Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

библиотека
материалов









Консультация для воспитателей







РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ


ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА






























Фонематический слух - способность человека к анализу и синтезу речевых звуков, то есть слух, обеспечивающий восприятие фонем данного языка.


Фонема - минимальная единица звукового строя языка; фонемы служат для построения и различения значимых единиц языка: морфем, слов, предложений.


Фонематическая система - это система фонем языка, в которой каждая единица характеризуется определенной совокупностью смыслоразличительных признаков. В русском языке этими признаками являются твердость или мягкость, звонкость или глухость, способ образования, место образования, участие небной занавески. Каждая фонема отличается от всякой другой либо одним смыслоразличительным признаком, либо несколькими. В тех случаях, когда фонемы отличаются одна от другой несколькими смыслоразличительными признаками, говорят о звуках далеких, не сходных между собой. Если фонемы отличаются одним смыслоразличительным признаком, то тогда они являются близкими, оппозиционными. В языке выделяют целые группы оппозиционных фонем (твердые и мягкие, звонкие и глухие и т. д.).

В словах условно можно выделить сочетание фонем, следующих друг за другом в определенной последовательности, которое связано с семантикой, смыслом. Изменение одной из фонем в слове (косы - козы) или изменение последовательности (липа - пила) приводит к изменению смысла или разрушению его.

В связи с этим В.К. Орфинская выделила следующие функции фонематической системы:

Смыслоразличительная функция (изменение одной фонемы или одного смыслоразличительного признака приводит к изменению смысла);

Слухопроизносительная дифференциация фонем (фонематическое восприятие: каждая фонема отличается от всякой другой фонемы акустически и артикуляционно);

Фонематический анализ, т. е. Разложение слова на составляющие его фонемы.

В процессе формирования устной речи у детей опора на семантику является одним основных условий развития речевой функции (то есть смыслоразличительная функция у говорящих детей сформирована).

У детей в ряде случаев могут быть недоразвиты функции фонематического восприятия, анализа и синтеза.


Развитие звукопроизношения у детей заключается в постановке и автоматизации звуков и одновременном развитии фонематического восприятия, так как без полноценного восприятия фонем невозможно и их правильное произношение. Развитие фонематического восприятия положительно влияет на формирование всей фонетической стороны речи, в том числе слоговой структуры слов. Четкое произношение может быть гарантировано только при опережающем формировании фонематического восприятия. Впоследствии это оказывает положительное влияние и на освоение письма.

Несомненна связь фонематических и лексико-грамматических представлений. При планомерной работе по развитию фонематического слуха дети намного лучше воспринимают и различают: окончания слов, приставки и однокоренные слова, общие суффиксы, предлоги при стечении согласных звуков и т.п.


Развитие фонематического восприятия осуществляется с первых этапов работы над звуковой культурой речи и проводится в игровой форме.

Начинается эта работа на материале неречевых звуков и постепенно охватывает все звуки речи, входящие в звуковую систему данного языка (от звуков, уже освоенных детьми, до тех, которые только еще ставятся и вводятся в самостоятельную речь).

Параллельно с самых первых занятий проводится работа по развитию слухового внимания и слуховой памяти, что позволяет добиваться наиболее эффективных и ускоренных результатов развития фонематического восприятия. Это очень важно, так как неумение вслушиваться в речь окружающих часто является одной из причин неправильного звукопроизношения.


Всю систему работы по развитию у детей способности дифференцировать фонемы можно условно разделить на шесть этапов:


I этап - узнавание неречевых звуков. На этом этапе в процессе специальных игр и упражнений у детей развивают способность узнавать и различать неречевые звуки. Эти занятия способствуют также развитию слухового внимания и слуховой памяти.


II этап - различение высоты, силы, тембра голоса на материале одинаковых звуков, сочетаний слов и фраз. Этим целям служит целый ряд игр.


III этап - различение слов, близких по звуковому составу.


IV этап - дифференциация слогов.


V этап - дифференциация фонем. На этом этапе дети учатся различать фонемы родного языка. Начинать нужно обязательно с дифференциации гласных звуков.


VI этап - развитие навыков элементарного звукового анализа. Начинается эта работа с того, что дошкольников учат определять количество слогов в слове и отхлопывать двух - и трехсложные слова. Необходимо объяснить и показать детям, как отхлопывать слова разной сложности, как выделять при этом ударный слог. Далее проводится анализ гласных звуков. Затем приступают к анализу согласных звуков. При этом должна соблюдаться определенная последовательность: сначала ребенка учат выделять в слове последний согласный звук. (Следует заметить, что легче всего детям даются глухие взрывные согласные.)


Существует множество форм операций, направленных на формирование фонематического анализа. Кратко охарактеризуем их.


А) Выделение звука на фоне слова

Педагог сначала произносит какой-либо звук, а затем слово или ряды слов, содержащие и не содержащие этот звук. Дети должны определить, имеется ли в этих словах выделенный звук. (Реакциями детей могут быть разнообразные действия: подъем руки, хлопок с ладоши, указание на соответствующую букву и т.д.). Сложным и особо значимым в данном случае вариантом этой операции является анализ ряда слов со смешиваемыми звуками.


Б) Вычленение звука

Детям предлагается слово, в котором они должны назвать последний и/или первый звук слова. Особое внимание уделяется словам, которые в своем составе содержат два или большее число смешиваемых звуков, а также рядам слов-квазиомонимов.


В) Определение места звука в слове

Педагог выделяет какой-либо звук, дети определяют, где он находится в слове: 1) в его абсолютном начале, 2) абсолютном конце или 3) в середине. Легкий вариант задания - выделенный звук встречается в слове один раз, трудный - звук встречается несколько раз.


Г) Определение положения звука по отношению к другим звукам

Педагог произносит слово, выделяет в нем звук, ребенок должен назвать, какой или какие звуки находятся перед или после выделенного звука.


Д) Определение последовательности звуков в слове

Педагог произносит слово, ребенок должен раздельно назвать звуки этого слова в порядке их следования.




Е) Определение порядка следования звука (звуков) в слове

Педагог произносит слово, выделяет в нем звук, ребенку нужно определить, каковым по порядку следования является этот звук: первым, третьим и т.п. Другой вариант операции: педагог произносит слово и просит ребенка назвать в этом слове, скажем, четвертый звук. Или ребенок обозначает порядковый номер звуков в слове.


Ж) Определение количества звуков в слове

Педагог произносит слово, ребенок определяет количество составляющих слово звуков.


З) Составление слов из заданной последовательности звуков (фонематический синтез)

Педагог в должной последовательности раздельно произносит звуки, ребенок составляет из них слова. Условия формирования этой операции могут иметь разную сложность. Легкие, - когда звуки подаются с минимальной паузой, трудные, - когда паузы между подаваемыми звуками продолжительные или звуки перемежаются индифферентными словами-раздражителями или вводятся какие-то иные «шумы».


И) Операции фонематических представлений

Они могут быть разделены на две группы, между которыми не существует резких границ: 1) собственно дифференциация фонем и 2) фонематические обобщения.

К операциям дифференциации фонем относится уже описанная выше операция выделения звука на фоне слова (она была представлена отдельно, поскольку первой формируется в спонтанном онтогенезе языка и традиционно рассматривается как некая особая операция, хотя ее, конечно, следует отнести к одной из форм фонематических представлений). К ним также относится различение слов-квазиомонимов при их слуховом восприятии и назывании (обозначении) явления действительности. Работая над различением звуков при восприятии, педагог выделяет один из смешиваемых звуков, затем произносит слова со смешиваемыми звуками. Ребенок определяет нужный звук, выполняет какое-либо действие (например, поднимает руку, указывает на соответствующую букву или на некий символ; или указывает на соответствующий объект называния, скажем, на изображение предметов).

При формировании различения звуков в экспрессивной речи чаще всего используются пары картинок, названия которых включают трудные для различения звуки. Ребенок, делая соответствующий фонематический (и фонетический) выбор «оречевляет» эти картинки.

Что касается формирования фонематических обобщений, то здесь может предлагаться большой и разнообразный спектр заданий.

Например, одно из традиционных заданий - раскладывание на группы картинок, названия которых включают дифференцируемые звуки.

Придумывание детьми слов, включающих тот или иной звук (звуки): 1) «свободное» придумывание вне зависимости от положения звуков в слове и последовательности слов в этом задании; 2) «связанное» («ограниченное») придумывание, т.е. ограниченное каким-то жестким условием, например, придумать (произнести) слова по аналогии: шайка - сайка, шутки - …(сутки), кашка - …(каска) и т.д.

Определение «лишнего» звука в ряду звуков. Например, звука (л) в ряду: (р), (р), (л), (р).

Замена звука в словах с последующим объяснением их значений. Например, следует заменить (р) на (л): рак - …(лак); прут - …(плут).

Разные варианты речевого лото. Например, на игровом поле закрываются сектора, где изображены предметы, названия которых включают звонкие звуки:


БОЧКИ БАШНЯ КОРКА ГОРКА ТОМ ДОМ

+ + + +

ПАШНЯ ПОЧКИ ГОРА КОРА УТОЧКА УДОЧКА

+ +


Выбор должного слова с опорой на контекст. Например, сначала подаются два слова - «санки», «танки». Затем дети должны определить, какое из предложений (первое или второе) правильное: «Стреляют санки» или «Стреляют танки». Аналогично - угадывание неправильностей в стихах. Например:

Накоси травы, коза,

Будет сытая коса.

Или угадывание неправильностей при чтении. Например, даются пары картинок с намеренно перепутанными подписями:

КАРТИНКИ ПОДПИСИ

Коза Коса

Коробок Колобок

Лапы Латы

Коса Коза

Колобок Коробок

латы Лапы

Дети должны восстановить соответствия.

Разгадывание шарад (мета грамм). Например:

С Б - мучительной бываю,

С М - одежду пожираю,

С Р - актеру я нужна,

С С - для повара важна. (Боль - моль - роль - соль).

(В.В. Волина)


Использованная литература:


  1. Ковшиков В.А. Исправление нарушений различения звуков. Методы и дидактические материалы. - СПб: САТИС, 1995.

  2. Логопедия: Учебник для студентов дефектологических факультетов педвузов. / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.

  3. Понятийно-терминологический словарь логопеда. / Под ред. В.И. Селиверстова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997.

  4. Ткаченко Т.А. Логопедическая тетрадь. Развитие фонематического восприятия и навыков звукового анализа. - СПб: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 1998.

  5. Филичева Т.Б., Чевелева Н.А., Чиркина Г.В. Основы логопедии: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по спец. «Педагогика и психология (дошк.)». - М.: Просвещение, 1989.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров819
Номер материала ДБ-309687
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх