Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / «Развитие фонематического восприятия у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

«Развитие фонематического восприятия у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи»

библиотека
материалов

4


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сал компенсирующего вида № 49»

«Крепыш»






Подготовительная группа «Лукоморье»


Подготовка к школе


«Развитие фонематического восприятия у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи»









Бусыгина А. Ф. логопед.













Г. Братск







Фонетико-фонематическое недоразвитие – это нарушение процессов формирования произносительной стороны речи у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем (звуков).
Подобное определение понятно для специалистов, но совершенно ничего не говорит родителям. Для них разъясню всё более понятным языком. У ребёнка в норме слух, интеллект, в пять лет он свободно строит фразу, умеет интересно рассказать об увиденном и услышанном, но при этом не совсем верно произносит какие-то звуки, не различает на слух некоторые из них, да ещё и не может озвучить последовательность звуков в слове? Возможно, у него ФФН. Окончательное заключение даст логопед при обследовании.
Итак, всё по порядку. На приёме у логопеда выясняется, что ребёнок заменяет в словах [ш] на [с]: «суба» (шуба), «сыска» (шишка); [ж] на [з]: «зук» (жук), «зывот» (живот); [ч] на [ть]: «тяй» (чай), «тисы» (часы); [л] на [в]: «вапа» (лапа), «вампа» (лампа); не произносить звук [Р]. Это – один из вариантов. Возможно, у малыша межзубное произношение свистящих и шипящих звуков (он «шепелявит»); или замена [ш] на [ф]: «фуба» (шуба), «фыфка» (шишка); [ж] на [в]: «вук» (жук), «вывот» (живот); горловое произношение звука [р] и ещё много-много всего в плане неправильного звукопроизношения. Логопед говорит, что у ребёнка несформированность произносительной стороны речи и продолжает обследование, но теперь его внимание направлено на фонематическое восприятие (фонематический слух) ребёнка. В процессе обследования выясняется, как ребёнок различает фонемы (звуки) на слух. Перед ним выкладываются картинки, например, ЖУК, ЗУБЫ, ШУБА, САНКИ. Логопед просит: «Скажи, какое из этих слов начинается на звук [ш] ([с], [ж], [з])?» Затем малышу предъявляются парные картинки: ЛАК – РАК (ЛОЖКИ – РОЖКИ, ЛУКИ – РУКИ). Логопед говорит: «Покажи, где ЛАК (ЛОЖКИ, ЛУКИ)?» Ребёнок должен на слух определить слово именно со звуком [л], а не [р].
Здесь приведены лишь отдельные этапы логопедического обследования, на самом деле оно бывает более развёрнутым и глубоким. Некоторым родителям кажется, что все эти вопросы и задания – «чушь несусветная». Они ведь пришли в логопедический кабинет, потому что чадо не произносит звук [р]! А логопед просит назвать первый (последний) звук в слове, определить последовательность звуков, например, в слове СОМ и т.д. Но именно на основании этих вопросов и ответов специалист может дать заключение о фонетико-фонематическом недоразвитии речи у ребёнка.

Искажённое произношение одного или нескольких звуков. Ребёнок может искаженно произносить 2-4 звука или говорить без дефектов, а на слух не различать большее число звуков из разных групп. Относительное благополучие звукопроизношения может маскировать глубокое недоразвитие фонематических процессов. Кроме перечисленных особенностей произношения и фонематического восприятия у детей с ФФНР наблюдаются: общая смазанность речи, нечеткая дикция, некоторая задержка в формировании словаря и грамматического строя речи (ошибки в падежных окончаниях, употребление предлогов, согласовании прилагательных и числительных с существительными).
С подобным заключением дети зачисляются в логопедические группы детского сада (на один год).

Если ребёнок с этим речевым нарушением в дошкольный период не проходит необходимую коррекционную логопедическую работу, то в школе его ждут более серьёзные проблемы: дислексия (нарушение чтения) и дисграфия (нарушение письма), а нарушение звукопроизношения остаётся с ним на всю жизнь.
Советы родителям при работе с детьми с фонетико-фонематическим недоразвитием речи.
Для решения данной проблемы, родители должны знать, что их ребёнок уметь перед поступлением в школу:
-очень чётко ориентироваться в звуках,
-уметь правильно их произносить,
-безошибочно различать их на слух,
-место расположения данного звука в слове.

Этапы работы по формированию

фонематического восприятия

I этап - узнавание неречевых звуков;

На этом этапе в процессе специальных игр и упражнений у детей развивается способность  узнавать и различать неречевые звуки. Одновременно эти же занятия способствуют развитию слухового внимания и слуховой памяти (без чего невозможно успешно научить детей  дифференцировать фонемы).

II этап - различение высоты, силы, тембра голоса на материале одинаковых звуков, слов, фраз;

На протяжении данного этапа дошкольников учат различать высоту, силу и тембр голоса, ориентируясь на одни и те же звуки, звукосочетания и слова.

III этап - различение слов, близких по своему звуковому составу;

На этом этапе дети должны научиться различать слова, близкие по звуковому составу.

IV этап - дифференциация слогов;

На данном этапе детей учат различать слоги.

V этап - дифференциация фонем;

На этом этапе дети учатся различать фонемы родного языка.

VI этап - развитие навыков элементарного звукового анализа.

Задачей последнего этапа является формирование у детей навыков элементарного звукового анализа.

Если родители вовремя обратят внимание на знания своих детей, помогут в игровой форме выполнять домашние задания, а родители будут, выполнять указания и заниматься со своим ребёнком, то фонематическая сторона речи исправиться и обучение ребёнка в школе будет беспроблемным.
Работа должна быть ежедневной, беспрерывной, в момент стирки, глажки, уборки, прогулки….

Использовать можно и игры развивающие на компьютере, и настольные игры…

Успех ребенка зависит от родителей прежде всего, а только потом за его успешность отвечают воспитатели и учителя…

А если педагоги и родители вместе возьмутся за работу по правильному произношению, то результаты будут видны на лицо.

Поступление ребёнка в школу – важный этап в жизни, который меняет социальную ситуацию его развития. К обучению в 1-ом классе ребёнка необходимо готовить. Важно, чтобы дети 7-летнего возраста владели, прежде всего, грамотной фразой, развёрнутой речью, объёмом знаний, умений, навыков, определённых программой подготовительной группы дошкольных учреждений. 

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров419
Номер материала ДВ-284026
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх