Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Развитие исследовательской активности младших школьников».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

«Развитие исследовательской активности младших школьников».

библиотека
материалов

Выступление на ШМО Фещенко Л.И.

по теме

«Развитие исследовательской активности младших школьников».

В течение двух лет я работаю по ФГОС. Особенно сейчас стала чётко осознавать, что в современной школе развитие исследовательской познавательной активности является приоритетным направлением учебной и воспитательной работы с младшими школьниками.

Исследование (как метод обучения) может быть использовано практически на каждом уроке.

Проблема состоит в том, что у школьников не всегда возникает тяга к самостоятельной исследовательской деятельности. Кроме того, на уроке темы, по которым предлагается проводить исследование, часто неинтересны учащимся, а то, что вызывает у них желание исследовать, совпадает с программой обучения. Следовательно, необходим компромисс.

В моём плане работы по самообразованию главным является развитие исследовательской активности у младших школьников, которое должно быть направлено на:

а) развитие познавательной потребности;

б) повышение уровня самостоятельности при поиске и усвоении новых знаний;

в) развитие умения находить выход из проблемных ситуаций.

Создать проблемную ситуацию, поставить проблемный вопрос возможно на любом уроке. Сама по себе проблемная ситуация подразумевает поиск решения, а значит, и исследование проблемы с разных сторон.

Например, уроки окружающего мира дают прекрасную возможность использовать приём самостоятельного поиска информации в ходе изучения нового материала. До изучения новой темы ученики получают вопросы, для нахождения ответов на которые надо прочитать текст учебника. Вопросы формируются так, чтобы школьник не просто выбирал предложение из текста и прочитывал его, а должен был рассуждать. При изучении темы заранее подготовленные ученики сообщают новое знание, а учитель должен дополнять их ответы.

Например, при изучении темы «Полезные ископаемые», ученики получали следующие задания.

  1. Опишите, как выглядят известные вам полезные ископаемые?

  2. Почему, на твой взгляд, полезные ископаемые выглядят по-разному?

  3. Где могли быть использованы богатства природных ископаемых?

  4. Почему люди до сих пор добывают природные ископаемые?

  5. Почему природные ископаемые называют полезными?

Таким образом, новый материал преподнесли ученики, которые нашли ответы на эти вопросы, а в ходе коллективной работы школьники выяснили, когда люди научились добывать полезные ископаемые, как научились их различать, где в жизни применять. А в ходе изучения экологических проблем школьники были поделены на две группы: экологи и промышленники. Они получают задания, которые затем выполняют в парах: одному надо убедить всех в пользе добычи природных ископаемых, а другому доказать, что этим может быть нанесён вред. На уроке возникает своеобразный спор, где каждый считает себя правым и горячо доказывает свою точку зрения, но выход из ситуации находится совместно, чтобы можно было и правильно добыть и израсходовать ископаемое, и не нанести вред окружающей среде.

В ходе подобной работы по активизации исследовательской активности необходимо всегда позитивно принимать любую идею ученика; не отрицать категорически, т.к. это убивает желание что-либо исследовать ; использовать ошибку школьника как возможность нового , неожиданного взгляда и способа поиска правильного решения; всегда давать возможность высказывать своё мнение всем желающим; создавать обстановку взаимного доверия; организовывать совместную работу, которая приводит к правильным решениям и выводам.

Так детская любознательность приобретает широкие границы и у детей возникает желание делать новые открытия. Успешное применение исследования привело к тому, что ученик моего класса Гаан Артём (поменять фамилию)заинтересовался полезными ископаемыми, изучил коллекцию камней и его внимание привлёк магнитный железняк. Он собрал информацию об этом «чудо-камне», провёл ряд опытов и экспериментов на выявление свойств данного ископаемого, заинтересовал своими открытиями одноклассников и подготовил выступление по теме «Выявление свойств магнита» для школьной научно-практической конференции.

Данное исследование помогло организовать деятельность ученика интересно, найти в ней моральное и духовное удовлетворение. С презентацией по изученной теме юный исследователь успешно выступил на районной научно-практической конференции и был отмечен грамотой в номинации «Лучший эксперимент».

Для себя я сделала вывод, что успешное применение исследования в значительной степени зависит от умения самого учителя вести диалог, слушать школьников и принимать их точку зрения не как неверную, а как одну из многих, мгновенно ориентироваться в разных ситуациях, выбирать точные слова для комментариев ответов, обобщений и выводов. Эмоции открытий могут и должны присутствовать и в личном педагогическом труде каждого учителя, и в познавательной деятельности каждого ученика.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-269367

Похожие материалы