Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие критического мышления через чтение и письмо

Развитие критического мышления через чтение и письмо



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие критического мышления через чтение и письмо.

Основа технологии - трёхфазовая структура урока: вызов, осмысление и рефлексия. Технология представляет собой целостную систему, формирует навыки работы с информацией через чтение и письмо. Она представляет собой совокупность разных приёмов и техник, ориентированных на поддержание интереса учащихся к процессу обучения, пробуждение исследовательской и творческой активности; она представляет ученику условия для осмысления материала и помогает ему обобщить приобретённые знания.

Что происходит на стадии вызова? Во-первых, обучаемый активно участвует в вызове того, что он знает по обсуждаемой теме. Это заставляет его анализировать собственные знания на подступах к той теме, которую он начнёт разбирать во всех подробностях. Во-вторых, происходит активация самого учащегося. Обучение в данной технологии не пассивная, а активная деятельность. Участие становится активным только тогда, когда учащийся начинает целенаправленно мыслить и выражать свои мысли словами, т.е. демонстрация знаний себе и другим обучаемым происходит при активной мыслительной деятельности при помощи устной или письменной речи. Таким образом, полученные ранее знания выводятся на уровень осознания. Теперь они могут стать базой для усвоения новых знаний. Третья цель стадии вызова - определение цели предлагаемой темы. Следует различать цели учителя и цели ученика. Цели, выбранные учеником, более сильны и мотивированны.

Таким образом: стадия вызова обязательна на каждом уроке. Эта стадия позволяет:

  • актуализировать и обобщить имеющиеся у ученика знания по данной теме или проблеме;

  • вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме, мотивировать ученика к учебной деятельности;

  • побудить ученика к активной работе на уроке и дома.

На стадии осмысления обучаемый вступает в контакт с новой информацией или идеями. Форма контакта может быть разной: чтение текста, выполнение опытов, аудирование и т.д. Главная задача смысловой стадии в том, чтобы поддержать у учащихся активность, интерес и инерцию движения, созданные во время фазы вызова. Немаловажной задачей является поддержание усилий обучающихся по отслеживанию у них собственного понимания. Таким образом на стадии осмысления другие задачи. Эта стадия позволяет ученику:

  • получить новую информацию;

  • осмыслить её;

  • соотнести с уже имеющимися знаниями.

Рефлексия необходима не только для того, чтобы учитель получил обратную связь, но и для того, чтобы учащиеся закрепили новые знания, перестроили свои представления, включив в них новые понятия. Именно в этой фазе заключается учение, которое долго служит человеку. Рефлексивный анализ направлен на прояснение смысла нового материала, построение дальнейшего маршрута обучения в словесной или письменной форме. Известно, что только в процессе вербализации тот хаос мыслей, который был в сознании учащихся в ходе предыдущих учебных стадий, структурируется и превращается в новое знание. Таким образом мы видим, что на стадии рефлексии основным является:

  • осмыслить её;

  • соотнести с уже имеющими знаниями;

  • формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу.

Методические приёмы РКМЧП.

1. "Чтение со стопами".

Описание приёма: текст делится на мелкие части для более детального обсуждения содержания. После прочтения последовательно каждой части текста по указанию учителя делается остановка ( "стоп") и учащиеся отвечают на вопросы. Инициирующим компонентом обсуждения являются вопрося учителя.

2. Приём "Тонкие и толстые вопросы".

Тонкие вопросы требуют односложного ответа. Толстые вопросы требуют подробного развёрнутого ответа.

3. Приём "Кластер".

Смысловое выделение единиц текста и графическое их оформление в виде грозди.

4. "Ключевые слова".

Стадию вызова можно осуществить с помощью приёма "Ключевые слова". Для этого необходимо выбрать из текста 4-5 ключевых слов написать на доску. По ключевым словам можно составить рассказ.

5." Линии сравнения".

Приём особенно полезен, когда предполагается сравнение трёх и более аспектов или вопросов.

6. "Синквейн".

Синквейн - это стихотворение состоящее из 5 строк. Правила написания синквейна: в первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным), вторая строчка - это описание темы двумя прилагательными, третья строчка - это описание действия в рамках темы тремя глаголами, четвёртая строчка - это фраза из четырёх слов, показывающая отношение к теме, последняя пятая строчка - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.

Технология РКМЧП - это способность анализировать информацию с позиции логики и личностно - психологического подхода с тем, чтобы применять полученные результаты как стандартных, так и в нестандартных ситуациях, вопросах и проблемах. Критическое мышление - это способность ставить вопросы, выработать разнообразные аргументы, принимать независимые прогнозируемые решения.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-079587
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх