Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Развитие индивидуальности ребенка 2-5 лет в процессе исследовательской деятельности на занятиях музыки с элементами ритмики.

Развитие индивидуальности ребенка 2-5 лет в процессе исследовательской деятельности на занятиях музыки с элементами ритмики.


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие индивидуальности ребенка 2-5 лет в процессе исследовательской деятельности на занятиях музыки с элементами ритмики.

(Все имеет свой голос)

На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности ребенка имеет экспериментирование, в процессе которого он исследует объекты и предметы окружающего мира, осуществляет поиск и приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого.

Дети не только любят слушать музыку, но и создавать ее сами.

Когда родители вместе с ребенком играют, поддерживают его исследовательскую активность в изучении мира, они сообщают ему тем самым – «мир интересен и увлекателен, мы можем вместе его изучать», «у тебя всё получится», «ты можешь пробовать».

Всем детям нравиться экспериментировать со звуками, которые издают разные предметы и материалы. Дети не только любят слушать музыку, но и создавать ее сами. Например, малыш может идти по улице и бить палкой по разным предметам. Извлекая самые разные звуки, он получает удовольствие. Нужно обратить его внимание, какие звуки получаются от разных предметов, когда они более громкие, когда более тихие, когда более звонкие и глухие. Можно создать оркестр, разыгрывая разный ритм.

В процессе музыкальных игр у детей происходит развитие таких способностей, как звукоразличение, восприятие ритмического рисунка и темпа музыки. Музыкальная импровизация на шумовых инструментах включает работу зрительной, слуховой, тактильной систем, формируя сложные виды восприятия, мышления, памяти.


Можно проводить эксперименты с различными свистящими, шумящими, гремящими, скрипящими, шуршащими и т.п. предметами, каждый из которых имеет свой «голос»:

- банки из-под кофе, чая, соков, наполненные горохом, косточками, камешками, песком, скрепками, пуговицами;

- шуршащие метёлки из обрезков магнитофонной ленты, бумаги, полиэтилена и т.п.;

- погремушки из нанизанных на проволоку пуговиц пластмассовых и металлических, бусин, косточек, колокольчиков;

- шуршащие при трении друг о друга еловые шишки, обёрточная бумага, шумящие морские раковины, стучащие палочки из дерева разных пород;

- сосуды с разным количеством воды;

- перевёрнутые детские формочки, кастрюли, вёдра, по которым можно ударять;

- нитки и резинки, натянутые по принципу струны так, чтобы ребёнок сам мог менять силу их натяжения;

- свистки и дудочки из глины и дерева.

Занятия с этими звучащими предметами помогут открыть для детей хорошо известные предметы с другой стороны.

Экспериментирование со звуками стимулирует познавательное отношение к миру, в том числе и к миру звуков; расширяет способность к различению звучания разных инструментов и предметов и дифференцированию звуков по высоте, интенсивности; развивает мелкую моторику кистей рук; формирует чувство ритма.

Всегда нужно помнить, что без творчества невозможно полноценное развитие личности ребёнка.


Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДВ-496519
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх