Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Развитие физических качеств у учащихся младшего школьного возраста через хакасские народные игры.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Развитие физических качеств у учащихся младшего школьного возраста через хакасские народные игры.

библиотека
материалов

Асочакова Юлия Юрьевна

МБОУ «Таштыпская школа-интернат №1»

учитель физической культуры.


Развитие физических качеств у учащихся младшего школьного

возраста через хакасские народные игры.


Введение


 «В игре  формируются  все  стороны  души  

человеческой: его  ум,  сердце  и  воля». 

К.Д.Ушинский.


Россия – многонациональная страна, поэтому так велико разнообразие религий, культур, традиций, национальных устоев и т.д. Но, несмотря на это, мы остаемся единым народом. Хакасский народ в течении своего исторического пути создал неповторимые черты национальной культуры, среди которых ярко выделяются оригинальные игры, спортивные состязания и развлечения, проводившиеся в дни праздников и часы досуга. В народных играх отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о нравственности. Игры хакасских детей, представляют собой сложное социальное, психологическое и педагогическое явление, отражают реальную действительность и окружающую среду. Игры хакасских детей были, несомненно, одним из средств умственного, нравственного и физического воспитания и психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям. Такие игры служили и служат средством самопознания, физического и общего развития, подготовки к трудовой и ратной деятельности, развлечения и отдыха. Мир хакасской детской игры богат и разнообразен.

Можно выделить несколько групп: настольные игры, единоборства, упражнения с тяжестями, состязания, имеющие прикладное значение, игры на местности, игры с костями, игры-хороводы и др. Национальные игры и подвижные развлечения имеют большое значение в общем интеллектуальном и физическом развитии детей, в подготовке их к труду, а также для развлечения и отдыха. Уроки физической культуры в начальных классах являются важными в общей системе образовательного процесса в школе и направлены на охрану здоровья, формирования у детей интереса и положительного отношения к занятиям физической культурой, на гармоничное физическое развитие. Среди хакасских детских игр наблюдается большое разнообразие и в названиях, правилах и атрибутах. Но в настоящее время многие хакасские игры забыты и навсегда ушли из нашей жизни. Поэтому изучение национальной специфики хакасских детских игр требует тщательного изучения, выделения и использование подлинных родников народной мудрости, народной культуры.


Особенности использования этнокультурного компонента на уроках физической культуры:

Основными  задачами  физического  воспитания  в  школе  является  укрепление  здоровья, содействие  гармоничному  развитию, обучение  жизненно  важным  двигательным умениям и навыкам,  воспитание   волевых  и  моральных  качеств.  Решению  всех этих  задач  активно  содействует  игра,  выступая  как  средство  и  метод  физического  воспитания.  Игра  является  спутником  детства,  где  человек  открывает  для  себя  вечно  обновляющийся  мир.  Понять  природу  игры – значит познать  природу  детства.

Играя,  дети  и  подростки  развиваются  физически, а физическая активность способствует  мозговой деятельности.  Игра помогает лучше  узнать  друг  друга, учит толерантности, учит адекватно воспринимать мнения членов своей команды и соперников. Проявляются в игре и морально-волевые качества. Здесь  выражаются  способности  ребенка,  и  сила  его  души.

Младший  школьный  возраст (1-4 класс). В возрасте 7-10 лет дети проявляют высокую физическую активность, что позволяет  проводить  игры  со  значительной  физической нагрузкой. Однако,  несмотря  на  большую  подвижность, дети  быстро  утомляются, внимание  их  неустойчиво.  Поэтому  в  ходе  игр  важны    перерывы  для  отдыха.

У  школьников  в  этом  возрасте  преобладает  предметно – образное  мышление. В связи с этим целесообразно проводить подвижные игры сюжетного характера, предоставляя участникам проявлять творчество. Сюжетность игр отражается в их названиях: «Волк и табун лошадей (ПУУР ПАЗА ЧЫЛFЫ)», волк и козлята (ПУУР ПАЗА ОСКIЛЕР)», «дикие козы и волк (КИИК - ПУУРI)» и др.

Поскольку  координация  движений  у  младших школьников еще не совершенна, полезно применять игры, требующие проявления значительной точности движений, чувства времени и пространства: «Жмурки (МЕТПЕЧЕК)»,  «ОКРАС»  и  др.

Сравнительно  слабое  развитие  мышечной  системы  (особенно  брюшного  пресса и  спины)  не  допускает  игры  с  активным  единоборством,  переноской  и  передачей  друг другу  тяжелых  предметов. Альтернативой выступают игры с кратковременными силовыми напряжениями: «Перетягивание палкой (АFАСНАН ТАРТЫС)», «перетягивание ремнем (ХУРНАН ТАРТЫЗАРЫ), «состязание лошадей (АТТАР ТАРТЫЗЫ) и др. Не постоянное применение таких игр, оставляет у ребенка интерес, чувство новизны и они с удовольствием включаются в борьбу.

Таким  образом,  характер  подвижных  игр  у  младших  школьников  разнообразен, но преобладают  коллективные  игры  с  водящим,  командные  игры  без  вступления  в непосредственное  соприкосновение  с  противником.  Главное  содержание  игр – движения,  способствующие  совершенствованию  и  обогащению  двигательного  опыта.

В  этом  возрасте  проявляется  заинтересованность  в  совместных  действиях,  активно формируются  навыки  общественного  поведения, дети  уже  умеют  сдерживаться,   подчиняться  в  играх  общим  правилам,  оценивать  поступки  других.

Игровой  метод  в  силу  присущих  ему  особенностей  является  методом  комплексного  совершенствования  двигательной  деятельности.  В наибольшей  мере  он    позволяет  совершенствовать  такие  качества,  как  ловкость,  быстроту,  ориентирование  в  пространстве,  самостоятельность,  инициативу,  без  которых   спортивная  деятельность  невозможна.  

Ни одна  подвижная  игра  не  может  служить  средством  развития  какого-то  одного  качества.

     

Развитие быстроты и выносливости.  Быстрота – это способность человека выполнять движения в минимально-короткий отрезок времени. Выносливость – это способность человека совершать работу заданной интенсивности в течение  возможно более длительного времени.

Физическое качество «быстрота» особенно  хорошо  развивается  в  играх,  где  сочетаются  такие  основные  показатели  быстроты,  как ответная  реакция  на  сигнал  и  быстрота  мышечных  сокращений,  количество  движений,  выполняемых  в  единицу  времени, скорость  передвижения тела  или  его  частей  в  пространстве.  К таким играм относятся «Волк и козлята (ПУУР ПАЗА ОСКIЛЕР)», «перебеги дорогу (ЧОЛ КИЗИIП ОЙНИРЫ), различные эстафеты с использованием подручных предметов (палка, пояс, шапка, и  др).

Необходимые условия для воспитания быстроты – повышенная работоспособность и высокая эмоциональность детей, желание двигаться. Наибольший прирост скорости движения наблюдается в возрасте с 9-11 лет; в 12-14 лет результаты остаются без изменения, а затем показатели растут медленнее.

Скоростно – силовые способности проявляются при различных режимах мышечного сокращения и обеспечивают быстрое перемещение тела в пространстве. Интенсивное развитие скоростно–силовых способностей у мальчиков в период от 10 до 11 лет, а у девочек – от 9 до 10 лет.


Выносливость выражается через совокупность физических способностей, обеспечивающих поддержание длительности работы в различных режимах мощности: максимальной, субмаксимальной (околопредельной), большой и умеренной нагрузок. Каждой зоне (режиму) нагрузок присущ свой своеобразный комплекс реакцией органов и структур организма.

Возрастная динамика выносливости в условиях максимальных нагрузок в младшем школьном возрасте характеризуется постепенным увеличением. Выносливость субмаксимальной нагрузки начинает возрастать у мальчиков с 10 лет и у девочек с 9 лет.      

Выносливость в условиях больших нагрузок наиболее интенсивно увеличивается у мальчиков с 8 до 11 лет, а у девочек – с 9 до 11 лет.

Выносливость в условиях умеренных нагрузок эффективно развивается на протяжении всего младшего школьного возраста, но наилучшего результата можно добиться у мальчиков 8-10 лет и у девочек 7-9 лет.      

          

Развитие силы.  Сила  - это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий.

В  младшем школьном возрасте рост мышц  не значителен. Только по достижении возраста 12-15 лет мышечная масса увеличивается, а  значит, растет  мышечная сила.

В играх, способствующих развитию силы, занимающиеся преодолевают  собственный вес,  либо сопротивление противника. Для проведения игр можно использовать такие хакасские единоборства, как «Перетягивание палкой (АFАСНАН ТАРТЫС)», «состязание лошадей (АТТАР ТАРТЫЗЫ)». Эмоциональная окраска подобных испытаний заставляет участников игры проявлять максимальные усилия для достижения как личной, так и  командной победы.

   

 Развитие ловкости.  Ловкость- это способность человека перестраивать свою двигательную  деятельность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся

обстановки.

Ловкость выражается через совокупность координационных способностей, а также способностей выполнять двигательные действия с необходимой амплитудой движений (подвижностью суставов).

Это физическое качество хорошо развивать в состязаниях, например, «метание аркана (УРУХ ТАСТААНЫ)», «состязания с шестом (СЫРFАЙЛЫF СЫНАСТАР).

Для развития ловкости  можно использовать такие игры, как «Волк и табун лошадей (ПУУР ПАЗА ЧЫЛFЫ)», «коршун и цыплята (ТИГIЛГЕН ПАЗА ПIСПИЧЕКТЕР)», «волк и козлята (ПУУР ПАЗА ОСКIЛЕР)», игра с веревкой (АРFАМЧЫ ИБIРЕ ОЙЫН) и др.                                               


Заключение.  

Таким образом, я знакомлю детей с хакасскими народными играми, воспитываю уважение к традициям и обычаям хакасского народа. Укрепление индивидуального здоровья обучающихся через популяризацию хакасских народных игр и состязаний

Используя личностно-ориентированный подход дифференцирую сложность игровых заданий, разными способами делю детей на команды (по расчету, по капитанам, по жребию, по считалке и т.д).

Применение игр повышает и уровень воспитанности, что проявляется во взаимоотношениях между соперниками и внутри команды, прослеживается рост спортивной культуры.

В игре проявляются индивидуальные качества ребенка, происходит социализация личности, вовлечение в межличностные отношения.

Список литературы:

  1. А.И. Челтыгмашев «Хакасские народные игры и состязания. Пособие для учителя. На русском языке. Сост. Кильчичаков А.Г. Абакан: Хакассконе кн.изд-во, 1996.-64 с.

  2. В.Я. Бутанаев «Детские игры и спортивные состязания народов Хакасии». Абакан – 1995.

  3. И.Л. Кызласов «Хакасоведение в школе». Москва-Абакан 1996.

  4. Л.В. Еремин., А.И. Челтыгмашев, Г.Н. Кидиеков, Ж.Г. Толмашова, А.Е. Сербигешев «Хакасские народные игры и состязания. – Абакан: Хакасское книжное издательство, 2007.-112с.

 









































Приложение.

Хакасские народные игры и состязания.

«Волк и табун лошадей (ПУУР ПАЗА ЧЫЛFЫ)».

Место. Открытая площадка.

Описание. Играющие становятся в колонну за жеребцом и берутся за пояса, волк старается захватить любого из табуна-колонны, кроме жеребца – асхыра, последний защищает лошадей, преграждая путь волку.

Правила. 1. Волку и жеребцу запрещается хватать друг друга.

2. Нельзя вырываться пойманному игроку, а также хватать за ноги, производить подножки и подсечки.

3. Если в ходе игры жеребец оторвался от табуна и волк поймал второго игрока, стоявшего за жеребцом, весь табун считается выловленным. Во всех остальных случаях считается пойманным один игрок.

4. победителем считается волк, поймавший за определенное время большее число игроков.

5. В командных соревнованиях команды становятся табунами поочередно. При этом жеребец может оставаться один и тот же, волк должен меняться в каждом туре.

В личном первенстве очередность жеребца и волка определяется жребием.


Волк и козлята (ПУУР ПАЗА ОСКIЛЕР)».

Место. Открытая площадка с двумя линиями, проведенными параллельно на расстоянии 10-15 м.

Описание. Это место, где находится волк. По обе стороны от места – лес. На одной стороне находятся козел, коза и козлята. Волку нельзя заходить в лес, козлу и козе выходить на поляну. Козлята выбегают на поляну и бегают по ней, волк старается их поймать. Спастись козлята могут только в соседнем лесу.

Правила. Пойманные козлята выходят из игры.


«Дикие козы и волк (КИИК - ПУУРI)».

На ровной площадке чертятся две параллельные линии, между которыми находится волк. За внешней чертой сосредоточены дикие козы, которые должны пересечь волчью зону. Волка выбирают по считалке, либо по желанию. Он должен ловить диких коз, пробегающих по его территории между линиями. Пойманная коза оставалась в плену у волка. Нужно поймать всех диких коз.


«Жмурки (МЕТПЕЧЕК)».

Место. Открытая площадка.

Описание. Одному из игроков – метпечеку – завязывают глаза, остальные бегают вокруг него. Метпечек старается их поймать.

Правила. Пойманный игрок не должен вырываться. Он становится метпечеком.

Вариант. Метпечек должен узнать пой манного игрока.

Спортивный вариант. Дается время, за которое метпечек должен поймать как можно больше игроков. По истечении времени метпечеком становится следующим. Победителем объявляется тот, который поймал больше всех игроков. Площадка при этом имеет ограниченные размеры, и вышедший за ее пределы, убегая, считается пойманным.

Вариант. Метпечека заставляют 3-4 раза крутнуться вокруг оси, и он отправляется ловить других. Остальные игроки стоят неподвижно и молча. Метпечек должен узнать пойманного.

 «ОКРАС».

При игре «окрас» (петух) собирались только мальчики, но в нашей игре можно и девочкам. Все участники делятся на две команды. Согласно правилам, надо было, прыгая на одной ноге сбить противника с ног ударом плеча. Выигрывала команда, сбившая большое количество врагов.


«Перетягивание палкой (АFАСНАН ТАРТЫС)».

Место, инвентарь. Ровная площадка; эстафетная палочка.

Описание. Соперники садятся лицом друг к другу, упершись в разноименные ступни, и захватывают обеими руками палку, причем руки должны быть тыльной стороной вверх. По сигналу они начинают тянуть палку к себе, стараясь перетянуть соперника на свою сторону.

Правила. 1. к началу схватки палка должна располагаться прямо над ступнями. Ноги обоих соперников должны быть одинаково согнуты.

2. Победителем считается спортсмен, сумевший перетянуть соперника. Поражение засчитывается участнику, отпустившему палку.

3. Запрещается выкручивать руки и перехватывать палку.


«Состязание лошадей (АТТАР ТАРТЫЗЫ)» .

Место, инвентарь. Ровная площадка с нанесенной линией; веревка длиной 5 м., концы которой связываются.

Описание. Два участника надевают веревку нашею, пропускают подмышками и становятся по обе стороны линии на равном расстоянии. По сигналу они, упершись в пол руками, начинают тянуть соперника в свою сторону.

Правила. 1. Победителем считается участник, перетянувший другого за зачетную линию.

2. Не разрешается поворачиваться боком к сопернику, ложиться вперед или в сторону.

Игра проводится на усмотрение учителя.


«Коршун и цыплята (ТИГIЛГЕН ПАЗА ПIСПИЧЕКТЕР)».

Правила игры полностью схожа с игрой «Волк и табун лошадей», отличается тем, что коршун должен поймать цыпленка.


«Перебеги дорогу (ЧОЛ КИЗИIП ОЙНИРЫ)».

Место. Открытая площадка, на ней нанесены две параллельные линии, означающие дорогу.

Описание. Играют две команды, одна из которых располагается между линиями на расстоянии 2 м друг от друга. Вторая находится на «обочине» дороги и готовится перебежать его. Первая команда сообщает, кого из игроков хотят осалить. Вторая команда помогает тому перебежать дорогу.

Правила. 1. Всем надо перебегать дорогу одновременно. Ловить (салить) нужно только назначенного игрока, пропуская остальных.

2. В каждом туре ловить надо другого.

3. Игрок, намеченный к поимке, но сумевший перебежать дорогу, получает звание – «герой». Побеждает команда, имеющая больше «героев».

4. Команды меняются местами после неудачной пробежки.


«Игра с веревкой (АРFАМЧЫ ИБIРЕОЙЫН)».

Инвентарь. Длинная веревка, концы которой связаны.

Описание. Играющие берутся обеими руками за веревку хватом сверху и растягивают в круг, внутри которого находится водящий. Он старается коснуться руки какого-нибудь игрока. Тот в этот момент может отпустить веревку.

Правила. 1. игрок может отпустить веревку только при попытке водящего коснуться его.

2. запятнанный игрок становится водящим.


«Метание аркана (УРУХ ТАСТААНЫ)».

Инвентарь. Веревка длиной более 6-10 м с петлей на конце; стойка на которую он набрасывается.

Описание. Веревка набрасывается с заданного расстояния, на усмотрение учителя, на стойку.

Правила. 1. Победителем считается участник, сделавший наибольшее число удачных метаний. Например, три попытки.

2. Метание может производиться как с места, так и с разбега из-за зачетной линии. Если игрок переступил линию, метание не засчитывается.


«Состязания с шестом (СЫРFАЙЛЫF СЫНАСТАР)».

Инвентарь. Палка-шест длиной 1,5-2 м.

Описание. С помощью шеста преодолеть всевозможные препятствия, например, изгороди, канавы, болото, реки, валежины.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-499075

Похожие материалы