Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Развитие интеллектуальных способностей школьников на уроках химии

Развитие интеллектуальных способностей школьников на уроках химии


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие интеллектуальных способностей школьников на уроках химии



Проблема качества образования обретает всё большую остроту и актуальность. Системе образования сделан социальный заказ на активную творческую личность, способную проявить себя в нестандартных условиях, гибко и самостоятельно использовать приобретенные знания в разнообразных жизненных ситуациях. В современных условиях интеллектуальный потенциал населения является одним из важнейших факторов прогрессивного развития общества. Наряду с этим, интеллект выступает в качестве гарантии личной свободы человека, поскольку, чем больше человек использует свой интеллект при анализе и оценке происходящего, тем в меньшей степени он податлив деструктивным внешним влияниям.

В настоящее время существует проблема анализа и оценки педагогических условий для развития интеллектуальных способностей учащихся и выбора, усовершенствования или создания таких, которые бы в действительности помогали стимулировать и развивать эти способности.

На мой взгляд, одним из таких условий, направленных на развитие интеллектуальных способностей учащихся на уроках химии является создание системы уроков и мероприятий по принципу цикличности, базирующейся на следующих дидактических принципах:

- обучение на высоком уровне сложности за счет привнесения в программу богатого содержания;

- быстрый темп обучения;

- ведущая роль теории;

- осознанность процесса обучения;

- систематическая работа над общим развитием всех учащихся через дифференцированный подход к обучению.

Структура цикла предполагаемой системы состоит из следующих блоков:

  1. Теория (информационный блок).

  2. Базовые задачи (опорные знания).

  3. Задачи разного уровня сложности.

  4. Система коррекционных и развивающих заданий.

  5. Блок контроля и коррекции.

Методические комментарии к циклу представлены в следующей таблице:

Самостоятельность, рефлексия мышления, обобщение, систематизация, умение комбинировать

Система коррекционных и развивающих заданий

Консультация, интегрированные уроки, уроки с использованием мультимедиа, творческие и индивидуальные задания, интеллектуальные шоу

Наблюдательность, сообразительность, гибкость, критичность ума, выработка прочных навыков эвристического мышления, формирование познавательного интереса

Задания контролирующего характера

Зачет, общественный смотр знаний, контрольная работа, тест, семинар, конференция

Саморазвитие, самопознание, самореализация

Замечания к содержанию блоков структурного цикла:

  1. При изучении теории особое внимание уделяется формированию дивергентного мышления, которое ориентирует учащихся на множество правильных и равноправных ответов. С этой целью даётся несколько определений одному и тому же понятию, показывается их эквивалентность, изучаются во взаимосвязи свойства веществ и их строение, обобщаются, анализируются частные случаи, стоятся алгоритмы и формулируются новые задачи.

  2. При решении опорных задач акцентируется внимание на условии задачи, на составлении аналогичных задач, на приемах и методах решения, на конструировании задач на конкретный прием и метод.

  3. Эффективным средством для формирования самостоятельности мышления и познавательной активности является решение задач. Подбирая материал для самостоятельной работы, надо руководствоваться положением Л.С. Выготского об «обучении на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности» («Педагогическая психология», М., 1991, с.388), которое должно проявляться в контроле над соответствием уровня решаемых задач и «зоной ближайшего развития».

  4. Задачи, решение которых вызвали у учащихся трудности или интерес, рассматриваются на консультациях или уроках.

  5. Цикл завершается контролем знаний учащихся.

Изучение следующей темы повторяет вышеуказанную последовательность. За единицу построения учебного материала принимается «учебная тема» - законченный отрезок учебной информации. Причем, на каждом этапе цикла предполагается определенный тип урока, своя методика.


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров52
Номер материала ДБ-230621
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх