Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / "Развитие лидерства учителя на уровневых курсах и в посткурсовой период"

"Развитие лидерства учителя на уровневых курсах и в посткурсовой период"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Шахова Лилия Александровна

учитель первой категории

русского языка и литературы

ОСШ №5 имени Молда Мусы

город Шымкент ЮКО


"Развитие лидерства учителя на уровневых курсах

и в посткурсовой период"


Задача лидера – настроить на общие цели

расставить всех по своим местам, помочь

поверить в собственные силы.

Н. С. Лесков


За последние годы многое изменилось в подходе к обучению. Более двадцати лет я работаю учителем русского языка и литературы в образователь-ной школе и не перестаю восхищаться тому , как много могут сделать мои кол-леги , какой огромный потенциал заложен в каждом из нас. Педагог может приобрести профессионализм не только в результате специальной подготовки и долгого опыта работы. А.С.Макаренко считал что, овладение педагогическим мастерством доступно каждому педагогу при условии целенаправленной работы над собой. Можно прожить жизнь, следуя за кем-нибудь, претворяя в жизнь чужие идеи, потребности и мечты, принося в жертву свои собственные. А можно и использовать свои профессиональные навыки и нравственные убеждения для «воздействия на окружающих и инициирования изменений» В настоящее время нам предлагаются новые подходы к обучению и преподаванию. Для нас, казахстанских педагогов, организованы трехмесячные курсы повышения квалификации по программе Кембриджского университета. Основная цель - организовать обучение предмету практически. Главное внимание уделяется задаче вовлечения детей в учебную деятельность в процессе овладения умениями и навыками, работать по-новому, как ученикам так и учителю, развивая свои способности. Задания для учащихся направлены в первую очередь на активизацию восприятия ими учебного материала, понимание учебной задачи. Другой тип задания предназначается для усвоения теоретических понятий и использование этих знаний на практике. Таким образом, учащиеся постигают знания посредством нового метода обучения, а учитель осознанно выходит на конечные результаты.

Однако стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников сегодня является учитель.

После прохождения курсов мне предстояло изменить свою позицию на уроке, пересмотреть роль учителя, как лидера. Пересмотрев свою позицию, я постаралась стать для детей не просто учителем , а партнером. Я оказываю поддержку на уроке, направляю при необходимости, не давя на них своим авторитетом учителя. Стараюсь предоставлять учащимся больше самостоя-тельности, для возможности саморегулируемого обучения. Этот процесс был удачно назван Жеромом Брунером как «установление подмостков». Метафоричное использование понятия «установка подмостков» может подразумевать постепенно усиливающуюся поддержку, при которой руководитель «подталкивает» учеников к завершению выполнения задания.

Обучение по Кембриджской программе научило меня более детальнее разрабатывать уроки, задумываться над тем, что я могу сделать для улучшения процесса обучения, для повышения качества знаний и развития саморегуляции учащихся.

В результате внедрения мной 7 модулей Программы произошли следующие изменения:

Учитель
 -Понимание того, чему учить и как учить. 
- Оценивание результатов обучения. 
-Понимание важности создания «коллаборативной среды». 
- Видение преимуществ обучения в НП 
- Подняла на новую ступень своё  критическое мышление 
Ученик 
- Повысилась мотивация учащихся на уроках
- Активно вступают в беседу 
- Отвечать полными ответами 
- Повысилась мыслительная активность учащихся 
- Обогатили словарный запас 
- Усовершенствовались коммуникативные способности .

«Управление и лидерство в обучении» основано на убеждении в том, что существует неиспользованный потенциал для педагогического совершенство-вания, который может быть реализован при условии обеспечения учителей поддержкой, способствующей профессиональному росту и созданию совместных профессиональных знаний.По возвращению в школу после курсов я провожу консультирование с коллегами по внесениям изменений. В нашей школе созданы фокус-группы, где мы рассматриваем и планируем серии последовательных уроков. Учителя, которые прошли кембриджские курсы, считаются лидерами в школе. Их задача помочь учителям преобразовывать их практику посредством реализации процессов менторинга и коучинга.

Учителя должны знать, ЧТО сделать в классах для усовершенствования обучения учеников.

Применяя новые подходы в преподавании и обучении, мы добиваемся высоких результатов не только в обучении, но и в воспитании высоких нравственных качеств: честности, взаимопомощи, стремления к знаниям, интерес к творчеству.
В «Руководстве для учителей» сказано, что «лидерство, как и обучение, является основной человеческой способностью, побуждающей к постоянному развитию». По определению А.В. Луначарского, - учитель- человек, формирующий будущее, он в огромной мере является фактором этого будущего. Только личность способна воспитать личность. В повседневной жизни в школе учитель решает множество разнообразных задач в практической деятельности, так необходимых для его развития. Авторы Руководства подробно раскрыли последовательность этапов процесса по развитию лидерства учителя.

Выготский говорил: "... учитель должен быть научно образованным профессионалом и истинным учителем раньше, чем математиком или словесником». Профессиональное мастерство приходит к тому учителю, который опирается в своей деятельности на научную теорию.
Из опыта своей работы я выделяла следующие компоненты профес-сионализма: профессиональная подготовка, профессиональное мышление, профессиональная направленность (положительное отношение педагога к профессии, проявление интереса к ней, желание совершенствования), профессиональное мастерство. Проработав материал модуля «Управление и лидерство в обучении», я добавляю в этот пакет и профессиональную деятельность педагога, включающую в себя изменение практики, пополнение знаний. Каждый учитель должен сформировать свои собственные убеждения о необходимости внесения изменений в свою практику. Он должен увлечь за собой своих учеников и коллег. Ведь л
идером считают человека, обладающего наибольшим авторитетом и признанием в своей группе, способного вести за собой других людей. Лидера не назначают, он выдвигается сам благодаря своим личным качествам. В начале XX века американский социолог Э. Богардус перечислил десятки качеств, которыми должен обладать лидер, — чувство юмора, такт, умение предвидеть, способность привлекать к себе внимание, умение нравиться людям, готовность брать на себя ответственность и т.д. Он считал, что лидером человека делают прежде всего такие качества, как ум, энергия, характер.

Обучение по Кембриджской программе научило меня более детальнее разрабатывать уроки, задумываться над тем, что я могу сделать для улучшения процесса обучения, для повышения качества знаний и развития саморегуляции учащихся.

После прохождения курсов я смогла измениться сама, изменить свое видение процесса преподавания, пронаблюдать как меняются мои ученики, их мышление, как идёт осознание ими понимания обучения. Теперь я буду строить свою стратегию по развитию и усовершенствованию себя как учителя новой формации, имеющего много интересных идей. Постараюсь к каждому ученику подходить с учетом его индивидуальных особенностей и возможностей. Организовывать работу так, чтобы ученик самостоятельно добывал знания, чтобы это было для него приоритетным. Конечно никто еще не отменял традиционных методов преподавания, но нам необходимо соответствовать велениям времени. И мне впереди еще предстоит большая работа по изменениям в процессе преподавания и обучения, но думаю что и я, и мои ученики со временем справимся с поставленными задачами. Курсы по программе Кембриджского обучения стали новой страницей в моей профессиональной деятельности. Я считаю ,что эта программа, основанная на конструктивистских подходах помогла изменить процесс обучения не только мне, но и многим другим учителям.

Основная идея модуля «Управление и лидерство в обучении» заключается в том, что изменения будут инициированы нами - учителями в результате критической самооценки, изменения и переоценки своей педагогической деятельности. Мы должны уметь критически мыслить, не только постоянно развиваться , но и вести за собой коллег, учеников. Я поняла что лидер – это тот, кто идет сам, ведет за собой других, берет на себя ответственность за тех, кто пошел с ним, и тот, кто добивается успеха на этом пути.

Моя задача лидера – создавать новое яркое будущее. Я буду стремиться к созданию новой реальности , постоянно развиваться и изменяться.

Современному обществу необходимы лидеры. Таким образом, я еще раз убеждаюсь, что мне необходимы перемены и пересмотр своей педагогической деятельности.

Я буду «стремиться к тому, чтобы системно следовать цели улучшения преподавания и обучения в школе при помощи нашей фокус-группы.

Мне как лидеру важно мотивировать учителей и учащихся на их собственное развитие. Необходимо создавать такие условия работы в своем коллективе, чтобы каждый двигался в сторону доверия. Если мы хотим улучшить качество преподавания для каждого ребенка, нам придется измениться. Я надеюсь на то, что я, как лидер, создам все условия, чтобы этот «спящий гигант» пробудился и претворил весь свой потенциал в практику образования, на благо наших будущих поколений, на благо всего Казахстана!

«Задача лидера в том, чтобы было больше лидеров, а не в том, чтобы было больше тех, кто следует за лидером.» Нейдер Р.






Список используемой литературы:


1. Макаренко А. С. О воспитании / 1990. – 415 с.

2. «Руководство для учителей», с.192

3. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти томах. - М. - 1984. - Т. 6.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

За последние годы многое изменилось в подходе к обучению. Более двадцати лет я работаю учителем русского языка и литературы в образовательной школе и не перестаю восхищаться тому , как много могут сделать мои коллеги , какой огромный потенциал заложен в каждом из нас. Педагог может приобрести профессионализм не только в результате специальной подготовки и долгого опыта работы. Можно прожить жизнь, следуя за кем-нибудь, претворяя в жизнь чужие идеи, потребности и мечты, принося в жертву свои собственные. А можно и использовать свои профессиональные навыки и нравственные убеждения для «воздействия на окружающих и инициирования изменений».

Общая информация

Номер материала: 302388

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>