Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиРазвитие и формирование атрибутивного словаря в онтогенезе

Развитие и формирование атрибутивного словаря в онтогенезе

Развитие и формирование атрибутивного словаря в онтогенезе

Речь — одна из основных форм психической деятельности, социальная по своему становлению и системная по строению. Язык является помощником, который приводит ребёнка в социум, открывает широкий диапазон для общения с разными группа людей. Жизнь ребёнка во многом зависит от освоения им лексической системы. Основными структурными компонентами речи являются звуковой состав, словарь и грамматический строй. Представления об окружающем мире развиваются посредствам правильного формирования лексики.

Открывая для себя новые предметы, явления, действия, признаки ребёнок пополняет лексический запас. Речь детей производит своё формирование через речь окружающий ребёнка взрослых. В первые годы жизни, благодаря правильному речевому окружению, происходит полноценное развитие лексики. Это развитие может замедляться если между ребёнком и взрослым возникает преграда. Речь не является врожденной функцией, она проходит свою организацию в онтогенезе в параллели с умственным и физическим развитием. Больше значение в становлении личности ребёнка занимает речь. Развитие речи является первостепенно важной задачей.

Слово помогает ребёнку принимать активное участие в жизни социума, способствует развитию как индивидуальности. Средством коммуникации и самовыражения выступает лексика. Природное и предметное окружение познаётся ребёнком с помощью слов. Общение и установление контакта с окружающим миром является первоначальной функцией речи. В настоящее время в психологической и психолингвистической литературе подчеркивается, что предпосылки развития речи определяются двумя процессами.

Восприятие мира происходит по средствам чувств, поэтому необходимо расширять связи ребёнка с окружающей средой, таким образом будет развиваться предметная деятельность, что является одной из предпосылок развития речи.

Общение и правильная речь взрослых является важным фактором обогащения словарного запаса ребёнка. Первоначально общение взрослого с ребенком носит односторонний и эмоциональный характер, вызывает желание ребенка вступить в контакт со взрослым и выразить свои потребности. Затем общение взрослых переходит на приобщение ребенка к знаковой системе с помощью звуковой символики. Ребенок подключается в речевой деятельности сознательно, приобщается к общению с помощью языка. Конечно, сначала это происходит через понятные для детей слова, простейшие формы речи.

Киселева Н.А., Игнатенко К.М. в своих исследованиях отмечают, что формирование лексики всегда перекликается с развитием мышления, психических процессов. Правильно построенный фонетико-фонематический и грамматический строй речи способствует быстрому накоплению словарного запаса ребёнка. Слова обобщенного значения зарождаются в словаре намного позже слов имеющий конкретное значение. Авторы ссылаются на такие данные роста словаря: 1 год — 9 слов, полтора года — 39 слов, 2 года — 300 слов, 3 года 6 месяцев — 1110 слов, 4 года — 1926 слов. Можно сделать вывод о том, что общение взрослых с ребёнком, в любые возрастные периоды, имеет колоссальное значение для развития лексики.

Для раннего периода развития ребёнка характерно эмоциональное, одностороннее общение со взрослым. Эмоциональное одобрение взрослого мотивирует ребенка к контакту и открытому выражению своих потребностей. Словесный раздражитель начинает играть весомую роль в жизни ребёнка примерно в период конца первого и начала второго года жизни. В начале ориентировочный рефлекс является единственной реакцией на раздражитель. Рефлекс второго порядка формируется позже. Формирование этого рефлекса происходит за счёт первого ориентировочного рефлекса.

Развивается подражательность. Частое повторение слов усиливает их влияние, как компонентов комплекса раздражителей. В этот период развития в речи ребенка появляются первые нерасчлененные слова, так называемые лепетные слова, состоящие в основном из ударных слогов. В дальнейшем, в возрасте от 1,5 до 2 лет, у ребенка происходит расчленение комплексов на части, которые вступают между собой в различные комбинации. В этот период у ребенка начинает быстро расти запас слов.

Центральным процессом формирования речевой деятельности выступает развитие связи между языковым знаком и окружающей действительностью. Свойство самого предмета и выступает в качестве имени предмета, такую ситуацию в речи ребёнка можно наблюдать на начальном этапе овладения знаками родного языка. Полное значение слова не усваивается на начальных стадиях знакомства с этой языковой единицей. Ребёнком класс определенных предметов может называться одним единственным словом, например всё, на чём можно сидеть будет отмечаться как «стул». Значение слова, в процессе становления в лексике детей, может переносится на множество ассоциативно связанных предметов. Так как в первичной картине мира ребёнка в большей степени присутствуют различного рода предметы и действия, связанные с этими предметами, то в первую очередь формируются существительные и глаголы. Словарь прилагательных начинает своё развитие позже.

Переход от пополнения пассивного словаря к расширению активного начинается с 1,5- 2 лет.

Но уже к четырём годам высокую активность приобретает возможно ребёнка соединять слово и предмет, который этим словом обозначен. Именно поэтому у ребёнка происходит пополнение и уточнение значений новый слов, в следствие чего совершенствуется лексическая составляющая речи. Слово может, как и обозначать конкретный образ одного предмета, так и выступать обобщением для ряда предметов и признаков. Связь с другими словами влияет на значение одного конкретного слова. Своё истинное значение слово приобретает благодаря контексту, эмоциональной окраски и значимости.

Появляются компоненты значения слова, они появляются постепенно. К таким компонентам можно отнести:

1.                     Понятийный компонент, который является отражением в значении слова формирования понятий;

2.                     Денотативный компонент – это особенность слова, отражение денотат предмета;

3.                     Контекстуальный компонент, отражение зависимости значения слова от контекста;

4.                     Коннотативный компонент – это эмоциональное отношение говорящего к слову.

Так как, значение слов в онтогенезе ребёнка постоянно развивается, то первым усвоенным компонентом является денотативный. Дети овладевают связью между предметом и его обозначением. Далее проявляется понятийный компонент благодаря совершенствованию таких операций как: синтез, анализ, сравнение, обобщение.

Ребёнок испытывает трудности в понимании переносных значений, именно поэтому позднее появляется контекстуальный компонент. У детей на ранних этапах развития словарного запаса может наблюдаться перенесение названия одного предмета на другой предмет, который имеет сходное значение. Слова с множественными общими признаками или похожей функцией обозначаются ребёнком одним названием, то есть словом карандаш может являться любой пишущий предмет.

Такая особенность постепенно исчезает, благодаря общению ребёнка со взрослыми.

Речь взрослого воспринимается детьми как нечто правильное и подвергается копированию, поэтому лексика взрослого человека должна быть правильной.

В логопедии было выделено несколько степеней обобщения слова по его смыслу:

1.                 Нулевая степень – это обобщение имён собственных, названий единичного предмета;

2.                 Первая степень – это обобщающие наименования однородных предметов, действий, качеств;

3.                 Вторая степень – это обобщения, к которой относятся родовые понятия, обозначающие обобщенно названия предметов, признаков, действий в форме имени существительного.

4.                 Третья степень – это родовые понятия, которые ребёнок усваиваем примерно к 5-6 годам своей жизни.

Количественный рост словаря ребёнок происходит под давлением жизненного опыта, усложнения вида деятельности и т.д. В 6-7 лет замечается тенденция повторения прилагательных со значением размера. Если проанализировать атрибутивный словарь детей данного возраста, то мы можем заметить, что около 40 прилагательных, обозначающих цвет (во многих случая) обозначаются ребёнком неверно. Наиболее частые цвета, которые употребляют дети в речи в 6-7 лет – это красный, белый, синий, чёрный [16]. Положительная оценка, в словаре детей данного возраста, уступает отрицательной оценке. Сравнительная степень прилагательных часто употребляется детьми старшего дошкольного возраста.

Увеличение контактов детей с окружающей их средой, помогает формировать лексику в качественном и количественном направлении. Пополнение, систематизация и упорядочивание словарного запаса происходит во время развития мышления и речи.

Окружающая действительность помогает повысить уровень обобщения в содержание воспринимаемых и усваиваемых понятий.

Становление словаря плотно связано с познанием окружающего мира. Тесное знакомство ребёнка с предметным миром, также способствует развитию лексики. По средствам формирования словарного запаса происходит становление детей, как личностей, происходит умственное и эстетическое воспитание человека.

Объём атрибутивного словаря расширяется за счёт развития представлений о цветах, величинах, формах и признаков предметов. Так же важной частью является умение сравнивать предметы, объединять их по общему признаку.

Многими авторами было подчёркнуто то, что слов, которые обозначают предмет в словаре ребёнка, больше всего. Самым маленьким объёмом слов обладает словарь, обозначающий признаки предметов. Именно в старшем дошкольном возрасте атрибутивный словарь активно входит в жизнь ребёнка, происходит это потому, что у детей младшего дошкольного возраста, по мнению авторов, нет такой большой потребности в употреблении большого количества слов, обозначающих признак предмета.

Чтобы у ребёнка возникла потребность в развитии атрибутивного словаря, он должен понять, что даже похожие предметы имеют неоднородность. Для этого понимания дошкольнику необходимо научится сравнивать и делать выводы из этого сравнения. По средствам сравнения постигаются такие качества как: цвет, форма, объем, величина и т.д.

Во время развития атрибутивного словаря важную роль играют две стороны качественная и количественная. Качественное развитие интересует больше, чем количественный рост, так как имеет большее значение для развития красивой и правильной речи. Овладение значением слов первостепенно в формировании атрибутивного словаря.

Дошкольный период является благоприятным для развития речи. В этот период ребёнок должен овладеть словарём, который повлияет на его успешное взаимодействие с социальным окружением. При накоплении словаря захватываются все стороны деятельности дошкольника.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что развитие лексики протекает благодаря большому количеству факторов, особую роль в становлении, в формировании атрибутивного словаря ребёнка, играет правильная социальная среда и общение со взрослыми. Лексическое развитие детей одного и того же возраста может значительно отличаться, это зависит от культурного уровня окружающих ребёнка взрослых и социального уровня семьи, так как большая часть слов усваивается во время общения.

Изучив литературу, которая затрагивает тему формирования словаря, можно сказать, что вопросу развития лексики ребёнка посвящено большое количество исследований, в которых данный процесс освящается в различных аспектах: психофизиологическом, психологическом, лингвистическом.

Таким образом, формирование атрибутивного словаря в онтогенезе происходит постепенно. Каждый определённый возрастной этап характерен своими критериями и особенностями. Словарь прилагательных формируется значительно позже других словарей. Хорошая атрибутивная лексика имеет большое значение в дальнейшей жизни человека, особенно играет колоссальную роль для старшего дошкольника, которому предстоит обучение в школе.

 

Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Скачать материал

Другие материалы

Рабочая программа по предмету МИР ПРИРОДЫ и ЧЕЛОВЕКА 3 коррекционный класс
  • Учебник: «Мир природы и человека (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями) (в 2 частях)*», Матвеева Н.Б., Ярочкина И.А., Попова М.А. и др.
«Мир природы и человека (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями) (в 2 частях)*», Матвеева Н.Б., Ярочкина И.А., Попова М.А. и др.
  • 31.05.2021
  • 61
  • 2

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал

    Настоящий материал опубликован пользователем Ткачёва Марина Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
    • 31.05.2021 269
    • DOCX 14.5 кбайт
    • 1 скачивание
    • Оцените материал:
  • Автор материала

    • На проекте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1181
    • Всего материалов: 8