Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Развитие коммуникативной компетениции на уроках английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Развитие коммуникативной компетениции на уроках английского языка

библиотека
материалов

«РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА»

Современное общество в условия введения стандартов нового поколения ожидает от школы образованных, нравственных, предприимчивых выпускников, которые могут анализировать свои действия, самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия; способны к сотрудничеству, а для этого требуется овладение коммуникативной компетентностью, потому что многие задачи решаются только в процессе общения.

Я, как учитель, зная, что при обучении иностранному языку ведущей и стержневой является именно коммуникативная компетенция, столкнулась с тем, что на современном уроке для развития коммуникативной компетентности вне языкового окружения, недостаточно насытить урок имитационными упражнениями, позволяющими решать коммуникативные задачи. Важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысль, рассуждать над возможными путями решения этих проблем, с тем, чтобы дети акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции – формирование и выражение этих мыслей, т. е обладать коммуникативными компетенциями, зафиксированными в ФГОС

Федеральный  государственный образовательный стандарт (ФГОС) ориентирует  педагога  на  необходимость  обеспечения  развития  речемыслительных  способностей  ребенка,  формирования  коммуникативной  компетенции:

1)   умение организовывать  учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;   работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов;  формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

2) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности;  владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

Таким образом, развитие  языковой  личности ребенка осуществляется  через  формирование  коммуникативных  универсальных  учебных  действий, которые обеспечивают социальную компетентность  и  учет  позиции  других  людей,  умение слушать и вступать в диалог, участвовать  в  коллективном  обсуждении  проблем,  интегрироваться  в  группу  сверстников  и  строить  продуктивное  взаимодействие  и  сотрудничество  со  сверстниками  и  взрослыми. 

Поэтому у  педагога  возникает  необходимость  в  обеспечении  комплекса  условий  для развития  коммуникативной компетенции учащегося. 

Таким образом, целью своей педагогической деятельности я считаю создание условий для многостороннего диалога в рамках учебного занятия для формирования у учащихся коммуникативной компетентности.

Для достижения этой цели предусматривается решение следующих задач:

1. обучать детей общаться на иностранном языке с помощью техники результативного общения для решения познавательных и практических задач; 3. предоставить обучающимся больше возможностей для осуществления рефлексии и обратной связи, т.к. это одни из наиболее эффективных способов воздействия на повышение мотивации и успеваемости школьников. 3. усилить интерес к предмету английский язык и к овладению коммуникативной культурой;

Мои уроки английского языка построены на «многостороннем» общении, что предполагает активность каждого участника образовательного процесса, преподавателя, ученика, родителя.

Сущность данной модели коммуникации предполагает не просто допуск высказываний обучающихся, что само по себе является важным, а привнесение в образовательный процесс их знаний. Когда обучающиеся пытаются внести собственное знание или опыт, учителя часто оставляют это просто на уровне информации и не допускают изменение структуры предмета обсуждения, нарушение привычной коммуникативной модели «мнение учителя – дополнения обучающегося». Принципы многосторонней коммуникации при этом нарушаются, ибо знания обучающихся привлекаются только в той мере, насколько они дополняют ход преподавания. Жизненный (или касающийся предмета обучения) опыт обучающихся почти исключительно используется для того, чтобы достичь цели, которая (пока) не является их целью. Предметное знание обучающегося, его субъективная оценка и выражения мнения подчиняются «коммуникативному фильтру» восприятия и понимания преподавателя. 

Преподавание, открытое в коммуникативном плане, характеризуют следующие утверждения:
1. Обучающиеся лучше овладевают определенными умениями, если им позволяют приблизиться к предмету через их собственный опыт.
2. Обучающиеся лучше учатся, если преподаватель активно поддерживает их способ усвоения знаний. Это удается тогда, когда между ними и предметом обучения расположено поле, включающее языковые и неязыковые действия.
3. Обучающиеся лучше воспринимают материал, если преподаватель, с одной стороны, структурирует предмет для более легкого усвоения, с другой стороны, принимает и включает в обсуждение мнения обучающихся, которые не совпадают с его собственной точкой зрения.

Следует отметить, что многосторонняя форма коммуникации не только позволяет отказаться от монополии, но и является необходимым условием для конструирования обучающимся своего знания. Действительно, каждый участник коммуникации потенциально имеет возможность, встречаясь, сталкиваясь с позицией других участников, продвигаться в процессе конструирования. Здесь каждый строит свое знание, на которое у него есть запрос сегодня и которое может развиваться по мере возникающей необходимости – завтра или через несколько лет после окончания школы.

На своих уроках, опираясь на «многостороннюю форму коммуникации», я использую интерактивные методы обучения, которые помогают обучающимся активно взаимодействовать с учителем и одноклассниками.

Слово «интерактив» пришло к нам из английского от слова «interact». «Inter» – «взаимный», «act» – действовать.
Интерактивный – означает способность взаимодействовать или находится в режиме беседы, диалога с кем-либо (человеком) или чем-либо (например, компьютером). Следовательно, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие преподавателя и обучающегося. 
Особенности этого взаимодействия состоят в следующем: 
– пребывание субъектов образования в одном смысловом пространстве; 
– совместное погружение в проблемное поле решаемой задачи, т. е. включение в единое творческое пространство; 
– согласованность в выборе средств и методов реализации решения задачи; 
– совместное вхождение в близкое эмоциональное состояние, переживание созвучных чувств, сопутствующих принятию и осуществлению решения задач.

Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность обучающихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы кооперации и сотрудничества.

Характеристика, сущностная особенность интерактивных форм – это высокий уровень взаимно направленной активности субъектов взаимодействия, эмоциональное, духовное единение участников. 
В одной китайская притче говорится:
«Скажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; дай сделать – и я пойму». В этих словах находит свое отражение суть интерактивного обучения. 

При использовании интерактивных методов обучаемый становится полноправным участником процесса восприятия, его опыт служит основным источником учебного познания. Преподаватель не даёт готовых знаний, но побуждает обучаемых к самостоятельному поиску. По сравнению с традиционными формами ведения занятий, в интерактивном обучении меняется взаимодействие преподавателя и обучаемого: активность педагога уступает место активности обучаемых, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы. 

Учитель перестаёт быть центральной фигурой, он лишь регулирует процесс и занимается его общей организацией, готовит заранее необходимые задания и формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана. Участники обращаются к социальному опыту – собственному и других людей, при этом им приходится вступать в коммуникацию друг с другом, совместно решать поставленные задачи, преодолевать конфликты, находить общие точки соприкосновения, идти на компромиссы.

Психологами было установлено, что в условиях учебного общения наблюдается повышение точности восприятия, увеличивается результативность работы памяти, более интенсивно развиваются такие интеллектуальные и эмоциональные свойства личности, как – устойчивость внимания, умение его распределять; наблюдательность при восприятии; способность анализировать деятельность партнера, видеть его мотивы, цели. 

Прежде всего, интерактивные формы проведения занятий:

  • пробуждают у обучающихся интерес;

  • поощряют активное участие каждого в учебном процессе;

  • обращаются к чувствам каждого обучающегося;

  • способствуют эффективному усвоению учебного материала;

  • оказывают многоплановое воздействие на обучающихся;

  • осуществляют обратную связь (ответная реакция аудитории);

  • формируют у обучающихся мнения и отношения;

  • формируют жизненные навыки;

  • способствуют изменению поведения.

Интерактивные формы обучения обеспечивают высокую мотивацию, прочность знаний, творчество и фантазию, коммуникабельность, активную жизненную позицию, командный дух, ценность индивидуальности, свободу самовыражения, акцент на деятельность, взаимоуважение и демократичность.

Современная педагогика богата целым арсеналом интерактивных подходов. На своих уроках я активно внедряю сингапурские приемы в обучении.

В основе методики лежит система корпоративного обучения доктора Спенсера Кагана, бывшего советского, а ныне американского специалиста.

Применение прогрессивных обучающих структур позволяет по-новому переосмыслить учебный процесс и направить обучение в сторону групповых и парных форм работы с учениками.

Приемы сингапурской методики таковы: ученики сидят за партой по 4 человека, и это - одна сплоченная команда. МЭНЭДЖ МЭТ (Manage Mat) - инструмент для управления классом. Табличка в центре стола, позволяет удобно и просто распределить учеников в одной команде (партнер по плечу, по лицу; партнер А, Б) для организации эффективного учебного процесса в командах. Каждый ученик периодически примеряет на себя роль учителя, объясняя своими словами соседу суть вопроса, и наоборот. А педагог осуществляет так называемый «включенный контроль»: слушая по очереди одного из представителей микро группы, оценивает их, корректирует, помогает и направляет. В рамках своих уроков я использую следующие обучающие структуры: Corners (На стене в четырех местах развешаны таблички со словами по теме путешествие: на автомобиле, на самолете, на поезде, на велосипеде. Ученики отвечают на вопрос учителя: «Каким способом вы предпочитаете путешествовать? Почему? Сначала подумайте, выберите, а потом запишите свой ответ. Теперь встаньте и пройдите в тот угол, где висит выбранная вами табличка. Обменяйтесь мнениями в группе. Сядьте на свои места.);

Tick-Tack-Toe и Jot Thoughts (Ученики на подготовленных 9 листочках пишут слова по теме «неправильные глаголы». Перемешать и расположить их 3х3. Каждый составляет 3 предложения: по вертикали, по горизонтали, по диагонали. Записать в своей тетради. Проговорить их в своей команде. Начинает ученик под номером 1);

Stir the class ( В течении 30 секунд учащиеся записывают как можно больше слов по теме «Школа», по истечении времени проводят черту. Затем учащиеся молча передвигаются по классу для того, чтобы добавить как можно больше идей участников к своему списку)

Так же активно применяю: Teambuilding, A/R Guide, Timed  Pair- Share.

Следует отметить, что данные обучающие структуры - это не методы обучения английскому языку, а формы управления учебным процессом.

Сингапурская система обучения несет в себе массу плюсов:

  1. Детей в классе учатся одновременно говорить и слышать, исправлять чужие ошибки, таким образом, закрепляя, корректируя и дополняя свои знания.

  2. Резко возрастает активность каждого ученика в процессе, особенно в функции «учитель».

  3. Каждый ученик оказывается в центре вопроса, ему необходимо общаться, чтобы научить товарища тому, что знаешь сам, тем самым создается положительное отношение к процессу обучения.

  4. Обучение для каждого ребенка без исключения становится интересным и результативным, а качество знаний по предмету существенно растет.

  5. У учеников развиваются коммуникативные качества, креативное мышление, они учатся сотрудничать, критиковать и принимать критику.

  6. Любой урок становится похожим на увлекательную и насыщенную игру и несет в себе исключительно положительные эмоции.

Интерактивное обучение позволяет решать одновременно несколько задач, главной из которых является развитие коммуникативных умений и навыков. Данное обучение помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися, обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей, обеспечивает высокую мотивацию, прочность знаний, творчество и фантазию, коммуникабельность, активную жизненную позицию, ценность индивидуальности, свободу самовыражения, акцент на деятельность, взаимоуважение и демократичность. Использование интерактивных форм в процессе обучения, как показывает практика, снимает нервную нагрузку обучающихся, дает возможность менять формы их деятельности, переключать внимание на узловые вопросы темы занятий.

Таким образом, использование метода многостороннего общения, через интерактивное обучение и сингапурские приемы действительно, способствует формированию коммуникативной компетентности, предполагающей умение вести конструктивный диалог, проходить к взаимопониманию и сотрудничеству для достижения общих результатов.





Использованная литература

  1. Акаде мический Проект, 2004. – 240 с. 

  2. Бастрикова  Е. М. Коммуникативная  компетенция  как

  3. Бугримов, И.В. Использование интерактивных технологий на занятиях… / И.В.Бугримов // Пазашкольнае выхаванне. – 2005. – № 4.

  4. Галицких  Е.  О.  Диалог  в  образовании  как  способ  становления  толерантности :  учебнометодическое  пособие.  –  М.: 

  5. Ивашова, А.Я. Сотрудничество / А.Я.Ивашова. – М., 2004

  6. Кашлев, С.С. Современные технологии педагогического процесса / С.С.Кашлев. – Мн., 2000.

  7. Кашлев, С.С., Технология интерактивного обучения / С.С.Кашлев. – Мн., 2005.

  8. Коротаева, Е.В. Обучающие технологии в познавательной деятельности школьников / Е.В.Коротаева. – М.: Сентябрь, 2003.

  9. лингводидактический феномен // Русская и сопоставительная фило логия:  Лингвокультурологический  аспект  /  Казан.гос.  унт.,  фи лол. фак. – Казань: Казан. гос. унт, 2004. – С. 43–48. 

  10. Развитие педагогического взаимодействия и создание условий для повышения качества образования учащихся через технологию интерактивного обучения: материалы семинара-тренинга), Мн., АПО, 2006.

  11. Щуркова, Н.Е., Питюков В.Ю. и др. Новые технологии воспитательного процесса / Н.Е.Щуркова, В.Ю.Питюков и др. – М, 1993.

  12. Ядровская, М.В. Моделирование педагогического взаимодействия / М.В. Ядровская // Образователь- ные технологии и общество. – 2009. – № 3, т. 12. – 354 с

  13. http://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/library/2016/06/27/singapurskaya-metodika-obucheniya

  14. http://obrazovanie21.narod.ru/Files/2014_3_098-102.pdf





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров79
Номер материала ДБ-303490
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх