Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Развитие коммуникативных УУД на уроках биологии и во внеклассной работе.

Развитие коммуникативных УУД на уроках биологии и во внеклассной работе.


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие коммуникативных УУД на уроках биологии

и во внеклассной работе.

Л.Н.Агафонова, учитель биологии и химии МБОУ СОШ № 22 станицы Отрадной МО Тихорецкий район



На сегодняшний день вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться. По сути, происходит переход от обучения как преподавания системы знаний к работе (активной деятельности) над заданиями (проблемами) с целью выработки определённых решений; от освоения отдельных предметов к полидисциплинарному (межпредметному) изучению сложных жизненных ситуаций.

Одна очень серьезная книга, посвященная основам теории познания, начинается с анекдота. «Приходит человек в ресторан, заказывает суп. Получив заказ, клиент подзывает официанта и просит того попробовать поданное блюдо. Официант спрашивает: «Что, холодный?» Клиент говорит: «А вы попробуйте!» Официант: «Может быть, недосолен?» Клиент: «А вы попробуйте!» Наконец официант соглашается: «Ну, хорошо! Где ложка?» Клиент: «Вот именно!». Сегодня ученикам предлагают огромный выбор учебных предметов, но почти никогда не снабжают их теми необходимыми средствами учебной деятельности, при помощи которых можно все это употребить. 2 Поэтому сегодня, остро как никогда мы осознаём необходимость развития УУД.

Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер, обеспечивают целостность общекультурного личностного и познавательного развития и саморазвития ребенка, лежат в основе организации и регуляции любой деятельности ученика независимо от ее предметного содержания. Что же дают универсальные учебные действия? Они: – обеспечивают учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты;
– создают условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать со взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает личности готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность.

Существует множество вариантов классификации УУД. Остановлюсь на формирования коммуникативных универсальных учебных действий на уроках биологии и во внеурочной работе. Например, такая форма как «Составь задание партнеру» успешно используется, как на этапе изучения нового материала, так и при обобщении его. Учащиеся разных классов с огромным удовольствием играют в «Эстафету ВОТ (Вопрос- Ответ)», придумывая вопрос по заданной теме, адресно озвучивая его, и выслушав ответ товарища, оценивают (соглашаются, поправляют и т.д.). При этом формируется умение достаточно полно и точно выражать свои мысли, слушать и слышать, оценивать услышанное, владение монологической и диалогической формами речи.

Данные умения формируются также при проведении такой групповой формы работы, как « Марафон кроссвордов». При выполнении индивидуальных или групповых заданий «Составь отзыв на работу товарища», «Подготовьте рассказ о…», «Если можешь, объясни….» и т.д. развивается инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.

К настоящему времени в практике школьного обучения работа по развитию универсальных учебных действий, как психологической составляющей образовательного процесса, осуществляется стихийным образом. Стихийный и случайный характер развития универсальных учебных действий находит отражение в острых проблемах школьного обучения - в низком уровне учебной мотивации и познавательной инициативы учащихся, способности учащихся регулировать учебную и познавательную деятельность, недостаточной сформированности обще познавательных и логических действий, и как следствие низкой адаптации в современном обществе. 3

Считаю, что альтернативой сложившемуся положению должно стать целенаправленное планомерное формирование универсальных учебных действий с заранее заданными свойствами, такими как осознанность, разумность, высокий уровень общения и готовность применения в различных предметных областях, критичность, освоенность. Средством формирования таких действий являются метапредметные, проектные и информационные технологии обучения.

Список использованных источников

  1. Громыко Н.В., Половкова М.В. Метапредметный подход как ядро

российского образования. Учительская газета, 2010.

  1. Ступницкая М.А. Материалы курса «Новые педагогические технологии: организация и содержание проектной деятельности учащихся»: лекции 5–8. – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2009. – 68 с.

3. Демина Нина Алексеевна http://nbsh-1n.narod.ru/



















3Демина Нина Алексеевна http://nbsh-1n.narod.ru/








Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-306009
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх