Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература СтатьиРАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ


Афонина Ю.В., ФГБОУ ВО "НГПУ им. Козьмы Минина"


Аннотация: В данной статье рассмотрены понятия "Компетенция", "Коммуникативная компетенция", определено значение коммуникативной компетенции школьника в образовательном процессе. Представлена роль предмета "Литературное чтение" в развитии коммуникативных компетенций школьников на примере разработок и исследовании с учащимися пятого класса МБОУ " Школы №117" г.Н.Новгорода.

Ключевые слова : коммуникативные умения, коммуникация, коммуникативная компетентность, "Литературное чтение", проект.


DEVELOPMENT OF COMMUNICATIVE COMPETENCIES OF SCHOOLCHILDREN ON LITERARY READING LESSONS

Afonina Yulia Victorovna.

Minin University


Annotation: In this article the concepts "Competence", "Communicative competence" are considered, the importance of the communicative competence of the schoolboy in the educational process is determined. The role of the subject "Literary Reading" in the development of communicative competences of schoolchildren is exemplified by the example of development and research with students of the fifth grade of the School No. 117, Nizhny Novgorod.

Key words: communicative skills, communication, communicative competence, "Literary reading".


Современное качество образования определяется уровнем овладения школьниками основными компетентностями - способностью самостоятельно действовать в учебном процессе, использовать приобретенные знания и умения на практике и в жизни. Любой урок в современных условиях- при реализации ФГОС второго поколения - направлен в первую очередь на формирование "уровня компетентности выпускника, необходимого и достаточного для обеспечения возможности полноценного развития личности учащегося, получения образования на протяжении всей жизни и профессиональной деятельности" [13,с.14]. Новое время, новое общество и соответственно требования. Сегодня, выпускник это успешный гражданин своей страны, который легко ориентируется во всех сферах, достойно конкурирует, имеет социальные качества и социокультурное образование.

В связи с этим, в условиях коммуникативно-ориентированного обучения предмет "Литература" является ведущим средством социокультурного образования, главным инструментом в познании и развитии таких социальных качеств как коммуникативные способности школьников. Наряду с другими предметами филологического цикла она способствует формированию коммуникативной культуры школьника и его общему речевому развитию.[14,с.2]

Первостепенной целью педагогической деятельности, на наш взгляд, является создание необходимых условий для развития коммуникативной компетенции.

Компетенция - это общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, приобретенных благодаря обучению, которая не сводится ни к знаниям, ни к навыкам, которая порождает умение, действие. Быть компетентным, значит быть образованным. [12,с.90]

Коммуникативная компетентность является фундаментом для построения социальной жизни человека и предполагает: представление себя, написание резюме, заявления, анкеты, письма, представление своей школы, класса, а в некоторых случаях города, страны, помимо этого взаимодействие с окружающими людьми, выступление с устным сообщением или участие в учебном диалоге, а значит умение задавать вопросы и отвечать на них. Каждый школьник должен уметь четко формулировать вопросы и ответы, внимательно слушать высказывания партнера по общению, давать оценку его высказыванию, диалогу в целом, уметь отстоять свое мнение, приводя достойные аргументы, подстроиться к ситуации общения, быстро адаптироваться, создать комфортную атмосферу взаимодействия для собеседника. Поэтому формирование коммуникативной компетенции одна из основных педагогических задач.

Рассмотрим значение коммуникативной компетентности обучающегося в образовательном пространстве. [12,c.91]

Во - первых, от коммуникативной компетенции на прямую зависит процесс адаптации ребенка к школе, взаимодействие с классным коллективом, классным руководителем и другими учителями. То есть ребенок должен не только свободно обучаться, но и общаться с окружающими людьми. Ведь если он легко общается с одноклассниками, своими сверстниками, то его психологическое состояние улучшается. Плохой контакт, наоборот, снижает круг общения, круг друзей и приводит к одиночеству. Ребенок может закрыться в себе, данное развитие событий может повлечь за собой асоциальные формы поведения.

Во - вторых, если ученик не уверен в себе и стесняется отвечать на занятиях, разговаривать с учителями, то с поставленной задачей на уроках он скорее всего не справляется. В итоге идет отрицательное влияние на имеющиеся знания. Педагог не сможет в полной мере оценить такого ученика, это повлечет за собой снижение оценок, рейтинга среди учащихся, следовательно к отторжению учебы и снижению знаний.

И наконец, коммуникативная компетентность учащихся это не только условие благополучия и успешности в настоящее время, но и залог благополучия в будущей жизни.

Проанализировав несколько литературных источников, мы разделили условно коммуникативные умения на две группы. [6,7]Обе группы взаимодействуют между собой, пересекаются и дают общий результат:

1.Базовые коммуникативные умения. Они воссоздают содержательную суть общения: приветствие, прощание, обращение, просьба о поддержке, помощи, об услуге, и наоборот, помощь, благодарность, поддержка со стороны ребенка.

2.Процессуальные коммуникативные умения. Общение как процесс, т.е., умение анализировать ситуацию коммуникации, опираясь на состояние партнера, на манеру его воздействия, или публично представлять себя перед другими, слушать других, сотрудничать с ними, работать в команде и подчиняться указаниям и правилам коллектива.

Задача педагога перевести ученика с базового уровня на процессуальный, обеспечив необходимые условия, предоставив возможность достигать результата самостоятельно, чувствовать свою успешность.

Коммуникативно-ориентированное обучение на уроках литературного чтения приводит к формированию у школьников коммуникативной компетенции, разговорной, практической и мыслительной, когда ученик может использовать литературу как источник познаний, исследований, творческой деятельности и командной работы.[14]

Коммуникации действуют в первую очередь на отношения между людьми. Главной единицей коммуникации является речевой акт. По мнению А.А. Леонтьева, когда учащийся общается, он делает это не ради речи, а ради ее воздействия на слушателей. [5, с.96]Очень часто речь школьников однообразна, обрывиста. Ученики не могут должным образом выразить свою мысль, объясниться. В связи с этим метод коммуникативного обучения стал актуальным при изучении большинства дисциплин. Ведь задания деятельностного характера в виде коммуникативных игр можно применять на достаточном количестве предметов. Такие задания способствуют формированию в том числе и личностных качеств учащегося.

Способность человека к коммуникации в психолого-педагогических исследованиях таких авторов как Г.М. Андреева, А.Б. Добрович, Н.В. Кузьмина и др. определяется в целом как коммуникативность. Для того, чтобы обладать ею, человек должен овладеть определенными речевыми умениями и умениями общения [1].

В качестве примера развития коммуникативной компетенции мы представляем исследования с учащимися пятого класса школы МБОУ «Школа № 117» г. Н.Новгорода. Для развития коммуникативной компетенции мы достаточно активно применяем компетентностный подход. При этом мы ставим актуальные задачи для пятиклассника, переходящего в среднее звено школы и нуждающегося в следующих коммуникативных умениях: развивать культуру речи; обогащать словарный запас детей; научить связанно излагать свои мысли как устно, так и письменно; развивать самостоятельность при выполнении тех или иных работ; развивать умения работать в коллективе.

Например, во время работы над прочитанным произведением, учебное занятие начинается в форме проблемного диалога. Педагогом задаются проблемные вопросы, после дети делятся на группы. Находясь в составе группы она учатся работать коллективно, распределять обязанности между собой, отвечать за порученный им объем работы.

Учащимся нравятся темы "Поэты о Великой Отечественной войне", "Поэты о Родине, родной природе и о себе". Мы используем задания, ориентированные на творческо-поисковый уровень познавательной деятельности, на развитие у учащихся умений анализировать, сопоставлять тексты, высказывать и обосновывать собственные оценки и суждения по рассматриваемой проблеме, сравнивать результаты и суждения своей группы, о проделанной работе, с результатами других групп, отстаивать свою точку зрения.

1.Чтение и анализ.

2.Выписки определенных понятий. Выделение главной мысли.

3.Комментированное чтение.

4.Формулирование вопросов к тексту.

5.Выявление причинно-следственных связей, восстановление последовательности событий.

6. Творческое задание.

При работе с зарубежной литературой для формирования коммуникативных компетенций учащимся регулярно предлагаются темы для устных сообщений по учебному материалу, проводятся интеллектуальные игры по разделу, при этом применяется командная работа. При самостоятельной работе с докладом детям предлагается обратится к историческим справкам и документам, рассмотреть, если предоставляется возможность, оригиналы биографии, фотографий писателей. Наша школа сотрудничает с районной библиотекой им. А.М.Матросова, что очень помогает педагогам и школьникам в реализации литературных уроков - экскурсий, квест - уроков, кино -уроков, где детям демонстрируются слайды и фильмы из архива библиотеки. Такой вид работы помогает ученику создать целостный образ, развить воображение, пользоваться убедительностью и доказательностью при представлении результатов своей работы, делать его рассказ живым и ярким, а выводы убедительными, что повышает авторитет и значимость каждого ребенка среди своих сверстников.[3,с.42]

При данной работе у учеников вырабатываются умения самостоятельной работы: читать документы, анализировать, извлекать информацию, рассуждать , оценивать. Ученики осознают значимость своей работы, видя след деятельности когда-то живших людей. У школьника формируется собственное мнение, убеждения, понятия, столь важные для успешной социализации.

Другим примером развития коммуникативной компетенции школьников является метод проектов. Творческий проект по литературному чтению позволяет разработать и изготовить познавательную игру-презентацию при консультации учителя. Ученики выполняют творческие задания, участвуют в подготовке и проведению нестандартных уроков и уроков внеклассного чтения. При защите творческих проектов можно увидеть, как развиваются коммуникативные компетенции: дети, каждый индивидуально, а так же сообща презентуют свою работу, отвечают на вопросы, у каждого ученика появляется возможность оценить другие работы и задать вопросы своим одноклассникам. Эта деятельность позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, принести пользу, показать публично достигнутый результат. [9,с.38]

Инсценировка - незаменимый пример развития коммуникативной компетенции. Часто используется при работе над баснями. Детям нравится распределять роли и создавать яркие образы. Репетировать и создавать достойные выступления, соревнуясь со своими одноклассниками в командной работе. Данная работа требует от учеников непосредственного взаимодействия, оценки друг друга, учит прислушиваться к мнению товарищей, самостоятельно приходить к результату, ответственности на каждом этапе работы не только за себя, но и за команду в целом. При этом присутствует желание одержать победу (сделать лучше), что дополнительно усиливает интерес к изучаемому предмету. Преимущество данной работы - она создает наиболее комфортные условия для общения между детьми, а соответственно и для развития коммуникативной компетенции учащихся.

Нами был предложен творческий проект после изучения раздела "Русская литературная сказка". Ребята разделились на группы. Каждая группа получила свое индивидуальное задание и сказку, с которой им предстояло работать. Ученики разработали план проекта. Последовательность его реализации. Распредели роли. В некоторых группах разделились дополнительно на пары. Над проектом трудились в течение одной недели, после чего им предстояло презентовать свою коллективную работу. Большинство учеников на защите проекта отвечали не уверенно и чувствовали себя не комфортно, не все приготовили презентации для защиты. Многие не знали , что ответить, подготовленная речь, не освещала проект полностью. На вопросы одноклассников многие не знали ответа, хотя и ориентировались в своей теме. Когда проводили самооценку проекта, школьники признали, что мало поработали именно над речью для защиты, не были готовы к вопросом, просто стеснялись отвечать. И не смотря на хорошо отобранный и подготовленный материал, его представление, недоработка с коммуникативной стороны группы дала плохую оценку проделанной коллективной работе. Зачастую бывает, что один из группы берет на себя роль оратора, что не всегда хорошо, сложно оценить коллективный вклад. Многие ребята признали, что необходимо при презентации проекта каждому продумывать речь, помогать друг другу, если возникают трудности - только тогда работа группы смотрится и оценивается как единое целое, чувствуется весомость потраченного труда. После повторного опыта, многие осознали свои ошибки и 73% учеников получили отметки "отлично" и "хорошо".

На наш взгляд все выше перечисленные виды работ помогают развивать коммуникативные навыки и обеспечивают самостоятельность детей. Творческий подход к организации уроков, включение в образовательный процесс метода проектов, позволяет повысить активность обучающихся, включить их в ситуации сотрудничества, что способствует планомерному и эффективному становлению ученика как субъекта учебной деятельности и развитию коммуникативной компетентности школьника.



Список литературы:


  1. Андреева Г.М. Социальная психология. — М.: Аспект-пресс, 2004. — 366 с.

  2. Бычков А.В. Метод проектов в современной школе.-М.,2000.-42с.

  3. Жесткова Е.А. Литературное краеведение как средство формирования мировоззрения школьников / В сборнике: Традиции и инновации в образовательном пространстве России, ХМАО-Югры, НВГУ. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Отечественный редактор Ю.В. Безбородова. 2015.-С.40-46.

  4. Жесткова Е.А. Художественный компонент в повествовательной структуре " Истории государства Российского" Н.М. Карамзина.-Арзамас: АГПИ, 2011.

  5. Леонтьев А. А. Язык, речь, речевая деятельность. М., Просвещение», 1969. 214 стр.

  6. Мерлин, B. C. Взаимоотношения в социальной группе и свойства личности. Социальная психология личности [Текст] / В. С. Мерлин - М.: Ось-89, 2006. – 274 с.

  7. Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики.- М.: Академкнига/ Учебник, 2004. -256с

  8. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: пособие для учителей и студентов педагогических вузов. - М.: АРКТИ, 2007.

  9. Сиденко А.С. Метод проектов: история и практика рпименения// Завуч.2003.№6.С.36-44.

  10. Современные образовательные технологии: учебное пособие/кол.авторов;под.ред. Н.В.Бородовский.-М.: КНОРУС, 2010.-432с.

  11. Ступницкая М.А. Что такое учебный проект?/М.А. Ступницкая. - М.: первое сентября,2010.-44с.

  12. Татарченкова С.С. Формирование ключевых компетентностей учащихся через проектную деятельность: Учебно- методическое пособие. С.С. Татарченкова. – СПб.: КАРО, 2008. С.90-92

  13. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования/М-во образования и науки Российской Федерации.-М.: Просвещение,2011.-48с.-(Стандарты второго поколения).

  14. Чуракова Н.А. Литературное чтение. Методическое пособие/ Н.А. Чуракова, О.Б. Борисенкова, О.В. Малаховская.- 4е издание.- М.: Академкнига/ Учебник, 2011. -256с.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

В данной статье рассмотрены понятия "Компетенция", "Коммуникативная компетенция", определено значение коммуникативной компетенции школьника в образовательном процессе. Представлена роль предмета "Литературное чтение" в развитии коммуникативных компетенций школьников на примере разработок и исследовании с учащимися пятого класса МБОУ " Школы №117" г.Н.Новгорода.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 484 852 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.03.2019 251
    • DOCX 29.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Афонина Юлия Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Афонина Юлия Викторовна
    Афонина Юлия Викторовна
    • На сайте: 4 года и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 17738
    • Всего материалов: 6