Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / «РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

«РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК»

библиотека
материалов




Программа

 коррекционных занятий



«РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ

МОТОРИКИ РУК»




Составила учитель начальных классов

Овчинникова Римма Магсумовна
















г. Октябрьский -2015

Пояснительная записка.


В настоящее время в условиях обновления школьного образования усиливается его гуманистическая направленность в целях развития детей с ограниченными возможностями здоровья. В процессе учебной деятельности у детей развиваются внимание, память, восприятие, мышление, но на уроках прослеживается дефицит  упражнений для развития мелкой моторики рук. Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им бывает трудно собрать рассыпавшиеся детали конструктора, работать с пазлами, счетными палочками, мозаикой. Они отказываются от любимых другими детьми лепки и аппликации, не успевают за ребятами в классе на уроках.        

В связи с этим  возникла потребность в разработке и создании программы «Развитие мелкой моторики рук», предназначенной для обучающихся начальных классов с диагнозом - задержка психического развития. Эта программа обеспечивает коррекцию негативных тенденций  развития, препятствующих успешному освоению образовательного стандарта, так как решает проблему не только развития руки и подготовки к овладению навыками письма, но и косвенным образом влияет на развитие речи и всей интеллектуальной деятельности ребенка. Главным образом, нарушение моторики сказывается при обучении детей письму, в первую очередь на внешней картине письма, в каллиграфии. Недоразвитие детской руки приводит к ряду трудностей, возникающих уже  на первой неделе обучения ребенка в школе.

        К ним относятся:

  • Неспособность провести прямую линию (вертикальную, горизонтальную) без отрыва карандаша.

  • Трудность формирования правильной траектории движений при выполнении графического элемента (буквы, цифры, геометрической фигуры).

  • Трудности с овладением навыка письма.

  • Неустойчивый почерк (неровные штрихи, различная высота и протяженность графических элементов, большие растянутые, разнонаклонные буквы).

  •  Очень медленный темп письма.

  • Недостаток интеллектуального развития.

  • Недостаточность развития памяти, внимания, связной речи.

  • Недостаточное развитие мелкой моторики может привести к возникновению негативного отношения к учебе, тревожного состояния ребенка в школе.

Возникают трудности у детей, так как они поступают в школу с низким уровнем подготовленности к обучению. Не имея элементарных навыков развития, тяжело пройти школьный адаптационный период, связанный с базовыми учебными установками, которые определяют успешность школьного обучения. Несвоевременное развитие мелкой моторики может оказать негативное воздействие на весь учебный процесс.

Развитие мелкой моторики помогает решить ряд проблем, связанных с охраной здоровья. Несформированные двигательные навыки осложняют процесс обучения письму, создавая дополнительную  нагрузку на центральную нервную систему, а своевременное развитие тонких движений рук обеспечивает хороший эмоциональный настрой, помогая прочно и быстро усваивать новые умения и навыки. Простые движения пальцев помогают снять напряжение не только с самих рук, но и с губ, избавляют от умственной усталости. При повышенных стрессовых ситуациях в жизни необходимо создание благоприятного эмоционального фона, а данная программа, составленная преимущественно с опорой на принцип «Учимся, играя», снижает тревожность, а также формирует учебную мотивацию через мотив достижения успеха в игровой деятельности.

Одной из проблем современного общества является развитие речевой компетентности обучающихся. Дети с ЗПР испытывают затруднения в  речевом оформлении своих мыслей. Словесные ответы недостаточно точны, так как словарный запас беден. Эти причины препятствуют полноценному общению с людьми, приводят к замкнутости, неуверенности в себе. А это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на развитие коммуникативных навыков.

Многочисленными исследованиями педагогов доказано, что движения пальцев рук стимулируют развитие центральной нервной системы и ускоряют развитие речи ребенка. Хорошо развитая мелкая моторика активно взаимодействует также с вниманием, мышлением, оптико-пространственным восприятием (координацией), наблюдательностью, воображением, памятью (зрительной и двигательной).


Цели и задачи программы.

В основу создания программы положен личностно - ориентированный подход, который ставит в центр всей школьной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных условий ее развития. Эта программа характеризуется гуманистической и психокоррекционной направленностью и имеет следующую цель:

  • Развитие мелкой моторики рук у детей с ЗПР, направленной на поддержку личности, преодоление отклонений в психофизическом и умственном развитии.

        Для достижения поставленных целей в работе предполагается решение следующих задач:

  • Выявление индивидуальных способностей детей в развитии мелкой моторики.

  • Создание ребёнку условий для накопления двигательного и практического опыта.

  • Укрепление рук, ручной умелости, плавных, точных и координированных движений.      

  • Подготовка руки ребенка к навыкам письма, формированию почерка.

  • Формирование у  обучающихся предпосылок, необходимых для учебной деятельности, требующих развитой двигательной сферы.

        Занятия по данной программе способствуют стимулированию развития центральной нервной системы, всех психических процессов; созданию атмосферы творчества, сотрудничества, развитию коммуникативных навыков, эффективной и быстрой адаптации школьника к учебной деятельности; профилактике школьных неврозов и созданию психологического комфорта.

Эта программа даёт возможность проведения диагностики развития мелкой моторики рук, что позволяет реализовать принцип единства диагностики и  коррекции заложенный в концепции коррекционно - развивающего обучения и позволяет планировать индивидуальную работу с обучающимися. Программа составлена так, что она может быть использована не только на коррекционных занятиях, но и некоторые её элементы введены в учебный процесс.


Организация и проведение занятий.

Предлагаемая программа коррекционно - развивающих занятий предназначена для обучающихся начальных классов с диагнозом - задержка психического развития.

Занятия, которые  способствуют развитию мелкой моторики, проводятся один раз в неделю и предназначены для индивидуальной и групповой коррекционной работы.

Программа занятий рассчитана на четыре года обучения, отличающихся типом и уровнем сложности упражнений. На каждом этапе предполагается осуществление трех периодов.

I период начинается в сентябре месяце и продолжается не более двух недель. В рамках этого периода необходимо:

  • провести психолого - педагогическую диагностику, направленную на определение уровня развития мелкой моторики и координации движения рук;

  • выявить группу детей нуждающихся в коррекционной помощи;

  • продумать стратегию и тактику развития ребенка с учетом выявленных особенностей и возможностей, разработать образовательные маршруты.

II период – непосредственное проведение коррекционных занятий с обучающимися, имеющими недостаточное развитие мелкой моторики. Продолжительность этого периода с  сентября по май месяц.

III период - диагностический срез, помогающий определить эффективность проведения коррекционных занятий, выявить положительную динамику развития обучающихся и уточнить механизмы дальнейшей работы.

 Элементы данной программы могут быть  введены и в учебную деятельность детей. Упражнения по развитию ручной умелости можно использовать на уроках трудового обучения;  графические упражнения -  на уроках русского языка, изобразительного искусства, математики; пальчиковая гимнастика может быть использована на любом основном предмете начального обучения в качестве проведения физкультминуток.

Систематические занятия по данной программе оказывают положительное влияние на развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук: формируются графические навыки, движения становятся более плавными и ритмичными, исчезает тремор; развитие руки косвенно влияет на общее развитие ребенка: речи, памяти, внимания, мышления; повышается работоспособность головного мозга.

С целью определения эффективности проводимых занятий можно использовать методики тестирования В.А. Калябина – доцента кафедры анатомии, физиологии и гигиены человека ВГПУ; методику «Домик», разработанную Н.И. Гуткиной; методику «Дорожки» по Л.А. Венгеру; матометрический тест  Н. И.  Озерецкого.

Проведение коррекционных занятий по данной программе требует соблюдения следующих правил:

  • Учитель и обучающиеся находятся в состоянии сотрудничества: совместно ставят задачи данного занятия, дают оценку выполненной работе.

  • В ходе занятий не следует торопить детей.

  • Занятия строятся по принципу: от простого к сложному.

  • В ходе занятий необходимо поощрять каждый правильный шаг, что дает ребенку свободу действия, стимулируя  дальнейшую работу.

  • Любое задание должно быть направлено на отработку одной задачи;  только после того как обучающийся выполнит данное задание правильно, можно переходить к отработке следующего.

  • Перед выполнением задания четко формулировать задачу, чтобы ребенок мог представить, что и как ему выполнять.

  • При выполнении заданий важна не быстрота, а правильность выполнения каждого задания.

  • Занятия должны приносить ребенку радость.

Каждый этап программы содержит несколько разделов:

  1. Развитие движений рук и ручной умелости.

        Движения пальцев рук имеют особое значение, так как оказывают огромное влияние на развитие высшей нервной деятельности ребенка. Своевременное развитие ручных умений положительно влияет на развитие речи детей, на формирование познавательных психических процессов: восприятия, памяти, мышления, внимания, воображения.

  1. Пальчиковая гимнастика.

        Очень важной частью работы по развитию мелкой моторики являются «пальчиковые игры». В ходе «пальчиковых игр» дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. Маленькие стишки, считалки, загадки, песенки, поговорки помогают развивать словарный запас, фразеологическую речь, осмысливать то, что дети произносят вслух.

  1. Графические упражнения.

        Графические упражнения способствуют развитию мелкой моторики и координации движений руки, зрительного восприятия и внимания. Выполнение графических упражнений очень важно для успешного овладения письмом.

  1. Пальчиковый игротренинг.

        Пальчиковый игротренинг включает в себя:  сжатие, растяжение, расслабление кисти; использование изолированных движений каждого из пальцев. Пальчиковый игротренинг- это профилактика неврозов, речевое развитие, подготовка к письму, формирование почерка, психологическая коррекция.

  1. Подготовка к обучению письму.

        Подготовка детей с ЗПР к обучению письму идет в нескольких направлениях. Первоначальное - ориентирование на листе бумаги, в начале нелинованной, на которой отрабатываются ритмичные круговые движения рук, имеющие широкий размах. Постепенно размах движения уменьшается. Дети учатся проводить волнистые и прямые линии, полуовалы, овалы, петли. Последовательность заданий такова, что ребенок переходит от широких движений ко все более мелким. Упражнения данного раздела дают возможность воспринимать форму букв через тактильные и кинестические ощущения, вырабатывают умения владеть карандашом и ручкой,  проводить линии по линейке, угольнику, лекалу и на глаз.

  1. Лечебная физкультура.

        Массаж и самомассаж рук оказывает общеукрепляющее действие на мышечную систему, повышает тонус, эластичность и сократительную способность мышц. Работоспособность утомленной мышцы под влиянием массажа восстанавливается быстрее. Массаж улучшает функцию рецепторов, проводящих путей, усиливает рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами и сосудами.





Содержание программы.

1 класс – 32 часа.


I. Развитие

движений рук

и ручной

 умелости.

  1. Манипуляция с крупными деталями.

  • Работа с конструктором «Лего», мозаиками,

с деталями крупных размеров.

  • Пришивание больших пуговиц с двумя отверстиями.

  • Нанизывание шариков на проволоку.

  1. Лепка из пластилина.

  • Лепка способом  обрубовки крупных форм «Матрешка»

«Народная глиняная игрушка»

  • Налепные украшения с использованием элементов: завитки, конусы, лепестки, шарики.

  • Лепка из целого куска –скатывание, раскатывание, сплющивание, вдавливание, оттягивание, прищипывание и т.д.
    «Чашка»

«Игрушка – свистулька»

  1. Вращательные движения мелких предметов пальцами.

  • Запуск мелких волчков.

  • Катание по очереди каждым пальчиком камешков, шариков.

  • Застёгивание пуговиц (игры с куклой – одевание, раздевание).

  • Закручивание крышек.

  • Завод механических игрушек ключом.

  1. Работа с нитками, проволокой, шнурками.

  • Завязывание и развязывание узелков.

  • Наматывание тонкой проволоки  в цветной обмотке на палец  (получается колечко или спираль).

  • Шнуровка ботинок, сапог, курточек.

  1. Складывание бумаги.

  • Изготовление изделий способом складывания – «гармошка».

  1. Вырезание из бумаги и склеивание.

  • Изготовление аппликаций.

  • Изготовление закладок с элементами аппликации.

  1. Рисование, раскрашивание.

  • Раскрашивание сюжетных картинок в «Книжках - раскрасках».

  • Рисование различными материалами: ручкой, карандашом, мелом, восковыми мелками, акварелью, гуашью, углём, фломастерами с использованием кисточки, шерстяных ниток и пальчиков.

II. Пальчико-вая гимнас-тика.

  1. Инсценирование руками стихов по образцу учителя.

  • Моя семья»

  • «Улей»

  • «Черепаха»

  • «Капуста»

  • «Дружба»

  • «Цветы»

  • «Сидит белка на тележке»

  1. Теневой театр.

III. Графичес-кие упраж-нения.

  1. Прямые линии.

  • «Я самый меткий»

  • «Дорожки»

  • «Дождик»

  • «Парашютисты»

  1. Штриховка.

  • Обведение по трафаретам фигур и их штриховка  (вертикальными, наклонными, округлыми линиями).

  1. Обведение рисунка точно по линиям без отрыва карандаша.

  2. Клубочки.

  • Рисование, наматывание клубочка от центра или от края по часовой стрелке и против часовой стрелки.

  1. Рисование узоров по образцу не осложнённых количеством элементов.

  2. Графические диктанты.

IV. Пальчико-вый игро-тренинг.

  1. Игры.

  • «Письмо на ладони»

  • «Встречные колечки»

  • «Рожки да ножки»

  • «Перекаты»

  • «Да», «Нет», «Не знаю»

  • «Птицы»

  • «Окно, очки»

  • «Бегущий человек»

  • «Горшочек, корыто»

  • «Тарелка, гнездо»

  1. Составление фигур из пальцев.

  • «Домик»

  • «Стол»

  • «Шарик»

  • «Корзинка»

  1. Составление фигур из палочек с усложнением.

  • «Бабочка»

  • «Мельница»

  • «Лодка»

  • «Мост»

V. Подготовка к обучению письму.

  1. От рисунка к букве.

  • Серия упражнений, направленных на выработку стереотипов движений руки слева направо, сверху вниз, способствующих исчезновению угловатости овалов.

  • «Грибочек»

  • «Зонтик»

  • «Снежинка» (постепенное усложнение рисунка)

  1. Копирование рисунка на прозрачную бумагу.

  1. Использование методики Е. Н. Потаповой.

  • Обведение указательным пальцем ведущей руки контуров букв, вырезанных из самой мелкой наждачной бумаги или бархатной.

  1. Рамки и вкладыши Монтессори.    

VI. Лечебная физкультура.

  1. Массаж, самомассаж.

  • Разминание.

  • Распределение.

  • Надавливание.

  • Пощипывание.

  • Потягивание за кончики пальцев.

  1. Гимнастический комплекс.

  • Сжатие и разжатие кулака.

  • Поочерёдное сжатие и разжатие пальцев руки.

  • Вращение кистью рук.

  • Упражнения с карандашом, шариками, грецкими орехами.

  1. Упражнения, связанные с укреплением мышц руки.

  • Хватательные движения.

  • Работа с мячиками.

  • Лазанье по гимнастической стенке.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Номер материала ДБ-038022
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх