Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Развитие логического мышления будущего школьника.

Развитие логического мышления будущего школьника.



  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие логического мышления будущего школьника.

Успешное обучение в школе требует от ребенка владения элементарными приемами логического мышления. Для будущего школьника недостаточно просто научиться, например, некоторым навыкам счета, пусть даже и беглого. Умение считать до ста или в пределах двух десятков не так важно, как способность ребенка анализировать, обобщать, классифицировать, сопоставлять некоторые данные и делать из них выводы.

Некоторые приемы обучения логическому мышлению хорошо известны воспитателям. В разных программах используются упражнения и дидактические игры на классификацию по цвету, по форме и величине, по тематическому признаку (например, нужно распределить карточки с картинками по темам «Одежда­-обувь», «Овощи-фрукты» и т.п.). Конечно же развитию логики способствует тренировка в решении арифметических задач.

Предлагаем вам пополнить новыми упражнениями на развитие логического мышления.

Логические игры делятся на несловесные (невербальные), предъявляющие задачу через зрительные каналы восприятия, и словесные (вербальные), требующие воспринимать условие на слух. Очень важно сочетать те и другие игры, так как они, в свою очередь, еще и развивают «глаз» и «ухо» ребенка, а также его способность к сосредоточению.

Невербальные задачи

Первый уровень сложности

К невербальным задачам на развитие логического мышления относятся задания продолжить различные цепочки элементов. Простейшая цепочка состоит из чередования двух элементов. Чем больше элементов, тем сложнее уловить закономерность.

hello_html_3f35a96a.jpg

Второй уровень сложности

Более высокий уровень сложности связан с пропуском элемента в середине цепочки.

hello_html_m27d4ca58.jpg


Если овладение предыдущими уровнями является желательным для всех детей шестилетнего возраста и является некоторым залогом успешного обучения в школе, то четвертый, пятый и шестой уровни сложности рассчитаны на одаренных детей.
Переходить к ним нужно тогда, когда дети научатся справляться с вариантами более легких заданий.

Третий уровень сложности.

Неровные шаги

В цепочках этого уровня нужно не просто установить, какие фигуры чередуются между собой. Здесь фигуры чередуются группами.

Два круга — треугольник — два круга — квадрат — два круга — треугольник — …

hello_html_m636b468c.png

В самих группах может быть заложен принцип увеличения количества фигур от шага к шагу.

Один круг — один треугольник — два круга — два треугольника — три круга — …

hello_html_7b5a02bd.png

Принцип изменения количества фигур может быть более сложным.

Один круг — два треугольника — один круг — три треугольника — один круг — …

hello_html_m4e23a4ba.png

Две чашки — ложка — три чашки — две ложки — четыре чашки — …

hello_html_49d5bc2b.png

Четвертый уровень сложности

Фигурная группа из знакомых фигур

На этом уровне ряды фигур объединены в пространственную фигуру — квадрат. В квадрате три ряда по три фигуры в каждом, то есть девять символов. Одна фигура пропущена. Анализируя порядок расположения фигур в других рядах и характер изменения их расположения от ряда к ряду, нужно эту пропущенную фигуру угадать.

Ребенку будет легче, если сначала квадрат будет состоять из образных фигур.

Затем образные фигуры можно заменить знакомыми геометрическими фигурами.

 hello_html_48fa11e.png

По аналогии с приведенными примерами можно придумать множество разных цепочек.

Логические задачи можно «нагружать» дополнительными функциями.

После того, как дети выявят закономерность, предложите им пересчитать нарисованные фигуры: сколько всего фигур в цепочке? Сколько грибков? Сколько листиков? Ягодок больше или меньше, чем грибков? На сколько ягодок меньше, чем листиков? И т.п.

Если цепочка составлена из геометрических фигур, это хороший повод повторить их названия. Упражнения с пересчетом геометрических фигур могут быть «с подвохом». С заданием сосчитать треугольники или квадраты дети наверняка успешно справятся. А вот задание сосчитать все фигуры, у которых есть углы, заставит их подумать. Точно так же, как и задание сосчитать фигуры, не имеющие углов.

Можно предложить детям самим придумать задание по составленной цепочке: «Внимательно посмотрите на цепочку и придумайте для своих друзей задание со словом «Сосчитай!»; «Внимательно посмотрите на цепочку и придумайте задание (задачу) со словами «Чего больше?».

Алгоритм ответа может быть таким: «Я придумал задачу для Саши. Каких фигур больше — треугольников или кругов?» То есть ребенок может сразу же переадресовывать задачу другому. А воспитатель, со своей стороны, тут же назначает «работника скорой помощи»: «Работник скорой помощи — Маша». Саша решает задачу, а Маша следит за решением, в случае затруднения приходит на помощь.

Этот прием позволяет активизировать детей, побудить повышенное внимание к ситуации не у одного, а сразу у троих воспитанников.



Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-127883
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх