Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Развитие критического мышления через чтение и письмо на уроках русского языка и литературы как один из путей совершенствования и модернизации учебного процесса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Развитие критического мышления через чтение и письмо на уроках русского языка и литературы как один из путей совершенствования и модернизации учебного процесса

библиотека
материалов

« Развитие критического мышления через чтение и письмо на уроках русского языка и литературы как один из путей совершенствования и модернизации учебного процесса».

Одним из путей модернизации учебного процесса является использование новых технологий. Внедрение новой технологии является основным фактором в изменении структуры урока.

Из всего спектра образовательных технологий авторскому учительскому опыту ближе всего технологии, предполагающие активизацию и интенсификацию деятельности учащихся. Ведь каждый педагог выбирает комплекс технологий, соответствующих своему темпераменту, своей жизненной позиции. В разное время на своих уроках учителя использовали различные технологии: обучение на основе опорных схем, проблемное обучение, метод проектов, информационные технологии. Но настоящим методологическим открытием стало знакомство в 2001 году с технологией «Развитие критического мышления через чтение и письмо», потому что данная технология основана на принципах, которые легли в основу педагогической деятельности.

Аспекты технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо»:

1) Активность субъектов;

2) Организация групповой работы в аудитории;

3) Развитие навыков общения;

4) Идея ценности личности;

5) Связь обучения с жизнью.

Итак, почему технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо»? Ответ прост: все приёмы и методы (стратегии) этой технологии позволяют совершенствовать урок. Она позволяет ставить новые задачи, расширяет познания учащихся, позволяет держать учеников в поле деятельности, способствует изменению структуры урока в целом.

Мыслить критически - означает быть любознательным и использовать стратегии исследования, ставить перед собой вопросы и систематически искать на них ответы. А это важно не только для ученика, но и для творчески работающего учителя, который способен анализировать и корректировать свою работу.

Работа над проблемно-поисковой темой по формированию познавательной активности и личностных особенностей учащихся путём применения стратегий технологии «Развития критического мышления через чтение и письмо» показала, что для развития познавательной активности школьников необходимо создание и применение специальных методических инструментов. Одним из этих эффективных инструментов стали стратегии технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо», когда урок строится по схеме Побуждение – Осмысление – Рефлексия, и предлагается набор методов и приемов, которые способствуют формированию познавательной активности и личностных особенностей.

Прежде чем систематически использовать стратегии технологии, понадобилось выяснить, что важно для самих учащихся в организации урока:

- поиск ясной постановки вопроса, формулировки утверждения;

- поиск обоснований, альтернатив;

- стремление к разносторонней осведомленности;

- целостное рассмотрение ситуации;

- удержание в поле внимания основной темы;

- открытость;

- выбор точки зрения, позиции (ее изменение при наличии достаточных оснований);

- последовательное, поочередное рассмотрение частей сложного теоретического материала или текста;

- проявление восприимчивости и понимания по отношению к чужим чувствам, уровню познаний и глубине суждений.

Важным моментом в развитии познавательной активности выступают визуальные формы организации материала. Эти формы применяются как творческая рефлексия, и не только. Учащиеся с помощью предложенных приемов делают попытки предварительной систематизации материала, высказывают свои идеи, визуализируя их.

Один мудрый человек сказал: «Когда я пишу, я узнаю о том, о чем я думаю». То же можно сказать обо всех графических формах работы с информацией: о схемах, таблицах, графиках, условных знаках и, конечно, рисунках. «Используя их, мы (ученики) лучше понимаем себя и то, что изучаем. Мы познаем мир лучше, когда действуем».

В ходе исследования выяснилось, что процесс развития познавательной активности и личностных особенностей на уроках русского языка и литературы строится на основе прагматического толкования деятельности. На основании этого отбирались стратегии технологии:

1. Составление «Ассоциативной карты» по заданной теме (список известной информации, например, по теме: «Имя существительное», «Глагол», «Бессоюзное сложное предложение» и др.). Происходит вызов уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу, мотивация для дальнейшей работы.

2. Кластеры (графическая систематизация материала): выделение смысловых единиц текста и их графическое оформление в определенном порядке в виде грозди. «Кластеры» – приём, который помогает учащимся, открыто думать по поводу какой-либо темы, стимулирует размышления о связях между идеями.

3. Рассказ-предположение по ключевым словам. Учитель выбирает из текста 4-5 ключевых слова и выписывает их на доску. Ученики в парах дают толкование слов и высказывают предположения, как они буду применяться в новом контексте. При работе с текстом проверяется правильность предположений и новая трактовка. Ученик вспоминает, что ему известно по изучаемому вопросу, задает вопросы, на которые хотел бы получить ответ.

4. «Направленное чтение» - это чтение текста художественного произведения или другого текста по частям. После чтения каждой части текста следуют вопросы разного характера на прогнозирование, а не формального уровня. Это должны быть вопросы на интерпретацию, понимание, на применение, на анализ, синтез, оценку. После таких вопросов учащиеся начинают принимать всё более активное участие в обсуждении и рождении новых идей. Ученик читает текст, используя предложенные учителем активные методы чтения.

5. Ведение «Дневника двойной записи». Двойные дневники могут использоваться при чтении текста на уроке, но особенно продуктивна работа с этим приемом, когда учащиеся получают задание прочитать текст большого объема дома. На стадии рефлексии учащиеся возвращаются к работе с двойными дневниками, с их помощью текст последовательно разбирается, учащиеся делятся замечаниями, которые они сделали к каждой странице.

6. Ведение «Бортового журнала». Бортовые журналы – обобщающее название различных приемов обучающего письма, согласно которым учащиеся во время изучения темы записывают свои мысли. Школьники используют свой словарный запас, способность высказываться, применять новые творческие идеи. Это приводит к пониманию того, что знания содержатся не только на печатной странице, но и в голове. Таким образом, учитель даёт возможность демонстрировать учащимся свои знания.

Данная технология большое внимание уделяет формированию способности излагать свои мысли на письме, приёмов, связанных с письменной речью, так как они призваны, с одной стороны, организовывать, оформлять и инициировать процесс мышления ученика; а, с другой стороны, могут быть материалом для диагностики этого процесса со стороны преподавателя.

Навыки письменной речи играют важнейшую роль для развития личностных особенностей, так как позволяют зафиксировать неоформленные мысли или образ, рассмотреть их со всех сторон и "разбудить сознание". Учащиеся сами определили, что им необходимо, чтобы научиться грамотно писать:

1. Регулярно писать;

2. Интересные темы;

3. Образцы;

4. Читательская аудитория;

5. Помощь других.

Письменная речь углубляет понимание: пишущий фиксирует какую-либо мысль, затем изучает ее записанную, и, как отклик на эту зафиксированную мысль, возникает новая, еще более интересная.

6. Письменная речь обостряет любознательность, делает учеников более активными наблюдателями, так как, чтобы зафиксировать что-либо, надо его изучить, узнать о нем больше. Жизненные впечатления рождают переживания, поэтому любое лирическое произведение – рефлексия.

7. К таким формам относится синквейн (от англ. «Путь мысли»). Слово синквейн происходит от французского "пять". Это стихотворение из пяти строк, которое строится по правилам. При внешней простоте формы, синквейн – быстрый, но мощный инструмент для рефлексии, так как резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах не так-то просто.

Правила написания синквейна:

1) Одно слово. Существительное или местоимение, обозначающее предмет, о котором идет речь;

2) Два слова. Прилагательные или причастия, описывающие признаки и свойства выбранного предмета;

3) Три слова. Глаголы, описывающие совершаемые предметом или объектом действия;

4) Фраза из четырех слов. Выражает личное отношение автора к предмету или объекту;

5) Одно слово. Характеризует суть предмета или объекта.

НАПРИМЕР: Учитель

Добрый, отзывчивый

Учит, помогает, творит

Очень интересно быть педагогом.

Творец!

Безусловно, интересно использование синквейнов и в качестве средства творческой выразительности. Синквейны полезны в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся. Нужно проанализировать лексическое богатство (или бедность) предложенных синквейнов и сделать вывод.

8. И, наконец, эссе. Это жанр публицистики, свободная трактовка какой-либо проблемы, темы. Создателем эссе считается М. Монтень ("Опыты", 1580 г.). В настоящее время эссе часто называют "потоком сознания, перенесенного на бумагу". В любом случае, эссе - художественная форма размышления (например, «Мои размышления над страницами романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»).

Этот вид работы особенно эффективен, если школьники пишут его «по горячим следам», не продумывая тщательно план и структуру. Эссе позволяет ученику в сжатом виде изложить свои мысли, систематизировать их.

Модель написания эссе:

1) Предварительный этап (инвентаризация): вычленение наиболее важных фактов, понятий и.т.д.;

2) Работа над черновиком;

3) Правка. Может осуществляться в паре в процессе взаимообмена;

4) Редактирование. Исправление замечаний, сделанных в ходе правки;

5) Чтение на аудиторию.

При использовании перечисленных методов и приёмов в целостности представлены мотивационно-ценностный, интеллектуальный, деятельностный компоненты, то есть стратегии технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» на уроках словесности обеспечивают процессы самопознания, самообразования, самореализации личности.

Ученик путем исследования:

- открывает для себя новые истины;

- учится адекватно понимать мысль другого, работая в группе;

- выделяет главную идею в содержании того или иного текста либо художественного произведения;

- осознает и сопоставляет множество точек зрения;

- выдвигает тезисы и аргументирует их.

Эффективность использования стратегий технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» на уроках русского языка и литературы высока.

Во-первых, это дает нетрадиционность урока, увеличение индивидуальной и коллективной ответственности способствует активному участию школьников в деятельности, что вызывает у них желание увидеть плоды своего труда. Динамику роста интереса учащихся можно увидеть в ходе опроса учеников, при проведении предметных недель и открытых мероприятий, где становится заметен рост количества активных учащихся.

Что дают уроки словесности, проводимые по технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» (по мнению учащихся 9 класса, с которыми велась работа по апробации технологии с 5 класса):

- проявить творчество;

- можно самоопределяться, взяв на себя ответственность за свое образование;

- легче решать проблемы, выбирая и используя различные способы их решения;

- способность к межличностному взаимодействию;

- возможность самореализовываться, самосовершенствоваться.

Во-вторых, вырастает разнообразие тем, поисково-исследовательский характер работ. Выполняя графические работы (кластеры, таблицы, схемы, рисунки) учащиеся обмениваются информацией, совершенствуют речевые навыки, необходимые в дальнейшей работе. Показатели качества ЗУН, которые обеспечивает работа по технологии на достаточном уровне, обеспечивают динамику роста.

Таким образом, проанализировав методическую литературу по данной теме, собственные наблюдения, комментарии учителей, познакомившись с принципами и стратегиями технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо», я пришла к выводу, что на практике подтверждается эффективность внедрения данной технологии.

Проведя уроки словесности с использованием технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо», можно сделать вывод о том, что именно использование разнообразных приемов, методов на различных этапах обучения способствует эффективному формированию познавательной активности и личностных особенностей учащихся.

Анализируя проделанную работу можно сделать ряд выводов:

1) Экспериментальная работа показала, что при внедрении данной технологии появляется возможность интеграции отдельных учебных дисциплин, создаются условия для вариативности и дифференциации обучения и использования различных стратегий, используется положительное стимулирование учения, формируются направленность на самореализацию, удовлетворение потребности в самоутверждении, рефлексии;

2) Эта технология позволяет адаптировать учебный процесс:

- создаёт в классе атмосферу психологического комфорта;

- повышает мотивацию обучения;

- стимулирует познавательные и личностные способности учащихся.

Результатом проведенной работы являются несколько методических рекомендаций учителям-словесникам, работающим над внедрением и апробацией технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо»:

1) В целях совершенствования преподавания русского языка и литературы целесообразно дальнейшее использование стратегий технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо»;

2) Для формирования у учащихся познавательного интереса и самостоятельности необходимо систематически использовать на уроках словесности методы и приёмы технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо»;

3) В связи с большим количеством приемов и методов, входящих в данную технологию, каждый преподаватель может выбрать те, которые близки лично ему, не выходя за границы рамочного подхода технологии.

Таким образом, проведенное исследование позволяет утверждать, что цели технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» отвечают целям образования на современном этапе, формируют интеллектуальные качества личности, вооружают ученика и учителя способами работы с информацией, методами организации учения, самообразования, конструирования собственного образовательного маршрута.

Поиск новых путей активизации познавательной деятельности школьников является одной из неотложных задач современной педагогики. Использование технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» на уроках русского языка и литературы – один из путей модернизации и совершенствования учебного процесса. Это создаёт широкое образовательное пространство, где может происходить продуктивное развитие не только учащихся, но и педагогов.

Литература:

1.Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления на уроке.- М.: Просвещение, 2004. 
2. Мерсер Н. и Литлтон К. Диалог и развитие мышления. - Нью-Йорк,Routledge, 2007

3. hpp//festival.1september.ru




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДБ-339685
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх