Инфоурок Начальные классы СтатьиРазвитие мелкой моторики пальцев рук у старшего дошкольника

Развитие мелкой моторики пальцев рук у старшего дошкольника

Скачать материал
библиотека
материалов

Развитие мелкой моторики пальцев рук у старшего дошкольника

Неслучайно сегодня мы завели разговор о мелкой моторике пальцев ребенка. В последнее время у детей дошкольного возраста снижается уровень развития кистевой моторики, что существенно отражается на общем развитии ребенка и на развитии речи.

Практически каждый родитель, имеющий детей в возрасте до 7 лет, знает о том, что физическое развитие детей дошкольного возраста должно идти в соответствии с нормативами данной возрастной категории. Все знают, что мелкую моторику детей необходимо развивать, однако не всем известно, что необходимо для ее развития. С физиологической точки зрения, мелкая моторика — это работа небольших мышц, которые расположены в кистях рук.

Для чего необходимо развивать моторику

Развитие мелкой моторики рук очень важно, так как центр, отвечающий за активную речь, располагается в голове, в непосредственной близости с центром, который несет ответственность за движения конечности кисти.

Следовательно, если мы активно стимулируем один из этих центров, то вместе с ним активируется и другой.

Кроме того, от того, насколько развита мелкая моторика, зависит, с какой скоростью ребенок научится держать в руках карандаш, кисточку и ручку.

Упражнения для развития мелкой моторики

Существует большое количество упражнений, игр и занятий для развития детей дошкольного возраста. Самыми распространенными из них являются:

Гимнастика для пальцев — пальчиковые игры — являются самыми известными и эффективными упражнениями, благодаря которым сенсомоторное развитие происходит в интересной и увлекательной форме.

Постепенно, исходя из возрастных особенностей детей, игры усложняются и могут дополняться различным реквизитом, например, кубиками, домиками и прочими мелкими предметами.
Однако, давая нагрузку, учитывайте особенности физического развития детей, не требуйте от них сразу многого.

Пальчиковая гимнастика — это великолепное средство для повышения тонуса коры головного мозга, поэтому, занимаясь с детьми, имеющими судорожную готовность повышенного уровня, нужно быть крайне осторожными.

Чтобы привлечь внимание детей, во время занятий можно использовать различные иллюстрации, стихи, рассказы или другой наглядный материал. Можно предложить ребенку выучить потешку или прибаутку наизусть, тем самым, помимо мелкой моторики, вы разовьете еще и память.
Продолжительность занятий зависит от возраста и физического развития детей. Для старших дошкольников — до 15 минут.

Для достижения хорошего результата важно регулярно делать упражнения. Они могут быть как частью образовательного процесса, так и элементом домашних дел.

Игры с различными мелкими предметами. Для подобных занятий идеально подойдут:

крупа; бусинки; пуговицы; маленькие камешки.

Игры такого типа полезны не только для моторики, но и для общего развития детей. Существует большое количество вариантов тех заданий, которые можно придумать, используя эти предметы. Можно предложить ребенку угадать предмет на ощупь, покатать его между большим и указательным пальцами, надавливать на предмет каждым пальцем по очереди, нанизывать пуговицы на нитку или придумать еще множество других увлекательных занятий.

Песочная терапия. Полезные свойства песка известны уже очень давно, не зря его активно используют в своей работе опытные психологи, педагоги и другие специалисты. Работа с песком помогает ребенку проявить себя и раскрыть творческий потенциал.

Для того чтобы организовать деятельность с песком, вам понадобится большая коробка, наполовину засыпанная песком. Лучше использовать речной песок, только его нужно для начала вымыть и высушить. Возьмите небольшую игрушку, покажите ее ребенку, пусть малыш отвернется, а вы в это время спрячьте игрушку в песке, после этого попросите ребенка найти спрятанный предмет. Со временем количество игрушек можно увеличить.

На развитие мелкой моторики благоприятно влияют фигуры, вырезание ножницами. Для начала необходимо предлагать ребенку вырезать фигуры, которые имеют прямые линии. Это может быть квадрат или прямоугольник. Постепенно нужно усложнять задания и научить ребенка вырезать снежинки, хороводы, силуэты по контуру и так далее.

Можно совместно с ребенком украсить дом к празднику, вырезав листочки или цветочки.

Аппликация. Подобное занятие позволит вам вместе с ребенком создавать различные картинки, открытки или другие оригинальные композиции. Для занятия вам потребуются цветная бумага, клеящий карандаш, ножницы, картон и старые журналы.

Оригами, плетение бумажных ковриков. Подобные занятия необходимы для развития памяти и глазомера. Кроме того, создавая из бумаги фигурки животных, букеты цветов, кораблики и так далее, ваш ребенок развивает воображение и усидчивость.

Кстати, оригами — довольно популярное занятие. Эту технику в своих занятиях активно используют психологи и педагоги.

Лепка. Все дети очень любят лепить из пластилина. Для того чтобы сделать это занятие не только приятным, но и полезным, можно предложить ребенку сделать поделку из глины или соленого теста. Такие фигурки получаются более крепкими и долговечными, к тому же они очень красиво смотрятся.

Можно разнообразить занятия, к примеру, покрыть пластилином бутылку или тарелку, а потом добавить элементы их природного материала: семечки, веточки, фисташки, ореховые скорлупки или что-нибудь другое.

Рисование и раскрашивание картинок. Эта деятельность очень полезна для детей, имеющих такие отклонения физического развития, как слабый двигательный аппарат активной руки. Такие дети очень плохо держат ручку, плохо контролируют свою деятельность. Рисование позволяет устранить этот дефект и укрепить пишущую руку.

С чего начинается развитие детского воображения

Во время рисования происходит развитие детского воображения, прививается интерес к искусству, ребенок учится различать цветовую гамму и так далее. На занятиях можно использовать разнообразные техники, тем самым расширяя детский кругозор.

Начинать лучше всего с таких заданий как:

Обводка по контору.

Рисование по точкам.

Рисование второй части рисунка.

Рисование элементов, не отрывая руки.

Графические упражнения. Если ребенок посещает детский сад, то подобные упражнения входят в обязательную программу. Однако для более успешного развития мелкой моторики необходимо закреплять полученные знания и дома.

Благодаря графическим упражнениям ребенок лучше ориентируется на листе бумаги, а также получает хорошую подготовку руки для учебы в школе.

Штриховка. Подобные занятия необходимо выполнять на чистом листе. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не отрывал руку от бумаги во время ведения линии. Многие считают, что штриховка — это один из наиболее легких упражнений, однако это не уменьшает ее эффективности.

Как можно развивать моторику рук дома

Сегодня довольно важным является физическое развитие детей дошкольного возраста, однако не стоит забывать и о других критериях. Если ваш ребенок не посещает дошкольное учреждение, не стоит огорчаться, так как развивать мелкую моторику можно и в домашних условиях.

Не нужно быть профессионалом, чтобы придумать полезное и увлекательное занятие для своего любимого чада. К примеру, можно попросить его перемотать клубок с нитками или завязать, а потом развязать ленточку, застегнуть пуговицы, перебрать крупу и многое другое.
Старайтесь давать ребенку больше возможностей, чтобы проявить себя, не забывайте его хвалить, так как похвала и уважение близкого человека являются залогом развития личности. Но будьте осторожны, с похвалой не стоит перебарщивать.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.