Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Развитие мелкой моторики и графических навыков у младших школьников на уроках письма и русского языка».

«Развитие мелкой моторики и графических навыков у младших школьников на уроках письма и русского языка».



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Развитие мелкой моторики и графических навыков у младших школьников на уроках письма и русского языка».

В настоящее время рядом исследователей доказано, что развитие мелкой моторики пальцев рук положительно сказывается на становлении детской речи. А сотрудники Института физиологии детей и подростков АПН РФ установили, что развитие тонких движений пальцев рук положительно влияет на функ­ционирование речевых зон коры головного мозга. Тесную связь пальцевой моторики с работой речевых зон подтверждает и тот факт, что переучивание левшей в дошкольном возрасте нередко является одной из причин возник­новения у них заикания. Если движения пальцев соответствуют возрасту, то и речь соответствует возрасту, а если развитие движений отстает, то и речь не соответствует возрастным нормам. У значительного большинства детей с общим недоразвитием речи пальцы малоподвижны, движения их отли­чаются неточностью или несогласованностью.

Формирование устной речи ребенка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Другими словами, формирование речи совершается под влиянием импульсов, идущих от рук. Кроме того, доказано, что и мысль, и глаз ребенка двигаются с той же скоростью, что и рука. Значит, систематические упражнения по тренировке движений пальцев является мощным средством повышения работоспособности головного мозга. Приведу примеры работы на уроках письма и русского языка по развитию мелкой моторики и графических навыков у детей.

1. Оптимальным, по моему мнению, является использование в указан­ных целях физкультминуток с упражнениями для тренировки пальцев. Физкультминутка как элемент двигательной активности предлагается детям для переключения на другой вид деятель­ности, повышения работоспособности, снятия нагрузки, связанной с сиде­нием. Традиционно физкультминутки проводятся в сочетании движе­ний с речью детей. Для детей проговаривание стихов одновременно с движениями обладает рядом преимуществ: речь как бы ритмизуется движениями, делается более громкой, четкой и эмоциональ­ной, а наличие рифмы положительно влияет на слуховое восприятие. Сочетание пальцевых упражнений с речевым сопровождением в стихотвор­ной форме позволяет достичь наибольшего обучающего эффекта. Включение упражнений на развитие пальцевой моторики в физкультминутки на уроках играет положительную роль в коррекционном обучении детей с нарушением речи.

2. Применение на уроках письма методики обу­чения, разработанной В.А. Илюхиной, позволяет успешно формировать у первоклассников не только каллиграфический навык, но и графическую зоркость, пространственное восприятие, уме­ния анализировать, классифицировать, логи­чески мыслить. Суть подхода к формированию графического навыка по этой методике заключается в повышении осознан­ности выполнения действий. Учащиеся тща­тельно анализируют строение букв и их сое­динений, проговаривают то, что пишут, про­водят сравнение приемов написания новых букв, находят в них одинаковые элементы. При этом важным оказывается требование точности выполнения этих действий и выра­жения их в речи. Обуче­ние каллиграфии по этому методу сводится к созданию усло­вий для овладения учащимися написанием нескольких опорных элементов, прежде всего прямой наклонной линии. Важным является умение мыслен­но делить линию на две-три равные части, производить своего рода математический рас­чет, так как при написании некоторых букв и соединении абсолютно всех букв необходимо уметь находить эти части. В сущности, любое

слово можно вписать в «частокол» прямых наклонных линий, соединяя их на разной вы­соте линиями прямыми или с закруглениями, а также частями овала. В рассматриваемой методике есть еще нес­колько интересных элементов, таких, как «по­ворот на месте» (закругление), «крючок до се­редины» или, как называют его дети, «туфелька балерины», которая не должна быть слишком узкой, чтобы «балерина не упала», и слишком широкой, чтобы «было красиво». Есть также и особый «секрет». Он состоит в том, что при написании последнего элемента некоторых букв — «палочки с закруглением внизу» — мы ведем ручку по уже написанной линии, повто­ряем ее, «прячем секретик». Написание каж­дой буквы сопровождается проговариванием ее элементов.

Первые уроки — очень важный период. Именно в это время закладываются основы письма. По методике В.А. Илюхиной дети приучаются писать по команде в такт. Такт для «пишущей руки» важен так же, как для «танцующей ноги». Строгая размеренность — в этом тайна красивого и быстрого письма. Тактовый метод письма позволяет разви­вать мелкие мышцы пальцев руки, а также все виды памяти: тактильную, зрительную и слу­ховую. Кроме то­го, развиваются внимание (необходимо с од­ного раза услышать и воспроизвести то, что говорит учитель), усидчивость. Все упражнения в письме выполняются без отрыва руки от тетради. На этом этапе не следует спешить: чем основательнее будет проделана работа по прописям, тем вернее и быстрее пойдет дело потом. Ученикам нетруд­но перейти на письмо в тетрадях с широкой линейкой, так как точный расчет в написании буквы помогает им сохранить навык и при ра­боте без верхней опорной линии. Такое обуче­ние письму помогает получить не только каче­ство работы, но и грамотность письма. Методика, разработанная В.А. Илюхиной, способствует развитию четкости выполнения учащимися инструкций учителя, их произ­вольного внимания, позволяет улучшить уже сложившийся почерк.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-301251

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>