Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / РАЗВИТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

РАЗВИТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Жумабаева Анна Леонидовна

учитель начальных классов II категории

КГУ «Новогречановской СШ»

Тайыншинского района

Севнро-Казахстанской области



РАЗВИТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

«Научить человека мыслить»-

главная задача образования».

Джон Дьюи.1933г.

Кто-то из «мудрых» сказал, что народ, который думает на один год вперёд - выращивает хлеб. Народ, который думает на 10 лет вперёд - выращивает сад. Народ, который думает на 100 лет вперёд - выращивает молодое поколение. 
Ученые отмечают, что в наше быстро меняющееся время, с которым связывают стремительный рост информации, высокими темпами происходит увеличение объёма знаний человека в структуре мышления. 
Но с точки зрения овладения логическими законами процесс мышления протекает, как правило, стихийно. Поэтому продуктивность мыслительной деятельности школьников, к сожалению, остаётся далеко позади их возможностей и не в полной мере отвечает задачам современного обучения.

Современному обществу требуются люди, умеющие быстро адаптироваться к изменениям, происходящим в постиндустриальном мире. Объективной исторической закономерностью в настоящее время является повышение требований к уровню образованности человека. 
В Послании народу Глава государства Н.А.Назарбаев выделил следующее: 
«Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Наши граждане должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве. Необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни». 
Современная казахстанская школа ориентирована на развитие гуманистических тенденций образования, восстановление поликультурной функции языка. Важная роль при этом отводится гуманитарному образованию. Гуманитарное образование младших школьников даётся в школе на уроках родного языка и литературы. Важным аспектом в преподавании этих предметов в начальной школе является работа по развитию функциональной грамотности.

Функциональная грамотность учащихся - это определенный уровень образованности учащихся общеобразовательной школы, выражающий степень овладения ими ключевыми компетенциями, определяемых образовательным стандартом по предметам общеобразовательной школы, позволяющий эффективно действовать в учебной деятельности и за ее пределами .

Составляющие работы по обучению функциональной грамотности:

Обучение чтению:

-определять цель чтения и в соответствии с ней выбирать тактику и стратегию чтения (гибкость чтения).

Развитие письменной и устной речи:

-обогащение словарного запаса;

-формирование и развитие грамматического строя речи;

- развитие письменной разговорной художественной речи.

Чтение и письмо – те базовые процессы, с помощью которых мы получаем и передаем информацию, следовательно необходимо научить школьников эффективно читать и писать. Речь идет о вдумчивом, продуктивном чтении, в процессе которого информация подвергается анализу и ранжируется по значимости. С помощью письма человек рефлексирует, размышляет о тех сведениях, которые он получил при чтении, поэтому эффективность этих двух процессов взаимозависима. Их развитие должно качественно осуществляться с самого начала обучения. С этой целью необходимо формировать у учащихся навыки критического мышления.

Последнее время часто поднимают вопрос о важности целенаправленного развития критического мышления в образовании. Современные исследователи в области методов развития критического мышления, как на Западе (Д. Халперн, Д. Стил, Ч. Темпл и др.) так и в России (С.И. Заир-Бек, И.О. Загашев, И. В. Муштавинская и др.) под критическим мышлением понимают совокупность качеств и умений, обуславливающих высокий уровень исследовательской культуры учащихся и учителя.

Школьник, умеющий критически мыслить, владеет разнообразными способами интерпретации и оценки информационного сообщения, способен выделять в тексте противоречия, аргументировать свою точку зрения. Такой ученик чувствует уверенность в работе с различными типами информации, может эффективно использовать самые разнообразные ресурсы.

Предлагаю стратегии наиболее успешные для развития критического мышления младших школьников на уроках русского языка и литературы.

Целенаправленное чтение активизирует учащихся в процессе чтения, помогает заинтересовать их и обеспечивает глубокое понимание и анализ текста. Этот приём даёт возможность развивать в учениках заинтересованных, вдумчивых, размышляющих читателей. Текст необходимо разрезать на части и выдавать каждый последующий отрывок после обсуждения и ответов на вопросы. В противном случае ученики будут забегать вперёд и полноценной работы, а тем более прогноза не получится. В целенаправленное слушании, принцип работы такой же, разница заключается в том, что текст воспринимается учащимися на слух [4] .



Пример. Фрагмент урока грамоты в 1 классе по теме: Л. Толстой «Филипок»

Прогноз.

– О чем пойдет речь в тексте?

- Кто этот Филиппок?

- Предположите, что он будет делать.

Чтение по частям, с остановками.Читает учитель.

1 часть

-Куда шел Филипок?

-Зачем он туда шел?

-Почему он пошел один?

- Страшно ему было?

2 часть

-Какая опасность подстерегала его на чужой улице?

- Почему он начал кричать?

- Кто помог ему?

- Почему он ничего не сказал мужчине?

3 часть

- Что он увидел в школе?

- Как дальше будут происходить события?

4 часть

Что сказал учитель Филипку?

- Почему Филипок молчал?

- Почему он боялся учителя?

- Как повел себя Филипок?

- Как отнёсся к этому учитель?

5 часть

-Что предложил учитель?

- Что вы думаете о таком предложении учителя?

- Придёт ли Филипок ещё в школу?

- Правильно ли он поступил убежав из дома?

- Что ему надо было сделать? Как бы поступили вы?

- Понравился ли вам герой рассказа? Каким вы себе его представляете?



Кластер. Это стратегия, которая позволяет ученикам свободно размышлять над какой-либо темой, даёт доступ к собственным знаниям, пониманию или представлениям об определённой теме.

Пример. Фрагмент урока 3 класс «Падежи имен существительных»

Кластер для контроля.

hello_html_247ca42e.pnghello_html_m7c73c5b9.png







Также моим ученикам нравится составлять групповые кластеры по биографии автора, при описании героя, и т.п. Они учатся находить основные идеи, доказывать их, ссылаясь на доказательства, полученные в процессе чтения. Групповая работа по составлению кластеров проходит интересно, активно, дружелюбно. В результате они вывешивают полученный кластер, и один из членов группы или полностью группа защищают свой проект [4].

Пример. Сочиняется рассказ о девочке Маше. Одна группа составляет на большом плакате кластер «Семья Маши», вторая группа – «Внешность и характер Маши», третья группа - «Увлечения и свободное время Маши», четвертая – «Маша в школе». Готовые кластеры на больших плакатах вывешиваются вокруг основной темы «Девочка Маша дома и в школе». Каждая группа рассказывает часть рассказа по своему кластеру, затем каждый пишет индивидуальный рассказ (сочинение), пользуясь кластерами на доске. Удачно этот прием проходит при составлении текстов-описаний.

Критическое мышление младших школьников формируется и через использование проблемных ситуаций на уроке. Учитель помогает ученикам «открыть» новое знание, организовав поиск решения проблемы.

Пример. Фрагмент урока грамоты 1 класс тема: «Алфавит»

Учитель

Ученики

-Какие словарные слова мы уже изучили?




- Расставьте их в алфавитном порядке. (Расставляют карточки на магнитной доске)

- В чем затруднение?




-Как поступить? (побуждение к решению проблемы)

-Грамота, хороши, ребята, страница, сапоги, алфавит










(возникает проблемная ситуация)

-Сапоги и страница начинаются на одну букву.

-Поставить эти 2 слова рядом.

-Убрать одно слово.

-Слово сапоги поставить первым потому, что оно короче.

- Посмотреть на вторую букву.



Таким образом, формирование навыков критического мышления учащихся в начальных классах способствует формированию их функциональной грамотности в дальнейшем обучении.



Библиографические ссылки

  1. Формирование функциональной грамотности учащихся – залог их счастливого будущего- http://www.altynsarin.kostanay.gov.kz/ru

  2. Перемена: Программа развития критического мышления через чтение и письмо - http://www.ct-net.net/ru/rwct_tcp_ru

  3. Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически. СПб.: Альянс «Дельта», 2003

  4. Соосаар Н., Замковая Н. Интерактивные методы преподавания. Настольная книга преподавателя. – Златоуст, 2004. -116 с.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров215
Номер материала ДВ-153114
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх