Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Развитие коммуникативной компетенции обучающегося

Развитие коммуникативной компетенции обучающегося

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Милованова Т. А.

Развитие коммуникативной компетенции обучающегося


Сталкиваясь на своих занятиях в колледже со вчерашними выпускниками, хорошо понимаешь, что стать специалистом в какой бы то ни было отрасли эти молодые люди смогут только при условии, что на ряду с освоением основных профессиональных модулей, они смогут освоить такую важнейшую для формирования личности общую компетенцию как коммуникативную. Но «научить», точнее заставить человека говорить, можно только в том случае если разбудить в нем мысль и желание ее высказать.

Школе в большей мере удается формальное насыщение учеников знаниями, нежели развитие у них творческого мышления, способности выйти за рамки сложившихся представлений. Основным требованием большинства дисциплин школьной программы является повторение заученного, а по выходу из школы от молодого человека ждут высказывания своего мнения, способности принимать решения и доказывать свою точку зрения. А как он может это сделать, если его учили обратному. Причем в данной ситуации, невозможно ни в коей мере обвинить учителя, программа так сложна и объемна, что приходится идти вперед, невзирая на потери. Но согласитесь, что стереотипность мышления, успешно формируемая в начальной школе, в старшем школьном возрасте проявляет себя в гипертрофированном виде общего равнодушия, неумения высказать свою точку зрения, эмоциональной обедненности. Соединенная с общей скованностью (зажатостью, несвободой) подростка, она выражается в отсутствии навыка общения, приводит к затуханию природных склонностей и задатков.

Поэтому на пути формирования коммуникативных умений и навыков нужно начинать с самого главного – формирования мыслительных процессов ведущих к рассуждению. Нужно уводить студента от стандартных представлений, развивая в нем потребность в изобретении мысли.

Спецификой контингента средних профессиональных учебных заведений является общая направленность студентов не на теоретические рассуждения, а на получение непосредственных профессиональных компетенций. По этому многие дисциплины, в которых они не видят непосредственной связи с их будущей работой, просто не воспринимаются, студенты не видят в них практической пользы и не хотят углубляться в предмет.

В этом случае просто крайне важным становиться мотивация на предмет, и не только в начале курса, а постоянная по нескольку раз во время одного занятия. Видя связь учебной дисциплины со своей непосредственной жизнью, студент начинает вдумываться в предмет, рассуждать.

Излюбленным методом, применяемым автором данной статьи на занятиях, является метод парадокса. Опираясь на темы и произведения, изученные в средней школе, студентам предлагается тезис, не соотносимый со стереотипным представлением сформированным ранние. Он (тезис) пробуждает в ученике определенный протест. Как так, ведь он (студент) всегда думал иначе, а расставаться с привычным, знакомым ему не хочется. Это рождает желание доказать обратное, вернуться к общепринятому. В процессе спора мы выходим на доказательство, которое предлагает преподаватель. В такой ситуации происходит не обычное, а активное слушание. Опровергая стереотипы можно заставить студента рождать нестандартную мысль. Студенты высказывают свое мнение не опасаясь, что их недослушают, оборвут на полуслове, осмеют их представления о жизни. За любую попытку сформулировать свое мнение их ждет поощрение. Особенно если мнение аргументировано (даже ошибочное мнение или не совсем правильно высказанное). Человеку нужно привыкнуть, что его мысли выслушивают, уважают вне зависимости от позиции и тогда он получает удовольствие от процесса рассуждения, а это важнейшая человеческая потребность ведущая к развитию активации коммуникации.

В следующий раз, когда слушатели уже поняли правила игры, они пытаются сразу искать доказательства парадоксального тезиса, развивая творческое мышление. Это первый шаг к коммуникации. Потому что желание говорить появляется только тогда, когда у человека формируется его личное особое мнение по какому либо вопросу. Когда мысли роящиеся в голове не позволяют более молчать. Пересказывать заученное совсем не так интересно и не может подтолкнуть человека к свободному речевому общению. Формирование правильных с точки зрения культуры речи текстов и фраз это уже следующий этап в речевом развитии.

Развитием коммуникативных умений и навыков можно заниматься практически на уроках по любой дисциплине. Главное не только студентам, но и преподавателям переключиться с «молчаливых» ответов на «звуковые» и поощрять любые проявления высказывания собственного мнения по изучаемым вопросам.

Так просить устные объяснения по любому сделанному заданию, искренне интересоваться мнением любого, даже самого «тихого» студента или заменить общепринятый реферат на 25 страниц (часто скачанный в Интернете) коротким, всего на 5 – 7 минут, докладом или сообщением. И поощрять дискуссии и другие формы диалога, признавая периодически правоту чужого, т.е. студенческого, мнения, и т. п.

Если перед преподавателем стоит не только задача донести определенные знания до студентов, но и воспитать в них речевую компетенцию, формируя тем самым зрелую личность, то в рамках любого предмета можно найти ситуации способствующие этому. Главное чтобы сам преподаватель понимал важность коммуникации для профессионального роста студентов.


1


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-336128
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх