Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка

Развитие коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка

 

Современные условия предъявляют к выпускникам начальной школы новые требования, среди которых все больший приоритет получают требования общеучебных, интеллектуальных, коммуникативных умений и навыков. Новые стандарты по начальному образованию ориентируют на развитие универсальных учебных действий, что свидетельствует об интеграции знаний по различным предметам. Компетентностный подход позволяет перейти в педагогическом образовании от его ориентации на воспроизведение знания к применению и организации знания. В общем случае под компетенцией понимают способность человека применять имеющиеся знания на практике в нестандартной ситуации, акцентируя внимание на деятельностном ее аспекте. Одной из ключевых компетенций является коммуникативная.

Рассмотрим формирования данной компетенции в процессе изучения русского языка в начальной школе. Следует сказать, что коммуникативная компетентность – основа практической деятельности человека в любой сфере жизни, под которой понимается:

- владение разными видами речевой деятельности (монолог, диалог, чтение, письмо), лингвистической и языковой компетенциями; способами совместной деятельности в группе, приемами действий в ситуациях общения; умениями искать и находить компромиссы;

- умение  выступать с устным сообщением, задать вопрос, корректно вести учебный диалоги т. д.

Роль владения своей речью трудно переоценить. Профессиональные, деловые контакты, межличностные взаимодействия требуют от современного человека универсальной способности к порождению множества разнообразных высказываний как в устной, так и в письменной форме. Обучение школьников устному и письменному речевому общению (коммуникативной компетентности) приобретает особую значимость в современной ситуации, когда неуклонно снижается уровень национальной языковой культуры в целом: в средствах массовой информации, в художественной литературе, в публицистике и в повседневном общении носителей языка. В этом случае большая ответственность ложится на учителя начальных классов, формирующего у младших школьников коммуникативные навыки.

Рассмотрим возможности УМК «Перспектива» по русскому языку для формирования коммуникативной компетенции младших школьников.

В программном документе отмечается, что в системе предметов начальной общеобразовательной школы предмет «Русский язык» авторы    Л. Ф. Климанова и др. реализует две основные цели, одна из которых -формирование коммуникативной компетенции учащихся: развитие устной и письменной речи, монологической и диалогической речи, а также навыков грамотного, безошибочного письма как показателя общей культуры человека).

Отличительной особенностью курса русского языка в УМК «Перспектива» является коммуникативно-познавательная основа, общая с курсом литературного чтения. Содержание этих двух курсов имеет ярко выраженную коммуникативно-речевую и познавательную направленность, охватывающую три аспекта изучения родного языка: систему языка, речевую деятельность и литературный текст, что обеспечивает реализацию в обучении системно - деятельностного подхода.

Программа курса обеспечивает целостное изучение родного языка в начальной школе за счёт реализации трех принципов:

1)                коммуникативного;

2)                познавательного;

3)                принципа личностной направленности обучения и творческой активности учащихся.

По словам авторов программы, коммуникативный принцип предусматривает:

- осмысление и реализацию основной функции языка - быть средством общения;

- развитие умения ориентироваться в ситуациях общения (понимать цель и результат общения собеседников, контролировать и корректировать свою речь в зависимости от ситуации общения);

- знакомство с различными системами общения (устными и письменными, речевыми и неречевыми);

- формирование представления о тексте как результате (продукте) речевой деятельности;

- развитие у учащихся желания (потребности) создавать собственные тексты различной стилевой направленности: деловой (записки, письма, объявления и др.), художественной (рассказ, стихотворение, сказка), научно-познавательной;

- организацию учебного (делового) общения (общение как диалог учителя с детьми и друг с другом) с использованием формул речевого этикета и духовно-нравственного стиля общения, основанного на уважении, взаимопонимании и потребности в совместной деятельности [1, с. 3].

Изучение систематического курса русского языка обеспечивает:

- сознательное овладение (на доступном детям уровне) родным языком как средством общения и познания для свободного пользования им в различных ситуациях общения;

- развитие коммуникативно-речевых умений (писать и говорить, слушать и читать), функциональной грамотности и интеллектуальных способностей учащихся;

- формирование бережного отношения к языку, его богатству, глубине и выразительности; развитие интереса к родному языку, его изучению;

- формирование стиля речевого общения учащихся, основанного на уважении к собеседнику и его мнению;

- приобщение учащихся к духовно-нравственным ценностям русского языка и отечественной культуры [1].

Коммуникативно-познавательная направленность курса и реализуемый в нём системно-деятельностный подход нацеливают младших школьников на совместное изучение системы языка (фонетических, лексических, грамматических единиц) и осмысление способов функционирования этих языковых единиц в устной и письменной речи, в различных ситуациях общения и различных текстах.

Содержание курса раскрывает в доступной детям форме суть и специфику языка как средства общения и познания, как знаковой системы особого рода.

Как видно из анализа программы, важное место в системе изучения русского языка занимают вопросы развития речи и, в частности, развитие у младших школьников коммуникативной компетенции. Как известно, немалую  роль в формировании у младших школьников коммуникативной компетенции играет знакомство со словарём.

В анализируемых учебниках русского языка предполагается знакомство младших школьников с разными словарями: орфографическим, толковым, энциклопедическим, словарём синонимов и антонимов.

Раздел «Развитие речи» в учебниках предусматривает не только обогащение словаря, совершенствование грамматического строя речи (в устной и письменной форме), освоение различных видов работы с текстом, но и формирование представлений о речи в целом, о речевом общении, о средствах общения (вербальных и невербальных).

Изучение систематического курса русского языка начинается с обобщения первоначальных сведений о речевом общении и языке как средстве коммуникации, полученных в период обучения грамоте.

Программа ориентирует на выработку умений точно и ясно выражать свои мысли в речи, решать в процессе общения ту или иную речевую задачу (одобрить, объяснить, выразить удивление, подтвердить мысль собеседника и т.д.), держать в поле внимания содержание речи и форму её выражения.

Помимо общих представлений о тексте, ученики получают первые сведения о различных типах текстов (повествование, описание, рассуждение), начинают осмысливать роль слова в художественном тексте, работают с заглавием и составляют план (с помощью учителя), наблюдают за стилистическими особенностями художественных и научно-познавательных текстов.

Рассмотрение языка как средства общения в конкретных коммуникативно-речевых ситуациях и текстах (научных, деловых, художественных) помогает детям представить язык целостно, что повышает мотивацию в обучении родному языку.

Анализ программы свидетельствует, что в учебниках русского языка образовательной модели «Школа России» есть все возможности для полноценной работы по формированию у младших школьников коммуникативной компетенции.

Литература

1.                 Климанова, Л.Ф., Бабушкина, Т.В. Русский язык. Рабочие программы. Предметная линия системы «Перспектива». /  Л.  Ф. Климанова  и др. [текст] М.: Просвещение, 2012. - 5 с.

 



4



Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров278
Номер материала ДВ-283629
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх