Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалы"Развитие коммуникативных умений у детей с тяжёлыми нарушениями речи при участии в предметной неделе "Театр".

"Развитие коммуникативных умений у детей с тяжёлыми нарушениями речи при участии в предметной неделе "Театр".

Скачать материал
библиотека
материалов

Развитие коммуникативных умений у детей с тяжёлыми нарушениями речи при участии в предметной неделе «Театр».

На современном этапе развития системы дошкольного образования, в условиях внедрения ФГОС ДО в практику ДОО, особую актуальность приобретает процесс формирования социально – личностных качеств у дошкольника. Так, когда говорят о целевых ориентирах на этапе завершения дошкольного образования, отмечают, что « … ребёнок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, познавательно – исследовательской деятельности, конструировании и др..: способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности;

Ребёнок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения.

Ребёнок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности и прежде всего в игре, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам.

У дошкольника формируется любознательность и эмоциональная отзывчивость, он узнаёт способы взаимодействия и общения со взрослыми и сверстниками, у него развиваются управление своим поведением, планирование своих действий, способность решать интеллектуальные и личностные задачи.

Проблема развития творческих способностей в дошкольном возрасте была поставлена Л.С.Выготским в его трудах по педагогической психологии и психологии искусства в 30-е годы XX столетия. Известно: дошкольный возраст является наиболее сенситивным для овладения различными видами деятельности, в том числе творческими. Это неоднократно отмечали отечественные и зарубежные психологи и педагоги (Л.А. Венгер, Н.А. Ветлугина. Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Т.С. Комарова, Д.Б. Эльконин и др. практиков).

По  мнению  современных  ученых,  исследующих  проблемы  дошкольного образования,  раскрытию  внутренних  качеств  личности и самореализации   ее творческого потенциала в наибольшей степени способствует синтез искусств. Этот  взгляд  на воспитание ребенка сделал актуальной проблему образования и воспитания  дошкольников средствами  театрального  искусства,   как    мощного  синтетического средства развития их творческих способностей.(Л.С.Выготский, Б.М.Теплов, Д.В.Менджерицкая, Л.В.Артемова, Е.Л.Трусова, Р.И. Жуковская, Н.С.Карпинская и др.) 

Театрализованная игра – одна из самых демократичных, доступных для детей видов искусства, она позволяет решать актуальные проблемы педагогики и психологии (И.Г. Вечканова, Й. Хейзинга, Д.Б. Эльконин и др.). Большинство исследователей приходят к выводу о том, что  театрализованные игры наиболее близки к искусству и часто называют их «творческими» (М.А.Васильева, С.А. Козлова, Д.Б.Эльконин). Е.Л.Трусова применяет  синонимы понятия «театрализованная игра», «театрально-игровая деятельность и творчество» и  «игра-драматизация». 

По результатам ряда исследований, данный вид игровой деятельности способствует активному ознакомлению с новыми явлениями и объектами окружающей действительности, а также значительно расширяет круг имеющихся представлений дошкольников (JI.B. Артемова, Н.С. Карпинская, Д.В. Менджерецкая, Л.Г. Стрелкова и др.); театрализованная игра позволяет совершенствовать аналитико-синтетическую деятельность ребенка, положительно влияет на звуковую культуру речи, ее интонационный строй, содействует обогащению активного словаря детей (М.Д. Маханева, Н.А. Реуцкая, Н.Ф. Сорокина и др.).

Кроме того, театрализованная игровая деятельность, предполагая художественное моделирование эмоций, выступает источником развития чувств, учит ребенка понимать окружающих, ставить себя на место других в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия, что, в сущности, составляет основу процесса эмпатии (Б.М. Теплов и др.).

Наряду с этим, в процессе такой игры происходит и развитие творческих способностей дошкольников, их желания фантазировать и реализовывать желаемое в действительности (JI.B. Артемова, Н.С. Карпинская, М.Д. Маханева, Д.В. Менджерецкая, Н.А. Реуцкая, Л.Г. Стрелкова и др.).

Изучая психолого-педагогическую и методическую литературу, я убедилась, что организация театрализованной деятельности в детском саду остаётся актуальной для детей с тяжёлыми нарушениями речи и влияет на формирование коммуникативных умений. Степень сформированности этих умений влияет на процесс их социализации и развития личности в целом, что определяет социально – коммуникативное развитие дошкольника в соответствии с ФГОС ДО. Коммуникативные умения детей формируются исключительно в процессе непосредственного общения с педагогами, сверстниками и другими людьми. У детей с тяжёлыми нарушениями речи коммуникативные умения развиты слабо, что отмечается в затруднении в общении со сверстниками, в заниженной самооценке, в присутствии отказа от устного общения, в становлении у них полноценных коммуникативных связей с окружающими, в изоляции этих детей в коллективе сверстников.

Игровой деятельности, как форме организации педагогом детской деятельности, отводится особая роль. Дети любят играть, и через игру решаются образовательные и коррекционные задачи. Игры современного ребенка наполнены разнообразными сюжетами и содержанием, они отражают его жизнь, впечатления, опыт взаимодействия с тем, что его окружает. В игре ребенок получает новые возможности: разобраться в важных для него вопросах, решить возможные проблемные ситуации, приобрести опыт, и конечно, получить удовольствие. Ребенку-дошкольнику доставляет удовольствие примерять на себя образы полюбившихся персонажей в игре, тем самым принимая на себя их выдающиеся способности или понравившиеся черты. В старшем дошкольном возрасте особое место в игровом пространстве ребенка начинает занимать театрализованная деятельность.


Участие в театрализованной деятельности (независимо от взятой на себя игровой роли «зритель», «актер»), обогащает эмпатийный опыт ребенка: развивается умение понять эмоции и чувства другого через осознание собственных переживаний. Активное взаимодействие со сверстниками в увлекательной деятельности повышает уровень социальной активности, субъектной позиции ребенка, что является одним из основных направлений развития и образования дошкольника в условиях реализации ФГОС ДО.

Яркая, динамичная, наполненная широким спектром эмоций, побуждающая к общению, взаимодействию и размышлению театрализованная деятельность давно уже полюбилась детям нашей группы. Начиная с простейших этюдов и перевоплощений к подготовительной группе арсенал выразительных средств и внутренних задач, которые ставит перед собой ребенок-актёр театрализованной деятельности, стремительно возрастает. Поднимаясь на сцену, наряду с желанием проявить себя, сыграть хорошо свою роль, ребенок чувствует ответственность, и это уже не только волнение. Ребенок-актер в старшем дошкольном возрасте понимает, что рядом с ним его друзья, другие ребята, воспитатель, зритель, - все те, кого он не может подвести, и именно общие старания, поддержка и умение чувствовать друг друга, могут привести к заслуженному успеху.

Особую ценность, на наш взгляд, имеют общие переживания радости, совместного удовольствия от подаренного хорошего настроения зрителям и чувство гордости за себя и своих товарищей. Эти переживания и чувства позволяют детям быть внимательными, заботливыми, чуткими и неравнодушными.

Богатый потенциал театрализованной деятельности дает возможность успешно использовать ее в качестве средства обогащения эмоционального опыта и опыта социального взаимодействия старших дошкольников, так как данный вид деятельности позволяет в полной мере реализовывать педагогический принцип: развивать ребенка играя.

Цели проведения Недели театра:

  • Нравственное воспитание детей дошкольного возраста, формирование у них культурных ценностей, развитие интеллектуальных и личностных качеств детей, связной речи;

Задачи Недели театра:

  • Развитие у детей интереса к различным видам детского театра и поддержка их свободной творческой самореализации в театрализованной игре;

  • Формирование представлений о театре. Развития у детей интереса к посещению профессиональных театров.

  • Развитие творческих способностей детей, воображения, памяти, мыслительной деятельности, уверенности в себе, самостоятельности и инициативности;

  • Формирование, активизация словаря по данной теме, грамматического строя и связной речи, развитие коммуникативных умений и навыков, дыхания, выразительности, силы голоса;

  • Развитие и формирование эмоционально – волевой сферы детей старшего дошкольного возраста.



  • Привлечение внимания педагогов, родителей к назначению театра, определение его места в режиме в режиме работы ДОУ;

  • Укрепление культурных связей между педагогами и семьями воспитанников, событиями культурной жизни города и села;

  • Повышение профессионального уровня педагогов по вопросам организации театрализованной деятельности детей;

  • Организация в детском саду условий для театрализованных игр. Оптимальное использование имеющегося в ДОУ театрального оборудования, атрибутов, костюмов, способствующих активизации театрализованной деятельности детей.  

В рамках Недели театра в группе для детей с тяжёлыми нарушениями речи 6 года жизни запланированы следующие мероприятия:

День проведения

«Здравствуй, театр!» Виртуальная экскурсия в театр. Расширение детских представлений о театральных профессиях и их роли в театре. Презентация. Посвящение в актёры.

Знакомство с терминами: актёр, костюмер, парик, гримёр, драма, комедия, опера, балет, режиссёр, дирижёр, сцена, софиты, декорация, занавес, кулисы, репетиция, монолог, диалог, репертуар, афиша, билет, антракт, бутафория, реквизит, оркестр, бинокль, гардероб.

Принятие детьми проблемной ситуации

развитие и поддержание интереса к театрализованной деятельности, через организацию продуктивной деятельности дошкольников (работа над созданием театральных атрибутов). Эмпатийное прочтение сказки В Сутеева «Под грибом», Распределение ролей. Просмотр мультфильма и анализ «Под грибом» В.Сутеева.

Организация и осуществление исследовательской деятельности дошкольников

Игровая поисковая деятельность «О чем нам говорит театральный реквизит»

Понедельник,

21 марта 2015г.

Пластические и музыкально-игровые этюды, направленные на передачу различных образов. Театральные игры «Красивые бабочки» и «Весёлые утята», «Насос и мячик».

Репетиция сказки В.Сутеева «Под грибом». Изготовление билетиков. Проблемно-игровые ситуации:

Билет/касса. «Есть билет, а места нет…»

Афиша.«Лучшее место для афиши».

Буфет. «Почему в буфете не бывает каши?» «Театральное меню».

Гардероб. «Что было бы, если бы в театре не было гардероба?» «Зачем около гардероба много зеркал?»

Беседа «Как вести себя в театре».

Подготовка постановки спектакля: Работа над чувствами, над образом, над эмпатийным поведением.

Вторник,

22 марта 2016

Обогащение эмоционально-чувственного опыта дошкольников через освоение средств выразительности, используемых в различных видах театра (цвет, движение, мимика, интонация, костюм).

Культура и техника речи. Психогимнастика. Игры на развитие интонационной выразительности речи, дыхательная гимнастика, артикуляционная гимнастика, чтение сказок, подвижные игры с элементами драматизации.

Рисование по сказке В.Сутеева «Под грибом». Детская фото сессия.

Просмотр кукольного театра «Гуси – лебеди».

Использование кукол би-ба-бо, настольного театра, пальчикового театра, масочного театра в свободной театрализованной деятельности

Включение в игровую деятельность соответственно своим способностям и возможностям (ребенок-“режиссер”, ребенок-“актер”, ребенок -“зритель”, ребенок -“оформитель”“декоратор” спектакля).

Среда,

23 марта 2016


Расширение представлений детей об эмпатии, как умении сочувствовать, сопереживать, содействовать.

знакомство с особенностями эмпатийного поведения и обогащение его способами проявления эмпатии у дошкольников.

Участие в игровых проблемных ситуациях;

Экспериментирование - Театрализованные игры-путешествия в страну Эмпатии:

Радость – г. Сорадости.

Грустьг.Согрусти.

Обида, Злостьг. Взаимопонимания.

Грусть - г. Взаимопомощи,

Знакомство с Масочником, эмоциями. Коллективное изготовление афиши.

Четверг,

24 марта 2016


Первые гастроли. Премьера спектакля В.Сутеева «Под грибом».

Инициация опыта чувствования ребенка за счет умений содействия в игровом контексте театрализованной деятельности и последующий перенос данных умений в реальный жизненный план.

Развитие и обогащение опыта эмпатийного поведения в условиях театрализованной деятельности и реального взаимодействия.

Создание условий для активизации самостоятельных эмпатийных проявлений у детей 6 года жизни с тяжёлыми нарушениями речи. Развитие эмпатийного поведения дошкольников (Само желание детей помочь и организовать спектакль для других детей является проявлением эмпатии).

Вручение дипломов «Знаток театра».

Пятница,

25 марта 2016



Участие детей с тяжёлыми нарушениями речи 6 года жизни в неделе, посвящённой театру, способствовует развитию личности,
мотивации и способностей детей с ТНР в различных видах деятельности и
охватывает основные направления развития и образования:
социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие. Интеграция образовательных областей способствовала достижению всех образовательных, коррекционных и воспитательных задач в течение театральной недели, сделав педагогический процесс более интересным, познавательным, содержательным. Интеграция воспитательно – образовательного процесса также способствует объединению педагогического коллектива на основе участия в Неделе театра.

Итогом реализации Недели театра стали видеоролик, гастроли театра, созданного детьми (спектакль был показан неоднократно: для родителей; для детей разных возрастных групп). Мы активно продолжаем работу по разработке и реализации театрализованных постановок в развитии детей с тяжёлыми нарушениями речи старшего дошкольного возраста.





















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.