Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Развитие коммуникативной личности при выполнении проектных работ

Развитие коммуникативной личности при выполнении проектных работ


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие коммуникативной личности при выполнении проектных работ.

Одна из глав задач современной школы - создание нужных и полноценных условий для развития личности каждого ребенка, а также формирование его активной жизненной позиции.

Решение данной задачи стало актуально именно для начального этапа обучения, так как учебная активность в основной школе становится ведущей активностью в развитии психики детей.

Роль коммуникации в качестве среды развития каждого отдельного человека очень велика. Все это определённым образом формулирует такие функции коммуникативного образования, как формирование представлений о многообразии языков и их взаимосвязи; осознание важности языкового многообразия для последующей самоактуализации личности; воспитание позитивного отношения к языковым различиям; развитие умений и навыков взаимодействия носителей языков на основе толерантности.

Если рассматривать определение понятие «проект», то мы можем сказать, что это совокупность определенных действий или документов, предварительно – подготовленных текстов, замыслы для создания реальных объектов, предметов, создание какого – либо теоретического продукта. Проект представляет собой творческую деятельность.[1]

Метод проектов в школе рассматривают в качестве альтернативы обычной классно – урочной системы. Современный проект ученика представляет собой дидактическое средство для активизации познавательной активности, развития креативности и формирование личностных качеств.

Проектный метод представляет собой педагогическую технологию, которая ориентирована на применение имеющихся знаний и на приобретение новых. Ученик активно включается в создание проектов и это дает ему возможность для освоения новых способов деятельности человека в обществе. [2 ]

Любая деятельность должна основываться и строиться согласно интересам и потребностям ребенка, а также базироваться на личном опыте детей.

Главная задача обучения с использованием метода проектов – это исследование учеников и педагога окружающей действительности. Все то, что делают ученики – они должны делать сами – планировать, выполнять, анализировать, оценивать и понимать для чего, они это делают: выделение внутреннего учебного материала, организация предполагаемой деятельности и поднятие процесса обучения на высокую ступень.

Программа по методу проектов должна строиться как серия связанных моментов, которые вытекают из тех или иных задач. Учащиеся должны научиться строить свою работу таким образом, чтобы добывать необходимые знания, которые будут нужны для выполнения проекта.

Среди преимуществ данной технологии можно выделить следующие:

- формирование навыков коммуникативной компетенции у учащихся:

- энтузиазм в работе и заинтересованность учащихся;

- связи с реальной практической жизнью;

- выявление лидирующих позиций учеников;

- формирование научного познания;

- умение работать в группах;

- самоконтроль;

- прочная закрепленность знаний;

- ответственность и дисциплинированность.

В основе проектного метода находится развитие познавательных и творческих навыков учащихся, умение самостоятельно сконструировать свои знания, а также способность ориентироваться в информационном обществе, развитие критического мышления.[3]

Метод проектов ориентируется на развитие самостоятельной деятельности учащихся, которая может быть, как индивидуальной, так и парной или групповой. Такую деятельность учащиеся выполняют в определенный промежуток времени.

Проектный метод предполагает решение поставленной проблемы, которая предусматривает использование различных методов, знаний, умений из разных областей науки и техники. Учебная деятельность по методу проектов - это не только наличие проблемы, но также и ее раскрытие, решения. Это включает в себя четкое планирование, наличие замысла, гипотезы решения определенной проблемы, распределение ролей.[4]

Результат выполненного проекта должен быть предметным: то есть если поставленная проблема - практическая, то должно быть ее конкретное решение; если же проблема - практическая, то должен быть определенный практический результат, который можно применить. [3].

Исследовательские проекты могут быть по содержанию:

- монопредметными – выполняются на материале определенного предмета;

- межпредметными – включают в себя тематику нескольких предметов – история и литература, например;

- надпредметными – такие проекты выполняются в процессе изучения интегрированных курсов или работы творческих мастерских;

Проекты могут быть:

- итоговыми – в результате их выполнения оценивается освоение учениками определенного материала;

- текущими – самообразование и проектная деятельность выносится из учебного материала. [2].

Среди главных требований к методу проектов можно выделить следующие:

1) Присутствие значимой проблемы, которая требует определенного исследовательского поиска для ее решения;

2) Практические, теоретические и познавательные значения предполагаемых результатов;

3) Самостоятельность учащихся в процессе обучения;

4) Определение конечной цели проекта;

5) Определение основных знаний из разных областей, которые важны для работы над проектом;

6) Структурирование содержательной части проекта;

7) Использование методов исследования:

- определение проблем и вытекающие из них задач исследования;

- выдвижение гипотезы решения проблем и обсуждение методов исследования;

- оформление полученного результата;

- анализ полученных данных;

- подведение итогов, корректировка, выводы. [4]

Если ребенок не владеет хорошо исследовательскими, проблемными, поисковыми методами и умениями вести статистику, обрабатывать данные, определенными методами различных видов творческой деятельности, то будет сложно говорить об успешности в организации проектной деятельности учеников. Также важно владеть и технологиями метода проекта.

Один из самых главных моментов при ведении исследовательских проектов – это организация данной деятельности, то есть ее подготовительный этап. Педагогу при планировании на год необходимо выделить главную тему, с которой будет проводиться проектная работа. Также важно сформулировать определенное количество индивидуальных и групповых работ, по которым учащимся потребуются определенные знания и умения. Важно распределять темы по степени сложности. У учащихся должна быть возможность самим выбрать тему проекта и форму его выполнения (индивидуальная или групповая), а также степень сложности, которая им больше всего подойдет.

Выбор тематики проектов в различных ситуациях может быть разным. В определенных случаях такая тематика может быть сформулирована специалистами органов образования в рамках утвержденной программы. В других случаях, она может быть выдвинута педагогами с учетом учебных ситуаций по предмету, а также профессиональных интересов и способностей учеников. Тематика проектов может быть предложена и самими учениками, которые, ориентируются на свои собственные интересы: познавательные, творческие и прикладные.

Тематика проектов может затрагивать теоретические вопросы программы, для углубления знаний отдельных учащихся по данному вопросу, актуальному в практической жизни, но вместе с тем и требующим привлечение знаний у учеников по разным предметам разных областей знаний.

5 класс – это четвертая ступень в обучении иностранному языку, на которой происходит закрепление полученных знаний в начальной школе и получение новых знаний. Темы, которые можно предложить для проектов, могут быть следующими: «My Family Tree», «My Hobby», «The House of my Dream», «School of my Dream», «My Flat», «What can my pet do?», «One day of my life», «Great Britain», «Why do British people speak about the weather?», «English and Russian Christmas», «Interesting places in Russia and in Great Britain».

Основным результатом образования в школе считается совокупность предметных знаний или, иначе, сведений, усвоенных учащимися. Причем, как правило, подобные знания ученик не использует в практических ситуациях своей жизни. Логика компетентностного подхода проектных работ, наоборот, предполагает формирование таких умений и развитие на их основе таких способностей, которые позволяют ребенку максимально реализовать себя в данном обществе.

Итак, деятельность, которой занимаются дети, а тем более результаты ее могут быть разными, а иногда и непредсказуемыми. Определяя цель процесса проектирования в начальной школе важно учитывать возрастные особенности детей. Поэтому необходима такая организация учебной деятельности, которая способна соответствовать его потребностям.



БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Брыкова О. В. Проектная деятельность в учебном процессе (О. В. Брыкова, Т. В. Громова – М.: Чистые пруды, 2006.

2. Землянская Е.Н. «Организация проектной деятельности младших школьников» (статья в пособии «Управление начальной школой», Москва, 2007)

3. К. Кауфман, М. Кауфман «Рабочая программа курса английского языка «HappyEnglish.ru» для общеобразовательных учреждений: Из – во «Титул», 2013.

4. Мильруд Р.П. Компетентность в изучении языка // Иностранные языки в школе. - 2004. - №7. - С. 30-36

5. Пахомова Н.Ю. Методология учебного проекта. Учитель, 2000г. № 1, 4.





6


Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Научные работы
Просмотров28
Номер материала ДБ-237915
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх