Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ СТУДЕНТОВ И ПЕДАГОГОВ СРЕДСТВАМИ ПЕСОЧНОЙ АНИМАЦИИ

РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ СТУДЕНТОВ И ПЕДАГОГОВ СРЕДСТВАМИ ПЕСОЧНОЙ АНИМАЦИИ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие ИНТЕЛЛЕктуальной И эмоциональной сферы студентов и педагогов средствами песочной анимации


Иванова С. А.

бюджетное образовательное учреждение Чувашской Республики среднего профессионального образования "Чебоксарский электромеханический колледж" Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, г. Чебоксары, Россия

saima6@yandex.ruhello_html_5c6001f0.jpg

Песочная анимация – один из самых удивительных и прекрасных видов изобразительного искусства и анимации. Изобретателем этого стиля является канадский режиссер-мультипликатор Кэролин Лиф. В мире признанных мастеров песочной анимации не так уж много. Ференц Цако, Илана Яхав, россиянин Артур Кириллов, а с недавних пор и молодая украинская художница Ксения Симонова – одни из самых известных художников этого направления.

Кроме того, песочная анимация – это современный и модный вид искусства. Рисование песком избавит от переживаний и последствий стресса, усилит способность к мышлению и познанию мира, научит открытости и импровизации.

Интеллектуальная и эмоциональная сферы студента и педагога – важнейшая система, которая оказывает огромное влияние на психическую жизнь и поведение индивида и очень важна для его психического и соматического здоровья.

Развитие эмоциональной сферы студента и педагога способствует формированию ключевых компетентностей (социальной, коммуникативной, деятельности, информационной,  здоровье сберегающей), что является оценкой результативности и качества образования.

Особенно  характерны разнообразные эмоциональные расстройства студентов в виде вялости, раздражительности.

Перенос традиционных педагогических занятий по развитию эмоциональной сферы в период некоторых внеклассных мероприятий и практических занятий, к примеру по специальности 230701 «Прикладная информатика» в песочницу может дать большой воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.

Во-первых, существенно может усилиться желание узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.

Во-вторых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствовало развитию сюжетно-ролевой методов и коммуникативных навыков студента.

В-третьих, в играх с песком наблюдается более гармоничное и интенсивное развитие познавательных функций (восприятия, внимания, памяти, мышления), а также речи и моторики.

В-четвёртых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что особенно актуально в работе с «особыми» ребятами. Благодаря терапевтической функции песка могут произойти  положительные изменения в поведении и состоянии ребят.

Эффективность мастер-класса «Песочная анимация», который используется на протяжении этого года, в период кружковой деятельности,  позитивно повлиял на эмоциональное самочувствие всех студентов – членов кружка УМКА, и более того, предлагается развитие данного направления в рамках дополнительных образовательных программ, которые могут войти как в освоение профессиональных модулей, так и отдельными программами.

Когда учащийся находится в гармоничном равновесии с самим собой, его внутреннее состояние окрашено положительными эмоциями, и он знает, что справиться с любой ситуацией внутри себя – это придает ему уверенность в образовательном процессе.

Благодаря тому, что с песком приходится работать быстро и одновременно думать, то после  такой тренировки вы начинаете в прямом смысле слова соображать быстрее – заметное отличие от классического рисунка, где процесс во времени может растягиваться на несколько часов. Песок, соприкасаясь с пальцами, активизирует ваши нервные окончания, которые постоянно посылают сигналы в мозг и начинают стимулировать его работу.

Рисование песком развивает тактильную чувствительность и моторику пальцев, пространственное восприятие, мышление и внимание, воображение и фантазию – все это в совокупности способствует гармоничному развитию личности ребенка. К этому списку можно добавить, что при рисовании песком развивается умение адаптироваться в меняющихся условиях, исследовательский интерес, познавательная активность.

Рисование песком обладает отличным психотерапевтическим эффектом. Песок завораживает и успокаивает, настраивает на волну умиротворенности и покоя. Находясь в таком вот неподвижном движении, человек погружается в себя, в состояние, похожее на вхождение в транс при медитации.

В создании песочной анимации участвует еще и музыка, поэтому начинающим аниматорам (студентам, чьи интересы связаны с данным направлением) дается возможность познакомиться с основами музыкальной композиции, значения музыки в анимации. Кроме того, студенты обучаются по программе основного образования основы видеосъемки и видеомонтажа, что помогает еще более профессионально подойти к проведению занятий, ведь без камеры песочную анимацию не смогут увидеть зрители.

Песочная анимация – это не только красивое шоу, но и кропотливый труд. На одно выступление длительностью 5 минут художнику могут потребоваться долгие месяцы тренировок. Художник должен научиться буквально чувствовать песок, стать с ним единым целым, чтобы песочная анимация предстала перед зрителями во всей своей красе.

Мастер-класс «песочная анимация» позволяет:

  • Научиться осознавать себя и выражать собственные чувства.

  • Улучшить прогресс в личностной коррекции. Усилить ощущение собственной личностной ценности.

  • Развить чувство внутреннего контроля, прогнозирования.

  • Раскрыть ресурсы и сделать их инструментом в жизни.

  • Повысить мотивацию в деятельности.

  • Проработать внутренние и межличностные конфликты, сложные ситуации, принять решение.

Мастер-класс «песочная анимация» дает:

  • Стимулируется развитие мышления и речи ребят

  • Снимается нервное напряжение

  • здоровье сберегающий эффект рисования песком.

  • Помогает избавиться от негативных эмоций

  • Развивается образно –логическое мышление

  • Повышается стрессоустойчивость

  • Развивается воображение

  • Развивается мелкая моторика

Рассмотрены особенности техники изображения:

  • Отсечение лишнего

  • Симметрично двумя руками

  • Насыпание

  • из кулачка

  • Мизинцами

  • Одновременное использование нескольких пальцев

  • Щепотью

  • Ребром большого пальца

  • Кулаком

  • Ладонью

Цель проведения мастер-класса:

- помогать студентам и педагогам развить свои творческие способности с помощью искусства песочной анимации.

План проведения мастер-класса:

1. рассказ об истории и особенностях песочной анимации,

2. знакомство с планшетом для рисования песком (технические параметры) и материалом для рисования песком (кварцевый песок)

3. разбор и отработка основных технических и творческих приемов,

4. создание короткого песочного сюжета под руководством преподавателя.

Данный мастер-класс не является только показательным выступлением преподавателя, а является обучающим занятием, т.е. подразумевает стопроцентное участие каждого в подготовке и создании собственного сюжета.

Для проведения мастер-класса необходимо следующее техническое и программное обеспечение:

1. Проектор

2. Видео –материалы

3 Планшеты для рисования песком

4. Кварцевый песок

5. Наглядные материал – примеры рисунков по цвету (формируем по подсветке планшета)


Литература

1. Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. «Чудеса на песке. Песочная игротерапия». – СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 1998. – 50 с.

  1. Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. «Чудеса на песке: Практикум по песочной терапии». СПб.: Речь, 2005 -340 с.

  2. Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Фролов Д. Волшебная страна внутри нас // Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Тренинг по сказкотерапии. М.: Речь, 2005

  3. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. «Игры в сказкотерапии». _ СПб.: Речь, 2006 – 208 с.

  4. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Нисневич Л.А. «Как помочь "особому" ребенку». Книга для педагогов и родителей. 2-е издание.- СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 2000. – 96 с.

Контакты: e-mail: saima6@yandex.ru, тел.89176696102.

В песочной анимации картины создаются из сыпучего материала: песка, соли, молотого кофе, сахара и т.д. Тонкими слоями сыпучий материал наносится на стекло и с помощью диапроектора или световой доски изображение передается на экран. Песочная анимация применяется при создании мультипликационных фильмов, а также выполняется «вживую», прямо на глазах у зрителей.

В песочной анимации художник не просто рисует эффектные картинки – он создает целый сюжет, в котором каждое новое изображение как бы вырастает из предыдущего. А еще во время живого шоу песочная анимация сопровождается музыкой, подобранной настолько удачно и точно, что, кажется, каждая нота соответствует сюжету работы...

Как и любому другому занятию, песочной анимации, безусловно, научиться можно. Однако, песочная анимация не так легка, как это может показаться на первый взгляд. Малейшее неверное движение – и работа испорчена. Кроме того, для выполнения песочной анимации требуется довольно высокая скорость движений художника – ведь работа должна быть динамичной.

Различные арт-студии предлагают всем желающим свои услуги по обучению песочной анимации. Учеников на подобных занятиях знакомят со свойствами различных сыпучих материалов, учат подбирать материал для своей работы. Так, например, морской песок плохо подходит для этого занятия, поскольку песчинки такого песка слишком круглые и рассыпаются, не образуя фиксированных форм.

Поэтому профессиональные художники-аниматоры пользуются вулканическим песком – его особая структура идеальна для песочной анимации. Однако при работе с этим песком нужно беречь руки, поскольку он пересушивает кожу.

Вулканический песок весьма дорог и не подойдет для занятий начинающего аниматора. Учиться песочной анимации самостоятельно можно с помощью простых «домашних» сыпучих материалов: обычный речной песок, соль, сахар, кофе, мелкие крупы.

Начинать изучать песочную анимацию необходимо с ознакомления с основами рисунка и композиции, основными художественными приемами и приемами рисования песком.


Рисование песком позволяет хорошо развивать мелкую моторику. Со временем улучшается работа памяти, развивается координация, улучшается работа мозга.

Песок – это медитативный материал, заземляющий на себе все негативные эмоции. Уже в течение часа рисования песком стабилизируются все физические и эмоциональные процессы.

Это занятие особенно рекомендуется специалистами для гиперактивных и сверхвозбудимых детей, ведь оно помогает лучше понять свои чувства и чувства других людей, получить необходимые навыки социального общения, выработать позитивное отношение к себе и окружающим.

И дети, и взрослые, увлекающиеся  рисованием на песке -  уравновешенные, гибкие, коммуникабельные и творческие люди.

Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала ДA-050998
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх