Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Развитие математического образования в начальной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Развитие математического образования в начальной школе

библиотека
материалов

Гриневич Оксана Алексеевна МАОУ лицей №10

город Советск Калининградской области

Развитие математического образования младших школьников средствами On-Line тренажера Мат-решка.


Одной из задач обучения математике в начальных классах является обеспечение уровня математической культуры, необходимого для полноценного участия школьников в учебной деятельности. Математика является уникальным средством формирования не только образовательного, но и развивающего и интеллектуального потенциала личности.

В частности, перед педагогом встает проблема развития математического мышления учащихся, т.е. теоретического мышления, построенного на объектах математики. Это является важным фактором успешного овладения младшими школьниками математической наукой.

В связи с этим возникают проблемы поиска, определения условий эффективного развития математического мышления учащихся начальных классов. В начальной школе лицея данную проблему стараемся решить несколькими способами, одним из которых является применение математического он-лайн тренажёра и библиотеки заданий Мат-Решка. В 2013-2014 учебном году с 25.12.2013 МАОУ лицей №10 вступил в эксперимент по апробированию он-лайн тренажера для 1-4 классов Мат-Решка в 1 –ых классах лицея. Данный проект проводится по настоящее время и в него в лицее включены 2в и 2б классы .

Проект Мат-Решка предлагает каждому ребенку индивидуальную траекторию занятий, которая учитывает его интересы, сильные и слабые стороны, а также уровень подготовки. Работа учащихся заключается в выполнении диагностических, обучающих и тренировочных упражнений в разных областях математики по программе начального обучения 1- 4 класса. Практика использования в экспериментальных классах лицея математического он-лайн тренажёра и библиотеки заданий Мат-Решка говорит о том, что интерес учащихся к изучению математики значительно возрастает, а их успеваемость по этому предмету улучшается.

Рис1.Мат-уровень класса.

hello_html_m7d5446f4.png

Обучение проводится с использованием анимированных уроков. «Мат-решка» позволяет каждому из учеников двигаться от уровня своих знаний, осваивая новые виды деятельности. Программа автоматически определяет уровень ребенка, исходя из стартового теста. Учитель имеет возможность оценить уровень всего класса и так же динамику каждого ребенка в отдельности.

Изучение и повторение темы в различных форматах способствует более глубокому и прочному её усвоению. Ученик может впервые познакомиться с темой на уроке и в учебнике, а затем закрепить еѐ при работе с тренажёром, или наоборот. При этом ребёнок получает возможность уделить больше внимания тем темам, которые не были хорошо усвоены, и ликвидировать пробелы в своих знаниях. Он-лайн тренажер предлагает учащимся и задания по темам, которые они недостаточно усвоили, а хорошо успевающим ученикам предлагает задачи повышенного уровня сложности. Набор заданий формируется автоматически в зависимости от результатов текущего тестирования. Во время работы тренажер постоянно тестирует степень освоения материала.

Для оценки текущего уровня математических знаний ученика Мат-Решка использует специальную усредненную шкалу, которая позволяет увидеть динамику его продвижения, обратить внимание на проблемные темы, сравнить его результаты с результатами других учащихся. Такая отчетность позволяет педагогу отследить прирост мат-уровня, выбор тем учащимися. Так из данной диаграммы очень хорошо видно, что по всем темам у учащихся 2в класса наблюдается положительный прирост мат-уровня.

Рис.2.Прирост Мат-уровня .

hello_html_1b65429b.png

В дальнейшем программа выбирает для учащихся индивидуальную траекторию обучения исходя из математического уровня, предоставляя ученикам выбирать материал (темы) в областях математики. Учитель, проанализировав индивидуальную диагностику учащихся, рекомендует учащимся повторить те темы, где имеются затруднения.

Статические данные программы позволяют отследить среднюю отметку за выполнение упражнений, средний результат выполнения тестов, количество времени, проведенное учеником в системе.





Рис.3.Статистическая информация для педагога.

hello_html_m20dbbc20.png

Использование тренажера детям позволяет более ясно усвоить математические понятия, а нам учителям – выйти на индивидуальный уровень в преподавании математики. Некоторые ученики за полтора года сумели повысить свой математический уровень на 2 единицы. Таким образом ,реализуется элемент индивидуализации траектории развития обучающихся.

Мат-решка позволяет каждому ученику оценить свои трудности в математике и стремиться их преодолеть.

Рис.4.Сводная информация в параллели и по школе в целом.


hello_html_1e62f0ed.png

Наличие дистанционного курса с одной стороны, увеличивает нагрузку учителя по созданию электронной почты и поддержке каждого отдельного ребенка , с другой – позволяет структурировать наработанный материал, реализовать индивидуальный подход к обучению, однако положительных моментов больше, чем отрицательных, а значит использование данного тренажера способствует развитию математического образования у моих второклассников.

Положительным в данном проекте является сотрудничество всех участников образовательного процесса(учащихся, родителей или законных представителей ребенка и педагога), та как работа с пакетом программ Мат-Решка даёт возможность прямого взаимодействия учителя, ученика и его родителей, объединяет их усилия для достижения лучших результатов и повышения уровня математической грамотности ребёнка. В моем классе 17 и 26 родителей подключены к автоматическим отчетам по продвижению ребенка в Мат-решке. Опыт работы показывает, что лучшие долгосрочные результаты показывают те дети, которые регулярно занимаются с Мат-Решкой каждую неделю параллельно с обычными уроками (в школе или дома) в соответствии с правилом «понемногу, но часто». Для полного анализа работы ребенка с данным тренажером можно получить информацию о времени и режиме занятий ,об использовании подсказок и участии в математических соревнованиях с любым из участников данной информационной системы.

При использовании тренажера Мат-решка формируются мыслительные, умственные умения, а вместе с ними восприятия и память. Работа по своему индивидуальному маршруту в данном проекте требует применения многих умственных умений: анализировать заданную ситуацию, сопоставлять данные и искомое; сопоставлять задачу, которая решается сейчас с задачами, решенными ранее, выявляя скрытые свойства заданной ситуации; конструировать простейшие математические модели, осуществляя мысленный эксперимент; синтезировать, отбирая полезную информацию, систематизируя ее; кратко и четко, в виде текста, символически, графически и т.д. оформлять свои мысли; объективно оценивать полученные при решении задачи результаты, обобщать или специализировать результаты решения задачи, исследовать особые проявления заданной ситуации. Все выше сказанное говорит о необходимости использования данного тренажера ,но в системе. Педагогу обязательно учитывать при обучению математики приобретенный детьми в процессе занятий с тренажером опыт.

Однако более убедительными всегда являются цифры апробации данного проекта. В лицее были проведены исследования динамики успеваемости 53 учеников, использовавших Мат-решку с 1 класса.

В 2013-2014 учебном году в проекте принимали участие учащиеся 1 б и 1 в классов. Всего – 52 учащихся (11% от общего количества учащихся начальной школы).Участниками стали ученики 1б - 26 учащихся (100 %) и ученики 1 в класса - 26 учащихся (100 %).В начале была проведена стартовая диагностика. Она проходила с 25.12.2013 по 01.01.2014года.

Математический уровень имеет диапазон от 5,2 до 8, 8, т.к. Возраст учащихся 1-ых классов колеблется от 6,5 до 7,5.В январе 2015 года , уже на основе анализа имеющихся результатов, были сделаны следующие выводы:

  • МатУровень учеников, работавших с тренажёром 1,5 часа в неделю, вырос в среднем более чем на 2 единицы за 1 год занятий.

  • Большинству пользователей необходимо заниматься от 45 до 60 минут в неделю, при этом рост их МатУровня за 1 год занятий составит от 1,3 до 1,6 единиц.

  • Сильные ученики смогут достичь значительных успехов, занимаясь с тренажёром всего 30 минут в неделю.





Рис.6.Отчет по классу.

hello_html_550895aa.png

При помощи данного тренажера происходит сознательное изучение математики и развитие мышления учащихся ,оно стимулируется самостоятельным составлением (конструированием) математических задач. При этом, во-первых, воспитывается самостоятельность (дети оперируют изученными объектами и фактами математики, т.е. рассматривают и оценивают свойства, различия и характерные особенности этих объектов), во-вторых, развивается их творческая мыслительная активность.

Систематическое обращение учеников начальной школы такого рода ресурсам может способствовать формированию потребности в проверке своих действий. Использование программ, непосредственно не предназначенных для младших школьников, влияет на создание представлений о тех разделах математики, которые детям еще предстоит изучать. Однако имеющиеся ресурсы нацелены на осуществление контроля преимущественно по результатам деятельности, в то время, как для младшего школьника важен текущий контроль, который позволяет осознавать способ нахождения результата. Разумное сочетание информационных и традиционных технологий обучения младших школьников позволит повысить уровень их математической подготовки, развить интерес к предмету и использованию различных средств получения образования, подготовит к жизни в информационном обществе.

Список литературы.

  1. .Буланова-Топоркова М.В, А.В.Духавнева, В.С.Кукушкин, Г.В.Сучков./Педагогические технологии/ изд.центр «МарТ» /г.Ростов-на-Дону.,2002.

  2. .Каплунович И.Я. Влияние индивидуальных особенностей математического мышления. //Математика в школе №9 2004.

  3. Коротаева Е.В. О ситуации успеха в учебной деятельности. Журнал «Народное образование» - 1- 2003г.

  4. http://www.educom.ru/ru/documents/target_grant/razrab/Stolichnoe_obrazovanie_Pril.pdf

  5. http://mat-reshka.ru

  6. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/formirovanie-lichnostnykh-uud-cherez-ispolzovanie-sovremennykh-obrazo

  7. http://mat.1september.ru/. Издательский дом "Первое сентября".

  8. http://www.int@int-edu.ru


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров874
Номер материала ДA-014697
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх