Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Развитие логического мышления учащихся в среднем звене

Развитие логического мышления учащихся в среднем звене

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие логического мышления учащихся в среднем звене.

«Научные понятия не усваиваются и     
не заучиваются ребенком, не берутся
памятью, а возникают и складываются
 с помощью напряжения всей активнос-
ти его собственной мысли.»
А.С. Выгодский.

Современный уровень развития общества требует уже от младших школьников умения мыслить логически, отвлечённо, т.е. выяснять причины и сущность явлений, уметь объяснить их.
Учитывая возрастные и психологические особенности младших школьников, можно говорить о формировании в курсе начальной школы лишь отдельных элементов логико-алгоритмической культуры учащихся. Учащиеся младших классов обычно не воспринимают правила, сформулированные в лаконичной форме, как алгоритмы. Необходимо научить учащихся выделять элементарные шаги своих действий. Логические умения как средство познания и осмысления курса информатики в начальных классах должны выступать объектом специального предварительного формирования. Решению этой задачи способствует организация альтернативных курсов, имеющих целью развитие логического мышления младших школьников.
Психолого-педагогические исследования свидетельствуют о том, что к семи годам у ребенка уже возникают элементы логического мышления, однако отсутствие достаточно развитого языка логики не позволяет детям свободно выражать свои мысли и наблюдения, а также делать логические выводы. Формирование элементов логического языка должно основываться на опыте конкретных логических действий, которые позднее получат обобщение и логические отношения примут формальный характер в виде математических формул.

Учащиеся 5-6 классов, хотя и относятся по своему психологическому развитию к среднему школьному возрасту (подростковому возрасту), ещё во многом напоминают младших школьников.

Логико-алгоритмическое мышление – это система мыслительных способов действий, приемов, методов и соответствующих им мыслительных операций, которые направлены на решение как теоретических, так и практических задач, и результатом которых являются алгоритмы как специфические продукты человеческой деятельности.
Алгоритмическое мышление наряду с алгебраическим и геометрическим является необходимой частью научного взгляда на мир. В то же время оно включает и некоторые общие мыслительные навыки, полезные и в более широком контексте, например, в рамках так называемого бытового сознания. К таким относится, например, разбиение задачи на подзадачи.

В развитии логического мышления математика играет также большую роль. В ней высокий уровень абстракции и в ней наиболее естественным способом изложения знаний является способ восхождения от абстрактного к конкретному.

В соответствии стандартам второго поколения познавательные универсальные действия включают: общеучебные, логические, а также постановку и решение проблемы. К логическим универсальным действиям

относятся:

анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);

синтез

составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с

восполнением недостающих компонентов ;

выбор оснований и критериев для сравнения, синтезации, классификации

объектов;

подведение под понятие, выведение следствий;

установление причинно - следственных связей;

построение логической цепи рассуждений;

доказательство;

выдвижение гипотез и их обоснование.

Основные задачи логического развития детей состоят в следующем:

1. Воспитать умение самостоятельно применять доступные способы познания (сравнение, измерение, классификацию и др.) с целью освоения

зависимостей между предметами, числами.

2. Строить простые высказывания о сущности выполненного действия.

3. Находить нужный способ выполнения задания, ведущий к результату наиболее экономным путем.

4. Активно включаться в коллективную игру, предлагать нестандартные способы решения игровых задач .

5. Свободно разговаривать со взрослыми по поводу игр, творческих задач

и способов их решения.

Наиболее эффективными средствами развития логического мышления являются дидактические игры, интеллектуальные разминки, логически – поисковые задания, тесты и другие упражнения занимательного характера,

разнообразная подача, которого эмоционально воздействует на детей.

Развитием логического мышления я занимаюсь так же и на внеурочной деятельности по программам «Умники и умницы», «Математическое конструирование».

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-446378
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх