Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Развитие греческой фаланги (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Развитие греческой фаланги (5 класс)

библиотека
материалов
Эволюция Греческих войск. От греко-персидских войн к победам Александра
Ранняя фаланга. 1. Основным построением в греческом войске была Фаланга. В фа...
Определение фаланги Это тесно сомкнутое, непрерывное линейное построение гопл...
Тактические действия и приемы фаланги 1. Фаланга представляла единый организм...
Бег при атаке стрелков
Тактические действия и приемы фаланги. Слабые стороны Слабой стороной фаланги...
Вооружение ранней фаланги Вооружение гоплита состояло из щита, доспеха, меча,...
Подразделение фаланги (спартанской) Ксенофонт детально описывает лишь один ва...
Подразделение фаланги (афинской) Афинское войско состояло из 10 таксисов, каж...
Переходный период Пока греки воевали между собой, они могли довольствоваться...
Пелопонесская война меняет армию Бесконечные войны полисов с 6 по 5 вв. воспи...
Развитие фаланги. Фиванская тактика В битве при Левктрах в 371 г., Эпаминонд...
Фиванская фаланга
Реформа Ификрата Афинский полководец Ификрат был новатором. Он сделал обмунди...
Использование легкой пехоты Хотя легкую пехоту греки стали использовать давно...
Легкая пехота Легкая пехота состояла из народов Балкан и Фракии, пельтасты и...
Реформа Филиппа Превратил армию из ополчения полиса в профессиональную. Оплат...
Реформа Филиппа Согласно Асклепиодоту македонская основная военная единица бы...
Македонская фаланга
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Эволюция Греческих войск. От греко-персидских войн к победам Александра
Описание слайда:

Эволюция Греческих войск. От греко-персидских войн к победам Александра

№ слайда 2 Ранняя фаланга. 1. Основным построением в греческом войске была Фаланга. В фа
Описание слайда:

Ранняя фаланга. 1. Основным построением в греческом войске была Фаланга. В фаланге служили пехотинцы, они назывались гоплиты (слово происходит от слова гоплон-щит). Этот щит появился впервые около 7 века до н.э. но стал активно применяться только во время персидских и междусобных войнах. В свою очередь Фаланга упоминается еще у Гомера. В пятом столетии до новой эры по словам Ксенофонта, фаланга состояла из четырех шеренг. Что видимо было нормально для тех времен. Но она со временем имела тенденцию к увеличению. 2. Гоплиты времен персидских войн представляли собой ополчение из имущих граждан, которые вооружались за свой счет. Службу несли с 17 до 59 лет. Поэтому армия всегда была «на марше», и пополнялась свежими силами. Но вооружение было дорогое, и те люди которые не могли себе этого позволить сражались в легкой пехоте. Однако армия имела хорошую, почти профессиональную подготовку, но была нерегулярной. Поэтому военные действия носили сезонный характер, а после нее воины возвращались к сохе. Каждый гражданин должен был защищать свое государство, а не только участвовать в общественных проблемах. Поэтому Афины во время персидских войн могли выставить10 тысяч в любое трудное для полиса время.

№ слайда 3 Определение фаланги Это тесно сомкнутое, непрерывное линейное построение гопл
Описание слайда:

Определение фаланги Это тесно сомкнутое, непрерывное линейное построение гоплитов. Она состояла из нескольких шеренг (как минимум 4) и колонн. Занимать правый фланг считалось особенно почетным для воинов. Это место было самым опасным, потому что гоплиты держали щит в левой руке, а в правой копье. Таким образом, они защищали товарища слева и себя, но не всего, рука с копьем была неприкрыта и ему оставалось только надеяться на товарища справа. Так оказывалось, что человек на конце правого крыла шеренги оказывался полностью незащищенным. Следовательно под ударом оказывалась вся правая колонна. Поэтому там сражались командующие и лучшие войны.

№ слайда 4 Тактические действия и приемы фаланги 1. Фаланга представляла единый организм
Описание слайда:

Тактические действия и приемы фаланги 1. Фаланга представляла единый организм. Регулярное начало, путем сомкнутости и сплачивания в одно тактическое целое, позволяет рядовому бойцу побеждать бойца квалифицированного. форма построения исключала возможность одиночному бойцу уклониться от боя. Поэтому на учениях очень много уделялось строевой подготовке. Так гоплиты выстраиваются в колонны 8 человек и шеренги по 8 человек. Они в свою очередь выстраиваются в шеренги вплотную друг к другу. Расстояние между шеренгами могло быть до 2-х метров. Это называется открытый строй, и он использовался для применения застрельщиков. На место падшего вставали новые люди из задних шеренг. Офицеры и главнокомандующий сражались наравне со всеми. Сомкнутый строй фаланги представлял собой «щит к щиту». Так открытым строем фаланга могла бежать для того чтобы избежать атаки лучников или в одном порыве садиться на корточки прикрывшись щитами для отражения стрел. Так было в битве при Марафоне. Фаланга атаковала только прямолинейно, была маломаневренна. При потерях на атакующем фронте фаланги т.е. в первой шеренге, солдаты из сзади стоящих вставали на место павших. В противном случае фаланга могла погибнуть. Но продавить фалангой линейное построение персов было не трудно. Сложнее было когда фаланга воевала против фаланги. В этом плане важную тактическую роль играл задний ряд. Отхисмос (толкание). Он должен был толкать передние ряды. Поскольку на протяжении пятого и четвертого века греки то и делали, что воевали друг с другом. Физическая форма задних рядов имела сверхважное значение. 2. Также для правильного марша при армии были барабанщики и флейтисты. Воины шли под звуки боевой песни – пэана. В пэане криками "А-ля-ля!«(элилеу) призывался бог Энниалий – одно из наименований бога войны Ареса.

№ слайда 5 Бег при атаке стрелков
Описание слайда:

Бег при атаке стрелков

№ слайда 6 Тактические действия и приемы фаланги. Слабые стороны Слабой стороной фаланги
Описание слайда:

Тактические действия и приемы фаланги. Слабые стороны Слабой стороной фаланги была крайняя односторонность ее применения. Она могла наносить сильный удар только на не слишком пересеченной местности, не была способна к стрелковому бою, нуждалась в обеспечении флангов конницей и легковооруженными, так как, при угрозе с фланга, фаланга, не теряя тактической сплоченности и сомкнутости, не была в силах и продолжать движение в избранном направлении и отражать нависший удар и одной угрозой удара вынуждалась к остановке и к переходу к обороне. Именно необходимость кавалерии и легкой пехоты привели к развитию греческой армии начиная с четвертого века. Где большее внимание удостоилась и кавалерия, и легкая пехота.

№ слайда 7 Вооружение ранней фаланги Вооружение гоплита состояло из щита, доспеха, меча,
Описание слайда:

Вооружение ранней фаланги Вооружение гоплита состояло из щита, доспеха, меча, понож и шлема. Щит назывался «гоплон». На ногах была пара бронзовых наголенников. Главное оружие длинное копье 2-3 м. с железным наконечником. Его держали за кожаный ремешок. Также была кираса, иногда из бронзы (мускульный доспех), иногда из льна (толщиной до пяти см), увенчивались птериями. Мечи двух видов: удлиненный копиас, причем обоюдоострый или махайра в форме собачьей лапы.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Подразделение фаланги (спартанской) Ксенофонт детально описывает лишь один ва
Описание слайда:

Подразделение фаланги (спартанской) Ксенофонт детально описывает лишь один вариант построения фаланги гоплитов. Спартанская фаланга делилась на 6 мор, каждой морой командовал полемарх. Под его командованием 4 лохага, 8 пентекостеров, 16 эномотархов (32-38 чел). Последние командовали эномотиями. (Следовательно в 1 море (полку) 4 лоха (батальона) 8 пентекост (рот), 16 эномотий (взводов)). Эномотия состояла из 3-х шеренг по 12 человек, эномотарх занимал правое крыло (всегда самое сильное), а ураг (зам) занимал место в задней шеренге.

№ слайда 10 Подразделение фаланги (афинской) Афинское войско состояло из 10 таксисов, каж
Описание слайда:

Подразделение фаланги (афинской) Афинское войско состояло из 10 таксисов, каждый формировался из определенного дема (племени), под командованием таксиарха. Конницей командовали два гиппарха, которым подчинялось десять филархов.

№ слайда 11 Переходный период Пока греки воевали между собой, они могли довольствоваться
Описание слайда:

Переходный период Пока греки воевали между собой, они могли довольствоваться формой фаланги, позволявшей без предварительной тренировки использовать для боя всех мужчин государства. Нашествие персов заставило развивать не только тяжелую пехоту заставило греков обратить внимание на усиление средств метательного боя — улучшение легковооруженных, в состав коих до того входили только беднейшие элементы населения, а частью и рабы.

№ слайда 12 Пелопонесская война меняет армию Бесконечные войны полисов с 6 по 5 вв. воспи
Описание слайда:

Пелопонесская война меняет армию Бесконечные войны полисов с 6 по 5 вв. воспитывало поколение профессиональных воинов. Появилось наемничество, они жили тем, что им платили деньги за войну. Например, Афинская кампания в Египет и Ксенофонта в Персию. Чтобы облегчить участь призванных, отвлекаемых от мирного труда на долгие месяцы за море, установлено было в Афинах жалованье, доходившее для гоплита с его рабом до 2 драхм в день — 6-ти кратный прожиточный минимум. Такой оклад привлекал большое количество добровольцев, заместителей находить было легко. С другой стороны, затяжная 27-летняя Пелопонесская война деклассировала очень многих афинских крестьян, за время призыва, утратили крестьянские навыки и приобрели солдатскую психологию. Таким образом, во второй половине этой войны физиономия афинского войска совершенно меняется — вместо милиции оно представляет постоянную солдатскую армию. Поэтому, только в 4-м веке, после установления типа профессионального солдата, начала совершенствоваться легкая пехота.

№ слайда 13 Развитие фаланги. Фиванская тактика В битве при Левктрах в 371 г., Эпаминонд
Описание слайда:

Развитие фаланги. Фиванская тактика В битве при Левктрах в 371 г., Эпаминонд и Пелопид вели Фивы против Спарты. Войско Спарты имело в глубину всего 12 шеренг, противостояла фиванская фаланга глубиной в 50. Она выстроилась косым строем. Использование Священного отряда.

№ слайда 14 Фиванская фаланга
Описание слайда:

Фиванская фаланга

№ слайда 15 Реформа Ификрата Афинский полководец Ификрат был новатором. Он сделал обмунди
Описание слайда:

Реформа Ификрата Афинский полководец Ификрат был новатором. Он сделал обмундирование гоплитов более легким, этим повысив способность их бороться против пельтастов. Большой гоплон, заменен на кожаный легкий щит. Убраны поножи. Защищен только голеностоп. Фракийский шлем вместо коринфского. Кираса из стеганной материи. Копье удлинялось до 3,6 м. Легче было дотянуться до более тяжелого соперника. Использование пельтастов. У которых появился более крупный щит, а также щит. Знаменитому вождю афинских наемников Ификрату приписывается греческими авторами даже — изобретение этого рода войска, якобы нового — пельтастов. По существу, должна была сильно повыситься дисциплина, чтобы надлежаще использовать в бою бойца не только в сомкнутом, но и в рассыпном строю.

№ слайда 16 Использование легкой пехоты Хотя легкую пехоту греки стали использовать давно
Описание слайда:

Использование легкой пехоты Хотя легкую пехоту греки стали использовать давно, а когда точно не известно, но мы точно знаем, что и Ификрат в начале 4 века в Афинах и Эпаминонд тогда же в Фивах использовали легкую пехоту (правда известно, что она использовалась и в персидских войнах). Но широкое применение она получила видимо еще во время Пелопонесской войны.

№ слайда 17 Легкая пехота Легкая пехота состояла из народов Балкан и Фракии, пельтасты и
Описание слайда:

Легкая пехота Легкая пехота состояла из народов Балкан и Фракии, пельтасты и пращики. Пельтасты так называются потому что у них была пельта, а также традиционное оружие Балкан ромфайя и фалкс и двуручный меч скифос.

№ слайда 18 Реформа Филиппа Превратил армию из ополчения полиса в профессиональную. Оплат
Описание слайда:

Реформа Филиппа Превратил армию из ополчения полиса в профессиональную. Оплата службы и земельные наделы. Устраивались тренировки. Три порядка фаланги: Открытый 2 м между фалангистами Синасписмос сомкнутые щиты расстояние до 30 см. Пикносис промежуточный 1 м.

№ слайда 19 Реформа Филиппа Согласно Асклепиодоту македонская основная военная единица бы
Описание слайда:

Реформа Филиппа Согласно Асклепиодоту македонская основная военная единица была таксис (120-130 чел) далее спейра (две роты и 256 войнов соответственно), четыре спейры составляли хилиархию. Они объединялись в стратегии (4000). Фаланга это построение, а не военная единица поэтому в фаланге могло быть допустим меньше солдат, чем в стратегии. Филипп многое усвоил от Фив, где прибывал заложником. 16 рядов и шеренг в два раза больше т.е. 32 для концентрации ударной силы при атаке.

№ слайда 20 Македонская фаланга
Описание слайда:

Македонская фаланга

Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров196
Номер материала ДБ-045569
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх