Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Развитие когнитивно-перцептивных и коммуникативных умений учащихся

Развитие когнитивно-перцептивных и коммуникативных умений учащихся

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



З.А. Гаврилова

РАЗВИТИЕ КОГНИТИВНО-ПЕРЦЕПТИВНЫХ И КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ТВОРЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАЩИХСЯ В МУЗЫКАЛЬНО-ТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Важным компонентом профессиональной компетентности современного человека является владение коммуникативными навыками, так как от умения взаимодействовать в коллективе зависит успешность решения поставленных задач в любой сфере деятельности. Взаимодействие, необходимым элементом которого является общение, - это не только способность вступать в контакт, но и умение внимательно и активно слушать, использовать мимику и жесты для более эффективного выражения своих мыслей, а также осознание особенностей своих и партнеров по взаимодействию, учет этих особенностей при контакте. Поэтому эффективность взаимодействия напрямую зависит от уровня развития когнитивно-перцептивной сферы человека (способности к эмпатии, децентрации, социальной рефлексии во взаимоотношениях и т.д.).

В настоящее время в педагогике складывается интегративное направление, разрабатывающее технологии организации взаимодействия учащихся и преподавателей в образовательном процессе [3]. Такой технологией, отвечающей актуальным запросам развития современного общества, а также теории и практики образования, является разработанная нами технология развития творческого взаимодействия учащихся в образовательном процессе школы искусств.

Под творческим взаимодействием мы понимаем особым образом организованное педагогическое взаимодействие, взаимосвязь педагогов с учащимися и учащихся между собой в специфических условиях творческой деятельности. К основным признакам творческого взаимодействия мы относим отличительные признаки совместной и творческой деятельности, а также отношения сотрудничества, наличие взаимопонимания, взаимопризнания и взаимовлияния. Результатом данного вида взаимодействия являются как личностные изменения всех участников взаимодействия, так и изменение характера совместной деятельности, доведения ее до творческого, преобразующего уровня.

Наша технология ставит целью формирование мотивационно-ценностного, когнитивно-перцептивного, коммуникативного и креативно-деятельностного компонентов творческого взаимодействия на основе музыкально-театральной деятельности учащихся школы искусств.

Музыкальный театр обладает универсальными педагогическими возможностями для развития когнитивно-перцептивных и коммуникативных умений детей, прежде всего, в силу коллективного характера, как процесса создания спектакля, так и полученного творческого продукта.

Коммуникативные навыки, проявляющиеся в умении бесконфликтно общаться, готовности к оказанию помощи, сотрудническим взаимоотношениям, формируются на всех этапах работы над спектаклем через: организацию дискуссии, диалога, коллективного анализа собственной деятельности и деятельности партнеров, назначение ответственных за отдельные участки работы, организацию взаимодействия всех участников при показе спектакля и коллективной рефлексии, анализа личного вклада каждого в общее дело.

В процессе занятий совместно вырабатываются и принимаются правила, обеспечивающие комфортность и успешность общения, такие как: обязательность обращения по имени; персонификация высказываний; открытость выражения чувств; подчеркивание сильных сторон личности партнеров; недопустимость оценивания личностных качеств; уважение к говорящему; постоянный самоанализ и самооценка.

Технология включает комплекс игр, упражнений, заданий для формирования коммуникативных и когнитивно-перцептивных умений творческого взаимодействия учащихся через: развитие мимики и других средств невербального общения (игра «Угадай-ка», игра с пиктограммами, задание рассказать стихи без слов или изобразить сказку)[2]; стимулирование внимание к партнерам (игра «Все – некоторые – только я»)[4]; определение эмоционального характера музыки и выражение собственного эмоционального состояния в цвете (задания «Рисуем эмоции», «Дневник настроений»)[1]; развитие самопознания (упражнения-игры «Кто я?», «Составь рассказ», «Рисуем себя», «На кого я похож») [2]и др.

Таким образом, в процессе реализации технологии развития творческого взаимодействия в музыкально-театральной деятельности учащихся школы искусств у детей формируются качества личности, необходимые для успешного взаимодействия в коллективе: коммуникабельность (умение быстро устанавливать контакты с людьми), позитивная установка на коммуникацию, чувство эмпатии (умение почувствовать состояние другого), уверенность в себе, инициативность и гибкость в общении, умения социальной рефлексии и перцепции, выразительность и убедительность речи.

Литература:

  1. Аникеева И.П. Воспитание игрой: Кн. для учителя / И.П. Аникеева – М.: Просвещение, 1987.- 144с.

  2. Клюева Н.В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. Популярное пособие для родителей и педагогов. / Н.В. Клюева, Ю.В. Касаткина. – Ярославль: Академия развития, 1996. – 240с.

  3. Коротаева Е.В. Педагогические взаимодействия и технологии / Е.В. Коротаева / Мин-во образования и науки. Уральский гос. пед.ун-т. – М.: Academia, 2007. -256 с.

  4. Цукерман Г.А., Психология саморазвития / Г.А. Цукерман, Б.М. Мастеров.- М.: Интерпракс, 1995, 288с.








Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-346981
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх