Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Внеурочная деятельность СтатьиРАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВО ВНЕКЛАССНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВО ВНЕКЛАССНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Скачать материал
библиотека
материалов

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВО ВНЕКЛАССНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Аннотация: В данной статье исследуются теоретические аспекты основных направлений внеклассной работы с младшими школьниками с задержкой психического развития, предполагающие использование различных педагогических технологий и создание условий с целью развития личностных качеств детей.

Ключевые слова: внеклассная работа, обучение, учебно- воспитательный процесс, психика, задержка психического развития, личностные качества.

Abstract: This article examines the theoretical aspects of the main directions of extracurricular work with younger schoolchildren with mental retardation, involving the use of various pedagogical technologies and the creation of conditions for the development of personal qualities of children.

Keywords: extracurricular work, training, educational process, psyche, mental retardation, personal qualities.

 

Актуальность темы связана с тем, что в современном мире, в котором доступность качественного образования является базой самореализации и полноценности гражданина, его достойного социального положения, образовательная реабилитация представляет собой важный аспект интеграции людей с задержкой психического развития. Все более чаще в массовых школах встречаются дети, которые не успевают в учебе, и их трудности с обучением являются результатом задержки психического развития.

Младший школьный возраст – это период, в котором достаточно заметно происходит формирование личности. Поступление в школу является переломным моментом в жизни ребенка, поскольку меняется ведущая деятельность. Складываются новые отношения со взрослыми (учителями) и сверстниками (одноклассниками), ребенок включается в целую систему коллективов. Ведущей деятельностью для младшего школьника становится учебная деятельность. В процессе личностного развития младшего школьника

 

учебная деятельность, хоть и имеет ведущую роль, не исключает возможности включения младшего школьника и в другие виды деятельности, в ходе которых закрепляются его новые заслуги и новые достижения, а также происходит процесс самосовершенствования

Под термином «задержка психического развития» считают синдромы временного отставания психики в целом или отдельных ее функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоционально-волевых), замедленного темпа реализации закодированных в генотипе свойств организма [2].

Сущность задержки психического развития у детей состоит в следующих критериях: развитие мышления, памяти, внимания, восприятия, речи, эмоционально-волевой сферы личности происходит несколько более медленно, с отставанием от нормы. Ограничения психических и познавательных возможностей не позволяют ребенку успешно справиться с задачами и требованиями, которые предъявляет ему общество. В основном, считается, что эти ограничения впервые отчетливо проявляются и видны конкретно, когда ребенок уже приходит в школу.

Для таких детей характерны эмоциональная неустойчивость, возбудимость поведения, неустойчивость волевых установок, вялость, апатия, несамостоятельность, внушаемость или, наоборот, двигательная неограниченность. У таких детей эмоциональные всплески носят характер выраженных моторных и вегетативных реакций. Такого ребенка сложно вернуть в норму. Это состояние довольно стойкое [5].

Младшие школьники с задержкой психического развития отстают от нормального развивающихся сверстников в формировании произвольного поведения. Гораздо чаще, чем их нормально развивающиеся сверстники, они проявляют импульсивное поведение.

В результате неудачи в сфере межличностных отношений у детей формируется негативный образ самих себя: они мало верят в свои способности и мало ценят их. В младшем школьном возрасте школьники с ЗПР обладают уязвимостью личности, проявляют агрессию по отношению к окружающим их людям и близким, что приводит к конфликтам; обнаруживается несправедливость в отношениях с окружающими; выраженность реакций самообороны. В отличие от сверстников, которые нормально развиваются, у них слабо выражены реакции самоутверждения, самоопределения, характерные для этого возраста. Хотя дети с ЗПР сами по себе редко ищут одобрения, большинство из них очень чувствительны к сочувствию, заботливому отношению. У них низкая эффективность общения друг с другом во всех видах деятельности.

Развитие личностных качеств у младших школьников с ЗПР является важнейшим аспектом развития личности и во внеурочной деятельности. В младшем школьном возрасте складывается и проявляется до 70% личностных качеств, поэтому невнимание к развитию личности в этом возрасте порождает педагогические просчёты, которые ярко обнаруживаются на последующих ступенях обучения [4].

 

Организация взаимосвязи урочной и внеурочной работы повышает эффективность педагогического процесса, создает условия для его интенсификации. Именно внеурочная деятельность даёт опыт творческой деятельности, поскольку предоставляет возможность обучающимся с ЗПР попробовать свои силы в разных её формах. Также она обладает значительными возможностями и для развития личностных способностей, даёт простор детской изобретательности и фантазии [3].

Организация внеклассной работы с детьми младшего школьного возраста, имеющими задержку психического развития, определяет необходимые педагогические условия, которые предполагают: организацию совместной социально значимой деятельности детей, направленной на формирование коммуникативных навыков; использование педагогических технологий, характеризующихся эмоционально-игровой окрашенностью, прикладной направленностью и основанных на подражательно- исполнительских и творческих видах деятельности [6].

Внеклассная работа с детьми младшего школьного возраста с задержкой психического развития предполагает прежде всего организацию общения со сверстниками. В контексте организации внеклассной работы можно выделить следующие виды мероприятий: спортивно-оздоровительное (организацию работы на базе школы спортивных секций, спортивных соревнований, проведение бесед по охране здоровья для учащихся и их родителей; общекультурное направление (организация выставок детских работ, этические беседы; общеинтеллектуальное (проведение экскурсий, совместная работа с библиотекой); социальное направление (проведение субботников, организация дежурства и трудовых акций); проведение субботников, организация дежурства и трудовых акций); духовно-нравственное направление (тренинговые игровые упражнения, групповые и индивидуальные беседы по обсуждению проблем отношений со сверстниками, развитию умений анализировать эмоциональное состояние другого, повышению уровня бесконфликтного общения [4].

Каждый вид внеклассной деятельности: творческий, познавательный, спортивный, трудовой, игровой – обогащает опыт коллективного взаимодействия школьников в определённом аспекте, что в своей совокупности даёт большой воспитательный эффект в развитии личностных качеств детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.

Важно отметить, что необходимо как можно раньше организовать правильную коррекционную психолого-педагогическую помощь ребенку и развивать волевые качества, а также, особое внимание уделить формированию способов выражения своих чувств и эмоций, научить правильному отношению к взрослым и сверстникам. Необходимо совершенствовать также общее эмоциональное состояние младших школьников с ЗПР, что в дальнейшем поможет им в познании окружающего мира, умению успешно общаться со сверстниками и взрослыми, а также разностороннем развитии его личности в целом.

 

Таким образом, внеклассная работа как способ развития личностных качеств детей с задержкой психического развития решает следующие задачи: формирование правильных форм общения со сверстниками; повышение самооценки; формирование компетенций и навыков, необходимых для любого вида деятельности; вовлечение детей в индивидуальную и групповую формы работы; развитие ваших творческих способностей, самостоятельности, эстетических вкусов. Образование должно оказывать не столько нормативное воздействие на детей, сколько создание условий для развития, социализации, опыта и осознания детей как субъектов своей жизни.

 

Список литературы:

1.            Аликулова С. Особенности развития детей с задержкой психического развития / С. Аликулова, А. Нургали // Современный научный вестник. – 2016. – №1. – С. 222 – 225.

2.            Венгер Л.А. Психологическое обследование младших школьников / Л.А. Венгер – М.: Изд-во «ВЛАДОС-Пресс», 2011. –160 с.

3.            Григорьев Д.В. Программы внеурочной деятельности. Познавательная деятельность. Проблемно-ценностное общение: Учебное пособие / Д.В. Григорьев – М.: Просвещение, 2013. – 96 с.

4.            Косенкова Е.Ю. Новое качество внеурочной образовательной деятельности: опыт инструментально-диагностического измерения // Воспитание и дополнительное образование / Е.Ю. Косенкова – 2013. – № 2. – С. 25 – 30.

5.            Любишина Т.Н. Внеурочная деятельность первоклассников // Дополнительное образование и воспитание. – 2013. – № 7. – С. 23 – 26.

6.            Попова И.Н. Организация внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС // Народное образование. – 2013. – № 1. – С. 219 – 221.

7.            Семаго Н.Я. Теория и практика оценки психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст /   Н.Я.   Семаго, М.М. Семаго. – СПб.: Питер, 2006. – 273 с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.