Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие и совершенствование движений кистей и пальцев рук

Развитие и совершенствование движений кистей и пальцев рук


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

СЛОЖНОКООРДИНИРОВАННЫХ ДВИЖЕНИЙ

КИСТЕЙ И ПАЛЬЦЕВ РУК


Важным условием полноценного овладения учебными навы­ками, в том числе письмом, являются достаточное развитие мо­торного и сенсорного компонентов двигательного анализатора готовность руки как непосредствен-ного орудия графической дея­тельности к выполнению точных и сложных движений.

Готовность руки во многом определяется индивидуальными осо­бенностями моторного развития детей и такими физиологически­ми показателями, как развитие нервной регуляции движений, мел­ких мышц руки, степень окостенения запястья и фаланг пальцев и т.д. (Л. В. Антакова-Фомина, 1974; М. М. Безруких, С. П. Ефи­мова, 1978; М. М. Кольцова, 1973, 1979). При овладении навыком письма немаловажную роль играет и организация предшест-вую­щей деятельности детей (изобразительной, продуктивной, быто­вой, игровой), прямо или опосредованно влияющей на развитие функций руки (Е.В.Гурьянов, 1959; Л.Я.Желтовская, Е.Н.Со­колова, 1987; Т.С.Комарова, 1970).

Изучение уровня развития тонких дифференцированных движе­ний пальцев и кисти рук детей, поступивших в первый класс, обыч­но приводит учителя к неутешительному выводу о том, что у боль­шинства из них движения недостаточно целенаправленны и точ­ны, плохо подчиняются задачам деятельности. Особенно это отно­сится к использованию ручки и карандаша в качестве графических инструментов, что требует специальных сложнокоорди-нированных движений ведущей руки. Обращает также на себя внимание и тот факт, что недостаточность развития мелких мышц рук часто наблю­дается на фоне внешне благополучного состояния общей моторики.

В работе в этими детьми педагогу надо реализовать специальную программму, направленную на развитие ручной умелости и совер­шенствование тонких и сложнокоординированных движений всех звеньев руки—плеча, предплечья и особенно кистей и пальцев рук. В эту программу могут быть включены следующие виды заданий.


Пальчиковый игротренинг

Игры и упражнения с пальцами рук представлены в литера­турных источниках и практическом опыте педагогов в разных ва­риантах: народные с речевым сопровождением, авторские на ос­нове стихов и без них. Обычно эти игры и упражнения несложны по технике, но при регулярном использовании обеспечивают хорошую тренировку пальцев и подготовку мышц руки к письму. Исследователи указывают, что включение в любой урок, занятие в группе продленного дня пальчиковых игр и упражнений вызы­вает у детей оживление, эмоциональный подъем и оказывает не­специфическое тонизирующее действие на функциональное со­стояние мозга и развитие их речи.

Учителю рекомендуется знакомить детей с такими упражнения­ми и играми в определенной последовательности: сначала включать в комплекс те из них, которые способствуют формированию уме­ния удерживать статическую позу кистей и пальцев, а затем игры и упражнения динамического характера. Надо стремиться к тому, что­бы ученики, во-первых, упражнялись в разных действиях (сжатие, расслабление, растяжение мышц рук) и, во-вторых, тренирова­лись в выполнении изолированных движений каждым пальцем.


Занятия, упражнения и игры с использованием детской продуктивной деятельности

Большим коррекционно-развивающим потенциалом с точки зрения совер-шенствования ручной умелости и тренировки мелких мышц руки обладают традиционные и ставшие уже привычными в школе виды детской продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование, плетение, вязание, вышивание, шитье), а также и нетрадиционные виды деятельности, пока еще мало используемые в практике учителей и воспитателей групп продленного дня: выкладывание мозаики; сортировка мелких геометрических фигур или предметов с учетом их формы, цвета, размера; нанизывание бус; шнуровка; ниткопись, вышивание с помощью связанной крючком цветной тесьмы по деревянной пластине с проделанными на равном расстоянии друг от друга небольшими отверстиями; изготовление оригами и т. д.

Чрезвычайно важным в таких упражнениях является приобретение ведущей рукой опыта оперирования разными инструментами. а также формирование навыка содружественных и координированных движений правой и левой рук с одновременным разграничением их функций.


Упражнения специальной графической подготовки

История использования таких заданий и упражнений достаточно длительна. Особого внимания в ней заслуживают приемы,

Хорошую тренировку пальцев и подготовку мышц руки к письму. Исследователи указывают, что включение в любой урок, занятие в группе продленного дня пальчиковых игр и упражнений вызы­вает у детей оживление, эмоциональный подъем и оказывает не­специфическое тонизирующее действие на функциональное со­стояние мозга и развитие их речи.

Учителю рекомендуется знакомить детей с такими упражнения­ми и играми в определенной последовательности: сначала включать в комплекс те из них, которые способствуют формированию уме­ния удерживать статическую позу кистей и пальцев, а затем игры и упражнения динамического характера. Надо стремиться к тому, что­бы ученики, во-первых, упражнялись в разных действиях (сжатие, расслабление, растяжение мышц рук) и, во-вторых, трении-рова­лись в выполнении изолированных движений каждым пальцем.

Специальные физические упражнения

Упражнения и игры с применением разнообразного спортив­ного инвента-ря (мячей, обручей, кеглей, лент) и других предме­тов, игрушек на уроках физической культуры и во внеурочной работе с детьми (гимнастика до уроков, физкультминутки и ди­намические паузы между ними, спортивные часы в группе про­дленного дня, подвижные игры на прогулке и т.д.) открывают учителю широкие возможности для выработки у школьников координиро-ванных движений всех звеньев рук и тренировки мел­ких мышц руки. Преимущество этих упражнений по сравнению с другими видами детской деятельности (рисование, графическая подготовка, лепка) заключается в одновременной тренировке обеих рук. Даже если приходится выполнять большое количество упражнений, непосредственно направленных на развитие тон­ких и точных движений рук, дети никогда не жалуются на уста­лость, так как

все упражнения носят большей частью игровой характер.

Общая информация

Номер материала: ДБ-017876


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»