Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Научные работы / Развитие конфликтологической компетентности у школьников способом активного социально-психологического обучения

Развитие конфликтологической компетентности у школьников способом активного социально-психологического обучения


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблемой развития конфликтологической компетенции начали заниматься уже довольно давно и актуальность этой проблемы не только не убавляется, а скорее, наоборот, с каждым годом нарастает. Эту проблему начали разрабатывать такие психологи как А.Маслоу, К.Роджерс, А.Адлер и другие, в настоящее время этой темой занимаются Н.В.Гришина, А.А.Кузина и многие другие.

Конфликтологическая компетентность – это совокупность теоретических знаний, умений, навыков, позволяющих цивилизованно выстраивать общение и выбирать достойные варианты поведения в конфликтных ситуациях, личностных смыслов, ориентирующих на полифоническое, многомерное восприятие мира, эмпатию, рефлексивность, толерантность, конструктивный диалог [Кузина А.А., 2007]

Навыки конфликтологической компетенции в наше время необходимы, но если у большинства взрослых эти навыки есть благодаря жизненному опыту (свои ошибки они уже сделали), то у детей и подростков опыта нет. Мы живем в мире, где за каждую ошибку подросткам приходиться платить и очень часто более жестко, нежели в свое время платили нынешние взрослые. Раньше за драку школьников только ругали или принимали меры на уровне школы.

Теперь же, как показывает наш опыт работы в школе в качестве психолога, показывает, что взрослые (чаще всего родители или опекуны обиженного) сами же обращаются в полицию с заявлением на «этого хулигана», не задумываясь, что с ним будет дальше, как отразится это на ребенке в будущем.

Дети часто не умеют или не знают, как правильно найти выход из сложившейся ситуации, их этому никто не научил.

Именно развитие конфликтологических навыков у детей и подростков в последнее время актуально в образовательной среде. В школе во время переменки типична такая ситуация: ребята или ругаются, или уже дерутся. При попытке выяснить, в чем проблема, получаешь ответ: «А что он обзывается», «он не так посмотрел», «а что он за глаза говорит обо мне гадости» и многое другое. Обсуждая с участниками конфликт, можно выяснить, что второй и не думал как-то задеть чувства другого, он просто с друзьями обсуждал смешной момент в их любимом фильме и случайно перевели взгляд на этого подростка. В итоге – драка, которой могло и не быть, если бы школьники умели правильно вести себя в подобных ситуациях.

Когда конфликт возникает между учеником и учителем, то ребята просто не знают, как себя вести. В таких ситуациях иногда даже учителя не хотят идти навстречу детям, руководствуясь своим формальным статусом и амбициями, обвиняя молодежь в том, что у нее нет никакого уважения к взрослым.

Проанализировав указанные проблемы, мы разрабатываем программу повышения конфликтологической компетентности у школьников. Эта программа основывается на опыте психологической работы в школе. В процессе активного социально-психологического обучения школьники должны понять, что драка – это не способ разрешить проблему, это только способ все испортить. Они должны осознать, что, хотя драться проще всего, но надо уметь решать проблемы мирно и учиться договариваться.





Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Научные работы
Просмотров40
Номер материала ДБ-127930
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх