Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Логопедия / Статьи / Развитие графомоторных навыков как профилактика оптической дисграфии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Развитие графомоторных навыков как профилактика оптической дисграфии

библиотека
материалов


Развитие графомоторных навыков

как профилактика оптической дисграфии

учитель – логопед

Шульдешова ОВ

МБОУ СОШ № 38 г Орла


Графика, как раздел лингвистики изучает систему отношений между звуками (фонемами) речи и буквами письма, а также рисунок буквы, воспринимаемый зрительно, и сам процесс изображения ее.

Исходя из определения, данного Н.Г. Агарковой графический навык – это автоматизированный способ дифференцировки и перекодирование звуков (фонем) речи в соответствующие буквы, начертание их на бумаге и вместе с тем осознание воспроизводимых буквенных комплексов (слов) [1].

По мнению Н.Г. Агарковой графический навык вбирает в себя все содержание графики, как раздела лингвистики, включающий в себя начертание письменных букв или печатных знаков букв.

Как отмечала И.Н. Садовникова, процесс письма связан с деятельностью всех участков коры головного мозга, хотя их роль в различных видах письма неодинакова. К школьному возрасту у ребенка еще не все участки коры головного мозга морфологически и функционально развиты, особенно лобные доли, что в свою очередь, затрудняет процесс овладения письмом [12].

Расстройства письма могут быть обусловлены органическим повреждением корковых зон головного мозга, участвующих в процессе письма, а также запоздалым созреванием этих систем мозга и нарушением их функционирования.

Исследования также выявляют у детей с нарушением письма в значительном числе случаев несформированность произвольной моторики, недостаточность слухомоторной координации и чувства ритма.

К началу школьного обучения у ребёнка уже должна сформироваться латеральность, то есть определиться ведущие рука, нога, глаз, ухо. Моя практика показывает, что у достаточно большого количества младших школьников этот процесс затягивается. В результате, в сочетании с какими-то неблагоприятными факторами (переутомление, частые болезни) осложняется обучение чтению и письму.

При обследовании детей учитель-логопед обращает внимание:

  • если ребёнок до сих пор не определился в ведущей руке;

  • если ребёнка переучивали писать с левой руки на правую;

  • если на письме часто встречается зеркальное изображение букв;

  • если при чтении или счёте ребёнок часто даёт зеркальность;

  • если в семье есть леворукие.

Анализ письменных работ учеников со зрительно-пространственной проблемой позволяет выделить следующие трудности:

  • ориентировка на тетрадном листе, нахождение на­чала строки;

  • удержание строки;

  • колебание наклона и высо­ты букв, несоответствие их эле­ментов по размеру, раздельное написание внутри слова;

  • актуализация графических и двигательных образов, замены зрительно похожих и близких по написанию букв, замены руко­писных букв печатными, необыч­ный способ написания букв, осо­бенно прописных;

  • устойчивая зеркальность при написании букв «е», «з», «с», замены букв «д—б—в» и т.п.;

  • невозможность создания навыка идеограммного письма;

  • пропуск и замена гласных, в том числе ударных;

  • нарушения порядка букв;

  • тенденция к фонетическо­му письму — радсно—радостно;

  • выделение целостного образа слова, вследствие чего два знаме­нательных слова, слова с предлога­ми пишутся слитно; позднее в свя­зи со сверхгенерализацией прави­ла написания предлогов приставки пишутся отдельно от корней.

Учитывая нарушение анализаторов, психических функций, несформированности операций письма осуществляется классификация нарушения письма, т.е. дисграфии. Единой классификации дисграфии не существует.

Так, например, О. А. Токарева выделила 3 вида дисграфии: акустическую, оптическую, моторную.

Более подробно остановимся на оптической дисграфии,
так как именно этот вид дисграфии влияют на развитие графомоторных навыков.

Что же такое оптическая дисграфия?

Оптическая дисграфия (греч. – относящийся к зрению) – дисграфия которая связана с недоразвитием зрительного гнозиса, анализа, синтеза, пространственных представлений и проявляется в заменах и искажениях букв на письме; к дисграфии оптической относят и зеркальное письмо.

Смешение букв по кинетическому и оптическому сходству не следует принимать за обыкновенные «описки», так как они не связаны ни с произношением, ни с правилами орфографии.

Специально подобранные упражнения и игры помогут ученику не путать на письме различные буквы, сходные по оптическим или кинетическим признакам (П-Т, З – Е, б – д, п – т, у – и, о – а, с – е…).

В своей работе придерживаюсь основных направлений коррекционной работы.

  1. Развитие зрительного восприятия и узнавания цвета, формы, величины (зрительного гнозиса), в том числе и буквенного.

  2. Уточнение и расширение объёма зрительной памяти;

  3. Формирование пространственного восприятия и представлений.

  4. Развитие зрительного анализа и синтеза.

  5. Формирование речевых обозначений зрительно-пространственных отношений.

  6. Дифференциация смешиваемых при чтении и письме букв (изолированно) в слогах, словах, предложениях и связном тексте.

Вывод: оптическая дисграфия отмечает неустойчивость зрительного восприятия буквы, не устанавливаются связи между зрительным её образом и звуком, нет чёткого зрительного образа буквы, поэтому одна и та же буква воспринимается по-разному. При оптической дисграфии в процессе письма затрудняется написание оптических знаков – букв в нужные графические начертания.

Отсюда следует, что одна из важнейших задач – выявление, устранение и предупреждение нарушений письма и чтения.

Несмотря на достаточную изученность вопроса развития графомоторных навыков учащихся младшего школьного возраста, вместе с тем продолжает оставаться актуальной проблема выявления наиболее эффективных приемов коррекции нарушения чтения и письма, обусловленного оптической дисграфией.

Подведя итоги обследования, учитель - логопед рекомендует родителям, учителям, воспитателям группы продлённого дня примерные игры и задания, способствующие профилактике оптической дисграфии и развитию графомоторного навыка у учащихся.

При совместном планировании работы учителя - логопеда и психолога составляем программы коррекционной работы с этими детьми.

Далее мы сосредоточимся на основной теме изложения – развитие графомоторных навыков как профилактика оптической дисграфии.

Предлагаю следующую последовательность в работе с данным видом нарушения.

  1. Развитие зрительного восприятия и узнавания цвета, формы, величины (зрительного гнозиса), в том числе и буквенного.

Начинать надо с развития двигательной памяти (учащиеся запоминают 3 – 4 движения, которые от урока к уроку увеличиваются и могут доходить до 7 – 9). С целью развития предметного гнозиса рекомендуются такие задания: назвать предметы по их контурам; назвать недорисованные предметы; выделить предметные контурные изображения, наложенные друг на друга; определить, что неправильно нарисовал художник. Распределить предметы по величине (учитывая их размер). Срисовывание изображений, состоящих из фигур и стрелок. Дорисовывание незаконченных контуров кругов, треугольников, симметричных изображений. Затем переходим к развитию буквенного гнозиса используя следующие задания: найди букву среди ряда других букв. Соотнеси одни те же буквы, но написанные разны шрифтом. Обвести контурное изображение букв. Дописать букву. Написать и назвать буквы, наложенные друг на друга. Конструирование и реконструирование букв:

а) добавляя элементы, например, Р - В

б) уменьшая количество элементов, например, Ж – К

в) изменяя пространственное расположение элементов, например, Р – Ь.

  1. Уточнение и расширение объёма зрительной памяти.

Для развития зрительной памяти можно использовать следующие задания: запомните 4 – 6 картинок или букв, затем отберите их среди других 8 – 9 или разложите в первоначальной последовательности.

  1. Формирование пространственного восприятия и представлений.

При развитии графомоторных навыков также как и при устранении оптической дисграфии необходимо уделить внимание работе по формированию пространственных представлений. Пространственная ориентировка включает три вида ориентировок , тесно связанных между собой:

а) ориентировка на собственном теле, дифференциация правых и левых его частей;

б) ориентировка в окружающем пространстве;

в) ориентировка на листе бумаги, в тетради.

  1. Развитие зрительного анализа и синтеза.

На этом этапе проводится работа по определению сходства и различия между схожими графическими изображениями буквами.

  1. Формирование речевых обозначений зрительно-пространственных отношений.

Большое место при устранении и профилактики оптической дисграфии занимает работа над пониманием и употреблением предложенных конструкций, наречий; соотнесение букв с какими – либо сходными по форме предметами, изображениями (О с обручем, колесом; З со змеёй; Ж с жуком); рекомендуется ощупывание рельефных букв и узнавание их с закрытыми глазами.

Всё это, различение фигур и предметов, определение их местоположения в пространстве активизирует зрительное внимание ребёнка, приучает его присматриваться и замечать в них не только сразу бросающееся в глаза сходство, но и небольшие различия. Что способствует преодолению ошибок на письме по оптическому сходству букв.

Таким образом, решая основные задачи обучения в частности развития графомоторных навыков, можно целенаправленно проводить работу по развитию зрительного гнозиса, мнезиса, пространственных представлений и их речевых обозначений, развитие зрительного анализа и синтеза, что будет способствовать профилактике оптической дисграфии.

Регулярная работа с ребёнком по развитию графомоторных навыков в предлагаемом направлении предупредит появление у него ошибки оптического характера или поможет их преодолеть, если они не были предупреждены в дошкольном возрасте.


Учитель – логопед МБОУ школа №38 г Орла

Шульдешова Ольга Васильевна



Библиографический список

  1. Агаркова Н.Г.

  2. Ананьев Б.Г. Анализ трудностей в процессе овладения детьми чтением и письмом. – М., 1986.

  3. Волкова Л.С. Хрестоматия по логопедии: В 2 тт. Т.II / Л.С. Волкова, В.И. Селивёрстов. – М.: Гуманит. изд. ВЛАДОС, 1997. – 656 с.: ил.

  4. Ефименкова Л. Н. Мисаренко Г. Г. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте. – М., 1991

  5. Мазанова Е.В. Учусь не путать буквы, Альбом 2. Упражнения по коррекции оптической дисграфии – М.: Издательство «ГНОМ и Д», 2006. – 32с.

  6. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей: - СПб.: ИД «МиМ», 1997

  7. Логопедия в школе: Практический опыт/ под ред. В.С. Кукушина – М. ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004

  8. Логопедия: Учеб. Для дефектол. Фак. Пед. Высш. Учеб. Заведений / Под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской. – 3-е изд., - М.: ВЛАДОС, 2003. (Стр. 458 – 484).

  9. Парамонова Л.Г. Упражнения для развития письма. – СПб.: Дельта, 1998.-208с.

  10. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах: Кн. Для логопеда. / Р.И. Лалаева.– М.: Гуманит.изд. ВЛАДОС, 1999. – 224с.: ил.

  11. Парамонова Л.Г. Упражнения на развитие письма для подготовки ребёнка к школе./ Л.Г. Парамонова. – М.: ООО «Аквариум – Принт», К.: ОАО «Дом печати – ВЯТКА», 2005. – 192с.: ил.

  12. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников: Учебное пособие./ И.Н. Садовникова. – М.: Гуманит. изд. ВЛАДОС, 1997. – 256с.

  13. Ивановская ОГ, Гадасина ЛЯ, Николаева ТВ, Савченко СФ Дисграфия и дизорфограия. С-П., 2008

  14. Кувшинова Е.А. Развитие зрительного восприятия у детей с ОНР. / Логопед. – 2005. - № 6. – с.4-11

  15. Леонова С.В. Содержание и приёмы коррекционной работы при оптической дисграфии. / Логопед. – 2005. - №5. – с. 108 - 125




Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров367
Номер материала ДВ-540525
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх