Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Развитие коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка

Развитие коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





Развитие коммуникативной компетенции на уроках русского языка

hello_html_4b040d.jpg


Согласно целям обучения каждый урок русского языка направлен на формирование языковой, лингвистической и коммуникативной компетенций.

Причем первые две являются базой для формирования третьей компетенции, так как она подразумевает овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, умениями и навыками использования языка в различных сферах и ситуациях общения, соответствующих опыту, интересам, психологическим особенностям обучающихся.

В современном мире коммуникативная компетентность - важный фактор успешности личности. Поэтому одной из главных целей ставлю развитие коммуникативных способностей учащихся, расширение их общелингвистического и культуроведческого кругозора. Например, изучение норм русского литературного языка, работа над правильностью речи направлены на то, чтобы лучше подготовиться к сдаче ОГЭ, ЕГЭ по русскому языку, избежать грамматических ошибок и речевых недочётов при написании сочинения и изложения.

Особое место в формировании коммуникативной компетенции занимают уроки по развитию речи. Задачи и упражнения на таких уроках опираются на речеведческие понятия и правила речевого поведения, что способствует осознанному совершенствованию устной и письменной речи школьников, повышению культуры речевого общения. Именно на таких уроках наряду с достижениями предметных результатов воспитывается положительное отношение к правильной, точной и богатой устной и письменной речи как показателю общей культуры и гражданской позиции человека.

Особое внимание на уроках уделяю такой форме работы по развитию речи, как работа с текстами культуроведческого содержания. Это связано с тем, что на ОГЭ выпускникам предлагается написать сочинение – рассуждение на морально – этическую тему. Чаще всего предлагается дать определение таким словам, как любовь, счастье, честь, сила духа, совесть, красота и т.д. Количество таких слов - концептов невелико, но они присутствуют в духовной культуре любого общества. Они имеют мощный воспитательный аспект и при работе с ними важно привести учащихся к осознанию того, что надо любить свою Родину, семью, народ, знать культуру других народов и заимствовать целесообразное, рациональное.

Очень важен подбор текстового и наглядного материала, который бы отражал важные стороны духовной культуры народа. Анализируя такие культуроведческие тексты, дети видят перед собой образец высказывания, обогащают речь словами с культурными компонентами, лексикой, используемой в социально – культурной сфере.

Другая разновидность текста, которую часто предлагаю ученикам на уроках развития речи – искусствоведческий, созданный художником, искусствоведом, педагогом. В таких текстах дается интерпретация содержания, и описываются средства выражения замысла художника, оцениваются достоинства и критикуются недостатки конкретного произведения. Это очень помогает при работе с картинами в слабых классах, где они служат образцом, моделью высказывания определенного жанра, помогает учащимся осознать особенности содержания, композиции и речевого оформления высказывания с учетом коммуникативной задачи.

Важную роль в развитии коммуникативной компетенции играет работа по произведениям живописи. Они представляют собой богатейший источник для воспроизведения учебных ситуаций, для формирования ситуативной речи. Воздействуя на чувства зрителя, вызывая сочувствие, произведение живописи дает толчок для выражения своего понимания в коммуникативно – целесообразных высказываниях различных типов речи (описание, повествование, рассуждение). Такая зрительная семантизация лексики приводит к правильному и прочному усвоению языка.

Картина должна отвечать коммуникативно – обучающим функциям , содействовать развитию речевой деятельности, создавать условия для нравственной коррекции личности. Например, при подготовке к сочинению – рассуждению « Что такое честь?» можно обратиться к картине Ф.П.Решетникова «Прибыл на каникулы». Наглядная семантизация этого слова помогает навсегда ввести его в активный словарный запас учащихся. Картина якутского художника Андрея Чикачёва, наполненная светом добра и мира, называется «Три грации». Мощный импульс доброжелательности и легкости, исходящий от него, не оставил никого равнодушным. Знакомая ситуация, впечатления от летних каникул, личный опыта вызвали потребность высказаться о том, что такое Счастье, малая Родина, Вечность.

Основной формой работы по развитию речи является изложение, поэтому оно остается главным методом контроля на экзамене за курс основной школы в 9 классе.

Существуют традиционные приемы работы по подготовке к написанию изложения. Помимо них в современной методической литературе появилась другая система работы, которая определяется следующими позициям:

  • текст должен быть содержательным, интересным, личностно значимым, затрагивающим серьезные проблемы, расширяющим кругозор учащихся;

  • работу по подготовке к написанию сделать рассредоточенной во времени;

  • предварительная работа должна носить комплексный характер, упражнения на формирование умения, нужного для написания изложения, объединяются в блоки, каждый из которых выполняет свою функцию: развивает память, обогащает словарный запас и грамматический строй языка учеников, учит анализировать логику построения текста, самостоятельно составлять монологическое высказывание, видеть особенности стиля автора и выявлять специфику, продиктованную типовой принадлежностью текста.

Формирование и развитие коммуникативной компетенции возможно, с моей точки зрения, за счет реализации в процессе преподавания русского языка межпредметных связей, умения ориентироваться в различных речевых ситуациях, умения строить диалогическое высказывание через тексты, используемые на других учебных предметах.

В заключение хочется отметить, что формирование коммуникативной компетенции на уроках русского языка способствует разностороннему развитию личности ученика, а также предполагает необходимость гармоничного сочетания собственно учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности, творческого мышления, способности самостоятельно решать нестандартные коммуникативные задачи. От уровня коммуникативной компетентности личности во многом зависит успешность ее взаимодействия с партнерами по общению и самореализация в обществе.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-218073
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх