Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Развитие исследовательских способностей учащихся с ОВЗ при помощи Интеллект-карт
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Развитие исследовательских способностей учащихся с ОВЗ при помощи Интеллект-карт

Выбранный для просмотра документ Развитие исследовательских способностей учащихся.docx

библиотека
материалов

Развитие исследовательских способностей учащихся с ОВЗ при помощи Интеллект-карт

Перед современной школой, в которой обучаются дети с особыми образовательными потребностями, стоит непростая задача: сформировав учебные компетенции, вооружить учащихся и способами мыслительной деятельности. Но при этом, если спросить современного ученика, любит ли он заниматься исследовательской деятельностью, он чаще всего ответит «нет». Почему исследования разного рода не вызывают отклика в сердцах учеников? Может быть, потому, что тему исследования навязывает учитель, предлагает свои приёмы и методы решения поставленных проблем, предлагает их решать старыми способами? В данном случае ученик является лишь объектом воздействия учителя. Возникает следующий вопрос: « Как вызвать интерес к исследованию, сделать ученика активным участником процесса обучения? Как развить исследовательские способности?» Мой ответ - в активизации субъектного потенциала ученика. И опять вопрос — каким образом достичь этого? Мой ответ — через использование интеллект-карт.

Представленный опыт является результатом моих размышлений над работами педагогов, методистов, психологов, ответом на вопросы, которые возникают в процессе внедрения ФГОС. Образовательная среда, реализующаяся в рамках ФГОС и профессионального стандарта «Педагог», предлагает нам не фиксировать, наполняя, а «создавать условия для» собственного развития детей, за которых мы в ответе.

Что же такое Интеллект-карты? Интеллект-карты – это метод графического выражения процессов восприятия, обработки и запоминания информации, творческих задач, инструмент развития памяти и мышления. Интеллект-карты «представляют собой внешнюю «фотографию» сложных взаимоотношений наших мыслей в конкретный момент времени»1. Они отражают связи (смысловые, ассоциативные, причинно-следственные и другие) между понятиями, частями, составляющими проблемы или предметной области, которую мы рассматриваем.

Для чего нужны Интеллект-карты? Это один из приёмов визуализации мышления и способов деятельности, инструмент формирования УУД, инструмент диагностики. Это очень красивый инструмент для решения таких задач, как проведение презентаций, принятие решений, планирование своего времени, запоминание больших объемов информации, проведение мозговых штурмов, самоанализ, разработка сложных проектов, собственное обучение, развитие и многое другое.

В основу этого метода положены исследования английского психолога Тони Бьюзена и профессора Санкт-Петербургского университета Бершадской Елены Александровны. Этот метод является практическим приложением к теории радиантного мышления.

От слова Radiant – испускающий свет, лучи (лучистый). Буквально слово «mind» означает «ум», а слово «maps» — «карты». В итоге получаются «карты ума». В переводах книг Т. Бьюзена чаще всего используется термин «интеллект-карты», хотя по способу построения карты отражают процесс ассоциативного мышления, поэтому их можно даже называть картами ассоциаций. Центральную идею этой теории лучше всего представить словами её автора: «Каждый бит информации, поступающей в мозг, каждое ощущение, воспоминание или мысль – может быть представлен в виде центрального сферического объекта, от которого расходятся десятки, сотни, тысячи и миллионы лучей. Каждый луч представляет собой ассоциацию, и каждая ассоциация, в свою очередь, располагает практически бесконечным множеством связей с другими ассоциациями. И это то, что мы называем памятью, т. е. базой данных или архивом. В результате использования этой многоканальной системы обработки и хранения информации мозг в любой момент времени содержит «информационные карты», сложности которых позавидовали бы лучшие картографы всех времён, будь они в состоянии эти карты увидеть»2.

Что же даёт интеллект-карта учащимся? Как развивает их исследовательские способности?

 Интеллект-карты — это инструмент, позволяющий:
  • эффективно структурировать и обрабатывать информацию;

  • мыслить, используя весь свой творческий и интеллектуальный потенциал. 

Существует два способа построения Интеллект-карт:

  • Традиционный, нарисованный на бумаге цветными карандашами, фломастерами.

  • Электронный, созданный в специальной программе для построения интеллект-карт – ConceptDraw MINDMAP Professional Ru.

Какой способ лучше? В 5-6 классах учащимся легче использовать бумажный вариант, потому что в этом возрасте не столь высокий уровень ассоциативного и логического мышления. В среднем и старшем звене ребятам интереснее работать с компьютерной программой. В любом случае учителю следует учитывать психологические особенности и интересы детей.

Интеллект-карта способствует достижению образовательных результатов по русскому языку и литературе на личностном, метапредметном и предметном уровнях. Использование данного метода позволяет организовать исследовательскую и творческую деятельность как учителя, так и учащихся.

В своей практике, формируя исследовательские навыки у учащихся с ОВЗ, я использую Интеллект-карты при анализе художественного текста, составлении доклада, написании реферата, создании творческой работы по предметам.

Литература – это искусство слова, поэтому на каждом уроке одной из главных задач является развитие навыков монологической речи. При этом время на уроке ограничено. В этом случае и выручает метод карт ума, обладающий уникальной особенностью: он позволяет сворачивать огромные массивы информации, не теряя при этом её элементов. А свёрнутая информация, представленная в графической форме, – хорошая опора для развития монологической речи.

Примером могут служить следующие карты:

составленная учеником 6 класса при подготовке к докладу по теме «Биография А. С. Пушкина»;

составленная учеником 9 класса при подготовке к сообщению по теме «Бессмертная комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума».

Интеллект-карты – хорошая помощь при подготовке к написанию реферата, проведении исследования не только потому,  что сжимается информация, что анализируется, систематизируется, обобщается материал, но и потому, что  на иллюстрацию информации тратится меньше времени: использование зрительных образов, ассоциаций усиливает эффект восприятия. В качестве примера может служить карта ума, созданная учеником 11 класса при работе над рефератом «Проблематика повести В. Кондратьева «Сашка».

Незаменим данный метод и при анализе художественных образов. Учащиеся учатся видеть развитие героя, понимать «диалектику души», осознавать влияние истории на внутренний мир персонажа художественного произведения. Следующим образом учащиеся представляют «Идейные искания Андрея Болконского», «Идейные искания Пьера Безухова». Карты ума являются незаменимыми при сопоставлении, сравнении героев одного произведения или героев одного литературного типа. Примером может служить карта по повести В.Быкова «Сотников».

Итак, я рассмотрела возможности использования интеллект-карт на уроках русского языка и литературы. А что же это даёт ученикам? Опыт использования данного метода доказывает, что ученики учатся устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения и делать выводы, что способствует формированию целостного мировоззрения. Именно это соответствует личностным результатам ФГОС. Говоря о метапредметных результатах, можно отметить развитие таких навыков как работа с информацией, развитие навыков смыслового чтения, умения устанавливать логическую последовательность основных фактов. Всё это в совокупности способствует формированию исследовательских способностей учащихся.

Неоднократное составление интеллект-карт способствует систематизации знаний обучающихся, высокому уровню усвоения материала, приобретению учебно-исследовательских и проектировочных умений, необходимых для дальнейшего обучения в основной школе; повышению качества знаний; проявлению познавательной активности и интереса к изучению любого предмета.

В результате систематической работы по созданию интеллект-карт учащиеся вырабатывают свой собственный стиль их построения, что придает образовательному процессу творческий характер, способствует развитию личности ребенка, его индивидуальности и самобытности. Личность, развивающая в себе способность создавать образы, одновременно развивает свою способность к мышлению, восприятию мира, свою память, творческий потенциал и укрепляет веру в собственные силы.

С опытом использования интеллект – карт неоднократно делилась с коллегами: участвовала в республиканском конкурсе профессионального мастерства учителей русского языка и литературы «Современные технологии филологического образования: текст, контекст, гипертекст»; проводила мастер- класс для учителей Республики и Забайкальского края «Использование метода Интеллект - карт на уроках русского языка и литературы с целью формирования УУД»; участвовала в VI Всероссийской научно – практической конференции «Учебно - исследовательская деятельность в системе общего, дополнительного и профессионального образования».

Свою статью я хотела бы закончить словами писателя Э. Тоффлера, который   определяя цель образования уже ближайшего будущего, говорил: «Грамотным в будущем будет не тот человек, который умеет читать. Это будет человек, который знает, как научиться тому, как следует учиться». Так давайте этому учиться, давайте быть исследователями жизни!



  1. 1Бьюзен Т., Карты памяти. Готовимся к экзаменам. – Минск.: Росмэн-Пресс, 2007. - 120 с.

  1. 2Бьюзен Т., Карты памяти. Готовимся к экзаменам. – Минск.: Росмэн-Пресс, 2007. - 123 с.


Выбранный для просмотра документ Развитие исследовательских способностей учащихся.pptx

библиотека
материалов
Развитие исследовательских способностей учащихся с ОВЗ при помощи Интеллект-к...
ФГОС Личностные умение устанавливать причинно-следственные связи, строить лог...
Инструмент диагностики Визуализация способов деятельности Метод интеллект-ка...
Теория радиантного мышления Технология "Mind maps" «Мост между мышлением и ег...
«Каждый бит информации, поступающей в мозг, каждое ощущение, воспоминание или...
Рисованная карта «Имя существительное», 5 класс
Подготовка к экзаменам
Анализ художественного текста
Творческая работа по литературе
План изучения темы
Э. Тоффлер: «Грамотным в будущем будет не тот человек, который умеет читать....
Ученики учатся устанавливать причинно-следственные связи, строить логические...
Результативность опыта Участие в республиканском конкурсе профессионального м...
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Развитие исследовательских способностей учащихся с ОВЗ при помощи Интеллект-к
Описание слайда:

Развитие исследовательских способностей учащихся с ОВЗ при помощи Интеллект-карт

№ слайда 2 ФГОС Личностные умение устанавливать причинно-следственные связи, строить лог
Описание слайда:

ФГОС Личностные умение устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и выводы; формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира Метапредметные развитие исследовательских учебных действий, включая навыки работы с информацией: поиск и выделение нужной информации, обобщение и фиксация информации; развитие смыслового чтения, включая умение выделять тему, прогнозировать содержание текста по заголовку/ключевым словам, выделять основную мысль, главные факты, опуская второстепенные, устанавливать логическую последовательность основных фактов Стандарты нового поколения: некоторые положения

№ слайда 3 Инструмент диагностики Визуализация способов деятельности Метод интеллект-ка
Описание слайда:

Инструмент диагностики Визуализация способов деятельности Метод интеллект-карт Для чего? Визуализация мышления Тони Бьюзен Инструмент формирования УУД Учитель русского языка и литературы Замятина Ю.Б. Что? Кто?

№ слайда 4 Теория радиантного мышления Технология "Mind maps" «Мост между мышлением и ег
Описание слайда:

Теория радиантного мышления Технология "Mind maps" «Мост между мышлением и его письменным изложением» Т. Бьюзен Логоген , Прототип Ассоцианизм Семантическая сеть Нейронная сеть

№ слайда 5 «Каждый бит информации, поступающей в мозг, каждое ощущение, воспоминание или
Описание слайда:

«Каждый бит информации, поступающей в мозг, каждое ощущение, воспоминание или мысль – может быть представлен в виде центрального сферического объекта, от которого расходятся десятки, сотни, тысячи и миллионы лучей. Каждый луч представляет собой ассоциацию, и каждая ассоциация, в свою очередь, располагает практически бесконечным множеством связей с другими ассоциациями. И это то, что мы называем памятью, т. е. базой данных или архивом. В результате использования этой многоканальной системы обработки и хранения информации мозг в любой момент времени содержит «информационные карты», сложности которых позавидовали бы лучшие картографы всех времён, будь они в состоянии эти карты увидеть» Тони Бьюзен

№ слайда 6 Рисованная карта «Имя существительное», 5 класс
Описание слайда:

Рисованная карта «Имя существительное», 5 класс

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Подготовка к экзаменам
Описание слайда:

Подготовка к экзаменам

№ слайда 11 Анализ художественного текста
Описание слайда:

Анализ художественного текста

№ слайда 12 Творческая работа по литературе
Описание слайда:

Творческая работа по литературе

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 План изучения темы
Описание слайда:

План изучения темы

№ слайда 15 Э. Тоффлер: «Грамотным в будущем будет не тот человек, который умеет читать.
Описание слайда:

Э. Тоффлер: «Грамотным в будущем будет не тот человек, который умеет читать. Это будет человек, который знает, как научиться тому, как следует учиться»

№ слайда 16 Ученики учатся устанавливать причинно-следственные связи, строить логические
Описание слайда:

Ученики учатся устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения и делать выводы, что способствует формированию целостного мировоззрения. Именно это соответствует личностным результатам ФГОС. Говоря о метапредметных результатах, можно отметить развитие таких навыков как работа с информацией, развитие навыков смыслового чтения, умения устанавливать логическую последовательность основных фактов. Всё это в совокупности способствует формированию исследовательских способностей учащихся Преимущества применения метода Интеллект-карт

№ слайда 17 Результативность опыта Участие в республиканском конкурсе профессионального м
Описание слайда:

Результативность опыта Участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства учителей русского языка и литературы «Современные технологии филологического образования: текст, контекст, гипертекст»,2013 год Мастер- класс для учителей Республики и Забайкальского края «Использование метода Интеллект карт на уроках русского языка и литературы с целью формирования УУД», стажёрская площадка,2013 год Участие в VI Всероссийской научно –практической конференции «Учебно- исследовательская деятельность в системе общего, дополнительного и профессионального образования» с публикацией статьи, 2015 год


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров313
Номер материала ДВ-490332
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх