Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Развитие креативного мышления при работе над сочинением по картине»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

«Развитие креативного мышления при работе над сочинением по картине»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МОУ «Волоколамская школа-интернат основного общего образования»

Учитель: Шувалова

Ирина Вячеславовна



«Формирование культуры речевого общения - как фактор успешной социализации младших школьников».

Направление « Формирование коммуникативных учебных действий как фактор успешной социализации».

Тема выступления: «Развитие креативного мышления при работе над сочинением по картине»

Общее образование не есть изучение предметов, а есть развитие личности предметами; предметы только средства, цель - личность, ее развитие”. Эти слова русского педагога и психолога

П.Ф. Каптерева (1885) отражают актуальность проблемы разработки в школах такого учебного курса, который был бы ориентирован на развитие коммуникативных способностей личности учащегося.

Коммуникативная задача русского языка решается на уроках развития связной речи. Учащиеся овладевают знаниями и умениями, которые способствуют активизации их речевой деятельности (устной и письменной).

Коммуникативно-развивающий подход предполагает последовательное погружение в учебный материал, это алгоритм рефлексивной деятельности учителя и ученика, направленный на организацию совместного учебно-познавательного поиска, который предполагает решение 3-х задач:

- неуклонное повышение качества знаний учащихся;

- развитие процессуальных (интеллектуальных, мыслительных, коммуникативных и др.) качеств личности ученика;

- активизация творческой самостоятельности.

Как показывает мой опыт работы, наиболее эффективный способ развития коммуникационных способностей учащихся - это активизация практической деятельности учащихся, самого учебного процесса, совершенствование работы над устными и письменными высказываниями учащихся, их самостоятельная работа.

Я представлю вашему вниманию технологию работы над сочинением по картине.

Мне данная работа казалась нудной и неинтересной. Но я совместила технологию работы над картиной с приемом креативного мышления «Метод шести шляп», разработанный английским психологом Эдвардом де Бонном.

http://8kolesoar.nethouse.ru/static/img/0000/0003/9650/39650550.gf7p0kdyz9.W665.jpg

Данный метод позволяет детям с разным уровнем речевого развития чувствовать себя комфортно и оценивать себя адекватно, быть соавтором уроков.

Описание данного вида работы хочу начать с притчи.

ПРИТЧА

В одной стране жил старик, который делал шляпы. Заказов на изготовление шляп у него всегда было много, так как все считали, что его шляпы приносят счастье своим владельцам.

Пришло время, и шляпника не стало. Сыновья приехали в дом отца и решили, что смогут обогатиться на наследстве, оставленном им. Обыскав весь дом, братья ничего не нашли, кроме сундука с шестью шляпами (белой, чёрной, синей, красной, зелёной, жёлтой). Братья решили, что это очень дорогой заказ, и покупатель, приехав за ним, даст большую сумму денег. Ждали, ждали братья заказчика, но никто так и не приехал. Тогда они сделали вывод, что это и есть наследство, оставленное отцом, и взяли шляпы себе.

Первый говорит: «Возьму белую шляпу, так как белый – благородный цвет». «Возьму чёрную,- говорит второй,- строгий стиль меня всегда привлекал». Третий взял красную шляпу для привлечения внимания к себе. Четвёртый захотел сиять, как солнышко, излучать тепло и взял жёлтую шляпу. Пятый брат очень любил природу, ему нравилось наблюдать за тем, как всё меняется, он взял себе зелёную шляпу. А шестой хотел познать всё неизведанное – он выбрал синюю шляпу.

Братья разъехались. Через несколько лет они вновь встретились в доме отца.

Первый брат, который выбрал белую шляпу, научился видеть детали во всём происходящем, анализировать факты и события.

Второй брат, выбравший красную шляпу, стал эмоционально чувствительным, и кому-то это нравилось, кому-то – нет.

Третий начал видеть всё в чёрном цвете, обращал внимание на недостатки во всём. И многим это даже нравилось.

Брат, который взял жёлтую шляпу, находил во всём только хорошее, видел всё в светлых тонах, многим помог, хотя некоторые называли его наивным.

Всё, к чему прикасался пятый брат, раскрывалось, кипело идеями. Он вдруг обнаружил в себе много талантов, о которых даже и не подозревал.

Брат в синей шляпе научился видеть масштабно, всю картину в целом, мог объяснить смысл происходящего и подсказать, куда двигаться дальше.

В данном методе мышление делится на шесть различных режимов, каждый из которых представлен шляпой своего цвета. Вот краткое описание каждого из режимов .

http://test.freewoman.club/wp-content/uploads/2014/09/slide_13.min_.jpg

Красная шляпа связана с эмоциями, интуицией, чувствами и предчувствиями. Здесь не нужно ничего обосновывать. Ваши чувства существуют, и красная шляпа дает возможность их изложить.

что я сейчас чувствую;

Под желтой шляпой мы стараемся найти достоинства и преимущества предложения, перспективы и возможные выигрыши, выявить скрытые ресурсы.

каковы положительные стороны;

можно ли это воплотить в жизнь.

Черная шляпа. Черная шляпа - это режим критики и оценки, она указывает на недостатки и риски и говорит, почему что-то может не получиться.

каковы возможные проблемы;

каковы вероятные сложности;

на что нужно обратить внимание;

в чем опасность.

Зеленая шляпа - это режим творчества, генерации идей, нестандартных подходов и альтернативных точек зрения.

какие творческие идеи имеются;

Белая шляпа. В этом режиме мы сосредоточены на той информации, которой располагаем или которая необходима для принятия решения: только факты и цифры.

какая информация имеется;

какая информация необходима;

как и где получить недостающую информацию.

Синяя шляпа. Это режим наблюдения за самим процессом мышления и управления им (формулировка целей, подведение итогов и т. п.).

Особая Синяя Шляпа

как подвести итог;

Синяя шляпа отличается от других тем, что она связана с управлением самим процессом мышления.

Рассмотрим технологию работы на примере картины Аркадия Александровича Пластова

«Первый снег».

Работать над сочинением по картине начинаю я сама в белой шляпе, где рассказываю о художнике и обстоятельствах написания полотна.

Автор картины «Первый Снег», Аркадий Алексеевич Пластов, родился в 1893 году в деревне Прислониха. Его родители были простыми крестьянами, а дед был иконописцем. Видимо, именно от деда Аркадию Пластову перешёл талант художника.

http://s1.stc.m.kpcdn.net/share/i/4/629817/big

В 19 лет Пластов начинает замечать в себе талант художника, и именно поэтому решает получить хорошее художественное образование. С этой целью он уезжает в Москву, где поступает в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, где учится всего два года. Одним из учителей Пластова был известный художник Фёдор Федоровский.

С 1914 по 1917 Аркадий Алексеевич Пластов учится Московском училище живописи, а после этого возвращается в своё родное село, где начинает постоянно заниматься живописью.

Картина «Первый снег» написана в безрадостное послевоенное время в 1946 году.

Затем учащиеся тоже надевают белые колпачки (шляпы) и описывают только то, что изображено на картине- собирают факты.

http://www.funlib.ru/cimg/2014/101519/2738050

На переднем плане находится порог деревянного дома, рядом с которым стоит берёза. На заднем плане виднеется ещё две избы, значит , действие происходит в деревне.

На улице идёт снег и, судя по большим сугробам, идёт он уже довольно давно. На одном из сугробов приземлилась ворона.

Центром картины «Первый снег» являются люди. Это двое детей: мальчик и девочка- брат и сестра. Они увидали в окно падающий снег и решили выбежать на улицу. Дети очень торопились, когда выбегали на улицу.

Картина написана художником в довольно однообразной цветовой гамме. Он использует, в основном, белые, серые и коричневые тона.

После мы надеваем красные колпаки – это наши эмоции и чувства, которые мы испытываем, глядя на данное полотно, и красная шляпа помогает нам их изложить.

Глядя на это полотно, невозможно не проникнуться той радостью, что овладела детьми. Еще бы: ведь зима – это чудесная пора, когда можно кататься с гор и на коньках, лепить снеговиков и играть в снежки! Каждый смотрящий на эту картину невольно вспомнит свое собственное детство и позабытые впечатления от этого маленького чуда – первого снега.

Картина вызывает искренние чувства восторга, сразу всплывают собственные воспоминания зрителя о первом снеге. Действительно, яркий и радостный момент обязательно случался в жизни каждого человека.

Далее мы примеряем зеленую шляпу- творческий подход к описанию картины. На данном этапе работы, дети выбирают любой предмет на полотне: мальчика, девочку, ворону, березу, снег и от его имени описывают картину.

Пример. (от имени березы) Осень закончилась. Ночью я замерзла. Под утро с неба посыпались маленькие беленькие звездочки. Я поняла, что это снег. Пушинки покрыли мои ветви. Мне стало тепло и спокойно. Прилетела ворона. На улицу выбежали ребятишки. Они стояли на пороге дома и зачарованно смотрели на снегопад… и т.д

Чтобы выразить свое отношение к картине ученики надевают либо желтую шляпу, либо черную. И объясняют чем вызваны такие эмоции.

Наконец, приходит черед синей шляпы: подведение итога. Это непосредственное написание сочинения, используя отработанный материал.

На первый взгляд может показаться , что ничего особенного нет, что и без шляп ваша работа проходит по такому плану.

Но переодевание шляп вносит в работу:

- во-первых, элементы деловой игры;

- во-вторых, благодаря четко обозначенной структуре работы, исключающей пустые разговоры, мышление становится более сконцентрированным, разумным и плодотворным;

-в-третьих, с помощью данного метода мы учимся управлять своим вниманием.

Данный метод мышления нужно применять и в повседневной жизни. Я желаю вам чаще надевать желтую шляпу и получать как можно больше положительных эмоций.

Успехов!


http://www.clker.com/cliparts/L/S/d/u/i/S/yellow-hat-hi.png

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-260946
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>