняет себя в этом динамическом развивающем мире.

Наша задача — заинтересовать молодежь национальной традиционной культурой так, чтобы они смогли передать мудрость, традиции своего народа другому поколению.


Игра - непременный спутник детства. Собственно подвижные игры представляют собой сознательную инициативную деятельность, направленную на достижение условной цели, добровольно установленной самими играющими. Достижение цели требует от играющих активных двигательных действий, выполнение которых зависит от творчества и инициативы самих играющих (быстро добежать до цели, быстрее бросить в цель, быстро и ловко догнать «противника»). Игры могут быть индивидуальными или коллективными Они очень разнообразны по содержанию и по сложности:

а) простые игры, в которых каждый участник, соблюдая правила, борется за одного себя;

б) более сложные, переходящие к командным играм, в которых играющие отстаивают свой интерес, помогают товарищам, выручая их;

в) командные, в которых играющие составляют отдельные коллективы-команды, в которых главная цель - это достижение общих целей.

Игры способствуют развитию физических качеств (ловкости, быстроты, силы, выносливости, гибкости). Игры-эстафеты, игры-аттракционы особенно привлекают детей с необычным сюжетом, оригинальными движениями, простым инвентарем.

Игра - это не только удовольствие и радость. С ее помощью можно развивать внимание, память, мышление, воображение, т. е. те качества, которые необходимы для дальнейшей жизни.

Конкурсы, аттракционы, забавы, шутки помогают увидеть самые разнообразные отблески фантазии, радости детей и взрослых, проявят их самые лучшие качества и, возможно, откроют скрытые таланты.


Интегрированные игры — одно из средств приобщения детей и молодежи к историческому наследию и историческому прошлому своего народа.

Интегрированные игры представляют собой совокупность творческих заданий и действий, направленных на единый педагогический результат. Особенность этих игр в том, что используемые в них конкурсы, викторины, соревнования, авторские тексты, отрывки из стихотворений известных национальных поэтов, подобраны и составлены таким образом, чтобы они содействовали воспитанию патриотизма, чувства товарищества, долга, благородства, любви к природе, укреплению знаний истории своего Отчества, традиций, правил здорового образа жизни, основ безопасности жизнедеятельности, этикета, физической культуры. Многие игры содержат, конечно, задания, для выполнения которых требуется хорошая физическая и двигательная подготовленность.

В лицее г. Козьмодемьянска Республики Марий Эл проводятся различные интегрированные игры, например:

1) эстафеты «Горномарийские деревенские забавы». Дети соревнуются в эстафетах: несут вязанку дров; несут воду на коромысле; пекут хлеб и на лопате ставят в печь; собирают и раскладывают половики, ходят на ходулях, работники этнографического музея проводят викторину «Деревенское подворье», водят хороводы.

2) Историко-спортивное мероприятие «Сказание о земле Марийской» «Поход Козьмодемьянских стрельцов на Азов»: Дети заочно идут в поход и как стрельцы из Козьмодемьянска выполняют задание: строят острог, занимаются военной и физической подготовкой, плывут по Волге, ведут бой за взятие Азова, строят стрелецкую часовню, отвечают на викторину про стрельцов, читают стихи о Козьмодемьянске.

3) Спортивно-фольклорный праздник «Восславим землю Акпарса»: Звучит музыка «Марш Акпарса» , я рассказываю о национальном герое горных мари Акпарсе и провожу спортивные испытания для детей: а именно, чем занимались горномарийцы осенью, зимой, весной, летом. В финале дети отвечают на викторину по ОБЖ, а танцевальная группа исполняет горномарийский танец.

4) Фестиваль «Финно—угры: ты и я вместе дружная семья»: Более ста различных народов проживает в современной России. Численность и территория каждого народа различны, но культура, обычаи, праздники, игры даже самого малочисленного народа – это часть культуры общечеловеческой. Праздники, игры есть у каждого народа. Они могут быть религиозными и бытовыми, семейными или общенациональными, но в каждом из них проявляется самобытность народной культуры, традиций, мировосприятия. Праздник, игры замечательны еще и тем, что их атмосфера помогает людям лучше узнать, и главное, понять друг друга.

Предлагаю всем окунуться в богатейший мир игр финно - угорских народов: на сегодняшний день во всем мире около 25 миллионов финно - угров. К семье финно - угров сегодня ученые относят 15 народностей. Самые многочисленные из них венгры, финны, далее идут эстонцы, мордва, удмурты, марийцы, коми, коми-пермяки, карелы, ханты, манси.

Дети иду по станциям, играют в игры финно-угорских народов. В конце горномарийская игра «Бочка меда» - правила игры: глаза завязаны у ведущих. Играют 2 команды. Если они правильно ползут к бочке – все кричат «Уло» - есть, если неправильно «Уке» - нет. В конце фестиваля под песню «Я, ты, он, она – вместе дружная семья» дети исполняют танец «Дружбы народов».

5) Игра «Интеллектуально- кроссовый биатлон». Дети бегут дистанцию 1 км., по пути 4 контрольных пункта. Учащиеся отвечают на вопросы по истории и культуре народов Марий Эл. Если ответил правильно – бежит дальше, если не ответил на вопрос, как в биатлоне- бежит штрафной круг (100 м). Все эти праздники были посвящены важнейшим историческим датам, так или иначе связанных с историей Марийского края.Проведение интегрированных спортивных праздников, фестивалей, конкурсов, эстафет, игр и забав в первую очередь направлено на то, чтобы в них активно участвовало подрастающее поколение, так как именно это поколение является преемником этнокультурных традиций своего народа.

Литература:


  1. Г.Н. Айплатов. Навеки с тобой, Россия, Й-Ола, 1967 г. с.96.

  2. В.А. Акцорин. Марийские народные сказки, Й—Ола, 1984г.

  3. Атлас мира. М.Беллси, 2006 г.

  4. Д. Дейниченко. Россия. Полная энциклопедия. Справочник. Москва. 2005 г. под редакцией А.А.Красновского.

  5. С.И. Захаров. Молодость древнего города. Й—Ола, 1983 г.

  6. Кельман А.В. Детские подвижные игры народов СССР. Москва. Просвещение. 1989 г.

  7. А. Крупняков. Гусляры. Й—Ола, Марийское книжное издательство, 1978г.

  8. А.В.Муравьев. Козьмодемьянск. Марийское книжное издательство. 1983 г.

  9. Мухина Т.С. Игры финно-угорских народов. Сборник. Выпуск № 1. Йошкар-Ола, 1995 г.

  10. Ю. А. Стриженко. Страны мира. Современный справочник. Москва. Мир книги, 2005 г.

  11. Статьи В. Шерстнева в газете «Жизнь и быт Козьмодемьянских стрельцов». «Ведомости Козьмы и Дамиана», № 5 от 3.02.2005 года, с. 10.

  12. Солнце над лесами (Антология марийской прозы. г.Й-Ола, 1979 г. с. 272


Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-204520
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх