Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Развитие креативного мышления на уроках информатики

Развитие креативного мышления на уроках информатики



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие креативного мышления на уроках информатики

Г. М. Аубакирова, учитель информатики

Т. В. Безусова, учащаяся 9 класса

ГУ «Школа-лицей № 20 г.Павлодар»

ayizlug_1988@mail.ru


«Видеть и чувствовать — это быть; размышлять — это жить». Уильям Шекспир

А задавали ли вы себе вопрос: Что такое мышление, ум, интеллект? Почему одни дети обучаются быстро, а другие долго? Сотрудничая вместе, мы попробовали ответить на эти вопросы.

Цель нашего исследования – определить оптимальные условия и конкретные методы развития творческого мышления на уроках информатики в школе-лицее №20.

Предмет нашего исследования – проблемы теории творческого мышления, а также изучение способов развития креативного мышления на уроках информатики.

Задачи нашего исследования:

  1. Исследовать вопрос теории творческого мышления.

  2. Изучить основные особенности творческого мышления.

  3. Рассмотреть некоторые психолого-педагогические принципы развития творческого, креативного мышления.

  4. Выявить уровень сформированности креативного мышления у учеников 9 «А» класса.

  5. Определить способы и приемы активизации мыслительной деятельности на уроках информатики.

 Итак, некоторым ребятам из 9 «А» класса мы дали задание найти определения мышления, интеллекта, ума в Интернете. Послушаем Саю и Амину.

Сая: Мышление представляет собой активную целенаправленную деятельность, в процессе которой осуществляется переработка имеющейся и вновь поступающей информации, отчленение внешних, случайных, второстепенных ее элементов от основных, внутренних, отражающих сущность исследуемых ситуаций, раскрываются закономерные связи между ними.[2]

Амина:  Креати́вность (от англ. create — создавать, творить) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.[1]

Учитель: Выделяются особые виды мышления – продуктивное и репродуктивное. Как синонимы к понятию «продуктивное мышление» употребляют термины: творческое мышление, самостоятельное, эвристическое, креативное. Продуктивное (креативное) мышление характеризуется высокой новизной своего продукта, своеобразием процесса его получения и, наконец, существенным влиянием на умственное развитие. Оно является решающим звеном в умственной деятельности, так как обеспечивает реальное движение к новым знаниям.[3]

Решение задачи исследования творческого мышления предполагает выделение совокупности индивидуальных особенностей мышления, формирующихся качеств ума от которых зависит легкость овладения новыми знаниями, широта переноса, применения этих знаний на практике.

I этап исследования. Определили с помощью теста «Аналогии» умение понимать сложные логические отношения и выделять абстрактные связи.

На столах находились бланки с 20 парами слов – логических задач. Задачей было определить, какой из шести типов логической связи заключен в каждой паре слов. После завершения теста мой помощник с помощью таблицы ключ помог подвести результат тестирования.

Результаты легли в основу нашего эксперимента по изучению креативности мышления. Этот результат стал констатирующей частью эксперимента.

II этап исследования. Компьютерное моделирование: «Танграм». Мы с классом перешли к основной части эксперимента:  занялись практической геометрией – компьютерным моделированием работали с танграмом.

Танграм – это квадрат, разрезанный на специальные части. Вероятно, эти части квадрата первоначально служили для демонстрации геометрических фигур. Ребята сели за компьютеры, открыли текстовый редактор Word. Открыли файл «Танграм»,прочитали и преступили к выполнению работы.

С помощью этого эксперимента мы определили самостоятельность мышления. Ведь ребята никогда не встречались с такой задачей, им пришлось своими силами решить проблему. Мой помощник записал очерёдность решения задачи, и качество её исполнения мы рассмотрим этапы нашего исследования.

Результаты анализа что есть понятие – продуктивное (творческое, креативное) мышление:

  • использует образную логику, дающую возможность устанавливать связи не с двумя, как при словесном рассуждении, а со многими звеньями анализируемой ситуации, действовать в многомерном пространстве;

  • сопровождается внезапным усмотрением пути решения, причем оно часто возникает тогда, когда человек непосредственно не был занят решением проблемы;

  • осуществляется интуитивно, под порогом сознания, не находя своего адекватного отражения в слове.

Ученики 9 «А» класса проявили свою сообразительность и осведомлённость при выполнении задания «Танграм».

Методы исследования, которые мы использовали:

  • наблюдение;

  • изучение первоисточников;

  • изучение ученического творчества;

  • беседы;

  • метод тестирования.

Основные выводы:

Нельзя делать креативность самоцелью. Креативность, – всего лишь подручное средство, инструмент для скорейшего и более эффективного решения жизненных задач.

  1. Нельзя регулярно проводить тесты на креативность. Такой шкалы, как «креативность», в природе не существует. Тесты креативности замеряют совокупность показателей, которые, очень вероятно, могут свидетельствовать о степени развития ваших творческих способностей (например, о гибкости мышления, оригинальности суждений, открытости новому опыту и т.д).

  2. Нельзя много и долго фантазировать. Что бы мы ни подразумевали под креативностью, она, тем не менее, направлена на решение задач. Пустое фантазирование, зависание на сладких грезах только уводит в сторону от решения. К тому же чтобы применять собственную креативность, нужно суметь увидеть проблему – а пребывание в фантазиях этому никак не способствует.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Азимов Г., Щукин А.И. «Словарь методических терминов», 2002.

  2. Ильясов Ф.Н. Разум искусственный и естественный//Известия АН Туркменской ССР, серия общественных наук, 1986, №6.

  3. Теория и практика продуктивного обучения (под ред. М.И. Башмакова), М.: Народное образование, 2000.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

«Видеть и чувствовать — это быть; размышлять — это жить». Уильям Шекспир

А задавали ли вы себе вопрос: Что такое мышление, ум, интеллект? Почему одни дети обучаются быстро, а другие долго? Сотрудничая вместе, мы попробовали ответить на эти вопросы.

Цель нашего исследования – определить оптимальные условия и конкретные методы развития творческого мышления на уроках информатики в школе-лицее №20.

Предмет нашего исследования – проблемы теории творческого мышления, а также изучение способов развития креативного мышления на уроках информатики.

Задачи нашего исследования:

1.Исследовать вопрос теории творческого мышления.

2.Изучить основные особенности творческого мышления.

3.Рассмотреть некоторые психолого-педагогические принципы развития творческого, креативного мышления.

4.Выявить уровень сформированности креативного мышления у учеников 9 «А» класса.

5.Определить способы и приемы активизации мыслительной деятельности на уроках информатики.

Итак, некоторым ребятам из 9 «А» класса мы дали задание найти определения мышления, интеллекта, ума в Интернете. Послушаем Саю и Амину.

Сая: Мышление представляет собой активную целенаправленную деятельность, в процессе которой осуществляется переработка имеющейся и вновь поступающей информации, отчленение внешних, случайных, второстепенных ее элементов от основных, внутренних, отражающих сущность исследуемых ситуаций, раскрываются закономерные связи между ними.[2]

Амина: Креати́вность (от англ. create — создавать, творить) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.[1]

Учитель: Выделяются особые виды мышления – продуктивное и репродуктивное. Как синонимы к понятию «продуктивное мышление» употребляют термины: творческое мышление, самостоятельное, эвристическое, креативное. Продуктивное (креативное) мышление характеризуется высокой новизной своего продукта, своеобразием процесса его получения и, наконец, существенным влиянием на умственное развитие. Оно является решающим звеном в умственной деятельности, так как обеспечивает реальное движение к новым знаниям.[3]

Решение задачи исследования творческого мышления предполагает выделение совокупности индивидуальных особенностей мышления, формирующихся качеств ума от которых зависит легкость овладения новыми знаниями, широта переноса, применения этих знаний на практике.

I этап исследования. Определили с помощью теста «Аналогии» умение понимать сложные логические отношения и выделять абстрактные связи.

На столах находились бланки с 20 парами слов – логических задач. Задачей было определить, какой из шести типов логической связи заключен в каждой паре слов. После завершения теста мой помощник с помощью таблицы ключ помог подвести результат тестирования.

Результаты легли в основу нашего эксперимента по изучению креативности мышления. Этот результат стал констатирующей частью эксперимента.

II этап исследования. Компьютерное моделирование: «Танграм». Мы с классом перешли к основной части эксперимента: занялись практической геометрией – компьютерным моделированием работали с танграмом.

Танграм – это квадрат, разрезанный на специальные части. Вероятно, эти части квадрата первоначально служили для демонстрации геометрических фигур. Ребята сели за компьютеры, открыли текстовый редактор Word. Открыли файл «Танграм»,прочитали и преступили к выполнению работы.

С помощью этого эксперимента мы определили самостоятельность мышления. Ведь ребята никогда не встречались с такой задачей, им пришлось своими силами решить проблему. Мой помощник записал очерёдность решения задачи, и качество её исполнения мы рассмотрим этапы нашего исследования.

Результаты анализа что есть понятие – продуктивное (творческое, креативное) мышление:

использует образную логику, дающую возможность устанавливать связи не с двумя, как при словесном рассуждении, а со многими звеньями анализируемой ситуации, действовать в многомерном пространстве;

сопровождается внезапным усмотрением пути решения, причем оно часто возникает тогда, когда человек непосредственно не был занят решением проблемы;

осуществляется интуитивно, под порогом сознания, не находя своего адекватного отражения в слове.

Ученики 9 «А» класса проявили свою сообразительность и осведомлённость при выполнении задания «Танграм».

Методы исследования, которые мы использовали:

наблюдение;

изучение первоисточников;

изучение ученического творчества;

беседы;

метод тестирования.

Основные выводы:

Нельзя делать креативность самоцелью. Креативность, – всего лишь подручное средство, инструмент для скорейшего и более эффективного решения жизненных задач.

1.Нельзя регулярно проводить тесты на креативность. Такой шкалы, как «креативность», в природе не существует. Тесты креативности замеряют совокупность показателей, которые, очень вероятно, могут свидетельствовать о степени развития ваших творческих способностей (например, о гибкости мышления, оригинальности суждений, открытости новому опыту и т.д).

2.Нельзя много и долго фантазировать. Что бы мы ни подразумевали под креативностью, она, тем не менее, направлена на решение задач. Пустое фантазирование, зависание на сладких грезах только уводит в сторону от решения. К тому же чтобы применять собственную креативность, нужно суметь увидеть проблему – а пребывание в фантазиях этому никак не способствует.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала 275036
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх