Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Развитие ключевых компетенций учащихся на уроках русского языка и литературы.

Развитие ключевых компетенций учащихся на уроках русского языка и литературы.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Развитие ключевых компетенций учащихся на


уроках русского языка и литературы.




Представим себе, что нет школ, учителей... Каким было бы общество? Это на нас, учителях, лежит великая миссия - готовить образованных людей, людей знающих, мыслящих.

«Что посеешь, то и пожнёшь. «Поэтому компетентный педагог - это основа - основ учебного процесса. Учитель должен быть не только профессионально грамотным, знать свой предмет, но самое главное - уметь научить ученика учиться. А это, поверьте, очень сложно. Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Предстоящей переход общеобразовательной школы на 12-летнее обучение сопровождается расширением профессиональных функций учителя, деятельность которого потом дополняется выполнением функций консультанта, проектировщика, последователя и др.

Ситуация модернизации образования предъявляет учителям ключевые компетенции в сфере проектирования развития учащихся, педагогического сопровождения личностно-ориентированного и развивающего обучение, создания условий становления ключевых компетенций обучающихся.

Главная цель концепции 12-летнего обучения состоит в формировании и развитии образованной, творческой, компетентной и конкурентной личности, способной жить в динамично развивающейся среде, готовой к самоактуализации как в своих собственных интересах так и в интересах общества.

В соответствии с заданной целью ожидаемого результаты образования определены в виде следующих компетенций выпускника:

- информационная компетенция;

- коммуникативная компетенция;

- компетенция разрешающих проблем (языковая компетенция).

Примеры:

  1. Информационная компетенция (сбор информации)

Задание: Дополните ряд слов с суффиксом – ец. Определите их значение. Составьте «лингвистический портрет» суффикса - ец.

В учебнике

6 кл. очень

много таких

заданий:

- этимология слова - знаешь ли ты

- в мире худ. слова - задания для настоящих сыщиков (грамматический

портрет по окончанию, суффиксу)

- лингвистическое

наблюдение - составь портрет суффикса

- к(а) (упр.178), прист. под (181)


Реферат Таблицы

Сообщение по лит-ре опорн. поиск

Сочинение

2. Коммуникативная компетенция (устная, письменная)

Задание: Прочитайте тезис «Знание – истинный клад» (Абай)

Подберите к нему доказательства.

Продумайте их последовательность

Выступите с сообщение на данную тему.

3. Компетенция разрешающих проблем

Задание: Напишите объявление.

У тебя пропала любимая собака. Опиши пропавшего животного.

Передай своё чувство к собаке.

В наши дни компетентность рассматривается как самостоятельно реализуемая способность, основанная на приобретенных знаниях учащегося, его интеллектуальном и жизненном опыте, ценностях и наклонностях, которую он заявил в результате познавательной деятельности и образовательной практики.

А.В.Хуторской дает следующее определение образовательным компетенциям: «Это совокупность смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенным объектам действительности, необходимых для осуществления личностного и социально-значимого продуктивной деятельности.

Выпускник школы на сегодняшний день должен быть компетентным, конкурентно-способным, уметь адаптироваться в обществе.

Для нас, учителей русского языка и литературы, основной профессиональной деятельности является коммуникативная компетенция, т.к. именно уроки русского языка и литературы способствуют её формированию.

Формирование коммуникативной компетентности обучающихся напрямую связано с уровнем их познавательной мотивации, которая немыслима без владения учителем искусством слова. Сила слов их убедительность – основа преподавания, фундамент образования.

- // -

Мир шагнул в новое тысячелетие. Несмотря на новые современные технологии, на всеобщую компьютеризацию, во главе всего по-прежнему стоит человек.

Большая часть рабочего дня учителя (66,2%) протекает в напряженной обстановке, причем наиболее напряженными являются ситуации общения учителя с учащимися, поэтому сейчас представляется наиболее значимой проблема развития коммуникативной компетентности как основы профессиональной деятельности современного педагога.

Умение эффективно общаться с людьми, является необходимым условием профессиональной деятельности педагога.

Поэтому в настоящее время актуальным является поиск таких форм повышения квалификации и их сочетаний, которые в максимальной степени будут способствовать становлению ключевых компетенций педагогов.

(Они такие же, как и для ученика)

Современный школьник требует нового внимания, понимания со стороны взрослых и педагогов. Как учителя русского языка и литературы, на своих уроках мы всегда ставим цель: увидеть, разглядеть не оставить без внимания все самое лучшее, что в нем (ученике) есть, и дать импульс к самосовершенствованию через развитие творчества. Поэтому, вовлекая ученика в творческий поиск, мы развиваем его компетенции.

Традиционный урок, ориентированный на процесс передачи знаний учителем и воспроизведение этого процесса учащимися, ограничивает возможность формирования коммуникативных и социальных компетенций.

Для формирования компетенций необходимо выбрать такую форму работы, при которой обучающиеся большую часть времени работают самостоятельно и учатся планированию, организации, самоконтролю и оценке своих действий и деятельности в целом. Такой формой работы может выступать групповая работа.

(Принцип работы в группе)

1.Класс на данном уроке делится на группы для решения конкретных задач;

2.Каждая группа получает определенное задание и выполнят его сообща, под руководством лидера или учителя;

3.Задание в группе выполняется таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад в каждого члена группы;

4.Состав группы непостоянный, величина групп различна.

Как видим для такой работы характерно непосредственное взаимодействие и сотрудничество между обучающимися, которые таким образом, становятся активными субъектами собственного учения. А это принципиально меняет в их глазах смысл и значение учебной деятельности. Поэтому именно эта форма работы является самой эффективной при формировании коммуникативной компетентности у обучающихся: развивается устная и письменная речь, ведется диалог внутри группы, звучит монолог при ответе лидера группы, возможна дискуссия, составляется и принимается «рожденный» текст выступления.

Дискуссия – это технология, которая вырабатывает у учащихся опыт совместной деятельности. В результате применения учебной дискуссии происходит обмен информацией, развивается критическое и рефлексивное мышление, создаются необходимые условия для общего развития интеллекта, формируется коммуникативная и дискуссионная культура в процесс поиска группового соглашения и т.д. Без знаний дискуссия становится беспредметной.

Информационно-коммуникационные технологии, применяемые на уроках, дают возможность шире использовать самостоятельную работу учащихся, стимулировать познавательный интерес к предмету, придать учебной работе проблемный, творческий, исследовательский характер, ведь «нас радует не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему».

С современным филологическим образованием, а, следовательно, с развитием коммуникативной компетенции связаны большие надежды общества на успешность школьника.

Учитель, преподаватель не только профессия, суть которой транслировать знания, а высокая миссия сотворения личности, утверждение человека в человеке. В этой связи цепь педагогического образования может быть представлена как непрерывное общее и профессиональное развитие учителя нового типа.

Л.Н.Толстой отмечал, что если «хочешь наукой воспитать ученика люби свою науку и знай её, и ученики полюбят тебя, а ты воспитываешь их, но ежели ты сам не любишь её, сколько бы ни заставлял учить наука не произведет воспитательного влияния.» Умеет учить тот, кто учит интересно.

На основании всего сказанного можно сделать вывод:

Коммуникативная компетенция – основа профессиональной деятельности современного учителя русского языка и литературы и одна из ведущих образовательных компетенций.

Гаснет устная словесность

Разговорная краса

Сотни слов родных и метких,

Сникнув, голос потеряв,

Взаперти, как птицы в клетках,

Дремлет в толстых словарях.

Ты их выпусти оттуда

В быт обыденный вернее

Чтобы речь – людское чудо – не скудела в наши дни.

В.Шеднер

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДВ-324417
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх