Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие личности младшего школьника через систему творческих заданий

Развитие личности младшего школьника через систему творческих заданий



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие личности младшего школьника через систему

творческих заданий

Лескина Н.Ю.

Лицей №9,Асбестовский городской округ, Свердловская область

Одна из тенденций, которая будет определять мир будущего, -это триумф личности. В основе ее лежит выбор и ответственность за этот выбор, в том числе имеется ввиду и выбор образования, и осознание своих возможностей. Это моя работа, работа учителя над тем, чтобы младшие школьники пробовали свои возможности в разных направлениях деятельности, в том, что принесет им и радость, и доход. Сделать себя счастливым !- вот чему я должна научить детей.

В концепции модернизации российского образования сказано: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны».

А что может стать основой осознания детьми своих возможностей? Реализация ФГОС убедила меня в том, что необходимо обратить особое внимание на развитие творческих способностей через систему заданий на уроках .Нам пришлось в плане самообразования изучить классификацию интеллектуальных способностей, психологические особенности творческой личности, определить этапы их развития. Исходя из выявленных этапов развития творческих способностей, для себя поставила цель:

-Создать педагогические условия, способствующие развитию творческих способностей младшего школьника.

Выдвинули гипотезу: процесс развития творческих способностей младшего школьника будет более эффективным, если:

- созданы условия, способствующие развитию творческих способностей как в учебной, так и во внеурочной деятельности ученика;

-развивающая работа с детьми построена на диагностической основе;

Исходя из цели и гипотезы, мы определили следующие задачи:

  1. Изучить и проанализировать научно-методическую литературу и практический опыт по проблеме.

  2. Обеспечить диагностику развития творческих способностей

  3. Определить формы и содержание работы по развитию творческих способностей младших школьников , как в урочной, так и во внеурочной деятельности.

Для достижения цели исследования и решения поставленных задач использовались следующие методы исследовании: теоретический анализ научно-методической литературы, научных исследований, диагностические методы, изучение педагогического опыта коллег и обобщение собственного опыта.

Наиболее эффективной сферой развития творческих способностей детей является искусство, художественная деятельность. Этому способствуют уроки литературы. Так, в рамках реализации программы по литературному чтению, работа была направлена не только на формирование навыков чтения, но и на развитие творческого и воссоздающего воображения учащихся, обогащение нравственно-эстетического и познавательного опыта ребенка, выбор форм, методов, средств для решения этих задач.

Систему творческих заданий я, как учитель, строю как упорядоченное множество взаимосвязанных заданий, ориентированных на познание, создание, преобразование в новом качестве объектов, ситуаций, явлений и направленных на развитие креативных способностей младших школьников в учебном процессе.

Так, еще в первом классе, на уроках литературы, когда было знакомство с научным и художественным средством, дети выступали в роли писателя и ученого.

Творческая деятельность развивает личность ребенка, помогает ему усваивать моральные и нравственные нормы. Создавая произведения творчества, ребенок отражает в них свое понимание жизненных ценностей, свои личные свойства.

Для более правильного, безошибочного чтения мы отрабатываем и контролируем технику чтении через разные виды работы с текстом:

  • чтение цепочкой -вполголоса

  • по ролям -понравившегося отрывка

  • до первой ошибки -выборочное чтение по заданию

  • по готовому плану -с пометкой непонятных слов

  • жужжащее чтение -образных выражений

Благодаря этой нужной работе прослеживается положительная динамика техники чтения. Прежде всего, мы исходили из того, что основой формирования информационной компетенции являются стратегии работы с текстами( ознакомительные, выборочные и поисковые), знание языка и формы представления информации, ее доступность.

Во втором классе я ,как учитель, изучила речевые творческие способности на уроках русского языка. Анализ итоговых тестов по развитию творческих способностей, показателей беглости во втором классе вырос и составил: высокие – 11 человек(55%), умеренно высокие -4 человека(20%), средний уровень-3 человека(15%), низкий уровень-2 человека(10%).Это показывает, что у детей есть способность к порождению большого числа идей. Дети могут легко переключаться с одного задания на другое. Анализ гибкости, то есть способности выдвигать разнообразные идеи, показал, что во втором классе, по сравнению с первым, результаты выше. Мышление у детей не ригидное, а гибкое. Это позволяет сделать вывод ,что работа, проводимая мною на протяжение первого-второго года обучения по развитию творческих способностей, идет успешно. Показатели оригинальности также с положительной динамикой. У многих есть оригинальные мысли, тогда как в первом классе такие показатели мы могли наблюдать только у 3-5 человек(26,3%). Возможно, эти дети(3-5 человек) от природы обладают возможностью выдвигать идеи, отличающиеся от очевидных.

Наши наблюдения за второклассниками показали, что если раньше большинство детей выполняли работы репродуктивно, то сейчас можно отметить способность детей к преобразованиям, своему видению предмета, креативному отношению к миру и к себе, стремлению к творчеству, увлеченность процессом творческой деятельности, способность к сотрудничеству. Повторная диагностика по ранее выделенным показателям привела нас к следующим выводам: систематическое проведение творческих заданий по учебным предметам, использование алгоритмических методов позволили расширить возможности детей в преобразовании объектов, добились преобразования идей, различных операций.

Большую роль в развитии креативности играет опыт, получаемый ребенком в семье. Результаты развития творческих способностей ребенка могут быть наилучшими ,когда семья и детский сад, школа работают в тесном контакте.

Влияние родителей – первейший фактор, оказывающий воздействие на формирование Я- концепции ребенка. Благодаря общению со взрослыми, ребенок узнает, какое поведение желательно, а какое нет, какое безопасно, а какое рискованно. Здесь родителям важно соблюдать баланс. Положительные сообщения поддержки и любви должны обязательно перевешивать негативные, критические. Благодаря общению со взрослыми у ребенка обязательно должно сформироваться «здоровое самоощущение человека, которому есть что привнести в мир и которого мир встречает с радостью».

Большинство исследователей выявляют при анализе семейных отношений следующие параметры:

1)гармоничность – не гармоничность отношений между родителями и детьми;

2)творческая – нетворческая личность родителя как образец подражания и субъект идентификации;

3)общность интеллектуальных интересов членов семьи либо ее отсутствие;

4)ожидания родителей по отношению к ребенку – ожидание достижений или независимости.

Анализируя особенности родительского влияния на формирование креативности детей, мы сформулировали некоторые рекомендации, способствующие пониманию и стимулированию детского творчества. По нашему мнению, родителям необходимо внимательно прислушиваться к вопросам ребенка, отмечать, чем ребенок предпочитает заниматься, следить за его естественными интересами. Нет ничего хуже родительской фразы: «Ты задаешь слишком много вопросов!».Важно развивать у ребенка самые различные интересы. Отечественные психологи и педагоги дают родителям, стремящимся развивать творческие способности у ребенка, такие рекомендации:

- чтобы добиться высоких результатов, необходимо начинать как можно раньше;

- стремиться наполнять окружающее ребенка пространство самыми разнообразными, новыми для него предметами и стимулами с целью развития его любознательности;

- набраться терпения , не превращать помощь в подсказку, не лишать ребенка трудности и удовольствия сделать пусть маленькое, но собственное открытие;

- заинтересовать ребенка творческой игрой, но не заставлять его играть;

- стараться не делать обидных замечаний, не обижать ребенка в игре;

- для маленьких детей надо оживить игру сказкой или рассказом;

- не сдерживать двигательную активность ребенка , чтобы он мог покувыркаться , попрыгать от восторга и т.п.;

- обязательно начинать с задач посильных или с более простых их частей(успех в самом начале – важное условие).

Задача взрослых, стремящихся развить в ребенке его творческий потенциал, реализовать его творческие способности, достаточно трудна .И если родители с помощью специалистов психологов и педагогов постараются создать ребенку возможности для интересного образования, окажут необходимую помощь и эмоциональную поддержку, эта задача может быть решена достаточно успешно.

Анкетирование показало, что 35 процентов родителей слишком сильно концентрируются на ребенке, которому стоит предоставить несколько больший простор для самостоятельных действий.

Итак, под системой творческих заданий, которые усовершенствовались в период обучения учащихся класса в начальной школе, мы понимаем упорядоченное множество взаимосвязанных заданий, ориентированных на познание, создание, преобразование в новом качестве объектов, ситуаций, и явлений учебной действительности.

В ходе этой работы мы пришли к выводу, что одним из педагогических условий эффективности системы творческих заданий является личностно- деятельностное взаимодействие учащихся и педагога в процессе их выполнения. Суть его – в неразрывности прямого и обратного воздействия, органического сочетания изменений, воздействующих друг на друга субъектов, осознание взаимодействия как сотворчества.

При таком подходе усиливается организаторская функция педагога, который предлагает выбор оптимальных методов, форм, приемов, а функция ученика заключается в приобретении навыков организации самостоятельной творческой деятельности, осуществлении выбора способа выполнения творческого задания, характера межличностных взаимоотношений в творческом процессе. Все эти меры позволяют детям активно включаться в качестве субъектов во все виды творческой деятельности.

Накопление каждым учащимся опыта самостоятельной творческой деятельности предполагает активное использование на различных этапах выполнения творческих заданий коллективных, индивидуальных и групповых форм работы.

Индивидуальная форма позволяет активизировать жизненный опыт учащегося, развивает умение самостоятельно выделить конкретную задачу для решения.

Групповая форма развивает умение согласовывать свою точку зрения с мнением товарищей, умение выслушивать и анализировать предлагаемые участниками группы направления поиска.

Коллективная форма расширяет возможности учащихся анализировать сложившуюся ситуацию в более широком взаимодействии со сверстниками, родителями, учителями, предоставляет возможность ребенку выяснить различные точки зрения на решение творческой задачи.

Таким образом, эффективность проводимой работы во многом определяется характером взаимоотношений как между учащимися, так и между учащимися и педагогом.

В связи с этим можно сделать некоторые выводы и поставить задачи на следующий этап учебной деятельности:

  • результаты наших наблюдений, анкетирование учащихся и их родителей свидетельствуют о том, что творческие способности ребенка развиваются во всех значимых для него видах деятельности при выполнении следующих условий:

  • наличие сформированного у детей интереса к выполнению творческих заданий;

  • реализация творческих заданий как важнейший компонент не только урочной, но и внеурочной деятельности школьника;

  • объединение общим тематическим и проблемным стержнем учебных и внешкольных форм работы, на которых дети учатся размышлять над проблемами творчества и воплощать эти размышления в практической деятельности;

  • творческая работа должна разворачиваться во взаимодействии детей друг с другом и взрослыми, проживаться ими в зависимости от конкретных условий в интересных игровых и событийных ситуациях;

  • стимулировать родителей учащихся к созданию домашних условий для развития творческих способностей ребенка, включать родителей в творческие дела школы.

Работа, направленная на решение системы познавательных задач путем целенаправленного включения учащихся на всех этапах урока в продуктивный диалог, обучение на основе принципов, методов и других средств развивающего обучения, использование достижений психологии, внимание к проблемно-поисковым и творческим заданиям, значительно повышает уровень творческих способностей учащихся.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала ДВ-056864
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх