Инфоурок Другое СтатьиРазвитие логико - математических способностей у детей дошкольного возраста посредством использования логических блоков З. Дьенеша

Развитие логико - математических способностей у детей дошкольного возраста посредством использования логических блоков З. Дьенеша

Скачать материал

Развитие логико - математических способностей у детей дошкольного возраста посредством использования логических блоков З. Дьенеша

Подготовил: воспитатель первой квалификационной категории

Кузнецова Елена Валентиновна

 

Не мыслям надобно учить, а мыслить.

И. Кант.

В дошкольном детстве формируется характер человека, приобретаются основные умения и навыки, развивается личность. Одним из наиболее значимых видов деятельности в дошкольном возрасте является игра. Причём ребенок начинает не только принимать участие в действиях, но и подчиняться определенным алгоритмам, правилам и т.д. Это позволяет со временем усложнять условия, добавляя все новые и новые практические задачи. Развивающие игры, проводимые с целью развития познавательной активности детей, позволяют в простой и не навязчивой форме усвоить новые знания, приобрести навыки. Они отлично развивают фантазию и воображение, помогают ребенку запоминать и успешно применять на практике формы поведения.

Актуальность опыта работы заключается в том, что  с появлением Федеральных Государственных Образовательных Стандартов, наиболее остро встает проблема логико-математического развития дошкольников.

Логико-математическое развитие – выделение связей, зависимостей, закономерностей между математическими понятиями. Формирование логического мышления - важная составная часть педагогического процесса. Решается она в основном средствами  занимательности в обучении математике. В игре дети в полной мере проявляют свои способности, развивают инициативу, самостоятельность, умственную деятельность.

Дошкольники проявляют высокую познавательную активность, они буквально забрасывают старших разнообразными вопросами об окружающем мире. Исследуя предметы, их свойства и качества, дети пользуются разнообразными действиями обследования: умеют группировать объекты по цвету, форме, величине, назначению, количеству; умеют составить целое из 4-6 частей; осваивают счёт. Но эти действия появляются только в результате специально организованного обучения на занятиях и в повседневной жизни детей дошкольного возраста,  в создании оптимальных условий для развития у них логического мышления через грамотное построение целостного педагогического процесса

Ребёнка окружают игры, развивающие его мысль и приобщающие его к умственному труду. Нельзя обойтись  без дидактических пособий. Они помогают ребёнку вычленить анализируемый объект, увидеть его во всём многообразии свойств, установить связи и зависимости, определить элементарные отношения, сходства и отличия. К таким дидактическим пособиям относятся логические блоки Дьенеша.

Блоки Дьенеша придумал венгерский психолог, профессор, создатель авторской методики «Новая математика» - Золтан Дьенеш.
Дидактический материал основан на методе замещения предмета символами и знаками (методе моделирования). Золтан  Дьенеш создал простую, но в, то, же время уникальную игрушку, кубики,  которую поместил в небольшую коробку.
Это набор фигур, отличающихся друг от друга цветом, формой, размером, толщиной. Набор логических блоков предназначен для детей от двух- трех лет и старше и состоит из 48 объемных геометрических фигур, различающихся по цвету (красные, желтые, синие), форме (круги, прямоугольники, треугольники, квадраты), размеру (большие и маленькие) и толщине(толстые и тонкие). Таким образом, каждая фигура характеризуется четырьмя свойствами. В методике Дьенеша огромное значение уделяется логическим играм, способствующим развитию комбинаторных, логических, аналитических способностей у детей при решении тех или иных математических задач, ребенок учится, используя логическое мышление структурировать, разделять свойства объекта, идентифицировать их, запоминать и обобщать.

Число игр с блоками Дьенеша велико. Для начала надо познакомить ребенка с блоками. Выложить перед ребенком набор и дать ему возможность изучить фигуры - потрогать, перебрать, подержать в руках - и поиграть с ними. Чуть позже можно предложить следующие задания:

•Найти все фигуры такого же цвета, как выложенная (покажите, например желтую фигуру). Затем можно попросить ребенка показать все блоки треугольной формы (или все большие фигуры и т. д.).

•Попросить ребенка дать белочке все синие фигуры, ёжику — желтые, а зайчику– красные; затем подобным образом группируем фигуры по размеру, форме, толщине.

•Попросить ребенка определить какую-нибудь фигуру по цвету, форме, размеру, толщине.

Затем дети начинают устанавливать сходства и различия между фигурами.

Задание: положить перед собой все круги (чем похожи и чем отличаются)

На следующем этапе в игру включаются элементы поиска. Дети учатся находить блоки по одному, двум, трем и всем четырем имеющимся признакам.

Например, им предлагается найти и показать любой квадрат. Затем положить на стол все квадраты. Среди 48 блоков различной формы дети находят только квадратные блоки. Таких блоков 12. Так дети осуществляют поиск фигуры по одному заданному свойству (по форме).

Далее предлагается найти фигуру по двум признакам, например - синий квадрат. Ребенок должен мысленно отсечь все ненужное (т. е. абстрагироваться от несущественных признаков) и вести поиск только среди фигур квадратной формы. Дети находят четыре фигуры по двум заданным свойствам (цвету и форме).

После этого предлагается найти блок по трем заданным свойствам, например - квадратный синий большой блок. Поле поиска ребенка сужается до 2 фигур, а заданные свойства увеличиваются до трех (цвет, форма, размер). И наконец, из двух фигур выбирается одна фигура по всем четырем заданным свойствам. Например - квадратный синий большой толстый блок(цвету, форме, размеру, толщине).

В играх такого типа у детей формируется важнейшая мыслительная операция – абстрагирование. Кроме того, ребенок приходит к умозаключению, что, чем больше заданных свойств положено в основание поиска, тем меньшее количество фигур можно найти, и наоборот.

Кроме логических блоков для работы необходимы карточки (5х5 см), на которых условно обозначены свойства блоков (цвет, форма, размер, толщина). Использование таких карточек позволяет развивать у детей способность к замещению и моделированию свойств, умение кодировать и декодировать информацию о них. Карточки рассматриваются детьми, уточняется, какие свойства обозначены на них. Рассматриваются с детьми и сами блоки, пользуясь карточками, называют имя каждого блока. В словаре детей появляется такие определения: «… это красный, большой, круглый, толстый блок. На карточке обозначен красный цвет, значит сюда можно положить красные блоки».

В комплекте Дьенеша, есть карточки (11 штук) с отрицанием. К примеру, перечеркнутый крест-накрест большой дом означает, что нужная фигура «не большая», то есть, маленькая.

Карточки с перечеркнутыми изображениями указывают на отрицание какого-либо свойства. Например, - не синий, - не круглый, - не толстый, - не большой и т. д.

Существует большое разнообразие различных вариантов от простых до самых сложных, над которыми и взрослому интересно «поломать голову». Но прежде чем начать работу с детьми, следует установить, на какой ступеньке интеллектуальной лестницы находится каждый ребенок. Если ребенок легко и безошибочно справляется с заданиями определенной ступени – это сигнал к тому, что ему следует предложить игры и упражнения следующей группы сложности. Однако переводить ребенка к последующим игровым упражнениям можно только в случае, если он вырос из предыдущих, т. е. выполнение упражнения не составляет для него никакого труда. Если же передержать детей на определенной ступени или преждевременно дать более сложные игры и упражнения, то интерес к занятиям исчезнет. Дети тянуться к мыслительным заданиям тогда, когда они для них трудноваты, но выполнимы.

Для занятий с блоками Дьенеша можно также использовать альбомы, предназначенные для разных возрастов. Так, для детей 2-3 лет подойдет альбом «Блоки Дьенеша для самых маленьких». Накладывая разноцветные блоки на красочные рисунки в альбоме, малыш научится соотносить плоскостные изображения с объемными фигурами. Рисунки в альбоме могут служить схемами, для составления фигур из блоков на столе или на полу. С детьми постарше вам помогут провести занятие пособия «Давайте вместе поиграем» (3-7 лет)«Поиск затонувшего клада» (5-8 лет).

Логические блоки можно  использовать: 

в образовательной деятельности, для наглядности, системности и доступности;

в совместной и самостоятельной игровой деятельности (дидактические игры, настольно-печатные);

в подвижных играх (предметные ориентиры, обозначения домиков, дорожек, лабиринтов);

в сюжетно-ролевых играх: “Магазин” - деньги обозначаются блоками. “Почта” - адрес на доме обозначается кодовыми карточками. Аналогично, “Поезд” - билеты, места.

Таким образом, использование логических блоков Дьенеша для логико-математического развития детей дошкольного возраста будет эффективным, если воспитатель: вводит игры и упражнения с логическими блоками Дьенеша в деятельность детей вне занятий; предлагает игры и упражнения с логическими блоками Дьенеша  на занятиях по математике; усложняет игры и упражнения по мере усвоения их ребенком.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 173 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.07.2021 156
    • DOCX 20.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Елена Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кузнецова Елена Валентиновна
    Кузнецова Елена Валентиновна
    • На сайте: 5 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 12222
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой